>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

挨拶は、とてもいいと思う。
1番の問題が、贔屓する先生がいた。
生徒の贔屓と他の先生の悪口、生徒の悪口などを簡単に言ってしまうような人。
他の先生は逆らえないような感じで、学校行事では、その先生のクラスがほぼ優勝してる。
適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
学校行事の内容を把握できておらず、生徒に伝わらないこともあった。
もちろん、良い先生もいます。
問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
これから良くなっていくと信じたいです。
悪くないと思う。
長期休みの日に補習できるのはいい。
挨拶は、とてもいいと思う。
1番の問題が、贔屓する先生がいた。
適当な推測で話を作り、呼び出しされた子もいた。
もちろん、良い先生もいます。
問題の先生がいなくなれば、少しは安定すると思います。
これから良くなっていくと信じたいです。
他と変わらないと思う。
他のクラスの出入りは結構厳しい。
覗いただけで怒られたこともあった。
生徒たちの間では特に問題はない。
先生たちの間ではどうでしょうか。
悪くないと思う。
長期休みの日に補習できるのはいい。
強いところもあれば、弱いところもある
今年はまあまあ良かったと思う
汚いと思う。
冷房などの設備が、行き届いてない。
セーラー服と学ラン。
普通だと思う。

卒業生 / 2014年入学

環境がとても良い。
先生達も優しくてノリが良くて本当に頼れる方達ばかりです。若い先生方が多いので、話が合って楽しい毎日を過ごす事が出来ます。グラウンドと体育館は広いと思います。第2グラウンドもあります。3年の校舎はとても綺麗です。1.2年の校舎は少し古いですが別にそこまで気になりません。文化祭や体育祭はとても盛り上がります。この学校で充実した毎日を過ごす事が出来ました。
夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
強制ではなく、希望者のみ可能です。
受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
環境がとても良い。
スカートの長さ、カーディガンの色は自由です。
バッグや靴も自由です。
ケータイは校内での使用は禁止されていて
朝学活に貴重品を預けるようになっています。
ピアス、染髪、脱色は禁止です。
染髪や脱色をしてしまった場合は黒髪に戻すよう注意されます。
いじめはありませんでした。
困った事があったらすぐに先生が対応してくださいました。ただ、以前に生徒が先生の事を殴ってしまい問題になりました。
夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
強制ではなく、希望者のみ可能です。
受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
とても盛んです。
陸部は全国に進出などしていて強いです。
その他にも、優勝している部が多いです。
みんなそれぞれ、自分の好きな所に行けた人が多いです。翠嵐に3人も合格者が出ました。
体育館はとても広く綺麗です。
体育館にトイレがあるので、便利です。
グラウンドは第1と第2があるので広いです。
第2グラウンドでは、主にバスケ部などが使用しています。
リボンやネクタイはありませんが
私的にはシンプルでとても好きです。
制服が紺色なのでカーディガンと合わせやすいです。

