みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ

昭和学院中学校
出典:運営管理者
昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /私立 / 共学

昭和学院中学校 口コミ

(23) 千葉県内67 / 305校中

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備が整っていて、清潔。授業参観や面談、また役員等で学校と家庭の距離感が近く、なんでも相談できる雰囲気で安心できます。学習面でのサポートも、各種検定や定期テスト、日々の宿題等指導してくれています。今年度は新型コロナの影響でオンライン授業の導入が迅速になされ、家庭との連携にもオンライン面談等で配慮してくれています。
      基本的に制服をきちんと着て、清潔であればよい。髪型は、女子は長い子は結ばないといけないし、男子はツーブロックはだめとかあるけど、極端に厳しいと思うような校則ではないです。
      「いじめ」とか「いじりだんとか「からかい」とか先生方が生徒とコミュニケーションをとりながら指導してくださっています。中学生くらいは男子より女子の方が強くて、男子からみると独特なめんどくささはあるようですね><
      オープンスペースや図書室で、部活のない日などは友達と一緒に勉強しているようです。英語やパソコン、体育や音楽、書道や技術家庭等の教室も充実しています。各教室は電子黒板を使用し、先生方が工夫を凝らした授業を行っています。空気の循環ができる装置がついているので、インフルエンザ等感染症流行期にも安心です。
      インターハイや県大会、関東大会等を目標に各部活がんばっていますが、女子バスケや新体操は強豪で有名です。水泳やソフトテニス、ハンドボールもがんばっています。中高一貫なので、高校受験をしない限りは中3で部活を一旦中断することがなく集中して技能をのばすことができます。
    • 進学実績/学力レベル
      特進クラスでの実績が評価されているところですが、今後は新コース導入でどうなっていくかみていく必要があると思われます。上位国公立や海外大学も視野にコース設定されているので、今後伸びていくのではと思います。
      伊藤記念ホールというコンサートも行えるようなホールと、大会に使用できる設備のメインアリーナや屋内プール、人工芝のグラウンドやプラネタリウムもあります。図書室も明るくて使いやすいです。
    • 治安/アクセス
      JR本八幡もしくは京成八幡を利用している生徒が多いです。駅⇔学校はバスを利用できますが、混雑することも多いので、乗ったり乗らなかったりしているようです。徒歩では道幅が狭いので歩きにくい箇所もあります。自転車は高校生にならないと許可されません。
      今年度より制服リニューアル。さわやかで、男女ともに評判がよいです。夏はポロシャツの色も選べるし、かわいいです。バッグはリュックタイプも追加され、ipadを入れるところがあって使いやすそうです。
      勉強もスポーツもがんばりたいと思ったのと、特待生で合格できたこと。

2020年04月投稿
      学習面も生活面も、サポートが充実しています。ipadを活用し楽しんで学習しています。
      休校中の課題も、先生がチェックしてくれて安心です。
      現在、新型コロナウイルスの感染拡大防止に尽力しつつ、学習サポートがしっかりしている。連絡を密にとれる。
      いじめはないが、この年代特有のトラブルはあり、随時担任、副担任が対応してくれます。
      設備はととのっているし、清掃もいきとどいています。電子黒板を活用しています。プラネタリウムもあります。
      全国大会へいくレベルの部活も多く、活発に活動しています。高校ではインターハイ出場も。
      がんばれば…
      特進が頑張って、指定校推薦もらって
      総進がつかえるってかんじ?
      特進は今後のびていくかも?!
      大会を行えるレベルの設備が整っています。プールは屋内です。このプールで練習したくて入学する生徒もいます。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し遠いです。バスを利用できます。
      落ち着いていて、よいと思います。
      新しい制服になり、夏はポロシャツを選べるようになりました。
      スポーツ設備が充実。中学から特進クラス。全員オーストラリア研修。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      スポーツだけではなく、勉強面でも伸ばしていこうと、先生たちも頑張っているようです。定期考査の課題もしっかりと出るため、部活で忙しい人は、きちんとと計画を立てないと終わらないと思います。新しいコースが、今度どんな効果をもたらすのか、今からが楽しみです。
      スマホの持ち込みはできますが、登校後先生に預け、帰りに返してもらいます。校則が厳しい言われているようですが、普通の校則と変わらないと思います。
      全くない、とは言えません。ですが、先生たちの対応はしっかりしていると思います。
      定期考査後の再試験や、各種検定試験前の補講などもちゃんと行われています。長期休暇中の講習会もありますので、勉強に遅れ気味な子にもいいと思います。
      全国レベルの部活がたくさんあります。上下関係の厳しいところもあるようですが、とても仲良しな部活もあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが内部進学です。高校入試の時に一緒に試験を受けると聞きました。ただ最近は、外部を受験する人もいるようです。
      総合アリーナと呼ばれている広い体育館の他に、小さなアリーナもいくつかあります。屋内プールやプラネタリウムなど、施設はとても綺麗です。図書室も充実しています。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からはバスもありますが、徒歩で通学している人の方が多いようです。ただ、途中から道が狭くなるところがあり、少し注意が必要です。
      今年入学の子たちから新しい制服になります。女子はスラックスも選べるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろんな性格の子がいる、という点ではどこも同じだと思います。
      通学時間と充実した施設。それと、塾の先生の薦めもあり、本人が決めました。

