寺岡中学校
(てらおかちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(3件) 宮城県内1位 / 65校中

2016-03-21投稿
      みんな仲が良くていじめはあまりないです。
      部活はやる気があるところが多くて楽しいです。
      頭がいい子が多いので良い刺激が!
      他の学校が良かったとと思うことはないです。
      頭のいい子が多いので、他の子も影響されて勉強していました。全体的に意識が高く、休み時間にみんなで問題を出し合ったりしています。塾に通ってる子が多かったです。
      ナンバースクールを目指す人がとっても多いです。今年は私立で落ちた人はいなかったようですね。なので就職する人はいないです。他の代の卒業生もそうなのではないでしょうか?
      怖い先生もいらっしゃいましたが、先生方は生徒のことをよく見ていて、困ったときはいつも助けてくれる優しくていい先生が多いです。
      授業もわかりやすいです。
      不便はなかったですよ。震災でも壊れなかったようですし…
      寺中に通ってる人は寺岡か紫山に住んでる人がほとんどなのでみんな徒歩です。
      基本的にそれ以外認められていません。
      部活に入らなくてもいいので、どの部活もやる気のある人が多いです。
      いじめがある学年とない学年がありますが、ひどいいじめはありません。
      あまり厳しくないと思います。
      かといって緩いわけでもありません。
      仙台市では可愛いと評判です!
      高くはない(らしい)ですよ。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      環境良好な泉パークタウン寺岡と紫山が学区である。この地域は仙台市北部の良好な住環境であり、仙台市内でも「住みたい町」ナンバーワンを誇るため、教育にも熱心な層の住民が多い。
      各自の意欲が高いため、それぞれ進学塾へ通うのが当たり前のようにとらえられている。
      各生徒、その家庭ともに進学への意欲が高く、仙台市内の公立高校「ナンバースクール」への進学率も高い。
      公立中学校なので、質に関してはいかんともしがたいが、概ね熱心な教諭が多いため安心できる。
      仙台市内で泉パークタウン以上に治安の良い地域は存在しないと言っても過言ではないであろう。
      進学を重視する地域の環境であり、部活動はそれぞれのびのびと取り組む状況である。過剰なシゴキなどはない。
      各生徒への家庭教育が良好なため、ひどいいじめは「愚かな行為」との認識が進んでいる。
      普通のブレザーであり、逆にめだつこともなく「中学生らしい」ものであり過不足ない。
      地域の公立中学校であり、普通に公立小学校から進学。
      仙台二高
      大学進学を見据えて。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      住環境に恵まれ、教育への理解が高い保護者が多い。そのため、生徒の学習意欲は高く、いわゆるDQNは見当たらない。
      ほぼすべての生徒が高校進学。塾などを利用して、仙台市内の公立進学校に進むことが多い。「ナンバースクール」への進学は、青葉区内の一中や二中なみ。
      まずまずの水準だが、レベルの高くない教師も混ざるのは公立中学ならではか。ハズレにあたったら注意して監視しなければならない。
      築年30年近い公立中学なので校舎はきれいではない。耐震補強はされているので東日本大震災時も問題なかった。
      ほぼ徒歩通学圏。公立中学なので学区内からの登校のみ。3キロ圏内に収まる地域から通学することになる。
      一部、質の高くない教師もいるが概ね水準以上の教師が多い。目に見えるいじめなどはなさそうだが、頭の良い子どもたちが多いので水面下ではあるようだ。
      普通のブレザー、可も不可もない。
      進学率、教育環境の良さ
      ひのき進学教室
      特になし
      通常の日常学習程度で
      仙台市内の進学高校
      その後の大学進学を目指し