南中山中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (宮城県内8位)

JR仙山線 東北福祉大前

南中山中学校の口コミレビュー

良い学校です

2015/03/19

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
2つの小学校からくるので、最初は戸惑うかもしれませんが、次第に打ち解けて生きます。また先輩後輩の関係もよく、部活動の楽しみがありました。

勉強している中で、わからなかったらすぐに先生に聞ける環境だった

仙台市内の中学校では、公立校への進学率は高いほうだと思います。

今は良くわかりませんが、当時は親身になって相談できる先生がいた。

主な通学路は歩道もあり安全に通学できます。また地域の人たちの目が届きやすいと思います。

運動部は多いですが、文化系の部が少なく、文化部に入ろうとする人は入る部が無いと思ったほうが良いです。

私が在学中は、特に目立ったいじめと言うのはは聞いたことがありません。

開講当初から変わっていないので、制服はいまいちだと思います。

公立中学校なので志望動機などはありません。

東北高校

本人の希望

南中山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校は、公立中学校としては、ごくごく普通であり、数年前はやや荒れていた時期もあったと聞きますが、今は至って普通の中学校です。

特にグループや自主的な居残り等はなく、各自が塾等に通っているようです。

卒業後の進路も特に優秀というわけではなく、公立私立等へ進学しているようです。

先生は、以前居たサッカー部の顧問が、少し怖がられていた存在でしたが、今は特にそういった先生もいないようです。

建物は、やや古くなっています。校庭もそれほど広い訳ではなく、屋外の部活では使用順序を決めて使っているようです。

比較的通学距離が遠いため、バスで通う生徒もいるようです。アクセスはよくない。

普通の中学校ですが、一部の部活動では県大会等への出場もあるようです。

目立ったいじめの噂は聞いた事がありません。まずまず平穏なのでしょう。

どうも制服は、安っぽい感じがする。制服だから仕方ないかも。

通学範囲だから、仕方なく

在学中

南中山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
礼儀正しい生徒が多く、学力も市内の平均を上回っている。生徒間、教師とのトラブルも少ないと思う。

全体の学力は高いものの、3学年ともなると学力にかなり開きが出てきて二極化してしまっている印象を受ける。遅れている生徒をフォローするまでの余裕はないという感じ。

偏差値の高い高校への進学率が高めだと思う。公共の交通機関が不便な地域なので通学は限られるかもしれない。

指導力に疑問のある先生も中にはいらっしゃるが、まあ平均だと思う。

施設、設備はごく普通だと思う。武道館がある。図書室は狭く蔵書少なめ。

学区が広いので、遠くから通う生徒は自転車通学が認められている。環境的には閑静な住宅街で治安もよい。

部活動は運動部が多くそれなりに良い成績を収めているが、文化部が2つしかなく偏っている印象を受ける。

いじめは全くないという訳ではないが、クラス全体がかかわるなどの悪質なものはないようです。

女子はブレザーにネクタイ。男子は学ラン。学ランは着心地が悪いようで生徒にはあまり評判が良くありません。

地域の指定中学校だったため。

宮城県の評判ランキング

南中山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県仙台市泉区