卒業生 / 2014年入学

行事に先生も一緒になって取り組む所や、ホームページの更新も常にしていて、在校生だけではなく保護者や卒業生などたくさんの人に和中を知ってもらえるよう努めているから。
授業は、うるさい時もあれば先生によって静かな時もあります。
テストが近くなるとαタイムという自由参加の学習時間があります。帰りの会終了後に各教科ごと違う教室に分かれて分からない所など各教科担任の先生に教えてもらえます。
受験生になってから他県の入試問題をやらせてくれたり、1人1人にあった学力のプリントも用意してくれました。
本当に普通だと思います。
スカートの丈はあまりにも短いと言われる生徒もいました。
1番そういうのに敏感なのは卒業式練習の時です。
卒業式練習が終わり、クラスごとに退場する時ドアのところに先生が数人立っていて「はいこっち」とだけ言われ数人集められます。
そこで、前髪が長い。クラス章がない。スカートが短い。横から髪が出ている。などと言われるので卒業式が近くなるとみんな髪を固めたり。ピンでがっちり固定してきたりします。
実際、機嫌が悪くて生徒にあたる先生もいました。それを先生に言ったら逆ギレされた時もあります
授業は、うるさい時もあれば先生によって静かな時もあります。
吹奏楽部が強いことで有名です。実際、1年生が入学してすぐに1年生歓迎会の後に部活動紹介があり、各部活動が何分かで部活を紹介します。
その時の吹奏楽部の演奏にもきっと感動すると思います。合唱コンクールの後の華秋祭でも発表してくれます。
ほかの部活動もあまり知られていませんがかなり表彰されています。
水泳部はいつも表彰が長いと評判ですごい選手が集まっています。野球部もいい所まで行きましたし、女バスも市内4連覇を遂げていました。部活時間を延長したり冬トレをしたりと、先生達も熱心に指導をしてくれているのでお子さんの頑張り次第でいくらでもうまくなれます。
絶対に最後は部活に入ってよかったと思えるはずです。
私立の推薦は多少内申点が足りなくても話し合いに行ってくださり、推薦をとってくれます。
公立は、本人の希望に沿って勉強法から考えてくれます。
私立、公立どちらも早い頃から書類の書き方の練習から始め色々な場面で支えてくれます。
面接練習も早いうちに練習して、帰りに残って先生とやらせてもらえます。
外から見ると古く汚そうですが、中はまあまあキレイです。
先生達も掃除に関して厳しいところがあるので掃除の時間はしっかり掃除する人の方が多いです。
私が他の中学校に比べて良いと思ったのは、テニスコートがある事です。
体育でテニスがある時は使わせてもらえます。
結構広いコートです。
なので、野球部とサッカー部と陸上部は広いグラウンドを使えます。
プールもあるので水泳部が使用します。すぐ近くにクリーンセンター兼スポーツセンターがありプールもあるのでそこでも練習しているそうです。
体育館は、男女バスケ部 男女バレー部 バドミントン部 が使用します。
格技場は、卓球部が使用します。
図書室もあります。本が沢山あって楽しいです。
女子はセーラー服。男子は学ランです。
松戸市の中学校は全体的に制服が可愛いところはあまりないので周りの中学校からは可愛いと評判です。
女子のセーラー服は紺色に赤い線が入っています。リボンのところはスカーフではなくパッチンと止められるようなものです。
男子は本当に普通の黒の学ランです。

卒業生 / 2014年入学

楽しむときは生徒と一緒に楽しみ、怒るときはきちんと怒ってくれる。先生方は皆良い先生です。校則がゆるい分、生徒はきちんと考えて行動できるようになって行きます。 とりあえず、竜操はいい学校です
不要物持込禁止、自転車通学はヘルメット着用等、基本的なもの以外には特にありません。
ありません。
提出物は期限を早めに教えてくれるので計画的にできます。 受験の時期になると演習等もきちんとしてくださいます。
運動部の活動は特に活発です。たくさんの成績を残しています。
これは個人の頑張り次第です。ただ、授業は内容がきちんと詰まったものです。
生徒が多いので三年生の二クラス分はプレハブです。そこにはクーラーがついています。
学区が分けられているので徒歩か自転車がほとんどです。電車は高島駅が近く、徒歩6分ほどです。 不良が多いと噂がありますが今はそんなことはないです。
ブレザーで、グレーのスカート・ズボンです。ネクタイ・リボンは指定ではありません。とてもかわいいデザインです
生徒を中心に見てくださる先生ばかりです。生徒と同じ目線にたって物事を考えてくださるのでとても信頼できます。

