みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  昭和学院中学校   >>  口コミ

昭和学院中学校
(しょうわがくいんちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

(10) 千葉県内147 / 208校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
      外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
      施設だけは言う事ないです。満足しています。
      強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
      カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
      それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
      まあまあ可愛いと思います。
      近かったのと私立は色々行き届いていると思っていたからです。
      できれば外部へ行かせたいです。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特進特進と教師がうるさく、とてもじゃないけど実績を伸ばすことは出来ないでしょう。特進だからと毎日のように言われ、総進と比べられ先輩や後輩の特進クラスとも比較されることが多いです。最近、iPadを導入しましたがほとんど使わないため金の無駄です。
      正直かなり窮屈な環境で特進で部活をしたいなら強い部活に入るのは避けた方が良さそうです。毎日のように小テストがあり、点を取れていなければ再試があります。検定には力を入れているようです。
      中高一貫のため高校は外部に行きたいと思っても実際出るのはとても大変です。
      図書館や体育館、プールなど移動教室は充実していますが何がどこにあるか覚えるまでがかなり大変だと思います。教室は外から見えるようにガラス張りになっている所が一部ありますが集中出来ないでしょう。
      部活は強いですが中学生でも高校生と一緒に活動している部活は帰宅時間は遅いです。最終下校時刻は6時のはずなのに7、8時になります。帰りが暗くなってからなので危険です。教師に相談しても顧問が許可を取っているからと言われ何の対応もしてくれません。
      いじめはありませんが悪口が多いです。あまり仲がいいとは言えません。
      厳しいです。スカート丈が膝を少し越えただけですごく怒られます。下着は必ず白で深爪でもしっかり切らなければ風紀に引っかかります。携帯は毎朝回収されます。
      可愛くないです。スカートが長すぎるので大正時代の様な服装になります。夏服はサマーセーターを着ないと外に出れないほどダサいです。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      新しく特進クラス(以下特進)というものができたことで、ある学年ではその組だけを嫌ったり、特進じゃない他のクラスを総合進学クラス(以外総進)というのですが、その総進と特進の差がそこまでないんじゃないかと思う点がいくつかあります。だからあまり特進だから他のクラスよりも頭がいいからっていう理由で特進を選ぶのはよしたほうがいいと思います。特進と総進の違いは授業の進み具合ややることぐらいしかないと感じます。
      学習環境においては、周りの生徒がやる気のある生徒のほうが少ないと思います。しかし、学習スペースは十分だと思います。図書室で午後6時まで勉強ができますし、廊下には小さい机が何個か置いてあります。友達と一緒にというときに使うことが多いです。部活は運動部はキツイです。勉強がほとんどできません。定期試験前でも、大事な大会はないのにするみたいなのはよくあります。部活をとことんやりたいならむいていると思います。
      授業は先生によってみんな態度が違ってきます。普段、効率の悪いことや生徒から嫌われることをすると、その先生の話を聞いている生徒は、ほぼいません。また、中高一貫なので高校は出る方にとっては内申点と学習範囲が違うことがキツイです。
      中高一貫なのででるのは難しいです。
      体育館は3つあります。それぞれ広さは違いますが体育の授業で使うには十分すぎるほどです。
      図書室の本はかなりあり、6時まで勉強ができます。
      第1音楽室と第2音楽室の間にピアノがあって、合唱コンクールが近づくと使うことがおいです。
      伊藤記念ホールというのがあり、合唱コンクールはそこでやります。
      文化部の吹奏楽部や運動部の体操部などは特に大変です。普通は部下は6時までと決まっているのですが7時から8時前ぐらいまでやります。帰ると疲れて寝てしまうのがほとんどなので勉強ができないとよく聞きます。
      また部活内での陰口はひどく、いじめ寸前までいきます。
      いじめはないですが陰口は相当多いです。女子はかなり大変です。
      抜けているところと無駄に厳しいかのどちらかです。
      男子はまだマシですが女子はセンスのなさがみに溢れている服装です。その割にはわざわざ時間を取り制服の着方のビデオを見させられます。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      駅から徒歩15分以上かかるのが難点でしたが、スポーツが盛んで、環境もとてもよかったです。 私立ですので校則が厳しいですが、それは良かったです。
      出来ない生徒にはテスト前に補習があり、面倒見がよかったです。
      高校はそのまま上に上がれるので、三年間部活動に専念できました。
      部活動にも理解があるのはいいのですが、先生によって指導力にばらつきがありました
      最近、全校舎を建て替えたので、とてもきれいでした。プラネタリウムもありました。
      環境はいいのですが、駅から遠いのが中学生にはつらそうでした。
      全国大会に出場している部活が多く、お互いによい刺激になりました。
      いじめは全く聞いたことがなく、穏やかな生徒や、部活動に一生懸命な生徒が多いので、馬鹿げたいじめはなかったと思います。
      女子も男子も制服はいいのですが、少したかいです。
      部活動のために入学しました。
      昭和学院高校
      そのままあがれるので。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
      学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
      ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
      先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
      改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
      本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
      殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
      折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
      制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
      部活動に活発だった為に受験を考えました。
      同高校に進級
      進級される方が殆であるため。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何より子供が大満足していて、部活動もとても力を入れてくれるのがよいです。しんろのこともよく考えてくれます
      小テストがあったり、補習があったりきめ細やかなサポートがあり、先生が十分にケアしてくれる
      ほとんどの生徒がそのまま高校に上がるので、部活動をそのまま続けられるのがよい
      どの先生も熱心で、生徒のことをよく見てくれています。私立なので先生の移動が少ないのもよいです
      校舎が建て替わったので、何もかもがきれい特に体育館は国体にもつかわれるほどです
      最寄り駅から徒歩20分ほど歩くので、雨の日は大変です。電車の便はよいです
      全国クラスの部活動が多く、先生も生徒も部活動には寛容ですみんな真剣に活動しているので、良い刺激になります
      私立なので穏やかで優しい子が多く、いじめは聞いたことがありません
      ブレザーでかっこいいとおもいます着崩すことはできません
      希望の部活があったため
      付属だったから

