市ヶ尾中学校

★★★★☆3.70(10件の評判) (神奈川県内126位)

東急田園都市線 市が尾

市ヶ尾中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 4| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業の内容が濃い

面白い先生がいて公民の授業はわかりやすい

生徒のよって差がある、慶應義塾高校にいったやつもいれば悠修館高校や通信制ににいったやつもいる、ただ近場の田奈校や川崎校に言ったやつもいる

私は一時期不登校でしたが学習ルームなどの場所がありそこで勉強できボランティアの公務員さんや大学の研修に来た人がいる

金木工室の設備が良い

市ヶ尾中学校に行くにはどの道を通っても長い上り坂がありアクセスは悪いです。
治安は言えません

先生の生徒に対する扱いに差がある

陰口が多く笑って返せるような力がないと、とても3年間はきつい。
ただ、見た目はちょっと不良だけど根は優しい奴もいる・もちろん普通にやさしい人もいる。
そしてクラス内に自然にできたグループが4つありそこに馴染むために空虚な承認ゲームが存在してるのも確かだ。

ほとんどの生徒が気にしていません、ネイルつけて学校に来ている女子や携帯を隠し持ってきている女子がいます

普通「ブレザー」

市が尾中学校

2015/11/29

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも、普通の公立中学校です。

行事などは充実してると思いますし、生徒は人それぞれで不良っぽい生徒もいれば真面目で楽しい生徒もいるので良くも悪くもありません。

普通だと思います。
1年生の頃は、授業中うるさい生徒は何人かいましたが学年があがっていくうちにみんな少しずつ真面目に取り組むようになり、受験に向けて3年生は懸命に授業を受けています。

この学校は比較的、頭が良い生徒が多く先生からみた基準も高いので内申をとるのは結構難しいです。
学力にもよりますが、苦労は他校よりもすると思います。

あまり良いとはいえません。

なにか問題が起きても、見て見ぬふりをする先生方が多い気もしますね。

普通に良いと思います。
体育館や格技場、グラウンドも使いやすくて良いです。

住宅が多く街灯もあるので良いと思います。

部の数は少ないですが、それぞれの部活に良さがあり普通に充実していると思います。

いじめ。と言えるかは分かりませんが、
無視や陰口などはよく耳にしますね。
女子同士のくだらない喧嘩はどこにでもあるので、それはそれで仕方ないのではないかと生徒たちや先生方も半分諦めている部分もあります。

厳しい部分もありますが、校則を破っている生徒が多いですね。きっちり守っているのはほんの一部、真面目な生徒だけです。
身だしなみは3年生が1番守れていません。
1年生や2年生と、まだ上に学年がある子たちは先輩たちに目をつけられないよう真面目に守る生徒が多いです。

お世辞でも可愛い、カッコ良い、とは言えません。

公立なのでとくには。
自然教室や課題探究などでは多少いると思いますが。

公立中学に通う予定だったため。

市ヶ尾中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生も子供たちも仲が良く、明るく上品なイメージです。学校へ行くと、子供たちが挨拶してくれて気持ちが良いです。

学力の面では成績の悪い子には補修もしてくれています。(長期休み)

この地域では学力も高いようですので、同じ学区の中学校と比べると合格率は高いかもしれません。

部活は顧問の先生が熱心で、毎週のように遠征してます。部活の種類は少ないです。

特に優れた施設はないように思います。一般的な公立中学校だと思います。

住んでいる場所によって違うので何とも言えません。遠いい子もいれば近い子もいます。市が尾駅からは15分位でしょうか?

大会での成績はあまり良くはないですが、楽しく、時には厳しくやっているように思います。

いじめに話は聞いたことがありません。地域性か、上品なイメージです。

一般的な公立中学校とかわりません。

上が紺のブレザーで、下はグレーのズボン・スカートです。特に可もなく不可もなくです。

学区なので必然的に通ってます。

市ヶ尾中学校

市中について

2015/04/08

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
とてもいい学校とは言えません。ほかの学校がわからないので悪いともいえません。在校生としてとてもいいなぁとは思えません。
ですが全てが悪いわけではありません。たとえば出前授業といって学校外から講師の方を呼んで授業をすることもあって、それはとても楽しいです。

授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がはげしいです。分かりやすい先生なら生徒たちも授業を受けていてとてもたのしいです。ですが分かりにくい先生だと生徒たちは授業中に寝てしまったり他のことをしたりします。そういう先生に限って、先生が注意するので逆に生徒が離れていきます。