2020年01月投稿
      校長先生はじめ先生方が熱心に指導してくださり、学習面も部活動もとても満足しています。今後、進学実績ものびていくと感じます。
      基本的にきちんと制服を着ていれば大丈夫です。髪型など細かなお約束事はありますが、学生らしくということであたりまえの範囲です。
      担任、副担任でよく様子をみていてくれるので、ちょっとしたことにも対応が早いです。親との連絡も密にとってくれています。特進クラスは少人数なので、よりきめ細やかな対応です。
      学習スペースも確保され、補習もあり、各種検定の対策も行ってくれます。コース別に学習内容が違うので、それぞれの特色にあわせて対応してくれます。高校生や中学の上級生も勉強の仕方をアドバイスしてくれるなどよい環境と思います。
      女子が多く、新体操や水泳ではオリンピック強化選手も輩出しています。運動部も文化部も様々な部活があって、上級生・下級生の区別なく、みんな仲良くしている印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      徐々に国公立の合格者を増やしています。難関私立にも対応。来年度より、より細かなコース設定となり、目標をもった生徒にはとてもよいと思われます。
      人工芝の校庭、プラネタリウム、アリーナ等設備はとても充実しています。プールは室内で、競技認定をうけています。
    • 治安/アクセス
      京成・JRの駅からは20分程度ですが、バスがとおっているので状況に応じて徒歩・バスを使い分けています。
      来年度より新しい制服になります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      スポーツも勉強も頑張りたいという子が多いです。また帰国生もおり、個性豊かです。
      第一志望ではなかったけれど、試験に行った際に気になっていて、最終的には本人がここがいいと決めました。

2019年11月投稿
      特進クラスは20名程度で、担任・副担任が2名で担当するので手厚いです。授業は少々難しいようですが、試験結果等で補習もあります。
      漢検や英検等にも対策をしてくれます。
      きちんと制服をきること、清潔にすることなど、中学生にとって大切なこと、あたりまえのことなので、特に厳しいとは思いません。
      いじめにつながりそうなことがあれば、事前に先生が介入し対応してくれます。親と先生、子供とのコミュニケーションが密で安心できます。
      小テストや中間、期末にむけて…といったように、随時集中して学習できるようカリキュラムが組まれています。部活が忙しいですが、友達と一緒によく勉強をしています。
      もともと女子高なので男子がまだ若干少なめです。女子の部活は新体操やバスケット等強いです。高校からは男子も増えるので、サッカーや野球部も一生懸命練習しています。水泳や新体操、ソフトテニス等インターハイにも多くの生徒が出場して成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      特進と総進に分かれており、偏差値は10程度違うと思います。特進は授業進度も速く応用も含めた学習となります。来年度からはさらに海外の大学を狙ったり、小人数のクラスで東大等目指すコースもできるようです。
      特待生入試で合格すると、入学金や学費免除となる場合もあります。
      メインアリーナ(体育館)は観客席もある本格的な広い空間で、多くの部活動や行事を行っています。その他にホールがあり、合唱コンクール等行える本格的なステージがあります。図書館も明るく広く充実しています。
    • 治安/アクセス
      JR、京成どちらからも徒歩、バスで通学しています。道が少々狭いので、自転車通学は注意が必要と思います。
      来年度より新しい制服になり、特に夏のポロシャツは動きやすそうです。通学カバンも手提げとリュックが選べるようになります。
      第一志望校ではなかったが、中3で全員がオーストラリアへ行くなど英語教育に力をいれていることや、特待生で授業料等が免除となったことも理由のひとつです。
      実際には、第一志望校のほうが進学実績もよかったのですが、本人がこちらにしたいと言ったので。。。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が変わって改革中の学校。文武両道を目指していて、頑張る子を伸ばそうとする雰囲気を感じる。教師の面倒見も悪くない。
      スマホは朝に担任に預けるなど、適度にきびしさがあると感じる。
      目立ったものは感じないが、裏ではあるかもしれない。教師の対応は悪くはないと思う
      長期休暇中は補習があり、宿題が終わらない子のサポートをするなど、ほおっておかない良さを感じる
      全国レベルの部が多く、施設も充実している。雰囲気も良さそうに感じる
    • 進学実績/学力レベル
      最近校長先生が変わって改革中。これから伸びると感じる。が、大学のネームバリューのみにこだわっている感じではない。
      部活施設、図書館など、施設は充実している。その分施設費は高い。
    • 治安/アクセス
      駅から歩けない距離ではないが、遠め。朝はバスが無難。治安の悪さは感じないが、学校までの道が狭い。
      可もなく不可もない印象。ちかぢかデザインが変わる予定がある。
      部活を頑張りたいと思っていて、見学で設備を気に入り、学力もちょうど良かった
    投稿者ID:620961

