みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ

昭和学院中学校
出典:運営管理者
昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 本八幡駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 56

昭和学院中学校 口コミ

(45) 千葉県内89 / 353校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ・クラスによりカラーがあるようですが、子どもは毎日楽しそうに登校しています。

・発信ごとはびっくりするくらいあいまいというか…重複、間違い、再発信が頻発します。ここは少し善処いただけたらありがたいです。

・翻って、家庭に不備があり生徒が困るようなことがあった際に、先生方が柔軟に対応してくださったことがありました。

キッチリカッチリなタイプではなく、起きたことに柔軟に対応できるようなタイプならまったく問題ないと思います。
      比較的ゆるめです。不満に値するものはありません。

スカート丈は、中学生は適切だと思います。膝丈くらい。
      高校生は短めが多いように感じますが、ふつうに可愛いくていいのでは…と思う程度です。

携帯は朝教室ごとに鍵付きの箱に回収し、帰りに返却します。

ヘアスタイルは清潔感があれば結ばなくてもよいようです。
      特に目立った話は聞きません。
      (分母を考えたらまったく何もないことはないだろうと思うので、想像で★をひとつ減らしました。)
      先生のスタンスは、主体性がなければそのまま日々過ぎていく印象。
      生徒(子ども)が自ら尋ねたり、質問したり、アドバイスを求めれば、丁寧に対応してくれます。
      受験塾で上げ膳据え膳だったので、待ちの姿勢でいればやること降ってくる(先生側で気付いてフォローしてくれる)と思い込んでいると、何もいいことありません。
      クラスや科目によるところもあるようですが、赤点のボーダーが低め。
      ギリギリクリアとかだと補習受ける様子もないので、下方傾向になっていても親は気付きずらいかも。

志望校として決めた理由の一つですが、とにかく活気があり、いきいきしています。部によると思いますが、中高一緒になって活動してる様子は、中学生だけで活動する公立とはやはり様子が違います。中学生にはとてもよい刺激になってるかと。
      上下関係も厳しそうな様子はほぼ聞きません。
      中学→高校はそのままあがる生徒がほとんどのようです。
      迷いなくこのまま高校にあがる予定です。
      クラスごとの特徴があり、偏差値的に違いがあるので、高校以降の進学もクラスにより違いがあると思います。
      施設、設備は申し分ありませんが、
      いまだに迷子になりそうになるようです。
      最寄駅JRor京成本八幡からはバス利用者が多いようです。
      歩道が狭いので、できればバスを利用してほしいと伝えています。
      定期を買い与えていますが、乗らずにお友達と裏道を歩いて帰る日も多くあるようです。朝も、雨の日はバスが混むから歩いてく、と言っていたり。
      雨の日こそ乗ればいいのに…とこちらは思いますが…
      学校までの道のりは、そこそこ距離があります。
      歩きたくないけどまぁ歩ける距離。大人で20分強かな…
      可愛いです。

中学生のスカート丈は中途半端…
      採寸のとき、きもち短めにしてもよかったかもと後悔。

ポロシャツは瞬殺で乾くのでありがたい。
      スカートにin想定でサイズはジャストサイズを買いましたが、
      outでもいいそうで、大きめ買えばよかったとこちらも後悔。

ワイシャツは無難。

不満は1足1000円くらいするソックス。
      男子は指定じゃないのに、女子は指定…。
      3足1000円にしてほしい。

カバンは肩掛けorリュックが選べます。
      重いのでリュックを激推ししましたが、可愛さから肩掛けを購入。
      入学してわかりましたが、女子はほぼ肩掛けチョイスでした。

靴は黒のローファー。
      デザインは指定なさそうですがほぼコインローファーです。

水着は自由。黒だか紺、くらいしか指定なかったような。
      水泳帽はゴムのものを勧められたようですがこちらも指定なし。

冬用コートは指定あり。Pまたはダッフルが選べます。
      が、着用してる生徒は多くないような気がします。
      印象ですが…
      ・元気
      ・一生懸命
      ・前向き
      …といったところでしょうか…。
      都内または千葉で検討、見学も少なからず色々行きました。
      で、6年生夏までは都心の女子校と、都心の共学を考えていました。
      本人も納得していたのですが、もー少し他も見たいとなり、
      改めていくつか見学に。
      そこで子どもが一番気に入ったのがこちらでした。

広々とした環境は都心ではあまり見ない環境、
      のびのびいきいきした生徒たち(土曜PMの部活の様子)、
      元気に活気のある様子が自分に合う校風だと感じたようです。

