保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
普通。内容によると思うが個別事情は相談すれば聞いてくれる。名前の隠し方とか。
子供同士のあの人キライ、この人キライとかは普通あるが、あからさまないじめは聞かなかった。ただ、教師の生徒を下に見るようなあからさまな暴言は定期的にある。一定の教師のみだが、何人もいると具体的な教師名、内容が定期的に子供から報告があがる。繊細な子には向かない。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
可もなく、不可もなく。実績ある子は外部のチームに所属しており、掛け持ち。
内申が低くつく影響で下位層が多い。もう少し上に行ける学力ある子が中途半端な学校に進学している。
小規模な学校のため、こんなものかなという印象。体育館が2つあるのはよいらしい。
アクセスは普通。不審者通知が定期的に入る地域だけど、気にするかはそれぞれ。

保護者 / 2024年入学

男子の体育が厳しすぎる。我が子を軍隊に入れたようで不快である。できないと内申に響くと脅され、自主練がほぼ強制となっている。昭和でもここまでひどくなかった。
校則は可もなく不可もなく、普通。公立中学なのでそんな奇抜なものはないと思う。
とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。SNSのトラブルはちょこちょこあると聞く。
普通の公立中学レベルのサポート。文理に行きたい子は塾に行かないと難しいと思う。
クラブの種類が少なく、選択肢があまりない。他の中学の特定の部活に参加することもできるが、参加している人の話は聞かない。
公立なので良い人もいれば、普通の人もいる。良い人は大体塾に行っている。
いたって普通の公立中学レベル。古いけれど壊れていたりはしない。
弁天町の駅から5分くらい。隣は高校なので駅近だが落ち着いた地域だと思う。
男子は学ラン、女子はグレーのブレザーとスカート。公立中学なのでこんなものだと思う。

保護者 / 2024年入学

受験して入学しましたが、総合的には後悔してます。オープンスクールで見るイメージは、表面上だけです。入学すると、そんな良いことばかりの取組みもなく、イメージとかなりかけ離れていることを感じます。また、イジメは普通にあります。これは仕方ないのかもしれないけど、イジメがあったときに学校がどう対応してくれるかが大切です。我が家は本当に残酷でした。
全員ではありませんが、見て見ぬふりをする先生が普通にいることは残念です。お
まだよく分かりませんが、自主勉強や対策などはされているようです。ただ、最終的には周囲に高い志を持つ子たちがいるかどうかです。
厳しくないと思います。一応、校則はあるようですが、目立つようなことをしなければ先生もスルーされることが多いと聞いてます。
イジメは普通にあります。イジメを訴えても、真剣に対応しない学校です。
クラブ活動に熱心な学校ではありません。強いクラブもないと思う。クラブで強さを求めるなら、こちらの学校ではないと思う。
国公立大学への進学が多いとは聞いてます。先取り学習だからでしょうか。
安佐北高校時代からそのまま校舎は使用されているので、全てが古いです。学校全体も暗い雰囲気がある。
本当に不便です。雪もすぐ積もります。
特に不満はありませんが、指定の靴が多すぎる。体育館シューズ、校内シューズ、運動場用シューズ、こんなに必要ないかと思います。

保護者 / 2023年入学

正直こんな学校がなぜ許されてるのか疑問。保護者も不満ばかり聞く。教育委員会に言った方がいいのか迷ってます。
先生が授業をしない、教室にこない、教材を読ませ、質問ある生徒にこさせる、新しい今日育成制度をつくると完全に職務放棄。なにがわからないか、なにが重要かもわからない子供相手に謎の信念を発揮しないでほしい。成果を出した人が新たなものをつくりだすのはわかるが、実績もない人間が義務教育に独自ルールつくらないでほしい。
校則についても特に良いも悪いも聞かない。特段厳しいわけではない。
いじめ等の悪い話はきかない。特になにもないと思われる。過去も聞かない
運動会についても同様。教師のやる気がなく、建前の理由づけをつくって、種目は玉入れ。
本気ですか、、
授業をしないので悪い一択。良いとしたら親が焦って子供が努力した結果
特に綺麗でもない。狭い。よって部活は数が少なく選択肢がほぼない。
普通。駅近
ダサい

保護者 / 2024年入学

はっきり言っていじめが多すぎます!!
おすすめしません。白石地区に家を立てるのを辞めるか、受験をしてください!
ゆるいです。割と、ゆるゆるな感じがあります。校則は多いのですが、守ってない人が多いです。
いじめは多いです。はっきり言って白石中へ来ることはおすすめしません。うちの娘の友達も、シカトをされ続け、引っ越して別の学校へ行く選択をしました。先生たちも見て見ぬふりで、おかしいと思います。
学習面についてはそこそこサポートしてくださいます。勉強がしやすいそうです。
部活内でのいじめも多いですが、その他に関しては文句なしです。
そこそこいいと思いますが、やっぱり人によりますね。できる人とできない人の佐賀激しいです。
校舎がきれいで、とても勉強がしやすいです。青空と白い校舎が映えます。
治安は少し悪いです。本当におすすめしません。
制服だけは本当に可愛いです。体操服やジャージがこんなに可愛くて良いのでしょうか。