卒業生 / 2014年入学

他の公立高校のような派手さやチャラチャラした楽しさは少ないですが、ほぼ全員が協力し合い楽しい学級を築ける強さを培うことが出来ました。
通学圏が他県にまで及ぶため自転車通学は禁止ですが、服装の校則が「華美に渡らないこと」としか書いていないので染髪、パーマなどではなければヘアアレンジも全然大丈夫ですしそういうことをする風潮も生徒にはありません。
また三年生に近づくにつれ持ち込み禁止物でも黙認されたり(ビンゴセットやパーティー用品など)ポッキーの日やバレンタイン、ハロウィンにはお菓子を持ち寄って食べてました。ここで重要なのが「見つからないこと」です。「見つからんように上手くやりや」と見つかってどやされた後先生に言われました...
いじめの話しは聞いたことは少しあります。無差別にいじめるのではなく多少関わった人をハブにしてたという感じなので当たらず触らず行けば平和に過ごせるのでは?教師は役に立たないようです。
生徒間というよりかはクラスの雰囲気によって左右されました。
教科によって苦手な生徒には空き時間を利用して個別指導をしたり、先生によりますが熱心にサポートしてくださいました。特に英語では英検を受ける生徒に、二次試験の面接の練習を放課後にして下さいました。
部活自体に学校が力を入れていないという印象です。
運動部は水泳以外大きな結果を残したのは聞いたことがありません。文化部も含め部活動は息抜きに、楽しくというモットーを掲げているところが多いです。
活気はありますがやはり仲が良くないクラブもあるのが現状です。
今年卒業しました。
附属桃山から附属高校への内部進学者が一定数いるため、受検は実際は実力で行っている方が多いです。しかしクラスの中で御三家+膳所、帝塚山など有名校に進学した人も多いです。
体育館のサイズには文句はありません。元々運動部が少ないので練習場所には困らなかったようです。
授業にしても体育館の下の階に多目的室という部屋があって、男女や選択科目によって部屋を使い分けているので十分な広さです。
図書室はたくさんの本が有りますが古いのであまり使われていません。近所の伏見中央図書館に行っています。
はっきり言ってダサいです。
ダサいというよりもさい?昔から変わっていませんから仕方ありません。
しかし真面目そうな印章があったりカラーリングは悪くないですよ。女子はPコート風のブレザー、男子は学ランです。靴下は式典時以外は黒紺白で選べ、式典の時は白です。

卒業生 / 2014年入学

個人的にとても過ごしやすい学校でした。
今年度から新校舎での生活になるため、とても過ごしやすくなるとおもいます。
幸並は校則がやたらと厳しいです。
女子の髪型は肩についたら絶対二つ結び、靴下はくるぶしソックスだめ、靴は白の運動靴。生活指導の先生とかは本当に注意ばっかです。
あまり目立ったいじめはなかったですが、陰口などが多かったような気がします。
テスト前には放課後に自習教室があり、わからないところなどいろいろ聞けます。
授業ではほとんどの先生が熱心に授業してくれます。でも先生によって分かりにくかったり分かりやすかったりです。
ほとんどの部活が熱心に活動しています。
バレー部などが有名です。
ほとんどの人が進学します。
中でも大宮高等学校など偏差値の高い高校の合格者も結構います。
今年から新校舎なので本当に過ごしやすいと思います。使っていいかは分かりませんが、エレベーターもついています。
冬服は男女共にいいと思います。
夏服は上のポロシャツは指定なので、汚れがすごく目立つので何枚か買っておいた方がいいと思います。

悪くないです。
学校としては良く言えば賑やか、
悪く言えばうるさいです。
体育祭も文化祭も大半の生徒が参加していました。
厳しくありません。
部活によってはスカート丈、男子のシャツインを厳しく言われることもあると思います。
あまりにもだらしない格好や学校指定でない上着を着ていたりすると注意されます。
基本的に無さそうです。
休みの日に学校にいって分からないところを教えてくれる先生もいます。
大阪の偏差値70越えの高校に行った人もいました。
しかし、先生は勉強しない人にはほとんど何も言わないので偏差値50以下の高校に行く人も多いです。
強い部活は強いです。
表彰などは多く、陸上では東大阪市1位もいました。
しかし、吹奏楽部以外の文化部はいまいちな気がします。
確実に受かるところでないと受けていいとは言われません。
生徒たちが合格し、普通に勉強が苦にならず学校生活を送れるところをすすめられます。
図書館は最新の本が置いてありとても良かったです。
しかし、設備は古いです。
トイレの一部は工事をしていたのできれいになるかもしれません。
部活数が多いので基本的に毎日グラウンド、体育館で部活ができることはないと思います。
陸上であれば隣の公園、室内競技であるバレーやバスケも外で筋トレや走り込みをしていました。
夏は白、冬は紺のセーラー服で私は好きでした。
男子は普通の学ランでした。

卒業生 / 2014年入学

校舎はあまり綺麗ではないなどあまりいいところはないですが、平和学習にとても力に入れていたりしていい学校です。わたしの40期のメンバー(144人)は
平和学習の集大成として、募金活動を何度もしたり、修学旅行で広島に行ったり、千羽鶴で有名な佐々木貞子さんのお兄さんが学校に来て実際の原爆の恐ろしさなど聞いたりなどしました。この善行中学校の平和学習の力はいろんな学校に自慢できるほどできるほどだと思います。また、どの学年もクラス全員の仲はよく、先生方は厳しい先生もいますが、優しい先生ばかりで進路指導など行き届いていて、楽しく安心した学校です。
授業の時私語をしたり忘れ物をしたらちゃんと先生が注意してくれます。わたしの学校は『授業三原則』というものがあり、1チャイム着席2忘れ物をしない3私語厳禁です。テスト期間になると(一週間前)部活は全部活動中止で、5教科の未質問教室を開いてくれます。しかし、家庭での学習の課題が非常に少ないです。課題がないときが多いです・・・・。
厳しいです。カーデイガンで廊下を出るのは禁じられてるため、少しでも教室出るときはブレザー、学ランを着てボタンをちゃんと閉めてでないといけません。
スカート丈はひざ下。ひざ上になると先生に止められる・・。
カーデイガンの色はくろ、紺、茶、クリーム色だけです。
男子の靴下は、派手は×、黒紺灰色のみ
靴は運動靴
女子の髪の毛が肩につくと絶対結ばないといけない
たまに学級委員中心に服装チェックが行います。3回服装チェックで引っかかると反省文を書かされるそうです。
いじめはあまりありません。
善行中学校は、LINEなどのSNSが禁止されています。ですが、生徒たち普通に利用してたりしてます。そのため何度もトラブルになり、終業式のときなどで、生徒指導の先生に怒られてます。それはずっとつづいています・・・・
吹奏楽部が活発的で有名です。(顧問が変わるまでは)
県大会に出場したり、デイズニーでの演奏をしたときもありました。他の部活から見ると、先輩後輩同士の関係がよく、仲良さそうにみえました。吹奏楽の楽器は値段が高くて困る人もいて、吹奏楽部に入るのに悩んでる人もいると思いますが、安心してください。楽器は買わずに、3年間学校のやつを借ることができるといってました。吹奏楽部は入学式、文化祭、団地祭り(夏)、体育祭、秋祭り、公民館祭り、夏のコンクール、デイズニー(応募して受かれば)、アンサンブルコンテストなど活動する場面が多いです。吹奏楽部はこんな感じです。
部活で一つの難点は、善行中学校は陸上部がありません。合唱部も約一年で廃部になりました。
私のころの推薦で進学した人は私を入れて6人?しかいませんでした。私のクラスの人に横浜すいらん高校に受かった人がいました。湘南高校も数人いました。ですが、公立高校に落ちた人はかなりいました。
体育館は、天井が低く隙間風が多いので集会のとき、とても寒いです。
テニスコート一面の未。そして雨降った次の日水はけが悪いので、水日だしです。
プール普通。
図書館は、狭く、本が少ないです。ですが、昼休み図書館は賑やかで人気な場所でもあり、読みたい本があればすぐ図書館においてくれます。
グラウンドは水はけがかなりいいです。
最寄駅は、小田急線の善行駅です。善行駅の六会日大前駅から通ってる人もいたり、藤沢本町から通ってる人もいたり、茅ヶ崎から通う人もいました。ですが、善行はかなり坂があるのでかなりきついです。
女子:紺のブレザー、紺のスカート、白いニットのベスト。リボン、ネクタイない・・・普通
男子:黒のズボン、学ラン・・・普通
体操着:紺で胸元に、ZENGYO FUJISAWA J.H.S とかいてあって、他校に比べたらかっこいいそうです。
面倒見がよく、いろんなことに相談に乗ってくれます。志望校を決める時、私に合った学校を一緒に探してくれました。ですが、授業の時雑談をする先生が多くて、授業20分もつぶれた時がありました。(数学)
学区内のため。
どのような入試対策をしていたか
特にない

卒業生 / 2014年入学

良いっちゃいいとこ。
でも目をそらす人ばっかだからな、、
先生に関しても、生徒に関しても。
少なくとも僕の周りではないはず。
陰口は酷い。どの学年の教室からも陰口が聞こえる。
寝てる子が多い。ただそれだけ。
数学とかはレベルで少人数クラスに分かれてる。
数学の一番下のレベルのとこは聞いた感じだと遊んでばっかの人が多いらしい。
女バレが厳しい話は有名。
人数が少なくなってきて廃部になりそうな部活も多い。
吹部が20人以下だから大変だと思う。
近所にある永山高校を受ける人が多い。
綺麗になったばっかなので蛍光灯が床に反射して眩しいくらい充実。
担任には恵まれてたかな。
ただ、終業式とかの時に寝てる先生多数。
授業は楽しい。
国語→2人いたが面白い先生が1人いて楽しかった
英語→新人の先生はテンションが高かったイメージ。
あと2人は楽しい授業だから好き。
数学→微妙。つまらない先生が2人、まあまあな先生が1人。
理科→嫌い。個人的な意見だが自分の気分によってガチギレし始める。
社会→つまらなくもなく面白くもなく。普通。
技術→穏やかな先生。
家庭科→熱意は伝わってくるが、非常につまらない。寝る人多数
体育→男女で分かれてる。男子は緩いし親父ギャグをいったりもする。
女子は軍隊のよう。最初の並ぶやつでも少し角度がおかしいと注意していたのを見たことがある。
美術→好きじゃない。えこひいきが半端ない。
音楽→雑談が多い。

卒業生 / 2014年入学

善し悪しがあるのはどこも同じ。これぐらいで嫌いだとか言ってたらどこも行けないんじゃないの?という私の考え。個人的な意見としてこの学校は普通。ただ高校に行って他中の人に“不良校”と呼ばれることに対しては嫌悪感がある。それは在校生が改善してくれると期待。“野球部の人が手助けしてくれた”という話もよく聞く。そういうことがもっと多く聞けたら先輩として嬉しい。働く時に出身中学を聞かれて堂々と言える日が来ることを祈る。
夏季休暇のときに成績の悪い人もそうだが、成績の良い人でも補習したい人がいたらすることができた。授業中に聞けないことでも休み時間に聞きに行けば教えてくれた。テスト期間や受験期間に先生に聞きに行くことも可能だった。
私が聞いた学校ではどこも似たような校則だった。個人的には校則を破る理由がわからないのでなんとも言えない。ただ言えることは、校則を1度も守れない人はきちんと働けないと思う。会社にも社訓というものがあるのだし、それを守らなければならないのだから今のうちから慣れた方が良いのでは?と思う。これは私の考えだから一つの意見として流してくれてかまわない。
むしろ、ない学校を紹介して欲しい。人間なのだから弱者を虐げるのは仕方の無いこと。もし、いじめや差別がいけないのだというのなら根本的なところから解決しないと一生無理だと思う。いけないことだとは思うが全てを無くすのは難しいだろうと思う。これは私の考えだから気にしないでいただきたい。
最近では部員数が少なくなった部活も多いそう。噂が噂を呼んでバドミントンは楽ができると思っている人も多いそう。私の代からはそれなりに厳しくなったと聞くが本当かどうかは知らない。
行きたい高校に学力が足りない場合でもどうすれば行けるか一緒に考えてくれたりした。ただ、自分が本当に行きたくないのに親が言うからなどあまりやる気がないと先生も親身になって協力してくれない。本当に行きたいなら授業中でもしっかり教えてくれるし休み時間などでも心配してくれる。
新しくなってからの施設については詳しく知らないが、体育館は夏に40度を超えることがあると在校生から聞いた。廊下はものすごく広い。壁はほとんどが窓で、とても広く感じる。さらには明るく感じる。個人的にはあまり好みではないが明るいので環境としては良い方。あと、校舎に入るのに靴を脱がないといけないのは少し面倒になったという印象。
制服はお洒落のためのものではないので可愛いも格好良いもくそもない。お洒落を求めるのなら私服の学校に通ってください、と思う。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