6年間、通学するのは親ではないので、
      子どもが気に入ったところに決めました。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生、部活顧問の先生、学校施設など満足しています。第一希望校ではありませんでしたが、結果とても良かったと思っています。
      子どもの意見を取り入れて柔軟に対応しているように思います!カバンを選べたり、女子は靴下の長さが選べる。髪の長い男子生徒は髪をまとめればOK!など。
      それぞれ自分の目標を持って努力している為か、イジメなどの話は聞いた事はありません。
      中高一貫校なので高校受験がなく、その分思い切り部活などに打ち込んでおり、いい青春してるなぁと感じます!
      夏休みなどには希望者には無料で補習を行って下さいます。
      素晴らしい成績を残す部活が多くあります!
      校庭はそこまで広いとは言えませんが、施設が整っており活気ある活動をしている部活が多いようです。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒が昭和学院高校に内部進学するようです。
      とても綺麗な学校です。室内プールや校内コンビニもあり、充実した施設が揃っていると思います。
      駅から少し遠いですが歩いて行ける距離です。
      女子生徒の制服はとても可愛らしく、男性生徒の制服も素敵だと思います!
      夏服のポロシャツは3色から選べ洗濯してもすぐに乾く為とても良いと思います。
      第一希望校が残念な結果となってしまった為。希望の部活が素晴らしい成績をおさめている為。
      昭和学院高校
      不満なく、楽しい学校生活を送ってようなので内部進学を予定しています

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      とてもいい学校だと思います。みんな、昭和学院二入って良かったと言ってる生徒が多いので全体的にも皆さん後悔はしてないと思います。
      満足しています。公立の学校よりは校則がゆるくて自由に過ごしていると思います。
      いじめは全然聞かないです!私のクラスでもすれ違いで少しぽいものはなってしまいましたがいじめといういじめは全然ないです!
      コースによって進む速さが違うので遅いや早いと人それぞれ感じ方は違いますが、先生が分からないところしっかり教えてくれるので安心です。
      元々女子校なので女子の部活は大抵強いです。男子の部活は徐々に実績を上げているように感じます。
      いいと思います。学力はコースによって変わるのであまり分からないところもありますが、大体のコースは学力レベルが高いです。
      とても、校舎が広くて、充実しています。自習室が2つもあるのでテスト前はパンパンになってしまうほど、人気な場所です。
      少し、道が狭いです。バスで行く場合でも長蛇の列の日もあって、少し不満に思う生徒は沢山います。ですが、駅から遠いので、友達と話し合いながら音楽を聴きながら沢山楽しめるので逆にいいと言う生徒の意見も多々あります。
      とても可愛いです。ただ、夏になったら、男子の学年の見分けがつかないです。女子は可愛いです。全部シンプルでいい感じです。
      優しく、フレンドリーのな方が多いです。また、友達思いでできるだけ協力しようと心がけてる生徒が多いです。
      校舎が綺麗で先生もフレンドリーで優しいからです。また、ほかの学校とは違うとてもいい魅力があったからです。
      私は、高校もこのまま通おうと思っています。また色々なことに着々と手を伸ばしたいと思います。
      昭和学院は結構自由でいい友達がたくさんいるのでこのままがいいなと思っています。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      おすすめ出来ない。私には合ってないと思う。陽キャな人には向いていると思う。私は陰キャだが、最初の友達作りを失敗して終わった。小学校からの持ち上がり同士は仲良いのでそこで最初からグループがあることがある。
      校則はまぁまぁ。高校は無いと言っても過言では無い。でも中学はちょっと厳しい。高校生は怒られないのに中学生は怒られたり理不尽。スカートはたまに怒られるがその場で直してその後また折ってる人が大半。みんな1折りか2折りはしている。全校集会では直していれば問題ない。でも靴下あげろだのうるさい。
      授業中に学校のiPadでYouTubeなど見ている人が大半。
      いじめはあります。以前、いじめで問題になったことが結構あります。いじりなども多く、私は繊細なタイプなので合いませんでした、、。
      夏休みなどの自由参加の夏期講習などあります。他にも勉強があまりできていない子は必須補習があります。
      部活動はほとんどの人が入っています。ガチな部活が多いので緩く部活をしたい人には向いていないと思います、
      高校受験する人は少ないです。大学の進路実績はよくないです。推薦もいい所はあまりありません。
      施設は綺麗で広くてとてもいいです。ですがメインアリーナで部活をしている女バス、バドミントン、バレーなどはクーラーが無いので夏の部活は地獄です?
      駅から遠い…。京成八幡の人は本八幡で結構人が乗ってくるのであまり乗れず遅刻することも。。あとバスは無理やり乗ってくる人が多い。ここの付属の小学校に通っている子はほんと押してでも無理やり入ってくる。かといって歩く道は狭く、雨で傘を指している場合は最悪。交通量もあるので車にクラクションを鳴らされていることが多い。
      制服は可愛い。でも夏服がダサい。パーカーやセーターはダメ。
      生徒も性格悪い人が多く、真面目な人や繊細な人には向いていない。付き合ってる人が多い。授業をちゃんと聞いてる人も少ない。だいたいiPadいじっている。宿題を期限までにやってこない人が半分はいる。
      受験に落ちて滑り止めのここになった。滑り止めにした理由は塾の講師に勧められたから。

