>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
周りが緑に囲まれている(最近になって高速道路が出来てきた)ので空気が綺麗!校区内?で2回祭りがある高槻祭、天神祭り 目立ったイジメもなくお互いがいじり合う感じ。普通に男女の仲が良いからクラス全体が賑やか。
そのため体育祭が面白い。仕組みが変わってから文化祭はあまり面白くない。準備期間の方が楽しいし面白い。
寄り添って考えてくれる。一年の頃から少しずつ無理ない程度に入試情報を入れてくる。
高槻でもトップの方なのでチャレンジテストも期待して良いが気を抜かないべき。先生によって馬淵生への程よいいじりがあってクラスが穏やかになる。
毎日が楽しかった。先生方ののりがいい。
横を剃ってきたら色々と言われるが基本は大丈夫もし叱られても2日後には笑い話になっている。だからと言ってしていいわけでわないが。。。
スカート丈で言われている人はいなかった。
ほとんど見ない。集中的にいじめられている人は居ない。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。
最近高槻のスポーツのなんかで八中が総合優勝した。
吹奏楽、陸上がまぁまぁ強い(?)テニス部は男女ともにずば抜けて強かった。受賞式の時には受賞者が多すぎて毎回座るのがしんどくなった。上下関係が厳しいところもあるがほとんどが仲良くやってないる。
教室には常に様々な高校のパンフが置いてあった。
生徒の希望を尊重する。
府内トップ校に進学する人もいればそうでない人もいる。全体的に見ると他の高槻市内の中学よりも偏差値的に高い高校に進学している人が多い。
トイレは少し汚いが生徒の努力(ひたすら換気)も有り匂いはしない。25メートルが6か7コースあった。体育館はバドミントンのコートが3つ(もしかしたら2つかも)で狭いと言っている人もいたが体育をやるのには問題ない全校生徒がちゃんと入れる。サッカーゴールが2つ。ハンドボールゴールが4つグランドは割と広い。なのにハンドボール部は無くなっている。
普通の制服だった。カッターシャツではなくポロシャツだった。夏でも半袖を着ている人はほとんどいなかった。半袖は少しダサい。

昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。
昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
普通だと思いますが、先生によっては頭髪検査が厳しい場合もあります。
いじめが全く無いということはないのでは
本人の努力次第だと思います。 先生方はきちんとサポートしてくれますし、親身になって相談にのってくれます。
多少古いですが、問題ないです
普通だと思います。

卒業生 / 2014年入学

学校の雰囲気もよく、とても挨拶を大事にしている学校だと感じます。生徒会の活動も積極的で、生徒一人一人がまじめです。
他校と比べたら何の問題もないと感じます。ただし靴下の校則に関してはきびしいです。校則違反している人には口頭で日頃から注意しているので、あまり服装など乱れている人はいません。
特に目立ったいじめはありません。いじめが起こってもカウンセリングの先生がいて、何でも相談できるので便利です。
わからないところを先生に気軽に質問できるので、学習環境はとてもいいです。二年生からは学校から問題集をだしてくれたので自分で勉強する癖をはやくからつけることができました。
強い部活と弱い部活がはっきりしています。しかし、先生は経験がある先生ばかりですし、どの部も一生懸命です。
進学には強いです。ひとりひとりの進路を全力でサポートしてくれるので受験生としての自覚も持てました。
耐震工事が入り施設も古いものから新しいものへ。綺麗で安全性もあります。
女子はセーラー服、男子は学ラン。とても一般的な感じです。

卒業生 / 2014年入学

中央区4校のなかでは1番いいと思う!皆人当たりいいし入学当初同じ小学校の子いなくて友達できるか不安だったけどすぐに友達ができて超嬉しかった思い出があります!皆も晴海中に来ようね☆
普通よりちょっと厳しめです。特に服装とかそうですかね。ですけど少し注意されるだけなので☆3で
いじめは陰湿なのが多い気がします。表に出さないというか。。晴中生の人当たりの良さが裏目に出た感じです
補習とかかなり充実していてやる気のある人はいい学校に行けます。だけど授業は皆だらけていて自分をしっかりもってないと自分もだらけてしまいそうになります笑笑
バスケットボール部とかバトミントン部とか目立っていた様な印象があります。特にバド部は関東大会出場してたのですごいな!っておもいました。
補習とか充実しているので塾行かなくてもある程度のところまでは行けます。
校庭は広いです。ですが、図書館は超超小さくてあまり本がありません笑、体育館は個人的には超居心地いいところだと思います!あとプールに開閉できる屋根が付いてたことが入学当初超嬉しかった思い出があります!
個人的にはいいと思います!男子は学ランなんですけど、銀ボタンなんでちょっとだけおしゃれにみえるかな?って感じです。女子はセーラー服で銀中とかよりはずっといいと思います

卒業生 / 2014年入学

私は2017年3月3日に卒業しました、僕達の年代は353人の卒業生で、人数が多かったです。いじめや、上から目線の人たちがいっぱいいて、正直あまり楽しくありませんでした。ですが、少し評価してもいいかなと思ったとこは、学校行事です、卒業式や文化祭などなどの行事が楽しいと感じたと思います。直して欲しいなと思ったのは、いじめなどです、先生があまり見てくれなかったので、そこを直して欲しいと思います。これから入学する人は、いじめや上から目線の人がいっぱいいると思います。そういう人たちには十分注意してみましょう、そういう風にしない人たちと仲良くすれば、きっと楽しい中学生活送れると思います。
受験対策に対しては、先生方がいろいろと対応してくれました、ですが、星2個あげれない理由は、対策対策と言って、テストの日取りが早すぎたことです。3年生の三学期は本当にテストだらけでした、そこがちょっと嫌でした
部活の成績はかなりいいです、バスケなどは東中初の県大会準優勝や、吹奏楽部は全国大会金賞など、輝かしい成績を残していると思います!
卒業後の進学実績はかなりいいと思います、時習館の合格者などのレベルの高い高校の合格者が多かったようです、僕はよく分かりませんが、、、
体育館が異常に広すぎると思います、あと建物が古いです、中学三年生はみんな旧校舎を使います、なので窓もネジ式となっております

卒業生 / 2014年入学

先生も生徒も最高すぎる!!
体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
人数が少ないため、学年・クラス関係なくみんな仲良しでした!!
また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
私はこの学校を誇りに思えます!!
定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
受験前の授業は入試の過去問をやったり先生手作りの受験対策プリントをやったりしたので受験対策は完ペキです。
先生も生徒も最高すぎる!!
体育祭も文化祭も生徒主体でものすごくもりあがります!!
笑いあり涙ありの青春が味わえますね?
こんな楽しい学校は他にないと思いますよ!
また先生と生徒の信頼関係がハンパない!!
私はこの学校を誇りに思えます!!
女子のスカートは短すぎはダメ。
短すぎる人は注意されるが怒られはしない。
私がいた頃は短いスカートの人はあまりいなくてみんな校則を守っていました。
スマホ持ち込み禁止(持ってきてたら担任に預ける)という校則があります。
1年生のときは持ってきて使ってる人がたくさんいて学年集会などで注意されたりしたのですが3年生になったら先生と生徒の信頼が深まり、持ってくる人はゼロになりました。
いじめなどはまったくなく、とても仲良い団結した学校でした!!
先生は行事になると生徒と同じように生徒と一緒に真剣に取り組んでくれました。
定期テスト前日や夏休み中には先生が補習をしてくれました。
全部活まじめに毎日取り組んでいました!
みんなとても仲が良いのでどの部活に入っても楽しめると思いますよ。
吹奏楽部は東関東大会出場。
バスケ部は県大会出場。
男子バレー部は県大会出場。
など小さい学校にしてはいい成績を残しています。
進路を決めるのは自分次第!
全体的にボロいですが「これが中沢だ」って感じでいいと思います。
また、冷房や暖房はなく、夏は扇風機で 冬はストーブで過ごしています。
みんな扇風機やストーブの前に集まってました。
校庭は一般的には狭いですが生徒が少ないのでちょうどいいです!
女子 夏服 白のセーラー服に紺のネクタイみたいなやつ
冬服 紺のセーラー服に白のネクタイみたいなやつ
男子 黒の学ラン
シンプルなセーラー服に学ランです!!
シンプルですがかわいいですよ!