保護者 / 2024年入学

教員の質が悪い。この一言に尽きます。しかし、教育委員会も古い体質なので、なかなか厳しいものがあるでしょう。
先生のレベルが低い。管理職の意識が低くいじめや不登校児が多いですが
対応していない。また近隣地区は自転車通学が許可されているが与野南中は、遠い地域でも徒歩通学を強いられています。
全体的に、教員の臨機応変さが足りないと思います。
いじめはとても多いです。
教員が黙認しているため、一向に減りません。
欠席者のためのオンライン授業が、先生の気まぐれで開講。また不登校児の対応、学習サポートが恐ろしいほど無く、不登校児になると放置されている。
とくになしです。
可もなく不可もなくです。部活のことはよく知りません。
成績は生徒たちの自力の近隣塾への通塾によるもの。学校の教師の指導ではありません。
古い。至って普通です。もう少し税金をこちらに使ってほしいです。
周辺は何もない。
炎天下の下を夏場歩いて通学するのは相当厳しいかと思います。
最近新しくなり可愛くなりました

保護者 / 2024年入学

現在2年生の子供には悪いですが、正直通わせたくない。早く卒業して高校を改めて学校を楽しんでほしいです。いじめられないか心配すぎます。安心しづらい。
スマホ持ち込み禁止
急な連絡は学校にするでしょ?の一点張り。行き帰りに電車遅延や事故などのケガなどあっても学校外なのでとのこと。
急に大声で叫ぶ子供がいるそうです。その子の親もかなりヤバイ。子供同士たとえ仲良くても親が即、長文ラインで文句言ってくるらしいが先生は知らんぷりです。子供にも積極的に関わるような方はいません。
周りの方々の話を聞く限り担任によるとのこと。学校で一定の指導をするタイプの考えはありません。
やる気のある子供たちが揃っていればそれなりに強い部活になるそうですが基本やる気はないようです。
進路に関しては子供や保護者任せで先生たちは、そちらが決めたことに従いますという感じ。授業は淡々と進めるのみだそうです。ある程度の学力が必要な高校に進学希望なら塾必須です。
施設関連は新しいのでキレイですが子供たちのみが行くようなところ(部室や更衣室など)は歴代の子供たちによる破損が目立つようです。修繕はしないみたいですね。
周辺に駐車禁止です。駐車場にも停めるなとのこと。周辺の団地の方たちからのクレームがひどいそうです。送り迎えは学校から離れたところで勝手にどうぞと言われました。
電車の遅延なども冬は多数あり、徒歩1分な最寄りの宮内駅は夕方から無人駅状態ですがスマホ持ち込み禁止のため連絡手段が公衆電話のみ。宮内駅の公衆電話は現在壊れており、繋がってもすぐ切れます。
朝通勤時に女子は上のみセーラー服を着用し下はジャージという不思議な服装で自転車に乗らされています。靴下は白のみ。男子は学ランの内側にシャツのほか体操着を上下着ろとのこと。
購入は女子のみ指定の無駄に高い周辺の服屋へ。男子は少し安くしてくれるHARUで購入可能だそうです。
投稿者ID:1041952

保護者 / 2022年入学

良くも悪くも昔ながらの伝統に引っ張られてアップデート出来ない学校と言う印象。コロナを経験しても変わらない伝統。時代が変わっても今の時代にあった内容にブラッシュアップ出来ない部分が多い。もし将来学区が撤廃されたら選ばない。
普通の公立中学校。少々厳しめかなと思う部分もあるが、時代に合わせての対応は遅い感じはする。
普通な子供もいるが、?な子供もだいぶ多い。
そういう子供の親に限って子供がいじめられてると騒ぎ立てる。
真摯に対応してくれる先生もいるが、上層部は事なかれ主義。
自分の子供は自分で守る覚悟を持って入学して下さい。
公立高校志望者はだいぶ落ちたと聞いてます。
先生があまり強く言えないご時世、結局は親と塾の判断に任せると言った感じがする。
良い部活は良いと思う。
部活によっては親の介入が凄い。部活によって温度差が凄い。
良い意味で円滑になればいいが悪い意味だと中学生活最悪になることも覚悟した方がいい。
内申美人が多い。内申があっても受ける学校のボーダーまで当日点が取れる実力が無い子が多い。
どこにでもある普通の学校だと思う。
特に良い所も悪い所も見当たらない。
学区内の通学ならそんなに通学は時間がかからない。
周辺の治安としては昔ながらの人が多い。大規模なマンションも出来ないので村感が凄い。たまに髪染めたヤンキーもいる。
女子のセーラー服は可愛い。ジャージと体操着はださい。
そろそろ変わることを祈ります。
リュックもすぐ壊れてる。

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

保護者 / 2022年入学

教師がなー、隣の辰口中学校とかの方が校舎もキレイで生徒、教師の質も良いかと思います。少なくとも私は好きな学校じゃなかったな
ごく普通の校則だと思いますよ
でもしつこい教師もいるのでうざいです
陰口がひどいですホントにどこもそうかと思いますけど、陰口言われずにこの学校で生きてくなんては無理です
期待はしてないですけど、整研やらせて自己満足してそうな感じが微妙
部活の種類もそれなりにありますしねーー。強いとこは強いです。
小松高校に結構行くのでいいかなと、しかしそれは教師のおかげではなくて塾や個人の力ですね
んー微妙まあ普通の公立中学校って感じですかね。でも暖房の効きがホントに悪い
住みやすい場所ではあると思いますね
駅とかは遠いので微妙かも
緑なんで頭良さそうな感じです