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      苛めや友達とのトラブルはあります。けれど、先生方はとても親身になって対応してくださいます。勉強は進みが早いけれど、やる気がある子供はちゃんと勉強して頑張ってます。校則は厳しいかも知れないけれど、当たり前の事を当たり前に出来る子供なら特に厳しいとは思わない様です。部活は高校生と同じ動きをする熱心な部活も多い様ですが、部活をしない子供もいますので、自分のペースでやれる部活をすればいいと思います。昭和学院を選んだ理由は人それぞれです。部活をメインで選んだ子供は部活を、勉強をメインで選んだ子供は特進で…と、子供のやりたい事を尊重出来る学校だと思います。
      スマホや携帯は校内では使えません。当たり前です。必要ないと思います。特に理不尽な校則はありません。緩すぎず、厳しすぎずでいいと思います
      担任の先生に恵まれた事も大きいですが、対応はよいです。ちゃんと子供を見ていてくれます。苛めはどこでも有るので仕方ないこと。対応が良ければ頑張れます。私立で、昭和学院で良かったと思っています
      補習も有りますが、本当にヤバい成績の子供のようです。もう少しサポートがあってもいいように思います。しかし、意欲が有れば対応して下さいます
      高校生と一緒の部活もあり活気があります。
    • 進学実績/学力レベル
      少しずつ上がってきているようです。校長先生が変わって成果が出てくるのはもう少し先だと思われます
      キレイです
    • 治安/アクセス
      歩道が狭く交通量も多いので心配ですが、バスを利用すれば大丈夫だと思います。
      制服は良いのですが、指定の鞄がちょっと残念。荷物が重いのでリュックタイプも欲しいです。部活のリュックは使えるが、部活をしない子供は困ります。中学生の通学は革靴ですが、中学生は運動靴で良いのではないかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      どこの学校と比べても変わりはないです。大人しい子供も、騒がしい子供もいます。受験で面接が無いのだから。
      受験説明会での校長先生の話を聞き、この学校に通いたいと思った様です。
    • 利用した塾/家庭教師
      ザビザ
      知育な塾で学ぶ楽しさを覚えさせ、受験専門の塾へ移行しました

