みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大師中学校   >>  口コミ

大師中学校
(だいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内353 / 359校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ある一件から先生も変わり、対応も素早くなったと思われます。でもちょっと不登校が増えつつもある気がします。
      テスト前になると各教科の自習時間があり、わからない問題などを教えてくれたりしています。
      卒業後の進路は進学する人が多いと思われます。
      図書館などの施設はまあ充実してると思われますが、利用者があまり少ないとよく耳にします。
      野球部がとても強いと思います。全体の部活では上下関係がまあ厳しいと思われます。
      人それぞれですが、わたしの娘がある部活に所属してるのですが、とても贔屓が激しい顧問だと言います。例えば、話しかけても無視するなどや先生が部活中に寝ていることやプリント採点してることが多いと聞きました。娘と娘の友達が担任や学年主任に相談した所、一時期、顧問はいい感じでしたがまた贔屓などばかりがあると聞きました。
      まあ厳しいと思います。でも、注意しても服装が乱れてる人がいるとよく聞きます。
      かなりダサイです。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      体育祭、文化祭、合唱は力を入れています。生徒の生活態度もまあまあです。ただし川崎市全体の学力は全国平均より下な為、当然進学を考えると厳しい状況です
      進学指導はイマイチ日頃の補習もない落ちこぼれたらそのままドロップアウトです
      普通に勉強していたら偏差値53程度が限界かなかなり自助努力をしないと55以上は入れません
      可もなく不可もなく今時の先生で、熱い先生も熱い生徒も居ません
      マンションが乱立されている地区に位置するため常に教場が手狭です。折角整備した南側のオールウェザーグラウンドも3年で教場に変わります
      2駅から10分以内で利便性は良いです。川崎駅も電車で10分いないのためアクセスはグー
      特に力を入れている部活は有りません。そのせいか部活バカな生徒も居ません。有る意味で文武両道か
      表面化したいじめはない様です。ただし一部のアングラな女子の間にはある様です。でも登校拒否までには至ってない模様
      公立の割には良い方では。ただし目立つような華美な制服ではないです。男子は学ランでグー
      公立なので命のままです

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学では低いレベルの学校。港湾労働者を抱える町だけあって低所得層の生徒が多い。学区の富裕層の人間はあまり入学させたがらない。でも、周辺の他校に比べたらまだマシなレベル。
      レベルが低いので進学には不向き。少なくともトップ10%に入っていて、そのままよい高校へ進学するしか先はない。8割は高卒で就職しているのでは。
      THE公務員の集まりだと思います。あまりやる気を感じる人はおりません。あとは先生の人間性に頼るしかないです。
      設備は税収の多い川崎市にあるため、全国の公立校としては普通かと思います。でも立派ではないです。
      立地は不便です。近くに住んでる方には良い面もあるかと思いますが、市内最東端の学校ゆえ、学区が広く、結論不便を感じる人が多いです。
      生徒の質が良くないのでいじめある。学区が小学校、中学校とも住宅地の最東部に位置するため、そのままスライドで小学校から中学校へ入学する生徒が多い。したがって、いじめもそのまま引き継がれるようだ。
      ただの学ランとジャンパースカート。しゃれっ気はない。
      学区で一番近かったから。
      ない
      使ってません。
      学校の授業だけでした。
      中堅の県立高校に進学しました。
      学校のレベル、校風が自分に合っていたため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      行事に力を入れており、生徒も先生も一体となって作り上げていく姿勢が感じられます。親からの信頼も厚く信用できます。
      ほとんどの生徒は受験です。進路指導もマメにしてくれて相談し易い雰囲気を作ってくれます。上位校にいく生徒も多いです。
      体育祭や行事になると先生の熱い指導が入ります。なので体育祭は結構見ごたえが有ります。
      生徒数が急激に増え、校舎を増設予定です。エレベーターも完備しているので車イスの生徒さんも安心です。
      駅からは近めで、住宅地にあり静かです。都心も横浜もアクセス良く便利です。下町っぽい雰囲気があります。
      少しでも異変や変調が有れば先生がフォローしてくれます。生徒同士はわりと仲が良く、楽しそうな雰囲気です。
      普通の制服です。決してオシャレとは言えません。制服の下に体操服を着るので夏が暑いです。
      学区内で近かったので。
      明光義塾
      特になし。塾の問題集。
      塾にお任せしていました。
      私立高校進学
      レベルが合ったので