まだ分からないです

生徒たちに「いつでも相談してきてね」といいますが、実際相談したところで何も変わらないので、先生に相談する人はとても少ないです。また、先生たちは生徒たちをひいきする人が多いので成績の差が激しいです。同じくらいの生徒でもかなりかわっていたりします。

図書室は十分に満足できるほど本が置いてあります!幅広い本が置いてあります!体育館にはバスケットゴールがたくさんあります。

治安は大丈夫だと思います。

運動部は活発に動いてる部活もあります!バレー部、バスケ部、サッカー部etc...
文化部では活発に動いていない部活もあります。
顧問は頼りになる部活もあればならない部活もあります。もし来年入る後輩がいるのであれば、仮入部期間に部活の先輩に聞いてみるといいでしょう。

いじめはあるとおもいます。生徒たちでの悪口ならしょっちゅうお互いに言い合っています。とても多いです。
困るほどです。

校則は教師より友達同士のほうが厳しいです。
生徒手帳にすら書いてないようなことまで、友達同士だといっています。
先生たちが主に気をつけるのはスカートの長さです。
友達同士だと髪型などとても厳しいです。
おろしてたらダメだとかです。

まあまあです。

わからないです

家に近い中学だったからです

市ヶ尾中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は近隣の公立中学と比較してレベルの高い公立の中学と言われているので良かった。

学習環境は高台にあり防災面にしても良かったし周りは住宅街なので周りの目もあり安心。

進学は近くのレベルの高い川和高校に進学する人数も多く他にも私立・公立のレベルの高い高校を目指している生徒が多いと聞いています。

先生は校長が女性ということもあり、きめ細かく女生徒にも慕われています。

先にも書きましたが高台にあり、周りが見回せり住宅街なので周りの住人の方が注意してくれているので安心です。

部活動はあまり活発とは思いませんでした。運動部に所属していましたが、県内で強い方ではなかったみたいです。

一人、中学からではないと思いますが入学式以降通学しておらず卒業式だけ出席した子がいたそうです。

ブレザーで本人は全く可愛くなくダサイと言っていました。

一番近い公立中学なので

ミドルクラスの公立高校

近くの公立高校から本人のレベルに合わせた高校

市ヶ尾の中学

2015/03/18

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
緑の多い落ち着いた雰囲気の中で学べる。学びに熱心な先生が多く、授業に熱気がある。

学校の周りを閑静な住宅に囲まれているので、静かな環境で勉強に集中できる。教育に熱心な親が多く情報交換が盛ん。

生徒が目標を持ち、自ら努力しているので、どの生徒も希望の進路に進むことが出来ている。

教育に熱心な先生が多く、授業にも熱気がみられる。何でも話せる先生が多く、職員室に活気がある。

大きな犯罪がおきたこともなく非常に落ち着いた地域である。駅からのアクセスもよい。

部の数はさほど多くないが、どの部も皆熱心で、活気がある。顧問の先生方にもやる気が見られる。

これまでいじめの情報を聞いたことがなく、非常に落ち着いた学校生活を送ることが出来る。

派手ではないが落ち着いており、学校生活を送るには適している。乾きが早いことも特徴のひとつ。

通学学区だったため、。

普通科高校へ進学。

担任の先生と話し合い自分で決定した。

大体普通

2015/01/10

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 4]

【総評】
普通の中学校です。行事は、体育大会、合唱コンクール、修学旅行(2年は自然教室で長野、1年はこどもの国、3年は広島、京都)、文化祭、球技大会があります。体育大会は、学年でクラスごとに分かれて、優勝を決めます。合唱コンクールも
同様です。文化祭は、1年生は展示、2/3年は、劇をします。球技大会は、バレー、サッカーとかその年によって違います。雨の場合は、ドッジボールとかをやります。

いい先生も、悪い先生もいます。英語の発音が異様に悪かったり、これは必要あるのか?と疑問に思うこともやらされたりします。聞いてて、眠くなる先生もいますが、そこまでヤバい先生はいません。

いいほうだと思います。でも、中学校なので行く学校は様々。私立推薦は、クラスに10人いないくらいです。周りに自転車で通える、公立高校が3校もあるので、同じ高校に行く人も少なくないです。

学習環境で話した通りです。

体育館、格技場、あとは音楽室、美術室とか、大体はそろってます。校庭が狭いです。

治安はいいほうだと思います。基本的に、学区が青葉区なので、そこからきてる子が多いです。東市が尾、荏田西、少数ですが市が尾からもきてます。学区外で、都筑区からきてる子もいます。

少ないです。文化部が、吹奏楽部、美術部、パソコン部しかないです。陸上部もありません。

あまり聞いたことがないです。少なくとも、私の学年にはいないかな?でも、不登校の子なら、ちらほらいます。

カーディガン登校、カバンは学校指定、女子は指定ベストか、カーディガン着用です。靴下は、白か紺か、黒ですが、ほとんどが紺です。カーディガンは、黒、灰、紺、白はOKです。ベージュは本来、ダメですが着てる子はたくさんいます。髪も、肩下は結ぶ決まりですが、結ばない子もいます。1年で、ベージュ、髪下ろしてたり、カバンがななめがけだと、目つけられます。スカートは特に長さは決まってません。割とめんどくさいです。

男子は、白ワイシャツに、灰色のズボン、紺ブレザーです。女子は、白ブラウスに、灰色のスカート、灰色の指定ベスト、紺ブレザーです。夏はブレザー着なくてもOKです。正直ダサいです。

分からないです。

学区の中学校だから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
友達とともに勉強も部活も高めあえ充実した学校生活が送れました。行事を通して団結力や協調性が身についたと思います。

教え方がわかりやすい教師もいますが、わかりづらい教師にあたってしまうと、その教科がつまらなくなってしまいます。英語の教師なのに発音がおかしい教師にあたった時は、子供も驚いていましたし、笑いながら発音の真似をよくしていました。

進学塾にほとんどの生徒が通っているので、学校のレベルが高く、内申をとるのが大変です。

教科はどの先生もがんばってくれていると思いますが、部活動の場合、未経験の運動部の顧問をしなくてはならず、子供たちが強くなりたいと思っても指導してくれる教師はいないし、勝手に部活動をやっている状態でした。

校庭は長方形の形なので使いやすいと思います。図書館もいろいろな本がそろっていて、子供たちに人気があります。夏は冷房も入るようになったので、過ごしやすいです。

落ち着いた雰囲気の住宅街にあるので、環境、治安はよいと思います。

種類が少ないと思います。きちんと指導できる教師がいないので、困ります。

いじめは、あまり聞いたことがありません。不登校の生徒はいます。

紺のブレザーにグレーのズボン、スカートですが子供たちの評判は、あまりよくありません。洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えるのは便利です。

小学校の同級生がほとんどこの学校に進学するから

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学力が高い子が多いので、内申が取りにくいと聞いたことがあります。自ら学習する習慣の子が多く、先生があえて強制的に学習させるように宿題を出すという事はあまりないので、宿題を出してほしい子には物足りないかも知れません。ですが、何でも一生懸命する雰囲気なので自然と「熱心」が身に付く環境です。

授業も熱心に聞いているので集中できます。先生に積極的に質問している子も見かけます。

地元の偏差値の高い県立高校へ多くの子が通っています。また、私立でも知っている限りでもかなりレベルの高い学校へ行っている子が多く、他の中学のお母様達からも「あそこの学校に〇人も入ってるの!?」と言われるほどです。なので、多分進学実績はかなり良い方かと思います。

多くの先生を知っているわけでは無いので一部しか語れませんが、知っています限りでは熱心で良い先生だと思います。

図書室をプロの先生の監修で蔵書や置き場所を工夫しました。生徒の利用率も格段に増えたそうです。以前あったプレハブ校舎も撤去されました。

落ち着いた住宅街の中にある学校です。電車で通う子はほとんどいないので、駅からのアクセスはあまり関係ありません。

部活の種類は少し少ないです。ですが、ほとんどが部活に入り、熱心に活動しています。

たま~に聞きますが、いじめというほどのものでもない程度ですし、みんな明るいです。

グレーのズボンかスカートに紺のブレザーなので、あまりおしゃれではないですが、着崩している子はほとんどいないです。

地元の中学なので、志望動機もなにも無いですが、中学受験しなくてもレベルは高く落ち着いた学校なので受験する必要はないと思えたのでそこがポイントでしょうか。

市中とは?

2014/07/27

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
あと、イベントが多い。
体育大会、修学旅行、わくわく交流会、文化祭、福祉体験、合唱コンクール、球技大会など色々…。

補習とかない…。
けど、外国人の先生がいてよく英語で話しかけられる…。

知らない。

良い先生もいればあんま良くない先生もいる…。
比較的良い先生がいる…。

図書室に漫画と本がたくさんある!!!

通学路の治安は◎
小学校も近いし…。
結構、街灯あるし…。

一部の部活でひいきあり。

うちの学年はないね…。
いじめは見たことないかも。

厳しいけど、先生怒らないし…。
まぁ、自由がないって感じ。

あんまかわいくない。ダサい。

知らないけど、普通じゃね。

神奈川県の評判ランキング

市ヶ尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.32 (19件)