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育館、アリーナ、校舎どこも綺麗で清潔な印象です。
      部活動も盛んで運動部の充実ぶりも素晴らしく、
      新体操部からは、日本代表選手もおります。
      生徒さんも品行方正で真面目な傾向にあり挨拶も、きちんとしています。
      スカートは、やや長めの丈
      入学時に比べ高学年になればかなり成長して
      短くなるパターンが、多いかと思いますが、
      皆さん買い換えて対応しております。
      皆んな明るくあまり暗い話は、聞きません。
      金銭感覚の格差など多少あるかもしれませんが、
      深く捕らえなければ問題もありません。
      特別に力を入れているとされている
      英語ですが、授業内容は、そこまででも
      ありません。個々の努力が、無ければ
      文武両道などとても成り立ちません。
      新体操が、圧倒的に素晴らしいです。
      バスケもかなりハードに頑張っています。
      テニスや、水泳なども成績の良い選手が
      多数所属しており運動部は、かなり充実しています。
    • 進学実績/学力レベル
      圧倒的に内部進学者が、多いです。
      先生方も進路決定には、丁寧に対応して下さいます。
      高校のコースは、大々的に変化しており、
      各コースについての非常に丁寧な説明と案内が、繰り返し行われております。
      体育館やアリーナの充実度は、かなりの物です。
      図書館の充実ぶりも大変素晴らしく、
      勉学に励みやすい環境にあると言えます。
    • 治安/アクセス
      駅からの道は、交通量も多く狭いので、
      通学の際には、かなり気を遣います。
      人通りも人目もあるので治安は、まずまずです。
      以前からのデザインは、
      品格もありかなり良かったのですが、
      新しい制服には、賛否両論あるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動が、盛んなだけあり
      運動神経の良い生徒が、多く体育祭などでは、
      かなりレベルの高い競技を観る事が、出来ます。
      見学した際の先輩方の対応の良さ。
      綺麗な校舎、体育館やアリーナの充実度。
      恩師の薦めが、ありました。

保護者 / 2017年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても教育熱心で、この学校を伸ばそうと一生懸命です。テストの頻度も多く、正直、中途半端な気持ちで受験された子、小学生の時にきちんと課題をこなせずにいい加減にしてた子、にとっては、入学してから厳しいと思います。先生方、とても良く子供達の状況を把握しようと気にかけてくださるので安心です。施設も整っていますし、私立なのに比較的料金も良心的なので、昭和学院に入学できて良かったと思います。生徒の登下校の様子を見ればわかりますが、穏やかな雰囲気で良い学校だと思います。
      学生としてのルールをしっかりと守るよう、しっかりと指導してくれています。当たり前の厳しさだと思います。きちんとしているので安心です。
      陰湿なイジメの話は聞いたことがありまでん。中学生にもなれば、トラブルはあって当たり前だと思いますが、先生方が気にかけて、何か少しでもおかしなことがあれば、生徒から話を聞いたり、対応は完璧です。
      学習のサポートも充実しています。綺麗な施設の中に、おしゃれな学習スペースも設けられています。図書館も広く、本の数も充実しており、放課後は勉強している生徒さんも多くいるようです。
      スポーツが盛んな学校ですので、活気があるように思います。文武両道を掲げていますので、みんな頑張っているように思います。
      とても綺麗で全て充実しています。
      親子共々気に入っています。
      塾の先生が面倒見の良い学校ですと言っていたことと、たまたま学校見学に行き、あまりに施設が充実しているのと、学校の教育方針に共感できたからです。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通ってよかったと思う
      規則は厳しくて最初は嫌だったけど学習面はきっちりしてるし勉強をがんばれた
      文武両道できた三年間でした
      在学中は厳しいと思ったが 髪の毛やスカートの長さや身だしなみにうるさく 最初は嫌だったが
      卒業した今は厳しくてよかったと思う
      まわりでいじめがあったことはない、
      学校でいじめについては厳しくチェックしていたと思う
      中間 期末以外にも 朝テストがあったり 朝自習の時間もある 英検や漢検や数検も簡単に受けれる環境がある
      部活は盛ん バスケットボール部やソフトテニス
      新体操部は全国レベル 文武両道をあげている
    • 進学実績/学力レベル
      進学はほとんど 附属の高校にいっている
      勉強は大学受験にむけて公立高校よりすすんでいる
      広い校庭はないが 施設はとてもきれいです トイレも自動で電気がついたり水がながれる
      体育館も広い
    • 治安/アクセス
      最寄りの本八幡まで バスか歩きですが
      バスだと道が混んでるときが多く 歩きとあまり変わらないときがある。歩くと20分くらいかかるが 道は狭い
      来年度から制服がかわるのでうらやましい
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな人 スポーツをやってる女の子が多いです
      やりたい部活が強くて全国大会にでたかったから 校舎がきれいで 通える地域だったから
    • 進学先
      昭和学院高校にそのままあがりました
      付属だから

