みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  南中山中学校   >>  口コミ

南中山中学校
(みなみなかやまちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、公立中学校としては、ごくごく普通であり、数年前はやや荒れていた時期もあったと聞きますが、今は至って普通の中学校です。
      特にグループや自主的な居残り等はなく、各自が塾等に通っているようです。
      卒業後の進路も特に優秀というわけではなく、公立私立等へ進学しているようです。
      先生は、以前居たサッカー部の顧問が、少し怖がられていた存在でしたが、今は特にそういった先生もいないようです。
      建物は、やや古くなっています。校庭もそれほど広い訳ではなく、屋外の部活では使用順序を決めて使っているようです。
      比較的通学距離が遠いため、バスで通う生徒もいるようです。アクセスはよくない。
      普通の中学校ですが、一部の部活動では県大会等への出場もあるようです。
      目立ったいじめの噂は聞いた事がありません。まずまず平穏なのでしょう。
      どうも制服は、安っぽい感じがする。制服だから仕方ないかも。
      通学範囲だから、仕方なく
      在学中
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      礼儀正しい生徒が多く、学力も市内の平均を上回っている。生徒間、教師とのトラブルも少ないと思う。
      全体の学力は高いものの、3学年ともなると学力にかなり開きが出てきて二極化してしまっている印象を受ける。遅れている生徒をフォローするまでの余裕はないという感じ。
      偏差値の高い高校への進学率が高めだと思う。公共の交通機関が不便な地域なので通学は限られるかもしれない。
      指導力に疑問のある先生も中にはいらっしゃるが、まあ平均だと思う。
      施設、設備はごく普通だと思う。武道館がある。図書室は狭く蔵書少なめ。
      学区が広いので、遠くから通う生徒は自転車通学が認められている。環境的には閑静な住宅街で治安もよい。
      部活動は運動部が多くそれなりに良い成績を収めているが、文化部が2つしかなく偏っている印象を受ける。
      いじめは全くないという訳ではないが、クラス全体がかかわるなどの悪質なものはないようです。
      女子はブレザーにネクタイ。男子は学ラン。学ランは着心地が悪いようで生徒にはあまり評判が良くありません。
      地域の指定中学校だったため。