>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

比較的自由な校風で、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすい。問題がある子は指導を受けやすく、窮屈を感じるかもしれない。
校則はありますが、学力、生活態度に問題がなければ自主性を発揮しやすいです。問題がある場合は窮屈を感じるかもしれない。
特にいじめに関して聞いたことはありません。生徒同士が自主的に活動しているからあないかと思います。
中学校の授業だけでも、十分に学力を引き上げることが可能です。
子供が部活動に参加していないので、詳しいことはわかりません。
公立高校への進学が多く、成績上位20位以内なら南高校も視野に入ってきます。
敷地に余裕があり、窮屈ではありません。周辺環境は郊外の学校そのもので、安心して通学させることができます。
地下鉄澄川駅から徒歩10?15分ほどです。
男子は学ランで、一般的な制服です。女子のブレザーも一般的な制服で、落ち着いた雰囲気です。

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2016年入学

学力の高い子が通うため、付いていくためにはかなり努力が必要です。そのため、あまり部活動は熱心な印象がありません。
正直、他校の校則を知らないため、印象のみの回答ですが、みんな身なりはちゃんとしています。
どんな学校であれ、多かれ少なかれトラブルはあると思いますが、少ない方だと感じます。
学校には寮もあり、遅くまで先生が付いて学習できる環境も選べるため、学力を上げる環境は悪くないと感じます。
やはり学力重視の環境だと思われるため、部活動よりも学習に力を入れている印象があります。
道内で、有数の進学校であるため、先生がたも学力を上げるノウハウは多くあるように感じます。
学校内に寮もあり、遅くまで先生が付いて学習できる環境も選べるため施設はいいと思います。
地下鉄などの駅から非常に遠い
ブレザーです。とくに特筆するような特長があるわけではないため、本当に普通です。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。

保護者 / 2014年入学

とにかく、先生、生徒、保護者ともレベルの高い方が多いです。非行とは縁のない子がほとんど。成績も優秀です。
ないとは言えませんが、深刻なものは少ないと思います。軽い段階で先生方が対処してくれます。
保護者の教育に対する考えが高いと思います。そんな環境なので、ひっぱられて学習に対する生徒の意欲も高くなります。
運動部はさほど強くありませんが、皆楽しんで活動している印象です。
ほとんどの子が進学高校に進学していきます。卒業生の東大進学も毎年のようにあります。地方の公立中学にしては珍しいのでは。
治安もいいです。近くには図書館や公園、スーパーがあります。電停にも近いです。
学生服とセーラー服です。普通です。セーラーは前あきです。
いい先生が多いです。一生懸命やってくれます。入れ替わりが多いですが。
公立です。校区だったから入学しただけです。

保護者 / 2020年入学

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。
スマホ不所持以外無いに等しい印象。校則がなくても荒れた服装や行動を取るお子さんは少ないのでは?というイメージです。
先生に相談すれば迅速に厳しく対処してくれます。何かあればすぐ親に連絡が入ります。小競り合いはあるけどそこまで陰湿なイジメは今のところ(親からすると)聞いてません。息子が友達に恵まれてるだけなのかな?兄弟が行っている公立に比べれば加害生徒に対する指導はかなりしっかりしているように思います。成績不振で退学は無いが、イジメをすれば退学もあるそうです。
正直、息子が入ってる部活はゆるっゆるだそうです。先生もあまり来る事もなく、運動系の部活で大会に出たい!というお子さんにはおすすめしません。
入り口に比べて出口が非常に良いのではないでしょうか。うちはそこまで優秀ではないですが、北嶺のカリキュラムについていければどこかの国公立に入れそうに思えます。勉強量と面倒見の良さで引っ張っていってくれる学校じゃないかな。上位層の生徒さんは都市部にいたら最難関も受かっていそうな優秀さです。ただ成績低迷している生徒さんもいるにはいますので、当たり前ですが北嶺に入ったからと言って努力しなければ全員が難関大学に行けるわけではなさそうです。
さすが私立。とても綺麗な校舎で広いグラウンドで文句無しです。カメムシが多く、北海道なのでプールはありません。代わりに柔道場があります。
駅からは遠いです。寮生なのでアクセスについては特に意見はありません。
安くて扱いやすいので親は気に入ってます。

保護者 / 2015年入学

クラスの数が少ないので男女ともに仲良くしてたようです。 部活も盛んに行われていて、勉強も教育熱心な家庭が多かったので男女ともに両立して学校生活を送ってたと思う。
厳しくもなく普通の校則だったので、楽しく過ごしていたと思います
クラスの数も少なく男女ともに仲が良かったのでイジメは聞いたことがない
教育熱心な家庭も多くて、ほとんどの人が塾に通って勉強していた
ほとんどの生徒が文系や体育系の部活にはいっていて盛んだったようだ、
熱心な家庭が多かったので、塾にほとんどの生徒が通っていたので進学していた
学校は、古いがあちらこちらにお花があって綺麗にされていたようだった。
大きな公園が近くにある緑豊かな自然に囲まれたところで良い環境だった。
男の子は学生服は黒の学ラン、女の子は紺色イートンにスカート、ネクタイリボンはなし。
窓を定期的に開けて空気の入れ替え換気していて、あちらこちらに消毒液が設置されている

