>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生方はとてもやさしい先生ばかりで、保護者(特定の)に気をつかっているように思います。もちろん気を使っている保護者の子弟は成績も高く評価されています。雰囲気が他の中学校に比べ異様に思います。
不登校の生徒が多くいます。ですが、先生のフォローは大変良いように思います。ただ、生徒間での環境があまりよくなく、よって不登校者が多いのではないかと感じます。
受験対策というよいりも、部活動に力を入れていて、3年生の大事な時期になぜこのような行事をいれるのか。など、他の中学校のスケジュールを参考にしていただきたいと思っています。
勿論、スポーツ面は成績が良く、県大会などたくさんの部が成績を残しています。
だいぶ前には進学高への合格者が多数いたようですが、部活動に力をいれすぎているため、最近では進学高への合格者も少数になっています。
山にあるので、通学路は高低さが激しいですが、子供たちの体力はついたように思います。
伝統的というか、だいぶ前から制服のスタイルが変わっていなく、ちょとダサいです。
中には熱心な先生もいるかもしれませんが、業務的というか、わからない生徒の面倒を細部までみていただくことはないように思います。この中学校のレベルが低いのもその影響かと思います。
学区内だったため自然と入学してしまいました

保護者 / 2014年入学

保護者 / 2024年入学

先生方も熱心でとても良い学校です。残念ポイントは中高一貫なのだから高校生との交流がもう少しあると★4でした。いじめ対応が隠ぺい体質で悪すぎるので本当は★1と思いますが、「総合的」に★3です。
基本的に授業のレベルは高いようで、先生たちも自信をもって塾へ行く必要はないとおっしゃりますが、家庭で学習できる習慣があれば、、、という事だと思います。宿題をやらなくても学校で起こられてるだけで、親は試験の結果などで実態を知ることになります。
校則の詳細は認識しておりませんが、厳しくないから保護者からすると特段に気かける必要がなく、自由な校風を築こうという学校側の意思も感じられます。
いじめが少ないという回答が多いようですが、いじめはあります。賢い生徒さんが多いのでイジメはSNS上や先生の見えないところで陰湿に行われます。被害者が訴え出ても、学校は加害者が自認しない限り特段の措置を取ってくれることはなく、実態調査にも大変消極的で、イジメを解決しようという主体的なアクションは起こしてくれません。現場の先生方は熱心に対応してくれますが、学校としての判断となるととても被害者に対して冷徹で、隠ぺいされます。これは卒業生からも同様の話を聞きましたし、我が家の実感です。
バレー部新設を画策していた生徒たちがいたようで、微笑ましく思っておりましたが、生徒総会へ議案を上げる前につぶされたと聞き及んでおります。生徒の自主性が損なわれた残念な事があったようです。
仙台二高・一高等のいわゆるナンバースクール高にはまだまだ及ばないのが実態。ただし、進路指導が偏差値重視ではなく、「社会にどのように貢献したいか」という点を重視されており、進路指導のベクトルは素晴らしいと思う
元仙台女子商の校舎をつかっているので、大変古く歴史を感じざるを得ないです。しかし、仙台西部の丘陵の上に位置しておりのびやかで良い校舎だと思います。
週末の部活や早退などや通学時間を外すとバスが少ない。
男子ですが、濃紺のソフトな詰襟でとても知的な感じがします。

保護者 / 2020年入学

悪いところは、勉強ばかりで青春ができない。やたら行事が多い。楽しいものは、文化祭ぐらいでそのほかは勉強合宿やきょうほなどきつい。
いいところは、先生たちが熱血教師なので生徒に親身に寄り添ってくれるところなど
毎日3~5の小テストがある。例えば、英語の単語を毎日20語くらい覚えてくるとか盛りだくさん。授業が7時間、家に帰る時間は遠い人が多いので7時近く、そして、明日の小テストのための予習など、毎日が大変。精神的にダメになる生徒もい
る。めんどくさがりの人は、入学しない方がいいと思う。また、授業中は私語厳禁。少しでも話しただけで怒られる。公立は賑やかで楽しそうなのに、古学は葬式のように静か。また、休み時間はほとんどなく、移動時間で終わる。給食も15~20分ぐらいで食べ終わらなきゃいけない。授業は先生によって変わってくる。優しくて生徒思いでいい先生もいるが、ダメな先生だと、全然授業にならない。何にも教えないで、始まった途端テキストを自分で読んで理解し、問題を解かせる先生もいるし、口も悪い先生もいる。そこは、先生によって成績も色々変わってくる。
まず、恋愛禁止。男女2人でいるところを見られたら説教される。第1ボタンを開けちゃダメや、スカートは短くしてはダメ。
かなり少ない。毎回ある区切りごとにいじめアンケートを行なっている。
だけど、悪口やいじめがあったとしても誰でも「あなたも悪いところがあるんじゃないの?」とか言って真面目に話し合いとかしてくれない
クラブがある。勉強の息抜きになるし、いいと思う。
クラブの数は7個ぐらい。でも、クラブによって楽しくないか、楽しいかが大きく分かれる
毎日3~5ぐらいの小テストやかなりの詰め込みの勉強をやってるのに、それに比べて進学率は少ない方だと思う。
校舎などはかなり綺麗。図書館も建て直したばかりなので綺麗で過ごしやすい
近くに駅があるので交通はいい。また、遠くから来てる人はバスで来れる。でもバスでは、大きな声で話しちゃダメ、スマホをいじっちゃダメ。ほとんどの人は明日の小テストのために勉強をしている。大きい声で話したりしたら、先輩が先生に言って怒られる
結構可愛い。でも至る所に古学マークが入ってるのが少し残念。寄り道禁止になっていて、寄り道すると制服のマークでバレて通報される

