みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  市ヶ尾中学校   >>  口コミ

市ヶ尾中学校
(いちがおちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内161 / 364校中

[学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動が他の学校と比べてあまりないので、市ヶ尾中学校が良い学校かと言われればそこまで良いとは言えないですね。授業は普通だと思いますが、他の学校と比べテストが難しいです。
      私の時は補習などはあまりありませんでした。
      そこまで受験へのサポートをしてくれるとは限りません。
      陸上部とかもないので部活動はとにかく少ないです。
      私はバスケ部だったんですが、ひとつうえの先輩が県大会まで行ったのは覚えています。バスケ部の主顧問の先生は本当に良い先生だと思います。
      一部ですが、自己中心的な人がいたのでそういう人と関わらなければいじめに合うことはないと思います。
      厳しいと思いますが、化粧とか少しやっている子とかはいましたけど髪の毛を染めたりする人はいませんでした。
      制服は全然可愛くないです。
      グレーのスカートにグレーのベストなので本当に似合わないです。男子の制服もグレーのズボンなのでかっこいいとは言えないですね。
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いまいち良くないです。先生は贔屓をめっちゃするし、内申はまったくあてのならない。部活動もあまり盛んでなく、とても弱いから、全体的によい学校ではありません。
      いっさいありません。
      先生方の授業は先生によって、あたりはずれがあります。
      内申のつけ方が適当だから、公立高校や、推薦をねらう人にはオススメしません。
      図書室は漫画もいっぱいあって、充実しています。結構人気あります。ただし、教室に漫画の持ち込みは禁止です。
      部活の種類は少ないし、バスケットボール部はほうかい寸前だったし、最悪です。学校外のクラブ活動に参加することを、オススメします。
      先生は兄弟姉妹で贔屓します。
      兄姉が良い人だと、印象良くなります。
      成績のつけ方とか適当です。90点とって3の人もいれば、40点で4の人もいます。
      内申40で元石川高校行く人もいれば、28で早慶いく人など、内申は適当につけられます。
      いじめは皆無です。
      カバンまで指定はきつい。スカート丈もいちいちうるさいです。
      ズボン、スカートの色は灰色で、ブレザー紺色で、超ダサいです。
      近かったから。
      法政大学第二高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      評判は割といい方だと思います、素行のあまり良くない子供もいませんし基本的に教育熱心な家庭が多いためかと思いますが、成績がよい子が多いです先生たちのサポートも他行よりも整っていると思います
      テストのためのサポートも割とあったように思います、授業中から熱心にサポートがあったと思います、部活などの仲の良い子供たちで自分の得意な教科を教えあったりしていて仲の良いイメージがあります
      行きたい学校へ進学するにはどのようにしたらよいのかと言ったところを自分たちで認識させどのようにしたらよいのか具体的に考えさせる時間を作ったりしていますまたPTA主催の高校説明会(毎年4校くらいの高校を選び実際に高校の担当の先生をお招きし学校の特徴や授業内容を説明してもらいます)があり保護者だけでなく生徒もはなしをきくことができます
      まだ子供が在学中はプレハブの教室があり耐震が不安でした、今はそんなこともなく校舎でちゃんと授業ができているようです
      部活は割と熱心ですがそんなに強い部活はなかったように記憶しています
      目立ったいじめ等は聞いたことが無いので実際はどうかわかりません、全国的にいじめ自殺があった時、校内アンケートがあったことを子どもが話していたのを覚えています、そのアンケート結果は公表されたといったことは一切聞いていませんのいじめがあったのかなかったのかわかりません
      近隣の中学よりはわりときびしい思います、また守れない子供たちもいなかったように思いますのでそんなに厳しいとは思いません
      制服は一般的でそんなにかわいいともかっこいいとも思いません、一般には販売していないものなので着崩したりいじれないところは親としてはいいのではないかと思います
      転勤に伴い転居先のいちばん近い学校だったため直接学校に連絡しました
      航陽ゼミナール
      とくになし
      朋優高等学校
      学校でPTA主催の高校説明会に来られていて話を聞き子どもが行きたいと感じた学校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      問題のある生徒もほとんどいなくて、勉強も部活もとてもみんな頑張っている学校です。優秀な生徒が多いです。
      定期テスト後のレポート提出など、できなかったところのサポートをしっかりしてくれています。
      ほとんどの生徒が進学校に進学すると思います。優秀な生徒が多いので、偏差値の高い高校に進む生徒もたくさんいるようです。
      体育館、図書室、校庭はごく普通だと思います。特に不便もしていません。
      部活の種類は少ないと思います。でも部活動は活発でみんな一生懸命やっています。
      特に派手な問題はないと思います。先生と生徒とのトラブルなども聞かないです。
      特に厳しくも緩くもなく、ごく普通の校則ではないかと思います。
      特に特色はなく、ブレザーとスカート、ズボンの普通の制服です。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      環境が行き届いていると思います。先生の指導もしっかりしている学校だと思います。一人一人の指導もしっかりしています。
      授業対策やサポートが充実していると思います。何か問題があった時に直ぐにサボマートしてくれます。
      進路に対しましては個人の意見を尊重する指導をしていると思います。
      体育館や図書館、全ての施設は充実している環境だと思っています。
      何かの目標に向けてしっかりと部活に打ち込んでいる姿勢が見えます。
      いじめやトラブルはないと思います。
      事前にトラブル前に話し合うようにしています。
      厳しくないと思います。校則は一つ一つ厳しいですが守るべきものだと思います。
      学校指定の制服は昔に比べたら可愛い方だと私はおもっております。

