みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  風早中学校   >>  口コミ

風早中学校
(かざはやちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

風早中学校 口コミ

(11) 千葉県内112 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設もエアコン以外は揃っていますしエアコンも今年の10月には工事が終わるみたいなので施設はバッチリだと思います、ただ先生によって当たり外れが大きいですが、大体当たりです
      ごく普通の校則ですがジャージで投稿出来るのが夏限定なのが辛い、しかも夏服の制服はジャージ登校のせいであまり使わないという
      友達が虐められて遠くに引っ越してしまったのでいじめは多いと思います、陰口がすごい多い印象です
      テスト前に全ての教科では無いのですが補習というか復習が出来る時間が教科ごとに放課後にあります、ただ特定の教科では全ての人ではなくちょっと授業についていけてない子や頭があまり良くない、言ってしまえば悪い人達にプリントが配られて行くという制度になっています、ただテスト前では生徒達が教えあっていたり分からないところを学年で1桁代の生徒に聞くということもしています。
      部活動ではほぼ全ての部活が大会に出ていて年に1人ぐらいは県の大会にも出場するレベルです、ただいわゆる幽霊部員と呼ばれる人も多く、無断欠席も多いです
      普通だと思います、すごく偏差値が低いところに行く人もいれば東葛などの進学校に進学する生徒もいます
      体育館は広く、卓球台等各部活で使う用具が揃っています、また、武道場もあり、バレー部活が活動しています、図書質も狭いですがたくさんの本があります。
      治安はいいと思います、ただ南部小の生徒が自転車に乗って20分くらいかかる人も居るのでアクセスは少し悪いです、最寄り駅からも遠いですし
      一般的なごく普通の制服だと思います、特に動きづらいということも無く5月からは上はワイシャツで登校しても良いです
      優しい人が多い印象ですが、やはり中学生なのか廊下や教室などで平気で下ネタを言ってたりします、まあ中学生なのでしょうがないかな
      学区が風早中だったからです、また、知っている人も多くいたためここにしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だと思います!先生は面白い人達が多いです!中には先生可愛いとか言って推しにしてる人もいます((自分w
      髪の毛は肩につくと少し注意をされる。制服は、スカートは膝下くらいの人が多い。ボタンはバレなきゃセーフ、先輩には化粧やピアスをつけている人がいるけど、呆れられており、注意はされていなかった。他の人は先生にもよるけど、化粧をすると落とされます。まぁ、普通の学校です!
      自分の所はいじめはないけど、性格がよろしくない人なら沢山いますね。明らかに自分のせいなのに他人のせいにしたりとか。
      市内では、頭は良くない方だけど分からないところとかはしっかり教えてくれます!定期的にアンケートなどもおこなっており、個人面談?で受験先などを話す人もいるかと思います!
      今はクラブはやってないけど、部活は対策をした上でやってます!全国行ってる部活もあります!
      進路は皆近い高校とかに行ってる人や頭のいいところへ行ってる人も居ると思います!
      図書館は教室よりも小さいけど沢山の本があります。体育館、武道館もあります!
      治安は悪くないです!
      可愛いとは言えないけど、まぁ、普通の制服ですね。
      ノリが良くて皆面白いです!メリハリがつけられていない人もいるけど、少数でほとんどの人はしっかりしてるけど、面白い人です!
      本当はもっと近いところもあったけど、学区が風中だったからです

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。良いところも悪いところも半分半分くらいにあります。中学校生活を充実に過ごすのには十分ではあります。
      そもそも最近は登下校時に制服を着ている生徒がいないのでどちらとも言えません
      いじめに関しては普通にあります。良くも悪くも他の学校と同じくらいです。
      学習環境は昔と何も変わっていませんし、先生によって質が変わるのであまり良くありません。
      部活は種類が少ないですが、ある程度の成績を残している部活もありますので中間くらいの評価です
      進学に関しては偏差値40-50程の高校への進学がほとんどですが、稀に60-70の高校に行く生徒もいるためあまり評価ができません。
      公立中学校なので仕方ない部分もありますが、あまりにも年季が入り過ぎていると思います
      治安についてはとても良いです。アクセスは駅から遠いので微妙ですが、それが治安の良さにも繋がっているので総合的には良いです
      制服はあまり特別なものではないのでパッとしません。シンプルです。
      頑張る人と頑張らない人の差が激しいですね。若干頑張らない人の方が多いです。
      地元の柏南高校に進学しました。
      偏差値もアクセスも校風も本人が気に入っていました。素晴らしい高校生活を送って欲しいです。