2022年08月投稿
      今までは、学業よりもスポーツが強い学校でしたが、今まさに教育改革中なので、勉強に、力を入れています。
      ただ、折角の中高一貫にもかかわらず、今後は高校に上がる際に、高校からの受験生と一緒に同じ試験を受ける事になるので、その点は、中高一貫に入れた意味(高校受験の時期もその心配をせず、伸び伸びと学校生活を送ることが出来る)は、なくなってしまうかと思います。
      子供達からすると、厳しいようですが、その分親からするとしっかりしていると思います。
      多いか少ないかは正直わかりませんが、耳にする事はないので、少ないのだと思います。
      日々の課題(宿題)もありますし、夏期講習や、試験後の補講など、充実していると思います。
      元々女子校だったので、特に部活は女子が強く全国大会で、優勝する部活もあり、それに引っ張られて男子も実績をあげている部活もあります。
      現状は、それほどでもないですが、まさに今教育改革中でこれから、実績が出て来ると期待しています。
      施設は新しく、とても充実しています。
      子供も学校見学に来て、気に入りました。
      治安は悪くないと思いますが、本八幡駅から学校までバスの場合は、雨の日など駅でバス待ちが長蛇の列になります。
      また、徒歩の場合は、学校までが歩道の幅もなく、ガードレールもないので、その点は、とても心配です。
      リニューアルして間もないですが、夏服はポロシャツの色も選択できて、とても良いと思います。
      学校に行く機会の印象は、とてものんびりとして、優しい感じの子供達が多いと思います。
      教育改革中なので、これからの伸びしろに期待をしたのと、設備が新しく、充実しているところ。
      そのまま高校に上がるつもりです。
      大学受験対策にも力を入れているので、このまま高校に上がるつもりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学や学力について悪いイメージを書きましたが、これらはあくまで平均の話で、勉強を頑張っている子も小数ながら居ます。
      中3に上がるときにまたクラス替えがあって、TA(トップアカデミー)クラスは20人程度で編成するとの事なので、そこから先の成績や進学実績が今後どうなっていくのか、楽しみです。
      校長が元両国高校付属中の校長だった方なので、その実績にも期待です。
      生徒の社交性、人間性、学校の父兄への対応はピカイチです。
      校則や決まりは特に厳しくはなく、生徒の風紀も良いです。
      いわゆる荒れた感じは中学校には無いですが、学校外では中2ぐらいになると結構遠出や夜まで遊びまわる子も多いようです。
      通っている本人は無いと行っていますが、2年生ぐらいになると増長して、他人への当たりがキツイ子も居ます、特に女子に多いみたいです。
      一応教科によっては赤点の基準があり、試験後に点数が悪い子は補講があります。
      夏休みや、冬・春休みにも数日だけ特別講習があります。
      優秀な卒業生から補講してもらえる授業も時々あり、同じ学校を目指している子には励みになっているようです。
      女子の運動部は全国級の部も多いです。
      男子はそこまでガチガチではありません。
      文化系の部活もそれなりにありますが、元々が女子校だったためか、女子主体の部活は厳しいようです。
      現在改革真っ最中で、現在の2年生からAAクラスなんてのがありますが、
      IA(海外向け)1クラス
      AA(特進)1クラス
      GA(一般)1クラス
      という振り分けですが、平均の学力は公立校よりほんの少し高いレベルです。
      一応、数学一科目受験で入ってきた子が多いはずですが、その数学ですらベネッセのテスト等でもびっくりするぐらい平均点が低いです。
      そして学期が進むにつれ段々平均偏差値が下がっていく様で、中2終わりぐらいには公立校とあまり変わらない学力になっていそうです。
      AAクラスの中でも昭和学院小から上がってきた子達が含まれていて、アルファベットが読めなかったり、分数の割り算ができなかったりと、明らかに足を引っ張っています。昭和小からの生徒のAAへの特進はエスカレート校の特権なのでしょうけど、全体への悪影響が大きいです。
      先生から課題や宿題が大量に出ますが、半分以上の生徒は提出すらしません、そういう空気感になってしまっています。
      私立なので施設は充実しています。校舎も建てて間もないので新しいです。
      いたって普通です。特に悪い要素はありません。
      女子はまあまあかわいいです。
      男子は普通です。
      冬は自前のコートは禁止で、指定コートや体操服は高いです。
      1年生の外様組はまあまあ真面目です。
      昭和の小学校上がりの子のモチベーションは低いです。
      それに慣れて、2年生ぐらいから皆ダラダラになります。
      ただし、グダグダなのは勉強だけで、学校のカリキュラムは多彩で、人間性や社交性は子供達は高いです。
      父兄が校舎内を歩くと生徒は皆挨拶してくれます。
      滑り止めで受けた学校です。
      入試偏差値だけ聞くと低いのですが、倍率も決して低くはなく、同じ塾から受けた子達は皆落ちたので、もったいなくて通わせる事にしました。
      多少偏差値が高い学校も同じ電車の路線にあったのですが、施設や父兄への対応はここがピカイチでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力と進学校的にはこれから伸びていくと感じています。部活動と学力を両立出来る人材が揃った良い学校になって欲しいと思います。
      標準の校則だと思います。厳しい印象は受けていません。多様な制服があるので自由に選べていいと思います。
      学校あげて説明会から重点的に取り組んでいるという印象でした。まだ学校生活が始まったばかりなので良くわかりません。
      校舎も施設も新しい印象です。学習環境としては良いと思います。
      特に体育会系の部活動は全国大会レベルということで部員も多く活発だと思います。
      偏差値的にはまだこれからという印象ですが特に英語など国際的な人材育成のためのカリキュラムは充実してきていると思います。
      とても清潔で明るい印象でした。図書館や体育館、屋内プールなど魅力的だと思います。
      駅からバスですが混雑します。一部の人は徒歩で通っているみたいですが生活道路で交通量も多く心配です。
      最近リニューアルして評判は良いと聞いています。女子は多様性の影響かスカートでなくてスーツパンツも選べるようです。
      色々学校をみていく中、通える範囲として一番学校の雰囲気が合っていたと思います。
    ラッシュアワーを避けた時差通学と授業が遅く始まり短縮日程になっています。希望者はリモートでの出席も可能なようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備はとても整っているが、とても良い先生もいれば、私たちがミスをしたときに
      「お前らみたいな生徒のせいで出願者数が減って俺の収入が減ったらどうする」
