古川南中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (宮城県内47位)

JR陸羽東線(奥の細道湯けむりライン) 塚目

★★★3.00(7)

古川南中学校の口コミレビュー

卒業生

【総評】
在校生だったからわかる事もある
何不自由無く中学生活をおくれます!!
部活動にせよ勉強にせよ先生方も優しいです!
かけがえのない青春を送るには充分な学校✌( ‘-^ )

先生方もちゃんと教えてくれるし、放課後になったり休み時間でも聞けば教えてくれますし、まず親しみやすい先生が多いのですぐに仲良くなれます。それに勉強もはかどります

普通にいい高校に進学してる人もいますし。それはちゃんと先生方が指導してくれたりしてくれています。叶いやすさとかについてはその人の努力次第では?

何事も滞りないと思います。南中はあんなに大きな図書館がついていて、本などに困る事はあまりないでしょう。教室の設備もかなり良し、冷房などあることで勉強に集中できます。

運動部など活躍が頻繁にあります。サッカー部やソフトボール部、バスケ部や野球部などなど大会で成績を残していて大変嬉しいことです。

いじめは特に聞きません。生徒同士ちゃんと仲良く出来ていると思います。

普通の高校と変わらないと思います。悪いということは無いです。

ブレザータイプなので割といい感じです。新しい感じがします。ネクタイも結ぶタイプではないので取り外しも簡単です。

通いたいから通いました。ここでならいい中学生活がおくれるとおもい入学しました。 そして楽しい学校生活をおくることができました。南中での思い出はかけがえのないものとなりました

仙台の高校へいっています

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
県北一荒れた学校という不名誉な称号も今年度から返上してもいいのでは、というレベルになった。

テスト前になると、放課後に先生に勉強をみてもらえる期間が少しある。

古川高校、古川黎明高校へ進学できる子がまあまあいる。本当に勉強のできる子は仙台方面に進学する。

事なかれ主義の先生ばかり。どこもこんなものだとは分かっているが、がっかりする。

基本的に平屋部分が多く、学校建築としては新しい試みの建物。直してはいるものの、今までの卒業生によって破壊された部分は多い。

最寄り駅からは遠いが、古川駅からのバスが近くを通る。また国道4号に近く、車でのアクセスはしやすい。

種類は少なく、大会成績はピンキリ。特に文化部は男子が活動できるものは少ない。

靴隠し、所有物の盗み、通りすがりに誰彼なく腹パンチ等有り。こちらから問題にしなければ、教員は気づかないふりをする。

普通かと思う。男女ともチャラチャラした子もいるが、咎められている様子はない。

比較的新しい学校のため、近隣校と比べるとそれなりに今風。

公立のため志望うんぬんでなく通っている。

古川南中学校

古川南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
新開発の住宅街に開校10年と、大崎市内で最も新しい中学校で、近代的な設備の中で充実した学校生活が送れる環境にあります。新しくできた学区での開校当時は住民の多くが転入者のため、生徒自体もまとまりのなさが目立ちましたが、最近はだいぶ落ち着いてきており、高校受験においても地域有名進学校への合格者を多数輩出したり、部活動でも東北大会や全国駅伝大会に出場するなど輝かしい歴史を積み上げてきております。

冷暖房完備のため、年間を通じて過ごしやすく、木のぬくもりを感じる教室で、勉強への集中力も高まる環境にあります。

地元有名進学高校への合格者数の多さは、市内の中学校でトップクラスです。

教科指導や部活指導はもちろん、生徒指導においても熱心に取り組んでいる先生方がたくさんおり、生徒たちの活躍がその成果を結果付けています。

大崎市民病院やパレット大崎、第五小学校に囲まれ、商業設備も多い地域のためアクセス抜群です。

サッカー部の東北大会出場や陸上部の都道府県対抗駅伝大会出場などをはじめ、多くの輝かしい実績があります。

都市開発が現在進行形の地区にあるためか、新築分譲に越してきた家庭は、共働きも多いようであり、地域住民のつながりはできつつあるものの、学校社会におけるおける人間関係はいろいろと難しい問題もあるようです。

襟元にラインの入ったブレザーにネクタイ・リボン、チェックのズボン・スカートと高価ですが、とてもすっきりした清潔感のある制服です。

どんなに近くても、全員自転車通学OKです。

古川高校

公立進学校で、生徒の自主自立を重んじ、制服がない。

古川南中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
荒れている学校として有名。嫌々ながら仕方なく通っている子たちがかわいそう。悪い評価しか聞かない。

授業中に頻繁に火災報知器が鳴ったり、タバコを吸ったり。試験前や長期休みに、それぞれ2日間ほど希望者への勉強の場を提供するも効果は疑問。受験対策やサポートといった高度なものはない。