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      フツーに通っていれば高校にあがれるという事だけです。大学進学への期待は持てません。
      高校受験がない分、公立中学よりも勉強は緩いです。宿題や補習もほとんど無しです。
      校則があっても守らせる努力は学校にはありません。
      女子の陰口等はひどい。
      先生は何故いじめがおきたかなど原因を追及することなく、外部に漏れない様にする事に必死。親が子供の様子をしっかりみていないと大変なことになります。公立以上に学校をあてにしないことが大事です。
      出来なければ塾に行ってください 家庭教師をつけてください と言われます。
      私立だからといって面倒をみてくれる訳ではありません。
      強い部活であれば結果を出すために遅くまでの練習、学校行事、勉強よりも部活を優先させます。
      その他の部活は名ばかりで活動らしきものはないです。体力をもて余す中学生にとっては物足りないですね。
    • 進学実績/学力レベル
      大学受験への取り組み 意識づけ 模試 皆無です。
      高校まで卒業出来ればいいと思ってる方には楽でいいと思います。
      施設だけは充実しています。キレイです。
      生地の質が悪いです。
      近いから。

2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      運動をしたり遊びたい子には最適かもしれないが、勉強をしたい子供にはあわない。入学時の方針がころっとかわり期待通りにはならならい学校だった、
      毎日スマホを学校に預ける。スカート丈、長髪は縛る事など。高校生との差がありすぎて一貫性に欠ける
      コースにより3年間クラスが同じだった。メンバーは変わらずクラス人数が少ないのできつい子がいても、逃げようがない。
      新しいものにすぐに飛びつきはじめるが結果不要なものが多い。実力以上の課題がとにかく多く。補習塾だよりになる。
      全国レベルのクラブが多く、成績はまあまあ出している。そのための施設はかなり充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      特進コースの一部が進学実績を残したらその指定校推薦を進学コースが受ける。特進コースで勉強だけ頑張る意味があまりない。
      運動部のための施設はとにかく充実している。新しい校舎なので全体的に綺麗。
    • 治安/アクセス
      駅から遠く、通学路が狭いところがある。バス路線は渋滞もあるので不便
      中学、高校と色や形がださい。最近変わったようだが、中学と高校でデザインがかわるの出費
    • 生徒はどのような人が多いか
      スポーツで結果を残したい。近所だからなんとなく。施設が公立より綺麗
      たまたま付属校にいて方針が良いと期待感があった事。本人が決めたから
      他の私立。
    • 進学先を選んだ理由
      駅から近く通いやすい。校舎も綺麗で気持ちが良い。子供の学力にも合い。切磋琢磨できる友人が増えた。進学実績があり信頼感が全く違う
    投稿者ID:620264