      と怒鳴るような先生もいる。
      本当に勉強したい人は来ない方がいい。
      周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
      部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
      生活に不自由ないほどの校則。
      学校生活を送っていても「校則厳しいな」と思ったことはない。
      いじめはないですが、いじりはあります。
      ですが、周りの人によると思う。
      私の周りはノリがいい子ばかりなので、そのノリに合わせられることはあるが
      そこまで苦ではなく毎日学校生活を楽しめると思う。
      希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
      定期テストで赤点を取ると再テストがあり、赤点が多いと特別補習に呼ばれる。
      部活には力を入れている学校なため、どの部活にも活気があります。
      強豪の部活はもちろん、私の所属している陸上部でも活躍している人が多くいる。
      GA(普通クラス)ははっきり言って学力は高くない。
      AAもあまり学力は高くないが、人による。
      部活と勉強を両立して頑張っている人もいれば、どちらもイマイチの人もいる。
      施設はとても整っている。
      図書館もたくさんの本が揃っており、自習をすることができる。
      体育館は3つほどあり、3つとも十分な広さがある。
      グラウンドは200メートルトラックになっている。
      JR本八幡駅、京成八幡駅、都営新宿線本八幡駅からバス一本で登校できる。
      バスは本数が多いので乗り遅れてしまってもすぐ次のバスが来る。
      徒歩でも登校可能。
      満足している。
      他の学校と比べても良い方だと思う。
      制服目当てで来る人もいる。
      真面目な人は少ない。
      皆、明るくてノリがいい。
      その反面、うるさくてけじめがつけられないときもある。
      設備が整っていて、先生方や先輩方の雰囲気が良かったから。
      文武両道を叶えられそうだったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      IAクラスに通っても高校で海外へ留学したい人にはこの学校は向いてないです。高校へ留学したいなら、保護者自身は海外の学校を探してもいいし、学校の提携してあるオーストラリアの学校でもいいけど、一年留学する場合には同時に留年届も出さないといけないからかなり不利です。
      都内の海外と提携してある高校は留学しても留年なしの学校も多いため、留学したい人はやめた方がいいかもしれないです。
      校則は厳しかどうかよくわからないけど、スカートを巻いている女子生徒が多いし、化粧はダメですが、成績がいい子は化粧しても何も言われてない、生徒により対応が違うらしい。あまり公平には見えないです。
      みんなは仲がよさそうです。いじめになる環境でばないでしょう。子供の話を聞く限りでは実際は分からないです。
      宿題が少なすぎて、勉強したい人には向いてないです。試験前だけ図書館と自習室は混雑しているけど、普段は利用する人も少ないようです。
      部活が多いから設備もいいので、スポーツ推薦したい人はいいかもしれないです。
      校長先生は変わっていて改革中ですが、まだよくわからないです。学校のホームページには進学実績はよく見ると過去5年間合格状況の人数のまとめですから。一年間ずつの人数ではないのできちんと見て決めた方がいいと思います。
      千葉県では教室と体育館と図書館と校庭については設備はかなり充実していいです。
      學校までの寄り道はバスと車も走る道路なので、若干狭いから少し心配します。
      制服はかわいいです。
      活気ある生徒が多くて、部活も多いため参加している生徒が多く見えるけど、途中辞める生徒も多いようです。
      教室と校庭と學校の設備が綺麗でIAクラスがあるから、入学の理由でした。
      高校で留学したいけど、留学届を出すとともに留年届も出さないといけないから、都内の高校へ受験し直した。
      都内の高校は海外留学しても留年する必要がないため、現在娘は海外留学中。帰国しても上の学年はそのまま戻れるから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前にそこまで期待していなかったという期待値の低さは前提にありますが、まずまず良い学校だと感じてます。
      詳細まで把握しているわけではありませんが、常識の範囲内で、適度なレベルかと思います。
      特にいじめは学校側からも子供からも聞いておりません。うまくマネジメントされてるのではないかと思います。
      進学校ではないので、その辺りと比較すると全然だと思いますが、レベル相応といった感じを受けています。
      部活動はかなり盛んなようです。ただ、聞いている話だと、昔風の指導実態もあるようです。
      進学校ではないので、なかなか厳しい面もありますが、入学時のレベルから考えて、普通の評価になるかと思います。
      何度も訪問したわけではないので、詳細までは分かりませんが、総じて良いと思います。
      駅まで遠いのと道が狭く歩きづらい。最寄駅は結構栄えているので、まずまずの評価です。
      制服は無難な感じを受けますが、色やデザインも水準以上だと思います。尚、男子は分かりません。
      自宅から近いこと、施設が充実していること、共学であること、学費が無料だったこと
      そのまま繰り上がりで昭和学院高等学校に入学しました。クラスのほとんどがそのルートを選んだようです。
      校風が合っていたのと、通学にも慣れていたので、そのまま繰り上がりで入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的が良いですが、あとは大学進学率もっと伸びていくと更に評価アップと繋がります。生徒一人一人の考えを重視してるので、安心で通えます。
      登校靴は必ずローファーと通学カバンは学校指定もののみのご利用になります。
      挨拶などきちんとしていて、笑顔をする生徒が多い、先生と生徒の間雰囲気が良い
      夏休みや冬休みなど長期休み中は復習など学習を重視し、日々取り込む姿勢が良い
      部活活動に関しまして、強制ではないので、体育部は盛んでおります。
      ざまざまのコースにおいて、自分に合ったコースで頑張れるので、良いと思います。
      とても綺麗な校舎で、設備も先進であります。良い環境でございます。
      駅からやや遠いではありますが、バスも発車してるので、通い安い。
      色は落ち着いて色ですので、生地の方もしっかりしていて、カッコいいと思う
      文武両道の生徒が多いです。毎日忙しいながら楽しい学校生活を送ってると感じます。
      私立学校中では有数な設備や校舎の綺麗が揃ってます学校である。
      私立一貫校であるので、高校部に入学しました
      サポートが良いと感じますし、友達もたくさん居るという事が大事

