みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  小郡中学校   >>  口コミ

小郡中学校
(おごおりちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 公立 / 共学

(6件) 山口県内24位 / 37校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通という感じです。昔と違い先生方もナカナカ生徒にぶつかれないので、心配な部分もあります。
      生徒の成績の差がすごくあるように感じます。また、授業中にきちんと取り組めない状態になることもあるとか…学校行事がテスト週間にあったりなど意味のわからない予定が多すぎる。
      まだ受験についてはわからないです。先輩方の話もあまり聞かないので進学がどうなっているのか知ることがない
      新しい校舎と古い校舎がある。耐震性がきちんとしているか不安があります。校舎が迷路みたいでした。
      先生がきちんとスケジュールを子供たちに伝えていないことや、連絡網が個人情報の関係でないので、なかなか難しく、部活に関してゆるすぎるという印象のある部活と力を入れている部活の差が激しく感じる。
      目立ついじめは聞いてませんが、からかうことにより、情緒不安定な生徒がいるようです。人によって傷つく度合いは違うので注意すべきだと思いました。
      普通かなという印象。生徒手帳はなく最近はノートに少し書いてあるくらいみたいで、生徒自身がきちんと把握しているかは謎ですが、めだった生徒をあまり見ることもないので学校側がキッチリしているのかなという印象です
      名札がとてもめんどう。縫い付けタイプではなく普通にしてほしい。全体的に高く感じました。
      地域がそこの学校だったため
      個別教室のトライ
      社会が苦手だったのでボカロの歴史を買いました

2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達がのびのびと学校生活を送っているようです。体育大会、文化祭とも、生徒主体で生徒、保護者とも楽しめる行事です。人数も多いので様々な生徒がいますが、一時期の荒れた様子はなくなりました。特に吹奏楽部は毎年中国大会出場の強豪校です。
      先生がしっかりと指導してくれます。受験対応も丁寧です。教頭が二人体制です。
      周辺の高校に通いやすい立地から、選択高校が広がります。土地柄、県立高校がしっかりしています。
      体育館は隣の市の体育館も使用可能で、設備は整っています。また、中学では珍しいプールがあります。
      クラブの種類は多く、水泳部、女子ソフトボール部もあります。また、吹奏楽部は強豪校です。
      大きないじめは聞いたことがありません。何か問題が起こった時も先生の対応は早かったです。
      生徒の自主性を重んじているような風潮で、校則でガチガチに縛るという印象はないです。
      男子は学ラン、女子は地味な昔ながらの歴史ある制服です。通学バックもおおよその決まりがある程度です。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      入学して半年しか経過していないので,よく分かりませんが,特に問題はないようです。
      都会の学校に比べて少人数なので,教師の目が生徒に向いているように思います。
      地元の進学校への入学者もそこそこいるようですが,まだ改善の余地があるように思います。
      運動会で見ただけですが,真面目そうな先生が多いように思っています。
      市立の体育館と隣接しており,二つの体育館が使えるので,運動の環境は恵まれていると思います。
      自宅からは徒歩15分ほどなので,アクセスは良好ですが,周辺の道路が狭いので,通学時の危険が心配です。
      多彩な部活動がないのが残念ですが,どの部もそこそこの成績を残しているようです。
      以前は不良生徒が幅を利かせていたようですが,現在は荒れていないようです。
      市内には私服の学校もあるのに,靴下の色まで指定されており,少し問題ありかと思っています。
      校区が決まっていたので,選択の余地はありませんでした。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昨年までは、問題児がいるのに対して対応が良くなかったように思えた。周りにも悪影響していて不満だったが、少し改善された。
      オープンスクールや参観日には、行けなかったのであまりよくわからない。ただ、勉強することしない子の格差が激しいかなと思った。
      部活で活躍している人、勉強のできる人は、特にいいと思う。また成績や性格も合わせてもどこの学校がいいか行ってくれる先生もいるが、知り合いの人の先生は、対応が良くなかったと聞いた。
      以前、怖い先生がいなくなって県内で有数な悪い学校になった事があり、怖い先生が来てから少し落ち着いてきました。
      ほとんどの子供たちが徒歩で行ける距離にあり、とても立地条件はいいと思います。
      陸上部は、中国大会に行ったりしてます。特に吹奏楽では、マーチングでも全国大会で金賞も獲ったりしています。
      息子からいろいろと聞いていますが、特に目立った事はないように思います。
      昔ながらの学ラン、セーラー服で伝統がある学校でいいと思います。
      もともとその地元なので、自然の流れで。
      誠英高校
      スポーツ推薦が来たので。
    2015-03-18投稿
      大人数の中学校ですので、埋没しない努力が必要で、人間関係も自分から積極的に行動しないと形成できないので、その経験が、将来よい経験となると考えます。
      数回しか学校に言ったことがないので、細かいことはわかりませんが、うちの子供を見る限り、悪くないのではないかと思いますが。
      この件は、情報を持ち合わせておりません。普通の実績ではないかと考えておりますが。
      ウチのこの担当は、熱血教師とはちがいますが、それなりにがんばっていただいているとの印象です。
      三年間通学している間に、これといった問題の情報をいただいておりませんので、問題はないとはいえないまでも、安心できると考えます。
      進学希望があるため、希望の部活は断念いたしましたが、三年間、楽しんで部活をすごしていたようです。
      特に問題があるということは聞いておりません。安心しておけるようですが。
      制服は、昔ながらのオーソドックスなものです。制服が必要かどうかはよくわかりません。チョット高い気がしますが。
      近いというのが、最大の選択肢でした。
      公立高校
      本人の希望で。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自主性の尊重、部活動の充実、丁度良い生徒数、治安の良い環境、保護者の中学校に対する理解がある。教諭の質も高い。
      塾に通える環境、上位校に進学もできる。ほとんどが地元の高校に進学する。公立高校が主な進学先。
      しっかり、教育指導してくれる。吹奏楽部の顧問は、全国大会等レベルの指導をしてくれている。
      隣に市の体育館もあり、有効に活用している。部活により中学校、市の体育館と使い分けており、練習の環境がととのっている。
      校区により自転車通学もできる。近くは徒歩で通学。申請すれば、保護者の車での送り迎えも可能
      先生の質、しっかり怒ってくれるようだ。環境も良く、ストレスも低いかもしてない。お互いの思いやり教育。
      至って普通、何の変哲もない、詰襟、セーラー服である。もう少しオシャレであれば、人気になるかもしれない。
      兄も公立校に進学していたため。
      未来塾、進研ゼミ
      特になし。
      推薦のため、面接、小論文対策。