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      教育熱心な先生が多く、校則は厳しいほうだと思います。親は安心していられる反面、子供には厳しい環境かもしれません。
      学校内で、補習が受けられます。テストが多くあり、常に競い合える環境です。
      ほぼ、全員が内部進学で高校に行きます。(外部進学の選択はありません)大学への進学は内部からた高校に進学した生徒のほうがいいようです。
      規律を厳しいですが、授業を離れると気安くお話ができる先生が多いと思いました。
      最寄りの駅からは15分程度歩きます。路線バスは学校の前まで運行しています。
      運動部が盛んで、中学全国大会、インターハイ出場のクラブもあります。進学の心配がないので、中3での引退はありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。少人数なので全員顔見知りです。
      女子はボレロ、男子はブレザー女子はブラウスの上にベストかセーターの着用が規則です。
      運動部が盛んだったため。
      内部進学
      中高一貫で選択できない

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉学ももちろん大事な事ですが、人間形成における重要な時期に校外学習等を通じ、人と人の繋がりだったり、友情、思いやりを教えてくれたと思います。
      個人のレベルに合わせた指導をしていただいたと思っています。極端に落ちこぼれる人もいないです。
      外部受験に関しては厳しい態度になります。どこでもそうでしょうが。
      先生には恵まれました。特に六年生の時が一番良かったようです。
      電車バスを使って通う子、親の送り迎えが必要な子は大変でした。
      文武両道の校風で、中学校では数々の輝かしい成績を上げています。特に運動系。
      まったく無いということはありませんでしたが、深刻なものは無かったと思っています。
      可もなく不可もなくといったところで消化。好みの問題もあると思いますし。
      通い慣れたというのが一番です。
      内緒で
      本人の希望です。

明敏謙譲のこうふうがあり良い友人ができた。私自身もかよっていたので親子でお世話になった学校です。
      いろいろな教室があって特性を生かした授業をうけることができた。
      短大に行く人も就職する人もその人にあった指導をしてもらえた。最後にきまるまで相談に乗ってもらえた
      親身になって進路を考えてもらえる先生が多かった。いろいろな年代のせんせいがいた
      最寄駅から徒歩で通うことができた バスの便も充実しているしいきやすい
      クラブ活動にも力をいれていた。学業との両立もよくかんがえられているとおもいます。
      とくにきいておりません。私立なのでとくにきにしてもらえているとおもいます。
      新しくなって可愛い感じになりました。娘はきにいっておりました。
      私も通っていて公立より近く通うことができたから
      中高一貫だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      人間力が高まります。部活、学業とも競争の結果をかなりオープンにしているのは、困難を乗り越える力をつけることを軸に学校が動いている証です。
      とにかく小テストが多く、学力の定着と底上げになっているのは確かです。定期テストだけでなく、その小テストにも追試や補修が設定されていて、先生方がとことん付き合うのが素晴らしいです。
      近年、伸びているようです。特進クラスの強化はその軸になっています。中学入試のレベルから考えると、こんなに伸びる学校はないのでは無いでしょうか。
      どの先生の熱心です。部活動の顧問の指導力は実績の示すとおりですが、お互いの部活を応援したり指導力を評価したり仲もいい感じです。一方学校生活では、勉強の遅れにしつこいぐらい先生方がかかわります。部活が忙しければ、休み時間に個別に対応したり、時に顧問に掛け合ったりして取りこぼさせません。
      環境はこれ以上ない素晴らしさです。来て見ていただくしかありません。
      JR、京成、地下鉄、バスとアクセス手段が多いので交通トラブルに強いです。駅からは慣れると徒歩15分ぐらいなので子どもには全く苦にならないようです。
      自分の中でしっかりと目標を持った生徒の集まりです。高いレベルを目指す人、違う競技の子ども同士など学べることは無限大です。しかし、競技だけ人間にならないように部活の顧問は学業成績に厳しいです。再試補習はすべてに優先します。時間の少ない強い部活ほど成績はいいのが事実です。
      部活動はレベルの高さから熾烈な争いはたしかにあります。ぶつかり合うことも少なくないですが、そこから全身できる力をつくことも確かです。個々の違いや優劣は認めあっていくようになり、逆に陰湿な感じは聞きません。
      中学校の校則は厳しめです。服装の乱れは心の乱れと、ちょっと古いかなと思うところもありますが、私立でも義務教育中の子ども達ですと学校のブレはないです。
      やりたい部活があったから
      中高一貫だったので