>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

ハード面はとても良いのですが、ソフト面は非常に残念です。学習面での対応の粗さが目立ちます。またいじめに関しては早急に取り組み、改善をしないといけない学校です。
先生方の手がまわっていない感があります。充実しているとは言い難い。受験対策も同様です。言えばやってくれる感じです。生徒側も塾の方のサポートが当たり前になっているので、学校に期待しない姿勢が多いです。最近、不登校支援に力を入れてのか、支援モデル校になりました。不登校・一時不登校の生徒の割合は多いです。
特記するような校則はなかったです。靴下の白のみ指定はかえて欲しいかった。今は制服も変わったので変わっているかもしれません。
在籍していた学年が特に酷かったです。生徒数が多かったので目立たないとはいえ、陰湿なからかい・陰口悪口・挑発・いじりが多発してました。また生徒間トラブルも多く、授業が中断することも多かった。生徒だけでなく、保護者の誹謗・中傷の噂も絶えないので大変でした。そのせいか先生方の対応は鈍いです。また学校間の情報共有をきちんとしてないので、隠蔽してるのではと疑う事も多いです。
運動部の方が活発ですが、県大会までいく部活はほとんど無かったです。文化部は2つしかありません。コロナのせいで部活の様子も変わって、以前ほど力を入れなくなっていると思います。
公立と私立の進学割合が変わってきてますが、まだまだ公立進学率が多いです。学年で違うと思いますので在籍学年の話です。まずは近隣の公立普通高校が多いです。次に近隣の公立準進学校と公立商業高校スポーツ関連での私立高校の順です。ナンバースクール進学は極端に少なかったです。個々の学力と地域から通いやすい中からの進学先を選ぶ感じでした。
施設は充実している方です。整備もマメにされてますし、改善要望には早くに対応していると思います。
治安は良い方です。山と緑地が多く残る住宅街ですが、人気のない箇所は不審者も出ますが、熊にも注意です。公共交通機関が市営バスのみで、本数もあり便利ですが中心街から離れているので、アクセスいい地域とは言えないです。坂も多く、冬場は大変です。
在籍中に制服・体育着が新しく変わりました。ブレザーでチェック柄が入ったりとすごくいい感じです。体育着のカラーも明るく、素材にもこだわり評判もいいです。子供は代わる前の制服でしたので、羨ましかったす。

保護者 / 2019年入学

5点でも良かったのですが、少し校則が厳しいので辛めに4点とつけさせて頂きました。今の時代ですので、もう少し緩くても良いのでは…
公立中学校に比べたら、厳しいと思います。それこそ、スカートの丈や、スカーフの結び方、ソックスの長さや色等、いろいろ細かくうるさいです。
いじめに対する問題は、娘からも他の保護者からも聞いた事がありません。たぶん、そういう環境とは無縁だと思われます。
高校受験が無いので、公立中学校と比べれば、ゆったりとした学習内容だと思います。娘も、授業が分かりやすいと申しております。
白百合は、部活動が盛んな学校ではないので、部活動に時間を取られる事もなく、程々に皆さんやってる見たいです。
高校受験が無いので、4点とさせて頂きました。高校生になったら、変わってくるとは思います。
校舎全体が、外も内も綺麗です。遠方から来られている生徒さんの為に寮もありますが、小綺麗で中学生には勿体ない位です。
治安はとても良いです。周りは仙台市の中では、高級住宅街なので安心できます。
今の時代、セーラー服はあまり見ませんが、白百合はセーラー服です。ジャケットの制服が殆どの今、逆にセーラー服は新鮮だと思います。しかも後ろ姿のセーラー服の襟の左右に百合のマークが付いているので、後ろから見てもすぐに白百合の生徒だとわかります。

保護者 / 2017年入学

公立の中学のなかでは、通いやすい学校だと思います。先生方も熱心だし、良い学校だと思います。父兄の方も熱心な方が多いです。
そこまで、キツめの校則ではないです、生徒も、キチンと守ってる印象が強いです。制服を崩してるような生徒もいませんね
いじめはあまり見かけません。他の学校での話はよく聞きますけど、この中学では、いじめはあまり聞かないです。
わからないところはキチンと教えてくれるし、公立でもレベルの高い高校に進学している卒業生が多い印象です。
運動部においてはキチンと指導してくれます。親の協力が多いかなーって思います特に野球サッカーはその傾向が多いかと思います
進路指導はキチンとしてると思われます。卒業生の中でも一高2高商業等の進学生が、多いです
もう少しプールなどの設備がちゃんとしてるといいのかな、他の施設はそれなりだと思ってます
坂道が多い、大通りがあるのので人通りなどは大丈夫だと思います。裏道に入ると少し薄暗いので帰りは危ないかと思います
普通だと思います。男子の学ランは大変貴重なのでこのまま変えないで欲しいところです
生徒はどのような人が多いか
普通の子供たちが多いと思います。

保護者 / 2016年入学

それなりの環境でやらせてもらっている感じなのでそのような評価
あまりほかの学校がどんなもんなのかわからないが普通なのでわないかと感じる
いじかに対して最近世間が厳しいせいもあってか徹底して学校が教育ひてるような感じなので
生徒の発言にちゃんと耳を傾けて授業をおこなっているように保護者からみえた
部活動にかんしてはやりたいようにやらせてるのでよくわからないが普通なのでわ
進学の実績が過去からだが良くて保護者からみても良さげな進路になってている
それなりの新しさだが古さもあるようなかんじだから。ほかはとくにないので
可もなく不可もなくでごくありきたりな感じの制服のように感じるがいいほうだと
家から近いというのとレベルがいい感じ
利用した塾/家庭教師
ECCジュニア
利用していた参考書/出版書
とくにないので

保護者 / 2015年入学

子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
校則は、厳しいと思います。礼儀だと思うので、子供のいい経験になると思います。
いじめはなくはないと思いますが、陰湿ないじめはないような気がします。先生も目配り、気配りしてくれてるのを感じます。
学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
運動部も文化部も、ほんとに強いです。文武両道してるなと感じます。
ナンバースクールへの進学率が高いと聞いてます。学校内のレベルが高いので、競争率は高そうですが、いい刺激になるようです。
新しくはないですが、きれいに使用してます。これから生徒数が増えると、教室が足りなくなるのが心配です。
地下鉄の五橋駅からも近く、通り沿いなので、どこからでも便利です。
女子はセーラー服、男子はジャケットにネクタイで、一般的なものです。
個性的な先生も多いですが、いろんな先生がいるので、子供たちも刺激になってるようです。生徒たちに人気のある先生もいるようです。

保護者 / 2014年入学

近くに公園もあり環境もよく、開校15年ほどで建物も新しく設備も整っていて、良い学校と思う。
特にいじめについて見聞きしてない。一部素行の悪そうな人もいるようだが気になるレベルではない。
先生の指導もよく、みんなで一緒に勉強しようとする意欲がある。
部活動は全校生徒の数が多いくないため、クラブの数が多くないようなので好きな事を選べないかもしれない。
進学に特化した学校ではないので、特に大学に進学しょうとするような習慣はないようだ。
学校の開校がさほど古くないので、建物が新しく施設や設備も整っていている。
ほとんどの生徒が徒歩でも30分以内で通学出来る環境なのでアクセスは良いと思います。
制服があるが、昔ながらの制服ではなく、今どきのスーツなので評判は良いようだ。
先生の暴力などの、悪い評判を聞くこともない。先生によっては生徒に人気があり良い先生が多いようだ。

保護者 / 2012年入学

礼儀正しい生徒が多く、学力も市内の平均を上回っている。生徒間、教師とのトラブルも少ないと思う。
いじめは全くないという訳ではないが、クラス全体がかかわるなどの悪質なものはないようです。
全体の学力は高いものの、3学年ともなると学力にかなり開きが出てきて二極化してしまっている印象を受ける。遅れている生徒をフォローするまでの余裕はないという感じ。
部活動は運動部が多くそれなりに良い成績を収めているが、文化部が2つしかなく偏っている印象を受ける。
偏差値の高い高校への進学率が高めだと思う。公共の交通機関が不便な地域なので通学は限られるかもしれない。
施設、設備はごく普通だと思う。武道館がある。図書室は狭く蔵書少なめ。
学区が広いので、遠くから通う生徒は自転車通学が認められている。環境的には閑静な住宅街で治安もよい。
女子はブレザーにネクタイ。男子は学ラン。学ランは着心地が悪いようで生徒にはあまり評判が良くありません。
指導力に疑問のある先生も中にはいらっしゃるが、まあ平均だと思う。

保護者 / 2014年度入学

生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。
先生達が生徒のことをよく気にかけてくれるので、イジメなどにはなりにくいと思います。
ほぼ100パーセントの生徒が進学します。通塾や通信教育などをやっている生徒が大部分を占めています。
築年数はかなり経っていますが、耐震工事はすでに済んでいるので安心です。校庭は緑が多く、校庭も広いです。
最寄駅からの距離はだいぶありますが、徒歩で2キロ以上ある生徒は自転車通学ができるので、通学はしやすいとおもいます。
今時の制服ではありませんが、清潔感があり学生らしい制服です。
先生同志の横のつながりがしっかりとしているようで、生徒のこともよく気にかけてくれて授業も良いものにするように努力されています。
環境や校風に惹かれたから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とくに何もしていません

保護者 / 2016年入学

1学年2クラス(60人前後)の少数精鋭。吉成小学校からほとんど吉成中学校に持ち上がりとなり9年間一緒の為、同級生だけでなく先輩・後輩共に気心が知れている。
普通の校則。やんちゃな子が皆無の為、制服や荷物チェックをされたという話は聞きません。
小学校から中学校まで9年間もの仲間なので、いじめがあったと聞いた事はない。
勉強が出来る子が多い為に、自然と全員の学習レベルが高くなっている。また、やんちゃな子がほとんどいない為、先生もその分学習に時間割いて頂ける。
一応、全員が部活に所属する規則となっている。だだ目立った成績を上げている部は無く、普通の部活動の範疇だと思われる。
学年の3分の1~4分の1がナンバースクール(二高・一高・三高)へ進学する。ナンバースクールへの進学率は市内でトップと聞いている。
施設は老朽化して目立った施設は無いが、公立の中学校では問題ないと思う。
住宅街の中心に小学校・中学校が並んで建っており、住民以外の人が入りにくい作りとなっている。
普通のブレザーの制服。
上記でも記載したが、やんちゃな子が皆無の為、その分先生たちも学習・進路などに割く時間が出来、丁寧に対応して頂ける。
公立の為、普通の学費。

保護者 / 2015年入学

25歳の自分を想像した教育を実施し、職場体験の実施など将来を見通した教育をしている。
目立ったいじめはないと聞いています。ただ、表面化していないだけでないかとも言われていますし、各クラスに1人は不登校の子がいるようです。
友人同士でお互いに勉強を教えあう環境にあり、教えられる方も教える側も双方伸びていくのが良かったと思います。
各種スポーツの強豪校とされていると思います。反面、在校生の人数があまりにも多いので、部活動をしていても選手に選ばれることなく終わる子も多いと思います。
まずまず良いと思います。1番上の子の時とは公立高校の受験方法が変わっているので、実際のところは詳しくは分かりません。
住宅地の中にあり、静かな環境ではあると思いますが、人数に対しての教室の少なさや校庭の狭さがあり、部活動では十分に活動できにくいと思います。
地下鉄が近かったり、住宅地の中にあるのでアクセスは便利だと思います。駐車場が無いので、広い学区の中、家が遠い方は自転車が無いと厳しいかと思います。子供達は自転車通学禁止なのでより大変です。
女子はセーラー服、男子は濃紺の学生服で昔のような雰囲気です。仙台市街に近いほどブレザーが目立つので、若干古い感じはします。
教師としては良くても、部活動の顧問としてはスポーツに関するマナーがなっていないと感じる場面があります。
>> 宮城県