総合的に見て、一般的な古い学校だと思う。先生は毎年入れ替わるので、自分に合う教員が見つかればいいと思う。
      古い学校なので設備が良くないところがある。通学が自転車なので事故が不安。
      とくにいじめがあるとはきいていない。田舎の学校で人数も少ないからかなと思う。
      学習環境がすごく良いとは思わないが、各自で自分なりの学習をしていると思う
      部活度をしていなかったのであまりよくわからない。強い部活はないみたいです
      周囲の高校へ進学します。自分の偏差値などに合った高校を選びます。
      古い学校なので、設備が良いとはとても言えないと思う。そこそこ頑張っているのではないか。
      自転車通学なので、交通事故にあうのが不安です。スクールバスはありません。
      特に変わりはなく一般的であると思う。ジャージで登校するときもある。
      自宅の近くにある学校だったので。受験して私立に行くことは考えていなかった。
      地元の柏陵高校へ進学した。
      子供の偏差値の範囲で入れる学校を選んだ。そのほかに理由はない。
    事績での黙食。できるだけ大人数が集まらないように、部活や修学旅行の延期。できるだけ大人数が集まらないように、部活や修学旅行の延期。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      個性豊かな生徒や教師がいて毎日楽しく通っています。特に大きな問題もなく安全に過ごせています。最初はいろいろ心配な部分がありましたが、学校行事も全校で楽しめるし卒業するのが嫌になるくらい楽しめます!
      制服の着方は結構注意されます。(ブレザーのボタンを閉める)だんだん校則は緩くなってきています。
      服は制服。(男?学ラン・女?ジャンパースカート,ブラウス)
      靴下は黒・紺・白などの目立たない色(ワンポイントOK)(式典の際は白って決まっています)
      髪型は肩に髪の毛がついてきたら結ぶか切る。(髪の毛は特に注意されません)
      危険物の持ち込みは禁止。長期休みの前に注意事項など言われます。
      いじめは見かけません。たまに喧嘩などはありますが,先生によっては本人と相談したり保護者に報告などの取り組みをしています。
      テスト1週間前になると部活が1週間停止になります。
      授業は先生によりいろいろ工夫を練っている部分があります。
      運動部→駅伝部、陸上部、テニス部、野球部、バスケ部、卓球部、バレー部、(サッカー部)
      文化部→吹奏楽部、カルチャー部
      年によって違いますがバレー部ば結構実績を残しています。
      柏市の中では下から数えられるくらい頭が悪いです。塾などに行っている人では頭いい人いますが、ほとんどの生徒があまり上の学力ではないです。
      体育館、校庭、武道場で体育をやっています。トイレは最近改修工事が行われていて綺麗なところがあります。学舎が古いこともあり、雨漏りをよく聞きます。耐震対策はしているらしいです。
      学校から約半径1キロ離れたところに住んでる人はチャリ通。
      あまり可愛いとは言えないです。
      カバンは指定バックがあります。
      たまたま住んでる周辺にあったからです。基本的に小学校卒業したら周辺に住んでる人は風早に来ます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      校則は少し厳しいと感じますが、学習環境その他の環境についてはいたって平均的な学校ではないでしょうか。
      服装、身嗜みが非常に細かく指摘をされることが多く、校則は厳しいと感じます。もう少し自主性を尊重しては良いのでは。
      あまり多くは無いかもしれませんが、いじめはあります。いじめの対策もあまりしてないようです。
      学習環境については比較的満足しています。授業以外での個別で対応してくれるなどがあるようです。
      クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が部活に加入しています。
      また、どの部活も熱心に活動している。
      進学実績はあまり良くありません。学力レベルは地域周辺と比べても低いのではないでしょうか。
      施設はエアコンもついていますし、決して新しいわけではないですが、特に不満はありません。
      自転車通学もありあまりアクセスは良くないかと思います。また治安についは普通ではないかと。
      地域です通える学校が他に選択肢が無いため、選ぶことは出来ませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい中学校生活でした。
      行事も学校生活も楽しい3年間が過ごせました。
      つらいときもありますが、今と思えばいい思い出です笑
      卒業するのが、嫌だって思うくらいの楽しい日々でした。
      他の中学校のことを聞くと、まあまあ緩いところもあったり厳しいところもあります。
      私のところではあまり見かけませんでした。
      やる気次第ですね。
      分からないことを先生に聞けば教えてくれます。
      テスト前は、補習をしてくれる先生もいました。
      サボる人もいるし、本気で部活に励む人もいます。
      近くの沼南・沼南高柳高校への進学が多い気がします。
      船橋高校への進学した人もいます。
      頑張り次第です。
      古いですが、教室や廊下にもクーラー・暖房がついているのでとてもよかったなって思う点です。高校には廊下にまでクーラー・暖房がないので、恵まれてたなっと思います笑
      ブレザーなので珍しいかなと思います。
      セーラー服に憧れてましたが、この制服でよかったって思います笑すぐにうちの中学だなっと分かりますし笑 (女子)
      近かったから。
      私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年息子が卒業しました。
      3年間楽しく通いました。
      どこの学校でもあるかと思いますが、ストレスがたまっているお子さんもいたのは事実です。
      周りの子供たちにストレス発散して迷惑したこともありました。
      部活は、ゆるい感じです。
      まあ、楽しくやってたのでよかったです
      普通だと思います。
      特に厳しい印象でもないです。
      髪にワックスつけてる生徒もいました
      まあまあありました。
      怪我させられたお子さんもいらっしゃいました。
      放置の家が多い印象です
      担任の先生が熱心だったので、勉強する環境を作ってくれました。
      みんな成績も上がってよかったです
      ゆるい感じです。
      活気はないです。
      一部の部活では、人間関係が大変そうでしたね。
      第一志望の高校に入りました。
      先生も熱心にアドバイスしてくれて
      分かりやすかったです。
      可もなく不可もなくという感じです。
      古さは感じますね。
      古いのでしかたない
      公立中学校なので、可もなく不可もなく…
      ですね。
      まあ、普通です
      近所なので。
      柏市内の私立高校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕自身からすると最近はクラスによって差がでかい事ですね
      なのでこのような評価をつけました。
      僕の学年では、授業中話してたり、後ろを向いて笑っていたり、授業中立ち歩く生徒がいますね。