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ありふれた学校の一つだと認識しております。
      部活以外は特にいいところが無いです。
      特進の方は苦労することが少ないかと思いますが普通科の方はかなり苦労します。覚悟しておいたほうがいいです
      公立の中学となんら変わりもありません、
      スカートの丈など指定されていますが折っている子もいます。服装の校則違反等軽いものですと特進の生徒だと校則をやぶってても処罰がそこまで少ない用に思えます。例えば「ネクタイやリボンを忘れてきた」でも特進の生徒は直す気があるように見えませんし先生方もあまり注意してる様子が見受けられません。
      特進と普通科で対応の差はありますがそこは入試時に学力が特進に行けるほど達していなかった自分が悪い面もあるので何とも言えません。特進に進学予定の方は快適だと思います。
      「いじめ」といういじめはありませんが嫌がらせ等は受けます。先生に相談しても解決しない。と言った感じです
      期末・中間テストで40点以下で補習または再試を受けます。普通科は集団で、特進は個別での指導となっています。自習室には大学生のチューターの方も居て自分でやる気がある方は向いていると思います。
      ★5を付けたい所ですが体育会系の部活のみ丁重に扱われており文化系の部活はあまり丁寧に扱われてる様には思えません。今年コロナウィルスの影響で文化祭も体育祭も無くなりましたが大会等は数は少なくなったものの参加できているので終業式に行われる表彰も大会の実績しかありませんでした。
      ほとんどの生徒は併設されている高校に進学するので何とも言えません。
      施設は良質なものが揃っている様に見えますが正直周りからの見栄を気にしているようにしか見えません
      実際入試説明会や保護者会で使われる移動記念ホールのつくりはかなり丁寧でお手洗いも温水がでてトイレもウォシュレットがついていたりしますが肝心の校舎のお手洗いが冬期夏期問わず冷水、勿論ウォシュレットも無し。という設備です
      プラネタリウムもありますがこの1年この学校に通って一度も使われてません。
      体育館は3つあり、理科室等もそこそこあります。
      部活等で入学する方にはもってこいだと思われます
      JR本八幡駅と京成八幡駅がある為アクセスはかなり良いと思います。本八幡駅から徒歩25分ほどで着きます
      バスも通っている為バスで通われる予定の方にはかなり立地がいいかと。
      東松戸方面にもバスが通っています。
      良くも悪くも普通の制服です。

