みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  あかね台中学校   >>  口コミ

あかね台中学校
(あかねだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内68 / 364校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立の割には教育などはとても行き届いていると思います。ですが一部スクールカーストのようなものがあるので馴染めない人も少なからずいると思います。
      それ以外はとても良かったです。
      先程も申した通り自分が在学中はどの教師も質が高かったように感じました。今がどうかはわかりませんがここに関してはとても高く評価できます。
      学年で何人かは難関校に合格できてるかな?といったところです。
      言うほど良くはないと思います。
      公立の教師でこれは素晴らしいといえます。この学校の一番誇れるところだと思います。特に自分の学年は最高でした。
      とても新しい学校なので校舎は私立並みに綺麗です。練習試合などで他校に行くと驚くほどです。
      荒れている生徒もいれば真面目に勉強する生徒もいます。真面目に過ごしていれば三年間は大丈夫だと思います。
      他校に比べれば活気があるかな?といった感じです。いいとは思います。
      生徒間のトラブルはそこそこありますがおおごとにはいたりません。
      公立なので普通です。どちもこんな感じでしょう。
      かなり地味です。
      評判はいいみたいですが自分の好みではありませんでした。
      公立なので普通です。
      学区でした。
      某私立高
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部活動共に力を入れている学校です。
      生徒自らが行動する、という教育理念なので
      積極的な子は伸びますが、消極的な子は伸びません。
      消極的な子へのサポートはありません。
      なので、勉強や運動が出来る子と出来ない子の差が
      とても激しいです。
      授業中に眠っていたり私語をしている生徒は
      クラスに一定数居るわけですが、
      先生によっては授業が進まないくらいしつこく
      叱ったり、無視をして授業を進めたりします。
      定期試験の前には
      生徒が先生に分からない問題を聞きに行く
      学習相談というものが放課後にあります。
      先生によってはテスト範囲を細かく教えてくれます。
      正直、細かい部分を知っている子と知らない子とでは
      点数に差が出てきます。
      進路指導は
      どの先生もしっかりしているように思います。
      願書提出日はいつか、入試はいつか、など
      細かく確認してくれるので安心です。
      トップ校に行く子もいれば底辺校に行く子と
      様々です。
      新しいのでとても充実しています。
      とても力を入れています。
      朝練は当たり前、
      放課後も土日もみっちり練習があります。
      定期試験の大体三日前に部活動は休止、
      定期試験が終わったその日から部活動再開です。
      スクールカーストがどこよりも顕著です。
      よく漫画やドラマにあるようないじめはありませんが
      運動が出来ないと三年間ばかにされ続けます。
      陰口も言われるし、下に見られるし、
      体育で一緒のチームにでもなったら嫌な顔をされます。
      文化部というだけで偏見を持たれ、
      面倒ごとを押し付けられます。
      出来ない事をやれと言われ
      出来ないと言うと嘲笑われ
      出来ないなりに頑張っても指を指されて笑われます。
      先生はその事に一切気付いていないのか、
      はたまた知らないフリをしているのか、
      という感じです。
      入学式や修了式、卒業式のときはブレザーの下に
      セーターを着てはいけないとか、リボン、ネクタイを
      必ず付けろとか、そのくらいです。
      髪が肩にかかったりスカートを膝より上にすると
      校則違反ですがそこまで怒られません。
      軽く注意されるくらいです。
      ただ先輩が厳しいので一年からそんなことをしていると
      怒られたりもします。自分はしてるのに。
      とても可愛い、かっこいいです。
      ブレザーのボタンに校章が入っていたりと
      とてもお洒落です。
      とても評判がよく、
      治安も良いとネットで見たので。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもをよく見てくれています。
      公立なので、大まかな点で他校と変わった所はないが、陸上部の顧問の先生が とても熱心で、子どもも感謝しています。 結果を残すだけではない大切な事を たくさん教えて頂いた気がします。
      部活等を通して学んだ生活の基盤は 子どもたちの人生にずっと活きていくと思います。
      課題・補習・授業中の態度など、きめ細かに指導して下さいます。
      高校に行ってからも、きちんと自分を律する事が出来ているように思います。
      先生にも依りますが、概ね熱心に相談に乗って下さいます。スポーツ推薦にも積極的です。
      新しい校舎なので綺麗です。屋根付きのプールもあり、公立としては施設は充実していると思います。
      陸上部・ソフトテニス部・音楽部等 全国レベルの部もあります。部の人間関係で、大きな問題があるような話は聞いた事がありません。
      時々問題は起こりますが、先生方が大体適切に判断して対処して下さいます。
      先生へのクレームも 柔軟に対応して頂いているかと思います。
      服装・髪など 厳しい方だと思います。シャツの裾を出さないなど細かなところですが、細かいからこそ厳しくする事で子どもたちに適度な緊張感が生まれ、きちんとした学校になっているのだと思います。
      男子も女子も 今時の可愛い カッコいい制服だと思います。洗濯可なので助かりました。