まともな学校に行けるのはほんのわずか。数%といったところ。県内では相当下位層の子供たちがほとんどなので、入れる学校を受験する子が多い。

やる気はなく、他の学校に移動するまでやり過ごそう感が半端ない。この件で困っている、と言い出さない限り教師は見て見ぬふり。ヤクザそっくりの服装の教師もいるし、他の教師も校地内で喫煙している。しつけのなっていない子たちの親にもろくに注意せず、カドが立たないよう全校集会で全体に向けて注意喚起したり、全家庭向けのプリントを配ってお茶を濁している。

たまには不審者が出ることもあるが、南中の生徒のほうが性質が悪い。無関係の小さい子連れの親子に向かっての暴言もあるし、なにより自転車の乗り方が悪い。信号無視はもちろん、物陰からの飛び出し、車への当て逃げ等キリがない。

サッカー部だけは県内で上位に入る。ソフトボール部は地域ではダントツに強いが県大会では全く歯が立たない。部活動も担当教師やる気によって、やる気のある部、ない部がはっきり分かれている。

目立ってやることは少なく悪質。上靴、文房具、体操着等は盗まれやすく、学校全体としてよくあること。放課後はすぐに教室が施錠されるほど校内の治安が悪い。通りすがりに無関係の生徒を殴ったりする子たちもいる。家庭に問題があったり精神的に障害があるのでは、と思う子が多い。

地域全体が古い体質で古臭い制服のままの学校ばかりなので、それらに比べたら南中の制服は目立つかもしれない。今風の制服。

なし。仕方なく通っているだけ。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特別な理由はない。標準な学校で特別な特徴がある学校とは感じない。公立学校のため選択の余地が無い。

周りに田畑があり、静かな環境ではあるが、最近市立病院ができ騒がしいこともある。

進学学校ではない普通の公立学校だから、良くも悪くもないと思う。

特に何かに特化した教師が居る訳ではなく、可もなく不可もない普通の先生だと思うため。

開校してそう古くはないため校舎は新しいが、近年のIT環境の変化や東日本大震災の影響で施設に古さが感じる。

徒歩で通学可能な距離であり、校内暴力などの悪い噂を聞くこともないので普通の環境と思う。

部活動の選択肢がさほと多くないようなので、生徒自身がしたいと思っている部活動が出来ない。

表立ったいじめについて悪い噂を聞くことが、多少ならずもいじめの事実があると思うから。

制服については、個人的に興味がない。そのため現在の制服が良いのか悪いのかわからない。但し価格が高い。

志望動機はない。決められた学区の学校だった。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
近くに公園もあり環境もよく、開校15年ほどで建物も新しく設備も整っていて、良い学校と思う。

先生の指導もよく、みんなで一緒に勉強しようとする意欲がある。

進学に特化した学校ではないので、特に大学に進学しょうとするような習慣はないようだ。

先生の暴力などの、悪い評判を聞くこともない。先生によっては生徒に人気があり良い先生が多いようだ。

学校の開校がさほど古くないので、建物が新しく施設や設備も整っていている。

ほとんどの生徒が徒歩でも30分以内で通学出来る環境なのでアクセスは良いと思います。

部活動は全校生徒の数が多いくないため、クラブの数が多くないようなので好きな事を選べないかもしれない。

特にいじめについて見聞きしてない。一部素行の悪そうな人もいるようだが気になるレベルではない。

制服があるが、昔ながらの制服ではなく、今どきのスーツなので評判は良いようだ。

特に無く地域のかっこいだから。

2013年度

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校の雰囲気はいいが 周りからは自転車の乗り方が悪いイメージがあり 評価がよくなかった。エアコン完備なので夏は涼しかった

勉強のレベルは低かったと思う 半数以上が塾に通ったり家庭教師だったりに勉強を教えてもらっていたと思う 学校の勉強だけじゃ上位の志望校に入るのはきついかも

先生によりますね・ 生徒が楽しめる様な話題作りから授業に入るする先生もいますが 淡々と教科書を進めるだけの先生もいました。夏休みにわからない教科を教えてくれる期間があるので宿題教えてもらえよかった

新しめの学校だが あちこち壁など補修箇所あり 校舎内外水道少なく トイレは冬凍結して水が出ないのもしばしば

アクセスはいいが すぐ近くに病院ができたので救急車の音が聞こえる 院内にコンビニあるし近くに本屋もある

いじめは あまりないと思った 自分のまわりだけなのかわからないが目立ったいじめというのは聞いたことがない

結構いい 男子より女子の制服人気あrった

通学範囲内だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
10分間ドリル

【どのような入試対策をしていたか】
基礎を重点的にやった

宮城県の評判ランキング

古川南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています