みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  八街中学校   >>  口コミ

八街中学校
(やちまたちゅうがっこう)

千葉県 八街市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(5) 千葉県内207 / 208校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      比較的規模の大きい学校であり、生徒に教師の目が行き届いてるようには感じられなかった。
      昔のように宿題や予習をやる方針ではなかったのか、勉強しているところを見たことがない。
      地域性が現れており、市全体の生活水準が低いせいか進学に関しても高い意識が感じられない。一部を除いて。
      建物が古いのは仕方ないが、本校舎とプレハブなど不公平な環境だった。
      近年の傾向なのかもしれませんが、部活動に力を入れているとは思えない。
      入学前から小学校に脅しに来たり、それに対する教師の対応も信頼できるものではなかった。
      校則自体は他校とそれほど変わらないと思いますが、それを守らせることができていない学校だと感じました。
      男子は学ランで女子はセーラー服でしたが、無難というか特にこだわりがあるわけでもなく評価に値しない。
      通えるところは1つだった。
      特にありません
      普通高校
      学力的に選択の余地はなかった。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生がしっかり見てくれているので、安心して通わせています。手紙を、配布したときには、メールを、くれるので確認できていいです。
      補習は、必要に応じてやってくれているように思います。提出期限もわかりやすいです。
      これから受験なので、よくわかりません。一年生なので、これから、真剣に考えようと思っています。
      武道館もあるので、充実していると思います。プールは、汚いと効いていますが、楽しいようです。
      喜んで、部活に、参加しています。大会とかには、出てないのでよくわかりません。
      とくに聞いていません。でも、あるような気がします。先生が、しっかりとみてくれていると信じています。
      靴下や靴など、けっこう、厳しいです。違反があると、再登校っていいますが、共働きの家庭は家に誰もいないから、どうするんだろうと思うことがあります。
      ふつう。男の子は、ふつうの学生服なので、よくわかりません。無難な感じ。
      学区内なので。
      公立を希望。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      僕らの代はとくに大きな問題もなく、助け合いをタイトルに過ごしました。

助け合いをモットーに学習の仕方が変わりました。誰にでも相談しあい、ひとりひとりのレベル向上ができました。しかし生徒からは反対の声も出ました。
      まぁでも低いです。

今残っている先生は卒業生を出している先生方が多いですかね?親身になって話を聞いてくれる、時間をくれる良い先生方に恵まれました。

古くさい校舎です。たくさんの思い出が刻まれています。柔道場剣道場等もあります。

大きな結果は望めなくとも、やる気に溢れた生徒が多かったです。

僕らの学年はありませんでした。部活を通して、他学年の話を聞いたり解決したり…。いろいろありましたが頼れる先輩はたくさんいます。

学ラン、セーラーなので割と地味ではあります。スカートは膝たけです。ベルトは地味なもの。
      千葉女子高、佐倉高~八街高、黎明 偏差値の高いところから低いところまで様々です。
      佐倉南高校
      部活動が一番の理由です。
      また種の多い制服にも憧れました。
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的に綺麗とは言えなかった。先生の対応は個人にもよるがイマイチ。

夏はエアコンが無く快適とは言えないが冬はストーブがあった為良かった。
      授業中廊下を走り回る人や外で水遊びをする人がいた。

昔八中に通ってる人はあまりいい所に受からないと聞いた。
      生徒会長や部活などを積極的に参加するしかないかと…。

手に負えないと思ったら放置する人が多かった。

天井に穴あいてたり窓ガラス割れてたり。

八街自体治安悪すぎ。

種類は多い方かも。大会の実績も良いほうかと。

いじめ多すぎ。怖い人も多すぎ。

校則はあるけどゆるかった。
      「眉毛書いて来い」と言われてる人もいた。(書いて来るなら剃っても良いのか?

セーラー服 学ラン 八街で一番可愛いって聞いたような聞いてないような。

普通の金額でした。
      家が近かった為。
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の中学校なので、教育に関しては特徴ある指導は行われていなかったように感じました。地域の特性というのかいわゆるガラの悪い生徒も多く、問題行動を起こす生徒に対する学校側の指導に疑問を感じていました。
      普通に高校に進学する人が大半です。一部非常に優秀な生徒もいましたが、やはり程度の低い生徒はそれなりの進路へという感じです。
      個人的な意見かもしれませんが、古い教師が多すぎる気がします。古い教師はあまり生徒に深く関わらない姿勢が感じられます。若ければいいというわけではありませんが、現代の生徒の私生活に理解を示さない。学校だから勉強だけ教えていればいいという方針なのでしょうか。
      確かに古い学校ですが、校舎や体育館の改築は行っていたようです。校庭も広く、規模の大きさに見合った設備だと思います。
      自転車通学でも特に困るようなこともありません。公立の中学校ですので、通学に関して評価する必要はないと思います。
      程度の高くない生徒が在学しているのは一時かもしれませんが、とても安心して任せられる学校ではありません。
      男子は黒の学生服で特筆することはありません。女子の制服も学生らしいというのか地味というのか、何も特徴がありません。
      公立なので特に希望したわけではない。
      塾は利用していない
      公立
      公立なので受験はしていません
      商業高校
      将来の進路に役に立つかも知れない科があったから