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業の内容が濃い
      面白い先生がいて公民の授業はわかりやすい
      生徒のよって差がある、慶應義塾高校にいったやつもいれば悠修館高校や通信制ににいったやつもいる、ただ近場の田奈校や川崎校に言ったやつもいる
      私は一時期不登校でしたが学習ルームなどの場所がありそこで勉強できボランティアの公務員さんや大学の研修に来た人がいる
      金木工室の設備が良い
      市ヶ尾中学校に行くにはどの道を通っても長い上り坂がありアクセスは悪いです。
      治安は言えません
      先生の生徒に対する扱いに差がある
      陰口が多く笑って返せるような力がないと、とても3年間はきつい。
      ただ、見た目はちょっと不良だけど根は優しい奴もいる・もちろん普通にやさしい人もいる。
      そしてクラス内に自然にできたグループが4つありそこに馴染むために空虚な承認ゲームが存在してるのも確かだ。
      ほとんどの生徒が気にしていません、ネイルつけて学校に来ている女子や携帯を隠し持ってきている女子がいます
      普通「ブレザー」
      城南コベッツ
      広域通信制高校
      入学してちょっとして不登校になった時の不登校癖が治らないから

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも、普通の公立中学校です。

行事などは充実してると思いますし、生徒は人それぞれで不良っぽい生徒もいれば真面目で楽しい生徒もいるので良くも悪くもありません。
      普通だと思います。
      1年生の頃は、授業中うるさい生徒は何人かいましたが学年があがっていくうちにみんな少しずつ真面目に取り組むようになり、受験に向けて3年生は懸命に授業を受けています。

この学校は比較的、頭が良い生徒が多く先生からみた基準も高いので内申をとるのは結構難しいです。
      学力にもよりますが、苦労は他校よりもすると思います。
      あまり良いとはいえません。

