みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  東永谷中学校   >>  口コミ

東永谷中学校
(ひがしながやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学

(12) 神奈川県内219 / 364校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。
      となりが南高・南中ということで受験生が多く、みんなまじめな印象です。
      髪の毛は全員黒で染めている人は見たことがないです。
      ただ部活が少し少ないと思います。
      また、部活をやりたい人は近くの港南中に行ってしまうためあまり部活が強くないです。(今はバスケ部とバドミントン部は強い)
      制服も紺のチェック柄で可愛いと思います。
      ただし、「自治の精神」という目標があり、あまり制服を着ることは無いです。(テストや特別時間割のときのみ)
      なので、ジャージで行っても私服で行っても制服で行ってもいいという自由な校則です。
      毎朝日替わりで教科の勉強や読書があります。
      校舎はとっても綺麗です。
      校庭も地域の中で広い方でよく試合の会場になります。
      ほかの学校に比べると少ないです。
      強い部活もあるけど…って感じです。
      吹奏楽部が有名で、金賞を取っていました。
      運動部ではバスケ部が強く、バドミントン部は毎回区大会などで首位を取っています。
      ゆるゆるです。
      強いて言うならケータイに関してが少し厳しい程度です。
      すごく可愛いと思います。
      私は気に入っています。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      主にジャージなどの私服で登校します。制服を着るのは入学式、卒業式、定期テスト、合唱祭、などイベントのある時のみになります。女子は制服可愛いのにもったいないなと思います。また、自由な校風で校則がありません。校則がない中学校は珍しいと思います!
      また、クラス内では部員同士でいることが多いです。
      テスト前には、それぞれの授業でテスト勉強の時間をとってくれます!しかし、これも先生によると思います。授業はとても分かりやすいです!また、授業中でも質問できるのでかなり良いと思います!
      高くない学校に行く人もいれば、翠嵐に行く人もいます。個人の努力次第です。
      とってもきれいです!スロープがあって、移動教室に便利です。また、昇降口で朝注文すれば、お弁当を買うことができます!体育館は広くて綺麗で、図書室も本の数は充実しています。自動販売機もありますが、炭酸は売っていません。
      部活はあまり強くないし、先輩との仲が悪い部活が多いです。強いていうならバドミントン部が強く、県大会に出場しています。
      また、部活の数が少ないです。
      今のところ、めだつトラブルはありません。教師と生徒の間での対応の大きな差はありました。
      校則ありません。笑
      私服登校で楽です!
      女子はリボンがあり、可愛いです!
      男子は普通だと思います。
      女子は制服にカーディガンを合わせてはいけませんが、注意されても貫きとおします笑
      家が近かったから、
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      標準服という名の制服があるが普段は私服(ジャージ)でする。標準服はテストがあるときのみ着用なのでらく。生徒は警察沙汰になるような子は土地柄いないので落ち着いた雰囲気の学校である。
      受験はほぼ塾まかせである。学校の先生では模試の成績がわからないので指導できない。
      進学にはあまり力をいれていない。とりあえす、不合格にならないようランクをおとすよう助言する傾向がみられる
      まあまあ新しい校舎ではあるが、体育館トイレなどはきれいではない。
      部活の数が少ない。力をいれて練習している部もあるがそういうところは大変そう。
      表立ったいじめはないと思うが、小さな悪口、対立などは日常茶飯事
      普段から私服登校なので、校則はきびしくない。ジャージをきているため派手な服装をするここもいない
      制服は黒のブレザーで女子のスカートもチェックで可愛い。でも着る機会が少ないのが少し残念。
      人数があまり多くなく落ち着いているため
      中萬学院
      ベネッセ進研ぜみ
      横浜サイエンスフロンティア高校
      施設がきれい。従来の詰め込み型の授業ばかりではない。
      教育方針については、標準的で、特徴があるものではなかったが、特に問題もなく、先生も、熱心に指導していた印象があるから。
      基本的に周辺は、住宅街で、治安母よく、学校内でもいじめも、目立ったものではなく、全体的に、のびのびとした環境でした。
      基本的に、できる子どもは、公立の上位校や、大学の付属校に進学しているようなので、特に悪くも良くもないと思いました。
      比較的、新しい学校なので、校舎などの施設は,老朽化していない印象です。
      部活動に参加している生徒が、多く,活動もかっばつですが、入ってなくても、もんだいなく過ごせそうです。
      特に目立ったいじめや,暴力は、なかったようで、落ち着いた環境てあったようです。
      生徒の制服は、あることはあるのですが、着用の義務はなく、自由でしたが、かえって私服を何にするか、迷っていたようでした。
      先ほど、述べた通り、着用の義務はなく、かえってお金がかかってしまった印象です。
      学力レベルに見あった学校で、かつ、自宅から通え、一番は仲のよい友達と同じ学校に行きたいという希望が強かったです。
      湘ゼミアルファ
      特にない。
      中堅私大
      本人のやるきと、現実の実態から。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      不登校の子は多いけど、全体的には楽しい。
      結構いい先生ばっかりで、授業もわかりやすい。
      大体は私服登校だから制服着たい人にオススメはしない
      三年生は、特別に授業する時間があったり、一年生にはちゃんと基礎から丁寧に教えてくれるし、結構いい環境だと思う。定期テスト前は、朝の時間が勉強時間になったり、授業でテストにでるところを教えてくれたりする
      先輩方は、みんな志望校にいってたので、そこそこ叶うと思う。