保護者 / 2016年入学

小さな地域で、保育園や幼稚園からずっと一緒なので、生徒も親も一致団結して良い、逆に居心地のわるい人は、ずっと続いてしまう。
普通だと思います。普段はジャージですから、崩しようがないですよね。制服も崩している子は見かけませんでした。
あまり聞きません。何かあったとしても、とても親身になってくださる先生方です。
みな、真面目に取り組んでいるように思います。個別指導も丁寧にしてくださり安心です。
どこの学校も同じのようですが、少子化&部活担当の先生不足を感じます。昔のような活気はあまりないような…。
進路実績は大変良い印象があります。かといって、押し付けもなく、しっかりと個々をみて指導してくれます。
体育館、校庭はきれいで良いと思います。図書室がもっと充実しても良いような気もします。
車の交通、街灯等、さみしいような場所ではありません。
女子セーラー、男子学ランの一般的な感じです。

保護者 / 2015年入学

文武両道で入学後、とてもたくましくなりました。体育の授業で柔道、ラグビーがあり中高6年間で柔道は黒帯取得できるみたいです。
携帯ルールも徹底している。また、校内ではジャージに着替えるため、過ごしやすく授業にも集中しやすいみたいです。
一定レベル以上の生徒が集まっているので、いじめはないと思います。ただし、男子校なので多少は荒々しいところもあるのではないでしょうか。
先生も一生懸命です。また、周囲の生徒もレベルが高く、資質にもよると思いますが、刺激を受けると思います。
大会実績は、あまり期待は出来ないと思います。しかし、クラブ活動を通じて、自主性や協調性は育まれると思います。
進学実績は申し分ありません。実績を見ていたければ分かると思います。早くから頑張ることが重要と思います。
郊外にあるため、ヘビがでるみたいですが、寮も充実しているらしく特に不満はありません。
治安は、山が近く問題ありません。スクールバスが充実しているので通学も問題はありません。

新築校だから 前問の的場と凌雲と光成の合併校で昨年新1年生で入学 情報が古いですよ 3校が合併したのでマンモス校だか聞く限りイジメもなく楽しい学校生活を送れているようです
とくに厳しい校則がある訳でもなく一般校並みの校則 息子は良く前髪の長さを指摘されているようですが
函館でも生徒数の多い中学校になりますが初年度よりイジメには学校がしっかり取り組み聞く限り無いよう
新築校のため設備も整い学習環境も充実しているようです 綺麗なのは良い
陸上部に所属して日々頑張っているよう 先日の新人戦で道大会に行けた
本人希望の高校へ合格するよう日々努力しているよう 学校のサポートもあるようです
新築校のため全てが綺麗で使い勝ってもよく行動しやすいようです
元々治安も悪くない場所に新築され比較的安全 通学には40分
初年度入学で制服もブレザータイプでいい 男子だか満足している
現在進学努力中
目標としている学科がある

保護者 / 2021年入学

顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
校則は、特に厳しい所は無いです。
スマホは持っていくのはありですが、学校内で使うのは禁止になっています。
北海道の共学校では、一番授業料がお高いです。
中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。
部活はあまりわかりませんがテニス部と陸上は強いです。
立命館慶祥は部活も豊富で充実しています。
立命館慶祥で常に上位にいる人は、主に大学は東京大学、北海道大学、上智大学、慶応大学、早稲田大学、京都大学などに当たり前のように行っています。立命館慶祥はかなりレベルが高いです。
さすが北海道で一番高い授業料。
施設はばか広いです。(東京ドーム4つ分)
中は主に白を貴重とした美しい校舎です。トイレがオシャレで驚きました。
クマがよく出ます。
女の子の制服がえぐ可愛いです。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を重んじた校風であり、教育についても詰め込み教育ではなく本質を調べ考えるという実践的な学習となっている。将来、社会に出る時に活きる教育であると思います。
他校と比較し、自由且つ生徒の自主性を重んじており、がんじがらめに規則で縛りつけていない。
学習や課外活動により生徒同士の仲間意識が高い。また、中学受験により比較的同じような学習レベルの生徒が集まっているためいじめが起こりにくいのではないかと思う。
単に知識の詰め込みではなく、生徒自身が調べて考えることを重視している。
様々な部活動により、生徒の自主性・協調性の育成に繋がっている。
物事の本質を調べたり考えたりすることで、しっかりとした学力が身に付いている。
新しい学校ということもあり、学習環境や施設が充実しており、学習しやすい環境になっている。
地下鉄通学であるため、通学に時間がかかる。
制服は無し。生徒の自主性を重んじた校風である。
>> 北海道