なにか問題が起きても、見て見ぬふりをする先生方が多い気もしますね。
      普通に良いと思います。
      体育館や格技場、グラウンドも使いやすくて良いです。
      住宅が多く街灯もあるので良いと思います。
      部の数は少ないですが、それぞれの部活に良さがあり普通に充実していると思います。
      いじめ。と言えるかは分かりませんが、
      無視や陰口などはよく耳にしますね。
      女子同士のくだらない喧嘩はどこにでもあるので、それはそれで仕方ないのではないかと生徒たちや先生方も半分諦めている部分もあります。
      厳しい部分もありますが、校則を破っている生徒が多いですね。きっちり守っているのはほんの一部、真面目な生徒だけです。
      身だしなみは3年生が1番守れていません。
      1年生や2年生と、まだ上に学年がある子たちは先輩たちに目をつけられないよう真面目に守る生徒が多いです。
      お世辞でも可愛い、カッコ良い、とは言えません。
      公立なのでとくには。
      自然教室や課題探究などでは多少いると思いますが。
      公立中学に通う予定だったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も子供たちも仲が良く、明るく上品なイメージです。学校へ行くと、子供たちが挨拶してくれて気持ちが良いです。
      学力の面では成績の悪い子には補修もしてくれています。(長期休み)
      この地域では学力も高いようですので、同じ学区の中学校と比べると合格率は高いかもしれません。
      部活は顧問の先生が熱心で、毎週のように遠征してます。部活の種類は少ないです。
      特に優れた施設はないように思います。一般的な公立中学校だと思います。
      住んでいる場所によって違うので何とも言えません。遠いい子もいれば近い子もいます。市が尾駅からは15分位でしょうか?
      大会での成績はあまり良くはないですが、楽しく、時には厳しくやっているように思います。
      いじめに話は聞いたことがありません。地域性か、上品なイメージです。
      一般的な公立中学校とかわりません。
      上が紺のブレザーで、下はグレーのズボン・スカートです。特に可もなく不可もなくです。
      学区なので必然的に通ってます。
      市ヶ尾中学校
    2015年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      とてもいい学校とは言えません。ほかの学校がわからないので悪いともいえません。在校生としてとてもいいなぁとは思えません。
      ですが全てが悪いわけではありません。たとえば出前授業といって学校外から講師の方を呼んで授業をすることもあって、それはとても楽しいです。
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がはげしいです。分かりやすい先生なら生徒たちも授業を受けていてとてもたのしいです。ですが分かりにくい先生だと生徒たちは授業中に寝てしまったり他のことをしたりします。そういう先生に限って、先生が注意するので逆に生徒が離れていきます。
      まだ分からないです
      生徒たちに「いつでも相談してきてね」といいますが、実際相談したところで何も変わらないので、先生に相談する人はとても少ないです。また、先生たちは生徒たちをひいきする人が多いので成績の差が激しいです。同じくらいの生徒でもかなりかわっていたりします。
      図書室は十分に満足できるほど本が置いてあります!幅広い本が置いてあります!体育館にはバスケットゴールがたくさんあります。
      治安は大丈夫だと思います。
      運動部は活発に動いてる部活もあります!バレー部、バスケ部、サッカー部etc...
      文化部では活発に動いていない部活もあります。
      顧問は頼りになる部活もあればならない部活もあります。もし来年入る後輩がいるのであれば、仮入部期間に部活の先輩に聞いてみるといいでしょう。
      いじめはあるとおもいます。生徒たちでの悪口ならしょっちゅうお互いに言い合っています。とても多いです。
      校則は教師より友達同士のほうが厳しいです。
      生徒手帳にすら書いてないようなことまで、友達同士だといっています。
      先生たちが主に気をつけるのはスカートの長さです。
      友達同士だと髪型などとても厳しいです。
      おろしてたらダメだとかです。
      まあまあです。
      わからないです
      家に近い中学だったからです

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は近隣の公立中学と比較してレベルの高い公立の中学と言われているので良かった。
      学習環境は高台にあり防災面にしても良かったし周りは住宅街なので周りの目もあり安心。
      進学は近くのレベルの高い川和高校に進学する人数も多く他にも私立・公立のレベルの高い高校を目指している生徒が多いと聞いています。
      先生は校長が女性ということもあり、きめ細かく女生徒にも慕われています。
      先にも書きましたが高台にあり、周りが見回せり住宅街なので周りの住人の方が注意してくれているので安心です。
      部活動はあまり活発とは思いませんでした。運動部に所属していましたが、県内で強い方ではなかったみたいです。
      一人、中学からではないと思いますが入学式以降通学しておらず卒業式だけ出席した子がいたそうです。
      ブレザーで本人は全く可愛くなくダサイと言っていました。
      一番近い公立中学なので
      ミドルクラスの公立高校