酒井根中学校

★★★☆☆3.22(9件の評判) (千葉県内136位)

東武野田線 増尾

★★★3.22(9)

酒井根中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
私の頃はあんまり良いとは言えない学校でした。卒業してから何度か学校に行った時は雰囲気は大分変わっており、明るくなっていました。

先生方は熱心だったが、生徒側が授業中うるさくしていた。

人によるので、普通だと思います。進学校ではないです。

先生によりますが、熱心に教えてくれる先生が多かったです。

古い学校なので校舎が汚れてます。

バス停が近い、遠い人は自転車通学出来ますが、ほとんど徒歩で通える範囲の人が通ってるので不便ではないです。気候が悪い日は徒歩で行くしかないので大変です。

吹奏楽が強く、学校も力を入れている印象。他は生徒次第です。

クラスと担任によって異なりますが、私のクラスはいじめがありました。今はどうなっているか知りません。

中学校なので厳しいです。

女子はセーラー服に男子は学ランです。

公立なので安いです。

特になし。

酒井根中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校はクラブ活動等が盛んな反面、教師に当たり外れがあるような事を父兄として聞いています。

通学の際の道が非常に狭く、私道のようなところもあるので、特に天気が悪いときは通学が大変だと思う。

進学に対してはあまり積極的なアドバイスが得られたとは感じていない。

良い先生と悪い先生が混在しているので、前にも述べた通り当たり外れがあると感じた。

校舎がやや古いものの、今後、全室にクーラーが導入されると聞いている。

雨天の際などに道が悪い箇所が多く、バスの通学も出来ず、親が送迎するケースも多い。

部活動は本当に素晴らしいの一言で、広報活動や社会参加なども積極的である。

いじめはうちの娘の代はまだ多くなかったと聞いていますが、次第に多くなってきたと学校関係の知人から聞きます。

制服は落ち着いたもので学生らしいものです。近くに学校指定のお店もあったので便利でした。

松戸市から引っ越したら強制的に指定された。

県立の高校。

酒井根中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学校の良い点は特にクラブ活動が盛んなこと。悪い点は教師に変な人がいたこと。

進路の相談や面談の練習を多くしてくれた。宿題がとても多く強制的に勉強したがかえってよかった。

クラスの全員が卒業後に進学します。中には東葛高校などの進学校に進学する人がいます。

担任の先生は50歳代の明るくて面白い人でした。良い先生は多い反面、生徒への口の利き方が悪い先生もいる。

通学は2キロの道のりを自転車が禁止されているのでパチンコ店の前や暗い路地を通らないといけない。

吹奏楽部が有名。クラブ数も多い。自分は美術部に3年間いて多くの表彰を受けた。先生の指導力も高い。

大きないじめは無いと思いますが、授業中以外に話しかけてきて、無視をしていると、暴言をはかれる。

セーラー服にワインレッドのラインが可愛いので周辺の中学校よりはかわいい。

隣の市から引っ越したら強制的に決められてしまった。

六実高校

姉が入っていたから。

酒井根中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
よくニュースで聞くような、いじめは無かったと思います。先生も??る時には??る姿勢があり、ちょっとはみ出しそうな生徒のフォローをしっかり出来る方がいらっしゃいました。部活動への先生の関与も熱心に行って頂き、頭が下がります。(結果を残せる残せないは別として)

生徒の学力は、普通でしょうか。可もなく不可もなくと感じます。生徒の強弱は理解していただいていたと思います。

上位校からそうではない高校まで、押しなべて平均的だと思います。進路指導にも積極的に関与していただいたので、あとは生徒の努力次第で、行ける学校は決まるものだと思います。

学業にも、普段の生活にも、部活にも、ご自身の時間を多く使っていただいていました。大変感謝しております。この様な姿勢が、多くの生徒たちを真っ直ぐに育てられたと感じています。

後者の裏側に面する道路は、バス通りの交通量の多い道路ですので、若干危険な面もあります。しかし、周囲のほとんどは林、住居、小学校に囲まれ、ほぼ静かな環境であると思います。

吹奏楽部は、10年ちょっと、全国優勝しているほど有名、有力校です。吹奏楽部に入りたいために越境通学している生徒もおります。運動系では、その年によって実力の幅はあるようですが、市内、県大会上位に行ける部が散見されます。

子供3人が酒井根中学校にお世話になりましたが、いじめの話は聞いたことがありません。これも、先生方の生徒への関与の度合いをうかがい知ることが出来る事と思います。

男子は学ラン、女子は普通のセーラー服で、なんお変哲も無い昔ながらの制服です。でも、私の様な年齢の人間には、とても安心できる、素敵な制服だと思います。この前の卒業式では、男子生徒の多くが学ランのボタンを全て取られていました。(後輩、同級生、男女区別なく取っていました)この学校だけではないかもしれませんが、風物詩となっています。

普通の学区内の学校でした。

県立柏陵高校

もちろん学力相応な学校です。子供がそこを選んだのは、小学校からやっている野球を続けたい為です。家からも自転車で通えるのは魅力です。

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
不登校児等が多い。その生徒たちに対しての学校や先生の指導があまりない。子供同士のトラブルも結構あると聞く

隣の光が丘中学校と比べても成績が低い。学習内容についてもついていけない生徒が結構いるが放置されている。

近隣の塾の先生に聞いても近隣中学の中であまり成績がいい方ではないと聞いた

不登校児や不登校予備軍の生徒がいるが、その生徒たちに対しての熱心さにかける。親が相談しても的確な判断や指導がない

35年以上たっているので建物自体は古い。外壁が汚い。プール等の更衣室もない。

歩道がない通学路が多く、車の通りも多いので飛び出しや事故が多い。それに対する学校の指導もあまりない。

吹奏楽部は熱心で実績もあるが親がかりで親も子も大変。その他の部活の中にはたいして活動をしていない部もあり、幽霊部員でもOKの部活もある。指導に関しても先生によりむらがある。

