みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  東北学院中学校   >>  口コミ

東北学院中学校
(とうほくがくいんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 私立 / 男子校

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地元の学校とは違い学習するには恵まれていると思います。また、中高一貫なので高校受験を考えなくてもいい、高校進級では今年から?来年度からコース選択制に。部活動も文武両道!中学生で文武両道ができるように自立していると思います。
      長期休みにはテストの点数にもよりますが、悪かった方は補習や良かった方は講習なんて当たり前にあります。地元の中学校では進路指導は高校をどうするかの話でしたが、ここは違いました。テストの平均点を何点上げることによって大学への進路の幅が広がるとか高校を通り越して大学の話でした。ビックリしましたけどね。
      進路は、そのまま高校へ上がります。
      そして、そのまま大学へも行けるチャンスが他よりもあります。
      体育館も野球場もサッカーも陸上もあります。
      体育館は横に4面もとれてます。また弓道場もあります。
      食堂も大きく種類も沢山あります、施設は充実してます。
      部活動では、野球部、サッカー部、バスケ部、水泳も成績を残していて強豪校です。
      いじめについては私は聞いたことがありません。
      男子校なのでネチネチした感じが無いのでは?と思いました。
      校則は厳しくはないと思います。
      だらしないのは指導されますが、チャラチャラした感じもなく…子供達も真面目な子が多いのではないでしょうか。
      制服は学ランです。学校指定のボタンを付ければ大丈夫です。ボタンだけを購入も可能です
      部活動を頑張りたくて県内ではトップだった、この学校を中学受験でしたが受験して入りました。
      中高一貫なのでそのまま高校へ、そして大学もそのまま
      東北学院高校→東北学院大学

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 1]
      伝統もあり、先生方の指導が丁寧だと思います。施設の充実度は、公立とは比べものになりません。キリスト教精神ですが、強要はされないようです。
      東北学院高校に進学するのがほとんどだと思います。公立の上位校への受験をする生徒もいるそうです。
      熱心に指導していただいていると思います。塾に通わない生徒も多いようです。部活動の遠征などにも引率して下さいます。
      校舎も新しく、充実しています。体育館も充実しており、部活動ものびのびできます。テニスコートも5面あります。
      最寄り駅から徒歩圏内です。また、スクールバスもあります。しかし、仙台市内の乗り換えが大変なので、多少遠くても、自転車で通う生徒も多いようです。
      いじめがあると言うことは聞いたことがありません。男子校なので、やんちゃなところはあるようです。
      学ランなので、特に何とも思わないそうです。
      硬式テニスを続けたかったため
      河合塾
      河合塾のテキスト
      4教科なので、まんべんなく行いました。