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特進クラスは3年間クラス替えは無く。担任も一緒で何かと偏っています。スポーツ推奨校でそこが中心な中、なんだか浮いた存在のクラス。偏差値以上の問題集を使い基本が全く身に付かない学習指導
      その方針への不満が強く他校へ出る人が多いのが残念。
      校則はあるが守らなくても平気。
      トラブルがあっても 先生は頼りにならなそう。
      補習対象者の基準はかなり低く、実際に使用する最高レベル問題集を学校の勉強だけで、理解できる生徒はごくわずか。サポートは全く充実していません。成績を上げるには塾が必須です。
      無駄な勉強や課題が多く、個性を伸ばせない。無意味な思いつきの課題が多すぎる。
      全国大会出場クラブはあり、それをやりたい方には向いている。
      援助もかなりある。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校なのでまだよくわかりません。
      施設は新しく綺麗ですが、薄暗い。
      可もなく不可もなく。普通の制服。高校よりは良い。
      子供のレベルに合っていたから。伸び伸びできると期待したから。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
      学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
      抜けているところと無駄に厳しいかのどちらかです。
      いじめはないですが陰口は相当多いです。女子はかなり大変です。
      授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。
      文化部の吹奏楽部や運動部の体操部などは特に大変です。普通は部下は6時までと決まっているのですが7時から8時前ぐらいまでやります。帰ると疲れて寝てしまうのがほとんどなので勉強ができないとよく聞きます。
      また部活内での陰口はひどく、いじめ寸前までいきます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なのででるのは難しいです。
      体育館は3つあります。それぞれ広さは違いますが体育の授業で使うには十分すぎるほどです。
      図書室の本はかなりあり、6時まで勉強ができます。
      第1音楽室と第2音楽室の間にピアノがあって、合唱コンクールが近づくと使うことがおいです。
      伊藤記念ホールというのがあり、合唱コンクールはそこでやります。
      男子はまだマシですが女子はセンスのなさがみに溢れている服装です。その割にはわざわざ時間を取り制服の着方のビデオを見させられます。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
      私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
      小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
      全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
      校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
      ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
      どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
      希望の部活があったため
      昭和学院高校
      付属だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
      それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
      カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
      強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
    • 進学実績/学力レベル
      外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
      施設だけは言う事ないです。満足しています。
      まあまあ可愛いと思います。
      近かったのと私立は色々行き届いていると思っていたからです。
    • 進学先
      できれば外部へ行かせたいです。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
      折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
      学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
      殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
      改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
    • 治安/アクセス
      本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
      制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
      先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
      部活動に活発だった為に受験を考えました。
      同高校に進級
    • 進学先を選んだ理由
      進級される方が殆であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      教育熱心な先生が多く、校則は厳しいほうだと思います。親は安心していられる反面、子供には厳しい環境かもしれません。
      いじめの話は聞いたことがありません。少人数なので全員顔見知りです。
      学校内で、補習が受けられます。テストが多くあり、常に競い合える環境です。
      運動部が盛んで、中学全国大会、インターハイ出場のクラブもあります。進学の心配がないので、中3での引退はありません。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ、全員が内部進学で高校に行きます。(外部進学の選択はありません)大学への進学は内部からた高校に進学した生徒のほうがいいようです。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からは15分程度歩きます。路線バスは学校の前まで運行しています。
      女子はボレロ、男子はブレザー女子はブラウスの上にベストかセーターの着用が規則です。
      規律を厳しいですが、授業を離れると気安くお話ができる先生が多いと思いました。
      運動部が盛んだったため。
      内部進学
      中高一貫で選択できない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉学ももちろん大事な事ですが、人間形成における重要な時期に校外学習等を通じ、人と人の繋がりだったり、友情、思いやりを教えてくれたと思います。
      まったく無いということはありませんでしたが、深刻なものは無かったと思っています。
      個人のレベルに合わせた指導をしていただいたと思っています。極端に落ちこぼれる人もいないです。
      文武両道の校風で、中学校では数々の輝かしい成績を上げています。特に運動系。
    • 進学実績/学力レベル
      外部受験に関しては厳しい態度になります。どこでもそうでしょうが。
    • 治安/アクセス
      電車バスを使って通う子、親の送り迎えが必要な子は大変でした。
      可もなく不可もなくといったところで消化。好みの問題もあると思いますし。
      先生には恵まれました。特に六年生の時が一番良かったようです。
      通い慣れたというのが一番です。
      内緒で
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      人間力が高まります。部活、学業とも競争の結果をかなりオープンにしているのは、困難を乗り越える力をつけることを軸に学校が動いている証です。
      部活動はレベルの高さから熾烈な争いはたしかにあります。ぶつかり合うことも少なくないですが、そこから全身できる力をつくことも確かです。個々の違いや優劣は認めあっていくようになり、逆に陰湿な感じは聞きません。
      とにかく小テストが多く、学力の定着と底上げになっているのは確かです。定期テストだけでなく、その小テストにも追試や補修が設定されていて、先生方がとことん付き合うのが素晴らしいです。
      自分の中でしっかりと目標を持った生徒の集まりです。高いレベルを目指す人、違う競技の子ども同士など学べることは無限大です。しかし、競技だけ人間にならないように部活の顧問は学業成績に厳しいです。再試補習はすべてに優先します。時間の少ない強い部活ほど成績はいいのが事実です。
    • 進学実績/学力レベル
      近年、伸びているようです。特進クラスの強化はその軸になっています。中学入試のレベルから考えると、こんなに伸びる学校はないのでは無いでしょうか。
      環境はこれ以上ない素晴らしさです。来て見ていただくしかありません。
    • 治安/アクセス
      JR、京成、地下鉄、バスとアクセス手段が多いので交通トラブルに強いです。駅からは慣れると徒歩15分ぐらいなので子どもには全く苦にならないようです。
      中学校の校則は厳しめです。服装の乱れは心の乱れと、ちょっと古いかなと思うところもありますが、私立でも義務教育中の子ども達ですと学校のブレはないです。
      どの先生の熱心です。部活動の顧問の指導力は実績の示すとおりですが、お互いの部活を応援したり指導力を評価したり仲もいい感じです。一方学校生活では、勉強の遅れにしつこいぐらい先生方がかかわります。部活が忙しければ、休み時間に個別に対応したり、時に顧問に掛け合ったりして取りこぼさせません。
      やりたい部活があったから
      昭和学院高校
      中高一貫だったので