第一志望校に落ちて
      併願校として、偏差値が近かった為
      入学してから振り返ると違う学校にしておけばよかったなと思います
      併設の高校へ進学致します
      良くも悪くも他の高校へ進学するメリットが無いからです。
      途中で退学にならない限り

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性溢れている素晴らしい学校。特に校長は改革に熱心で頼もしい!校則はちょっと厳しめだけど、生徒の考えを大切に思ってくれるいい学校!ぜひきてほしい。
      校則は2020年以前はとても厳しく、「刑務所」や「牢獄」などと、悪く言われていたそうですが、2020年より昭和学院が創立80周年となり、校長が改革をしていだたいたために、校則が少しゆるくなりました。校則としては、まず携帯電話は朝に担任に預け、学年集会や始業式の時はブレザーの着用、そして携帯電話の校内使用禁止など等です。(特別な事情は除く)
      最近は少ないらしいです。ただ、不登校者は学年に2~3人います。ちなみに「最近」と私は言いましたが、昔、特に2010年ぐらいは多かったそうです。それ以降、いじめがないよう、対策の徹底を行なっております。
      放課後の補習があり、また英検や漢検、数検の対策もしています。
      特に女子バスケットボール部や新体操部、ハンドボール部、水泳部などが県下でも強豪です。またバトミントン部もそこそこ強いです。文化部は吹奏楽部が全国大会に行っています。地域研究部やパソコン部などもあります。
      四年制大学に行く人もあれば、スポーツ実業団に行く人もいます。昭和学院短期大学への優遇があります。学力はそこそこです。
      第一アリーナや第二アリーナ(体操場)、第三アリーナ、テニスコートやグラウンド、野球場にサッカーグラウンドなどスポーツ施設がたくさんあります。
      また県有数のプラネタリウムがあります。
      JR総武線・都営地下鉄新宿線 本八幡駅・京成電鉄京成本線京成八幡駅から徒歩20分
      本八幡駅・京成八幡駅からバス有り(昭和学院下車徒歩数分)
      今年より創立80周年を迎え、制服を一新しました。
      スポーツの強豪校なので、スポーツできる人が多いです。またみんな、個性あふれる人たちです。
      施設や設備が良く、勉強しやすそうな環境だとおもったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て良い学校だと思います。共学でありながら女子が多いので、女子校に近い雰囲気もあり、女子にはお勧めです。男子も少ないながらまとまりがあるようです。
      他校と比べて校則が厳しい面はないと思います。普通の校則だと思います。
      とくに目立ったいじめというものはないように思います。先生他教職員もいじめがないように気を配ってくれているようです。
      校舎は綺麗に清掃されており、放課後も図書室や自習室を気軽に使用できます。
      全国レベルの部活動(女子バスケットボール部他)があり、そのほかにも文化部も充実しています。
      偏差値はそこまで高くないようなので、進学実績は高偏差値校と比べると劣る部分もありますが、コースを多数そろえ、今後に期待が持てると思います。
      校舎全体がきれいです。図書室も蔵書が多く充実している印象があります。
      治安は悪くないと思います。駅からは少なくとも15分程度かかりますので、少々遠いと思います。
      直近で制服が変更になりました。新制服の評判はいいような気がします。
      通学の電車が混まない学校の中から、学校訪問を行うことによって、学校の雰囲気が良く、志望校になりました。
    各自にIpadが配布されているので、オンライン授業を実施していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て私立学校ですので環境が良いと思います。男女共学ではありますが、女性の生徒が多いので、女子校に近い雰囲気です。
      校則の詳細については知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
      いじめについて詳細は知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
      学習環境について詳細は知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
      女子バスケットボール部を中心に全国レベルの部活動があります。
      進学実績の詳細については知らないため、評価できないことから、3点とさせていただきました。
      私立学校ということもあって、校舎は大変綺麗です。広い敷地内に多数の施設が存在します。
      駅からは少々遠く、通学路とされている道路は車どおりが多い割には歩行者帯が狭いです。
      制服は今年より変わりました。学生の評判がいいと聞いています。
      生徒の詳細については知らないため、評価できません。ご了承ください。
      自宅より下り方面の学校を考えていたところ、すすめられて決めました。
    オンライン授業は生徒全員に配られているiPadを用いて行われていました。