不登校児や予備軍も多く、部活内でもいじめや暴力があると聞いていた。

古い形の制服なので今どきでもなく特にかわいい等のイメージはない。一般的な中学校レベル。

住んでいる家の学区内だったため。

市内の私立高校。

本人の行ける範囲の公立高校はあまり環境がよくなかったため、私立の方が指導も熱心なのではと考えた。

酒井根中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
問題生徒の多い学年には、たとえば職場体験には保護者の方々の仕事場にお願いをする、授業を見回りする校内パトロールを保護者にお願いいするなどして協力を依頼していました。保護者と先生の間の距離感は近かったように思います。そのぶん、相談はしやすかったです。

定期テスト前にはわからないところを教えてくれるような補習がありました。数学はよくわかる生徒とあまりわからない生徒に分けて授業をやることもありました。少人数ですのでわかりやすかったようです。

高校入学に関して、前期と後期の公立入試試験では半分くらいしか前期では合格しないようでした。もう少し適切な進路指導があればと思います。

生徒にとても慕われる先生も多い中で、理不尽な怒り方で傷つける先生もいました。中学生は多感な年ごろのですのでいろいろ不満もあったようです。

古いながらにも耐震工事はきちんとしてあり安心して通えたと思います。校庭の土も入れ替えが終わり、広い校庭で遊ぶことができます。プールもあり、体育館のほかに剣道場もあります。

駅から路線バスで目の前に到着します。道路に面していますのでわかりやすい場所ではありますが交通量は多いので気をつける必要があります。

サッカー、水泳、吹奏楽などで成績を残した生徒はいち早く進学が決まったりと部活動に打ち込む生徒は多いように思います。吹奏楽は金賞をいつもとっており有名です。近隣地域での演奏もありますのでお年寄りや小さい子にまで楽しんでもらっているようです。

とくにいじめはありません。みんな仲良くてよかったです。部活でもめたときはありましたが先生を交えての話し合いですぐに解決しました。

黒の学生服で、通学の時のみ着用で校内着はジャージ上下でした。兄弟でおさがりでも、先輩にもらってもきれいなまま着ることができ、経済的でした。ボタンは学校指定ではなかったです。

自宅から近かったので

東葛飾高校

近かったので

酒井根中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、学校行事を通してクラスで協力し合い、何事もやり遂げることで人間関係を学べたと思います。

定期テスト前になると、みんな真剣に勉強に取り組み、わからない問題があれば積極的に先生に質問し、お互い助け合っていたところが良かったと思います。」

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学します。公立への進学が多いですが、単願で私立へ進学した生徒も何名かいました。

先生は、まじめな先生、面白くて生徒を笑わせてくれるような先生、厳しい先生と様々でしたが、どの先生も生徒と真剣に向き合ってくれるようなところが良かったと思いました。

建物自体はかなり古いですが、耐震工事など、各所できちんと整備されていました。校庭も広々として木や花が多く、緑が多いところが気に入っていました。

最寄駅はふたつありますが、一つはバスで、バス停が学校前になっています。もう一つは駅から徒歩で20分くらいです。

運動部も盛んで、バスケット部が県大会に出場していました。吹奏楽部は、コンクールで金賞をとるなどしてかなり有名だったと思います。、

いじめは知る限りでは、からかったりなどのものは多少あったと思いますが、大きないじめは特になかったと思います。

男子は黒の学生服に下は体操服でyかったです。女子は、茶のラインの入ったセーラー服で、男子同様体操服を下に着て着替えがスムーズでした。

家から近く、部活動に力を入れていたので。

2012年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校では勉強だけではなく、運動も盛んでしたので、生徒たち皆一人一人がのびのびとしていて、皆明るい印象でした。

生徒一人一人が受験に対して真剣に取り組み、入試に関しては前期後期を含め、ほとんどが志望校に受かって進学しています。

先生により差はありますが、全体的に言うと、生徒に対し気を使ってくれる先生が多いように思えます。

校舎や体育館の耐震工事など、設備関連には力を入れているようであり、そのほかの清掃も行きとどいてきれいです。

私鉄の最寄駅からは徒歩で15分くらいと、JR駅にバスで10分くらいと二通りですが、環境は良く歩きやすいです。

学校全体が明るく、問題のあるような生徒もいなかったので、特にいじめに関しての情報や問題点はなかったと思います。

女子のセーラー服は可愛いですが、男子はシンプルな学ランです。

自由な校風が気に入ったので。

【利用した塾・家庭教師】
明光義塾

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
英文対策に特に力を入れました

地元の進学校

通学しやすかったので

2010年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒一人ひとりに対して、とても教育熱心だったと思います。いじめに対する先生の指導も徹底していたように思います。

市立の中学校ですので、特別、受験すると言う事はありませんが、偏差値は伸びていると思います。

勿論、色々なタイプの先生がいるとは思いますが、比較的面白い先生がいると思います。

体育館は、わりと広いのではないでしょうか?校庭もかなり大きいように思います。遊具も充実していると思います。

駅からは、少し遠いですが自宅からは、徒歩で通学できる距離ですので、皆さん歩いて通学しています。

いじめに関しましては、比較的少ないように思います。万が一、イジメにあってる生徒が居ても先生がきちんと対応してくれます

特に、かわいいと言えるような制服ではありません。

自宅から、近かったため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしていない

柏市内の高校

友達と一緒に受験した

千葉県の評判ランキング

酒井根中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    千葉県松戸市