サッカー部 バレー部 バスケット部 野球部
      テニス部 卓球部 吹奏楽部 がある
      やっぱり 沼南高校 沼南高柳高校が多いいですね。
      東日本大震災で校舎が新しくなりました
      A棟 B棟 C棟があります
      中でもB棟が綺麗です
      治安は悪くない
      冬 冬用の制服
      夏 ワイシャツ 夏用制服(ズボン )
      最近は新任が来たので、優しい先生が増えたと思う。
      しかし、個人差がある先生も...
      イベント以外ではそんなにかからない気が
      最適な場所だったから
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      風早中学校に対して特に不満などありません。
      各学年に一人二人ぐらいやんちゃな人はいますが、見た感じ、いじめもなくいいと思います。
      校則も特に先生方に言われることもなさそうです。
      いじめと言うほどではなく、友達とふざけあうということがよくあるそうです。
      いじめがあっても、学年の先生方が話を聞いて解決してくれます。
      学力は、千葉県の中学校のなかだと下から数えた方が早いほど良くないですね でも、全校一斉テストは漢字、英語があり、合格点を下回ると再テストを行うなど、合格するまで行ってくれるのでとてもよいです。一斉テストは年5回行われます。
      陸上部、サッカー部、野球部、バスケ部、卓球部、テニス部、バレー部
      吹奏楽部、カルチャー部があり、とくにバレー部が強いです。
      A棟、B棟、C棟ありますが
      A棟は2階建てで、古くはないです。
      B棟は4階建てで、障害者トイレなどあり、とてもキレイです。
      C棟は、第2理科室、PC室、第2音楽室、生徒会室、武道場があり、トイレは扉なしと、かなり怖い雰囲気漂います。
      耐震工事をしているそうで、丈夫だそうです。
      チャリ通も多く、自転車置き場も設置されてます。
      男子は学ラン
      女子はブラウス、ジャンパースカート、ブレザー

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      総評は可もなく不可もなくという感じです。

【学習生徒は環境】
      学習環境はクラスにより差は少しあるがたぶ他の中学校と変わらないと思います。

【進学実績】
      沼南高校や沼南高校に進学する人が多い気がするが、東葛飾高校など偏差値の高い高校に進学する人もいます。

先生は他校と同じく当たりはずれがあるので意見はありません。

【施設】
      全体的に古いですが、東日本大震災が起きたので最近耐震工事をしたので安全だと思います。
      体育館の他に武道館もあります。
      他の施設は プール、校庭、あと施設に入るのかわかりませんがクーラーがついています。

【治安・アクセス】
      治安はそこそこ
      アクセスは大津が丘の生徒は歩いて5~15分ほど、南部小からのからの生徒は自転車で15分ほどです。

【部活動】
      部活は運動部が サッカー バスケ 野球 テニス バレー(女子のみ) 卓球 陸上
      文化部が 吹奏楽 カルチャーです。

【いじめの少なさ】
      自衛隊がある土地柄のおかげで良識のある生徒が多く比較的平和です。
      自分のこの中学校への志望動機は家から一番近い公立中学校だったからです。
    投稿者ID:20208