無難に楽しく過ごせます
隣に須和田公園もあって、自然に囲まれていますね
学習についても特筆すべき所はないですし
あと、須和田祭が盛り上がりますね
たまーに制服の服装チェックがあります
ちゃんとしてれば問題ないです
ちゃんと相談出来ますし、実際少ないと思います
他の公立中学の授業を知らないので比べようがないんですが
酷い先生もいないので、ほんとに無難な感じです
私語はある程度注意してくれますし、まぁ大丈夫かと
思い出作りが出来る程度です
土地柄として、比較的お金持ちが多い傾向にあって
塾に行かせる人も多いせいか、頭良さげな私立に行く人が多いですね
ただ、今年の公立への進学が少なかったってのもあると思います
去年の夏休みに校舎の壁を塗り直していたのもあって
僕が入学した時より明るい印象になったのではないでしょうか
まぁ古いんですけどね
それこそ土地柄的に治安が良いです
近所から通学する人が多いので、駅から遠くてもあまり関係ないと思います
男子は学ラン、女子は…なんていうんでしょう…ダサいんだと思います
けど…住めば都じゃないですけど、意識してダサいと思う事はないですね
なんとなく慣れてくるもんです
僕の代は比較的良い先生が多かったですね
適正だと思いますよ
近いからです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾や学校の教材に依存していたので…
どのような入試対策をしていたか
栄光ゼミナールの自習室を利用してましたね

卒業生 / 2014年入学

とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。

卒業生 / 2014年入学

全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.
バッグや靴は自由です.スカートは膝下でないといけませんが,点検の時だけその場しのぎする人が多いのでほとんどの人が膝出しの状態です.
ラインで悪口を言って問題になりました.普段の生活は自分の好きな人と過ごす人が多いです.よく友達の悪口を言う人が多いです.
あまり強くないです.区で最下位の部活もありました.あえて言うならテニスと水泳だと思います.
偏差値50以上の学校に行ければいい方だと思います.本気で進学校に行くなら周りに流されない強い信念が必要です.私もすごく大変でした.
施設はきれいです.体育館は区の中でも大きい方だと言われていて,よく運動部の大会に使われます.学校の裏には公園があってきれいです.
最寄駅からは30分くらいかかるのでバスを使うのをお勧めします.
紺のブレザーに灰色のズボンとスカートです.ネクタイが赤に青と黄色のストライプなのであまり格好良くないです.区の中では可愛いと言われていますが,他の地域の制服はもっと可愛いです.
嫌われている先生が多いです.生徒は,陰で先生の悪口を言っています.

卒業生 / 2014年入学

学年によって違うと思いますがとても騒がしい授業が多かったです。私の学年と一つ下の学年にはいわゆるヤンキーの生徒がいて廊下など校舎内を授業中にも関わらず徘徊したり、奇声をあげたり、大音量で音楽を流すなどしていました。先生は手のつけようがなかったようで放っていました。
進学は小倉高校や戸畑高校など、頭の良い高校に進学する人は少なからず多からずみたいな感じです。
上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
テスト前は自習をしていました。
高校受験のときは対策プリントをしていました。
毎月これテスというのがあり満点をとるまで毎日するテストがありました。ただ出てくる問題は前に配られたこれテスの回答を暗記すれば満点が取れます。(同じ問題が出るので)
定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。
定期的に服装点検があり、頭髪、爪、眉毛、靴下のながさ男子は袖ボタン、女子はスカートの長さ、触覚、タイの長さを点検されていました。
でも、結構先生は見逃してたかんじはあります。
いじめはないと思いますが、やりすぎないじりはありました。
上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
テスト前は自習をしていました。
高校受験のときは対策プリントをしていました。
定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。
野球部が強いと思います。なんかよくわからないけど優勝とかしてました。
でも全体的に部活動はとても活発だったと思います。ただ、美術部と演劇部は力をあまりいれてなかったし、いい結果は残せてないです。入部するのはオススメしません。
どの顧問の先生もとても力をいれていたと思います。
推薦したほうがいいです
全体的に古いです。ただ新しくクーラーが設置されたので勉強しやすかったです。
女子の冬服はセーラー服でタイは白でした。夏服はまるこちゃんみたいな感じです。とてもダサかったです。
男子は学ランでした夏は上がカッターシャツのみで、普通だったと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