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アクセスの悪さや生徒の裏側が正直多少怖いですが、それ以外は本当に良く自慢できる良い学校です。
      勉強は分かりやすく、先生も丁寧に教えてくださいます。
      ただ、レベルが少々高くテストなどがやや他校より難しいです。
      テストなどがやや難しいせいか、進学のさいに多少加点してくださるらしいのでそこそこの所には進学できている生徒が多いと思います。
      良い先生が多いです。
      真面目に話を聞いてくれ、きちんとした対処もしてくれます。
      面白い先生やかっこいい先生もいます。(笑)
      新しい学校なので非常に良いです。
      体育館は二面あり、横浜市の中学校(147校)の内あかね台中学校を含めて二校しかない広さです。
      図書室も他校より断然広いです。
      テニスコートも二面あります。
      プールは屋内プールになっており、トイレや廊下の電気は自動で付きます。
      アクセスは多少悪いです。
      最寄り駅と言っても多少離れており、急な上り坂を上らなければなりません。
      あと、近くに宅配センター的なのがあり、大きなトラックなどがよく通るので気をつけなければなりません。
      新しい学校のせいか、種類も多く活動もきちんとしています。
      特に運動部などが成績を残しており、バドミントン部と陸上部が全国大会に出場しています。
      その他の運動部も大抵県大会には常連として出ています。
      運動部以外では、美術部が全国のコンクールに出場しています。
      いじめは正直ややあると思われます。
      男子も女子も仲が良すぎるくらいに良いのですが、表面だけで実際は悪口のオンパレードです。
      スマホ等を持っている生徒が多くLINEやSNSで悪口を言っている可能性が高いです。
      若干厳しいです。
      注意しているのもよく見かけます。
      ですが、生活していったら全く気になるものではありません。
      とっても良いです。
      チェックのスカート・ズボン・リボン・ネクタイと学校のエンブレムの付いたジャケットといった感じです。
      近くにジャージ登校の奈良中学校があるせいか、余計に良く見えたりもします。
      兄弟が通っていたため。
    投稿者ID:192649

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活も勉強も頑張る人が多いしそれにサポートしてくれる先生が多い!部活の実績もいい
      積極的な人が多いと思う!
      特に体育の授業は前の授業の予鈴が鳴った瞬間グラウンドor体育館に一斉に走り出して各自で準備運動!みんなめっちゃ意識高いっす笑
      私立に進む人の方が若干多いかも
      頭いい人はすごいとこ毎年いくし人によります!
      優しい先生が多いし話しやすいです!相談にものりやすいしいいと思います!でも相性が合わない先生もいた。
      室内プールはまじで最高です!!他の学校に自慢できる!
      あと自販機もある!今年からパンの自販機もできたらしい!まさに私立と思わせるような施設ばっかです笑
      学校が坂の上にあるので坂が多いけどなれればどうってことない
      実績はいいと思います! とくに陸上は毎年強くてあかね台中の誇りです!
      あまりないと思うけど…
      中学レベルの校則だなぁって感じ
      結構周りから人気がある!かっこいいし可愛いと思います!
      他の公立の中学と変わらない
      私立には行く気がなかったから
      偏差値60 K高校
      文武両道の高校だし行事めっちゃ楽しいから!
    投稿者ID:192419