保護者 / 2022年入学

トータルで見て大満足。なにより子どもが楽しく通っています。
教育カリキュラムが未来を見据えていると感じています。
これから結果がでてくるとどんどん人気が上がるのでは。
県内の私立で唯一無二の教育ですね。
二華でもIBが始まったのでニ華との併願になるのかなと思います。
金銭免許に不安がないのであれば絶対ニおすすめです。
放課後自習室、チューター制度があります。また春休み、夏休みはそれぞれ5日程度の講習日があります。
トータルで見て大満足。なにより子どもが楽しく通っています。
教育カリキュラムが未来を見据えていると感じています。
これから結果がでてくるとどんどん人気が上がるのでは。
県内の私立で唯一無二の教育ですね。
金銭免許に不安がないのであれば絶対ニおすすめです。
特に不満はありません。厳しい謎の校則はないと思います。
スマホ、財布は所持可能。スマホは授業が終わるまで預かってもらう仕組みになってます。
先生がたの目が行き届いており、いじめの心配は全くありませんでした。友達とささいな喧嘩で別行動をとっていた子どもの様子を見て、なにがあったのか声をかけてくれたり、年2回ある個人面談や三者面談でも友人関係に不安がないかなど配慮していただきました。
またスマホを巡るトラブルがないようにという指導も徹底しています。
生徒数が少ないので活発な部活の話はあまり聞きません。子どもは部活に所属して、楽しんでいるので良いと思ってます。
MYP、IB教育が始まってまだそれほど年数は経っていませんが、IB取得に向けての取り組みを評価しています。
一般入試とはカリキュラムが中学の、段階から異なりますが、塾や全国模試の成績は落ちないのでしっかり学力をつけているのかなと思っています。
校舎が綺麗で施設は充実。図書館の蔵書数も素晴らしい。食堂や売店があるのも嬉しいポイントです。
最寄り駅からすぐの場所にありアクセス便利です。
また、専用のバス路線も充実しており、遠方から通いやすいです。
県内で間違いなく一番可愛い制服ですね。キャメルのブレザー上品で、街中で数人を見かけたら振り返ってしまうレベルだと思います。
制服変わってまだ、三年ですし、そもそも生徒数が少ないので希少価値も高いです。高校の制服も可愛いですが中学の制服は格別です。

保護者 / 2022年入学

地域との密着も強く、生徒が聖火ランナーを務めたり、災害ボランティアに参加し、最も高い賞を受賞したりするなど、功績が多くあります。
生徒会がきちんときびきびと動いてくれているので、とても安心できます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
学校として、団結力が高いです。
メディアセンターというところに問題集や対策集などが置いてあり、学習会もあるみたいです。
おおよその人が部活動に入部しており、バドミントン部は、男女問わず県大会は当然、東北大会レベルと聞いています。
例年、仙台のナンバースクールに行く子は少なからずいるようで、主に仙台、古川、塩釜、多賀城あたりが多いようです。
体育館は新しくなり、とても綺麗です。
図書館はテーブルが多くあり、DVDも視聴できるみたいです。
校庭も地下のパイプの工事が終了して、早く乾くようになっています。
鹿島台駅から徒歩5分ほどで、住宅地からも10分かからず登校できているみたいです。
一般的です。
ベルトはどこのでも可能で、高いものだったり、安いものだったり、個性が見られます。