特待生入試での入学をおすすめする。一般のクラスより、かなり手厚い指導をうけられるし、何かとお得なので。
      創立80周年をむかえ、校長先生の考えもあり、校則の見直しが行われた。制服をきちんと着るなどあたりまえのことであり、特別厳しくもない。むしろゆるい。
      なにか問題がおきれば、学校側が早期に対応している様子がうかがえる。
      図書室で卒業生によるチューターを配置し、自主学習の補助をうけられる。各種検定の対策があり、塾に行く必要はない。
      コロナで大会などは少ない状況もあるが、感染対策をしっかりと行いながら練習をし、結果を残す部活動も多い。
      特進での実績がメイン。指定校推薦は現状魅力なし。コース制で上位クラスが今後どの程度のびてくるかで進学実績は左右しそう。
      ホールや体育館、グラウンド、また自習室や図書室、プラネタリウムなど、充実した設備が魅力。屋内プールはドライヤー設備もあり、他校からもうらやましがられている。
      JR本八幡、京成八幡から徒歩、またはバスで通学している生徒が多数。高校では自転車通学も可。
      昨年、新しい制服、カバンになり、特に夏のポロシャツや、リュック型のカバンが評判よし。以前より明るい雰囲気になった。
      本人が選択。部活も勉強もがんばれる学校と考え、希望したため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      土曜日も半日授業があるが、その代わりに定期テスト後には平日でも休みがあるため、泊まりの旅行はその時に行ける。
      帰宅の時にお店に入ることは禁止されているが、校内に売店があるので問題はない
      特に目だったいじめがあるとは聞いていない。みんな仲良くやっていると思う
      オンラインで授業も取り入れていたので他の学校よりは通常の過程で授業が進んでいます
      夕方の帰り道で部活動をやっていた生徒とすれ違うのでみんないっしょうけんめいにやっています
      ほとんどの子が付属高校に信託しています。大学入試についても早いうちから取り組んでいるクラスもあります
      付属高校と同じ施設を使っているので全体的に中学生には十分すぎるほどの施設だと思います
      駅から徒歩で20分くらいかかるので静かで学習環境はとてもいいです。バスも駅から出ているのでアクセスはいいです
      ブレザーを着用していて、暑い季節はYシャツでの登校も可能です。
      遠方からも通っている人がいるし、外国籍の人もいる。達の見聞を広げるには問題ないと思う
      小学校の復習と同じ年の子がどのくらい勉強しているかを肌で感じるため。また、落ちて他の子はもっと勉強していたと挫折を感じさせるために受験した
    昨年度の早い時期からオンライン授業を取り入れてた。元々土曜日も授業があったので分散登校で授業をしても遅れることはなかった