もうほんとに優しくて、教え方も上手くて、まあそれこそ不登校の子はいるけれども何かあったら相談に乗ってくれるし、何よりも、先生と生徒がなかがいいいから、授業でわかんないところがあってもすぐに聞ける。
      平成元年創立なだけあって、とても綺麗。
      スロープがあってとても楽チン。
      坂の上にあるから、とても大変。自転車通学はなし。
      治安は、まあまあ。
      部活がとっても少ない。
      サッカー
      バレー(女)
      美術
      放送
      吹奏楽
      コーラス だけ。
      そんでもって、全然強くない。強いて言うならば、バド部が男女両方とも強い。
      多い。深くいつまでも続く。先生にバレると、おさまる。だから、いじめられたら先生に言えば大丈夫
      ほーーーーーんっとにゆるい。ほぼ小学校と変わらない。でも、スカートはダメ。
      人によって違う。
      柄とかは可愛いけど、スカートのヒダが4つしかない。
      まあ、そんなに着ることないから気にすんな‼︎
      いいと思う。
      でも、部活によってはうん十万と払わされることがある。
      学区だったから。
      小学校の時の友達のほとんどが東中に行くと言っていたから
    2016年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      余り良い学校ではない
      その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
      手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
      いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
      あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
      翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
      明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
      まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
      全体的に綺麗です。
      格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
      まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
      近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
      私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
      1クラスに一人以上は不登校がいます
      部活によってスクールカーストが生まれます
      バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
      って感じです
      クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
      グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
      生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
      この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
      なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
      女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
      家の直ぐ後ろに学校があり、学区的に中学受験でもしない限りほぼ強制的にそこへ行かなければいけなかったから
    投稿者ID:197630

2016年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      いじめがある、いい学校とは言えません。
      先生も協力的ではなく、スクールカーストも激しいです。
      授業になりません。
      先生もそれを注意しません。
      いじめが結構ある
      平成元年に建てられたので見た目も綺麗です。
      さらに校内がスロープになっているので車椅子や松葉杖等でも安心です。
      近くにバス停がありとても良いと思います
      放送部はやる気がない、そして種類も少ないのでやりたい部活が見つからない。
      クラスに不登校の人が4~5人もいる。
      校則はほぼないと言っても良いかもしれません。
      制服は折角可愛いのですが登校が私服なので年に数回しか着ません
      公立なので入試はありません
      横浜サイエンスフロンティア
      ちゃんと勉強がしたかったから

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      なんにでも、真剣に明るく、取り組む姿勢が、非常に好感を感じられる、明るく、のびやかな、校風が、好印象を与えてくれる
      先生方が、生徒一人一人に丁寧に指導しているのが、非常に良いところ
      レベルの比較的高い高校に進学しており、となりの、南高校への入学者も多い
      個別の指導が、いきとどいており、生徒から信頼をされている、非常によい
      充実した設備が多く、非常に恵まれた環境で過ごすことができている。
      駅から徒歩、徒歩で、10ふんくらいで、アクセスできる、バス停からも近い
      体育系も、ぶんかけいも、非常にレベルが高く、非常に良いと思います
      いじめ問題に関する、悪いうわさは、まったくなく、安心している
      比較的、自由で、生徒の個性を重んじる校則
      評判は上々で、特に、女生徒の、せいふくは、レベルが、たかい
      信頼できる、学校で家からも、近いから
      東永谷中学校
      とても良い先生が沢山います。生徒もおとなしい子ばかりで、体罰や、いじめはまったくありません。
      生徒同士も大変仲が良く、先生とも仲がいいです。補習より、テスト前授業が充実しています。
      最後まで面倒をみてくれます。ほとんど、県立高校へ進学します。
      どの先生もとても良いです。部活動の先生もとても熱心で、部活動以外でも相談に乗ってくれます。
      駅・繁華街から離れているので、治安は良いです。近くに高校もありますので。
      ほとんどの生徒が、部活動に入部しております。ブラスバンド部は、卒業後まで大会があり、高実績と聞いております。
      いじめは聞いた事が、ありません。とてもおとなしい生徒ばかりです。
      普段は、自由です。イベント時のみ制服を着用します。
      学区内であったため。
      神奈川県立横浜清稜高等学校
      将来なりたい仕事に就くため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって授業に対する熱心さ、教え方などとてもバラつきが有ったと思います。ベテランの先生でも評価の仕方がいい加減だったり、新人の先生の方がとても熱心だったりしました。
      どの子供にも、同じように接している先生もいれば、担任の部活の体験に行ってから本入部せず別の部活に入部すると、担任として見るべき部分を全然見てくれず、担任が変わって初めて見てもらえてなかった事に気付くという事も有りました。
      公立の中学は、余り先生に期待しても授業が終われば後は部活に忙しい様で、子供が相談しに行っても、時間を作ってくれない先生もいました。
      息子のいた部活の顧問は試合に勝つ事ばかりで、部活内のトラブル等は解決しようとも、話を聞こうともしてくれませんでした。思春期の子供にきちんと向き合って欲しかったです。
      学校周辺のバス通りは、歩道の道幅が狭く、抜け道の為に車がスピードを出して走って行くので危険だと思うことが度々有りました。
      部活動の数は少ない方だと思います。部活動自体はどの部も活気が有ると思います。
      一見平穏な感じですが、いじめに対する対応が、先生によってバラバラで、子供の話をしっかり聞いてくれる先生もいれば、部活の中の事でも顧問が話もまともに聞いてくれないようでした。
      制服は購入しますが、普段通学時は自由な為ほとんどジャージで通っていました。楽そうですが、制服がもったいないかんじです。
      地域で通学する中学がわけられている。
      県立横浜栄高校
      子供の成績と、比較的家から近い距離で有った為