進学校でもないですが、地域の中学校としては平均的ではないでしょうか。昔の評判よりは格段に良くなっています。挨拶運動に自主的にかなりの子どもたちが参加します。挨拶運動で地下鉄駅前にたっている様子は微笑ましいです。
厳しいとは思いません。常識の範囲内だと思われます。以前は登下校に何故か白い靴を履くようにいわていましたが、それもゆるくなって親としては出費が減り助かっています。
周りではいじめはききません。今どきの子は小学校からいじめの愚かさを学んでいるので表面上は無いのではないかと思われます。
甘いです。試験の平均点低いです。生徒自体がぬるま湯につかっているのに気づいていません。全体的にゆるいです。
途中で部活変更する生徒が少数いますが、それでいじめにあったとかはききません。文化部は美術、科学、吹奏楽のみ。吹奏楽部が強いです。どの学校でも同じなのかもしれませんが、運動部はユニフォーム代等かかなりかさみます。小学校からの進学時には驚きました。途中で部活変更などするとかなり大変です。入部時にお子さんとよく相談して下さい。
レベルは高くはないです。塾に通わない生徒も多いです。学校うんぬんより地域性ではないかと思われます。授業参観後の懇談会も保護者の多くが参加しません。三年生になるまではのびのびで良いのではという雰囲気があります。進学校に進みたい人はモチベーション維持が大変です。先生はお忙しいので放課後質問など出来る感じてはありません。
体育館はかなり老朽化しています。体育館は風か強いと家鳴りがします。武道館は新しいです。
4号線を、跨ぐように通学する生徒がいます。歩道橋が無い交差点は、注意が必要です。
普通です。購入時子どもからの不満はありませんでした。スカートを思い切り短くしている子はいません。靴下はワンポイントまでOKです。

保護者 / 2016年入学

全体的に暗い、すれ違っても挨拶しない。
道を塞いで轢きそうになる。
中学生ってこんなに活気がないのかと思う。
そんなに厳しい規則は見受けられませんが、学年途中で先生の口からこれくらいならいいよーと曖昧なルールが沢山あります。
不登校の子がいます。
先生はあまり介入しません。
入学説明会ではもし加害者、被害者で解決できなければ法的介入も…と話があるくらい。
もし我が子がなったらと不安です。
古い校舎ですが、環境は整っています。
女子がグループで固まっていて卒業まで知らない友達がいたようです。
運動部は活発に活動していますが、ひとまとめにした文化部はあまり力をいれていない様です。
全体的にレベルが低い為、中間テスト、期末テストの後に実力テストでだいぶ差がでます。
進学校とは言えません。
塾に通っている子が多いです。
校舎の横には武道館があり、比較的広めの校庭に体育館は普通サイズ、校舎は古いですが、広いです。
住宅地の中にあり、治安は良く通学しやすいです。
生徒たちは朝8時にならないと野球部以外登校してきません。
早く来て勉強する子は少ないです。
女子はチェックのスカートが可愛らしく、男子はブレザーが清潔感あります。

一学年4~5クラスで地区内では生徒の人数が多い中学校です。
部活の種類も豊富です。
山に囲まれ、海も見えて自然豊かです。
厳しくもなく普通の校則です。
スカートはひざ下などの校則があります。
制服を着崩している生徒はほぼ見ません。
先生の話ではいじめはあるようです。
無視された、仲間外れなど。
ネット関係(LINEなど)でのいじめもあるようです。
生徒の人数が多いので先生の目が届いていない部分もあるのではないかなー、と私は思います。
同じ地区の他の中学校にくらべると部活の種類は多いほうです。
地区大会で良い成績をおさめ、県大会にいく部活多いです。
卒業後の進路はほとんど、高校進学です。
学力レベルは高くはなく、低い訳でもない中間だと思います。
広い校庭、野球グラウンド、体育館があります。
図書室は教室よりもう少し広いぐらいで、ほぼ毎月新しい本が入っていると思います。
中学校の近くには消防署や警察署があり治安はいいです。
ブレザーが男女共にえんじ色です。

現在の学校は、授業日数を確保するため、子どもたちにとって大事な行事が縮小されつつある。
先生と保護者の関係については、学習参観、行事、三者面談などにおいて保たれているが、あまりにも保護者の要望を受入れ過ぎている面も見られる。
特に、三者面談においては、平日とし割りふりされているが、一部生徒に対し、休日対応をしていた。これは、公平さを欠く行為と思われ、学校全体で行っているとしたらおかしな事である。
やや満足。塾などにいかないと、ついていけない状況であり、学校にいる間に友達同士、教えあえるような時間が少ない。
満足している。無理なものではなく、中学生にふさわしい決まりとなっている。女子の場合は、髪が肩につかないように、肩より長かったら結ぶとあり。
多いと思われる。いじめ問題に対応すべく先生方が中立な立場をとらず、子どもに寄り添った対応ができていない。自分たちを守ろうとするような態度が見受けられる。
子どもの安全が確保されていない。台風が迫ってきて、防災無線等で注意を呼び掛けているさなかに、部活動を行わせていた。
進路については、入学時から希望を確認し、志望校の情報を、先生方が紹介してくれる。
校庭は、雑草が生い茂りひどい状況ではあるが、生徒と保護者、学校でできる範囲で管理している。校舎は、きれいである。
治安は良く、のどかで安全なところである。
女子はセーラ服、男子は一般的なもの。家で洗濯できて楽。
>> 宮城県