2021年02月投稿
      勉強もスポーツもがんばりたいという子どもの希望にぴったりの学校で入学してからも毎日文武両道に励んでいます。先生方とよくコミュニケーションがとれているようです。
      今年度は校則が若干ゆるやかになる改革がされたとのことで、おしゃれ、髪型を気にするようになりましたが、制服はしっかりと着用していて規律は守られているようです。
      先生方はよく生徒の様子をみていてくださり、気になることがあると生徒やその友人と話をして解決に導いたり、必要な時は保護者へ連絡してくださったりします。
      自習スペースを活用して課題等を行ったり、検定の対策や補習も適宜行ってくれています。
      今年度は感染症対策のため満足に合宿等行えない状況ではありますが、バスケットボール部は活躍していましたし、新体操やハンドボール等熱心に活動しています。演劇や吹奏楽等も練習の成果を発表する場をオンライン等でつくり、活発な様子がみうけられます。
      新コース制になってからの実績がまだ出てきていないので、今後に期待したいと思います。
      文武両道を目指すための設備が十分に備わっていると思います。プラネタリウムもあります。室内プールがあり、夏ではない時期に水泳の授業があります。
      JR、京成どちらからもバスに乗れます。徒歩では20分程度かかります。道幅がせまいです。
      新しい制服、バッグになって、明るい雰囲気になりました。夏のポロシャツは色を選べるところが気に入っているようです。
      通学には1時間弱かかりますが、設備が整っており、教育方針がしっかりとしていたので。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備もとても整っており、校長先生がいろんな改革をしてくださって常に学校が新しく生まれ変わっております今年の学校目標は明敏健常で星に向かって生徒たちが生き生きと学校生活を送っています
      校則は中学と高校で大きく内容が違い中学の方が少し厳しいくなっています生徒を先生がよく見てくださっているので校則を破るような生徒はあまりません。
      私はいじめをあまり見かけません学校ではいじめをなくすように先生が見回りに来てくださったりいじめが起きてないかのアンケートなどもしてくださっています。
      勉強のわからないところは先生に言えば補修をしてくださったり、居残りなどもあり勉強のサポートを全体的にしてくださっています。
      中高ともに部活を本気でやる生徒が多いです。特にバスケ部や新体操などが強いと思います。
      96%余りが大学進学しそのうちの半分以上が4年生の大学に行っております。先生のサポートもあって進学率はとても良いです。
      6年前に建てられたばっかりの新校舎なのですべての設備がとてもきれいです。掃除なども先生方などが徹底してくださっておりきれいに保てております
      車が多かったりして危なかったりします。
      制服が新しくなり夏は男女ともにポロシャツになり色も選べてとても可愛いです
      部活と勉強文武両道にしたい人が多いです
      家が近くだったのと部活と勉強両方がんばりたかったからです。!

2020年06月投稿
      設備が整っていて、清潔。授業参観や面談、また役員等で学校と家庭の距離感が近く、なんでも相談できる雰囲気で安心できます。学習面でのサポートも、各種検定や定期テスト、日々の宿題等指導してくれています。今年度は新型コロナの影響でオンライン授業の導入が迅速になされ、家庭との連携にもオンライン面談等で配慮してくれています。
      基本的に制服をきちんと着て、清潔であればよい。髪型は、女子は長い子は結ばないといけないし、男子はツーブロックはだめとかあるけど、極端に厳しいと思うような校則ではないです。
      「いじめ」とか「いじりだんとか「からかい」とか先生方が生徒とコミュニケーションをとりながら指導してくださっています。中学生くらいは男子より女子の方が強くて、男子からみると独特なめんどくささはあるようですね><
      オープンスペースや図書室で、部活のない日などは友達と一緒に勉強しているようです。英語やパソコン、体育や音楽、書道や技術家庭等の教室も充実しています。各教室は電子黒板を使用し、先生方が工夫を凝らした授業を行っています。空気の循環ができる装置がついているので、インフルエンザ等感染症流行期にも安心です。
      インターハイや県大会、関東大会等を目標に各部活がんばっていますが、女子バスケや新体操は強豪で有名です。水泳やソフトテニス、ハンドボールもがんばっています。中高一貫なので、高校受験をしない限りは中3で部活を一旦中断することがなく集中して技能をのばすことができます。
      特進クラスでの実績が評価されているところですが、今後は新コース導入でどうなっていくかみていく必要があると思われます。上位国公立や海外大学も視野にコース設定されているので、今後伸びていくのではと思います。
      伊藤記念ホールというコンサートも行えるようなホールと、大会に使用できる設備のメインアリーナや屋内プール、人工芝のグラウンドやプラネタリウムもあります。図書室も明るくて使いやすいです。
      JR本八幡もしくは京成八幡を利用している生徒が多いです。駅⇔学校はバスを利用できますが、混雑することも多いので、乗ったり乗らなかったりしているようです。徒歩では道幅が狭いので歩きにくい箇所もあります。自転車は高校生にならないと許可されません。
      今年度より制服リニューアル。さわやかで、男女ともに評判がよいです。夏はポロシャツの色も選べるし、かわいいです。バッグはリュックタイプも追加され、ipadを入れるところがあって使いやすそうです。
      勉強もスポーツもがんばりたいと思ったのと、特待生で合格できたこと。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

昭和学院高等学校

口コミ:★★★☆☆2.84(128件)

昭和学院高等学校