山鼻中学校

★★★★☆3.89(9件の評判) (北海道内45位)

札幌市電山鼻線 中央図書館前

山鼻中学校の口コミレビュー

普通でした

2015/09/16

【総評】
中学校は、どこも大きな違いが無いともいます。先生によって余計なことをする先生もいますが。普通にさせて下さい。

友達同士集まって勉強しても中身が無い勉強になってしまいます。自分で努力するしかない。

卒業後の進路は公立であれば極端に悪い学校でなければ何処でも良いと思います。無理をさせたく有りません。

先生は家の子供をよく理解していないようです。成績は悪くはないのですが、印象が薄いのでしょう。

特に変った施設も無く、ごく普通の通学校と認識しています。通学に不便は有りません。

歩いて通える範囲ですが、市電も近くにあり、バスの便も悪くはないと思います。

子供は少しおとなしく、印象が薄いようですが普段は意地っ張りで、やるとなったらとことん頑張ります。

いじめは無いとは思えませんが、極端に学校の環境は悪いとは思っておりません。

女子はごく普通のセーラー服です。男子も普通の学生服です。

特に選んではいない。

未定

まだ未定です。

山鼻中学校

2015/03/19

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の対応は、ほぼ規定通りというか他校と比べても可もなく不可もなくという感じがします。地域柄、極端に家庭環境が悪い家庭は少なく、ザマす奥様家庭も少ないようなので、家族ぐるみで子供も友達家庭とも付き合える環境です。全体的に学力は高いので、高校へ進学させたあとは、心配が少なかったように感じるのは、中学での生活が悪くなかった体と思います。

極端に勉強ができる子もできない子も少ないように感じます。真面目な雰囲気があるので、成績が悪くなると、頑張って勉強している周りの友達を見て、自分も勉強しなければと思うらしいです。また、標準より少し上に学校全体としての学力レベルですので、頑張って勉強するとそれなりに成績も上がりますし、目標としても頑張ればクリアできるレベルにあるのはいいところだと思います。

子供3人を卒業させました。長男は、中学での勉強のおかげで、オール3より少し上くらいのレベルでしたが、レベルに見合った高校に進学したところ成績最優秀者で卒業し、医療系の大学に進学することができました。塾に通わず、スポット的に大学生などのバイトとしてどうしてもわからないところを教えてもらった結果で、中学での基礎がある程度できていたからだと思います。次男もレベルに見合った高校に進学しましたが、苦労せず、高校ではそれなりの成績を残しています。三男は今年春からですので、これからですが。。。

宿題は多くない感じを、同じ年代を持つ人と話したところ、少ない方だと思いました。運動系の部活動はそんなに強くないようですが、合唱などは力が入っているようで、悪くない結果を出していました。生活指導や教育にかんしては、極極標準的といいますか、マニュアル通りといいますか本当に可もなく不可もなくでした。

地域柄極端に家庭環境が悪い子は本当に少ないようでした。また、極端に恵まれた家庭環境の子も少ないのですが、全体的に標準より少しいい環境にあると思います。それなりに商店もありますし、マンションが乱立しているところでもないので、通学する子をなんとなく周りに大人の目がある環境ですので、不良行為もすごく少ないです。

部活に参加する子は非常に多いというわけではない感じがします。運動系の部活は中学入学前から通わせていた習い事の延長で部活がある感じで、その子は、その種目でできるので、その子を中心として部活の成績が左右されるのではないかと思います。運動系の部活は強い方ではありません。合唱に関しては力を入れているようで、それなりの成績を残しています。しかし、その成績も突出したものではなかったです。

次男が、入った体育系の部活が原因でいじめに遭いました。卒業した小学校が違う子が、小学からその種目をしていたところに、何もしていなかった次男が入ったところ、レベルが違うことが原因のようです。中学に掛け合いどうにかしようと思っていたのですが、結局、次男が部活をやめることになりましたが、そこでいじめは終わったと聞いています。いじめを学校に報告しても、こちらとして思った通りには進まなかったですが、今思うとイジメた決定的で表立った酷いイジメではなかったので、先生も対応に苦慮したものと思います。

個人的にはツメイリが好きだったので、ブレザーにチェックのズボンは好きではありませんでした。ブレザーですので、ワイシャツには気を使いました。3人とも男だったので、お下がりのお下がりを着た三男はかわいそうでしたが、安上がりでした。また、奥様同士が仲良くなると、ワイシャツのお下がりをもらうなどしていました。

もともとこの地域に住んでいたので、学区割で山鼻中へ行くことになった。でも、通学時間を考えるともっと近い中学はありましたが、山鼻中から比べると、環境が少し悪いところだったので、通学時間は少しかかりますが、学区割とおり山鼻へ通わせました。

静修高校

学力レベルから見ると少し低い高校でしたが、通学に一番近い高校だったため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活の数は近隣の中学校よりも多いです。生徒数は少なく、その分先生の目が行き届いていると思います。比較的新しい学校なので校舎などの設備も新しい。

学習環境はとても良いと思います。すぐ近くに中央図書館があり、放課後や夏休みなどにグループで勉強していました。

卒業後の進路はほとんどは高校進学です。私立と公立の比率はその年の生徒によりかなりちがいますが、26年度は5:5くらいです。

部活に関してですが、サッカー部はとても熱心です。長期休暇には他校の生徒と一緒に遠征しています。部活の数も近隣校にくらべたくさんあるので、子供には良いと思います。私の息子は不登校でしたが、担任のみならず教頭先生やほかの先生方、スクールカウンセラーの方と連携をとりながらこまめな対応をしていただき、なんとか学校に行ける日もありました。

市電より3分ほどです。近くに中央図書館、東光ストアがあり駐車はそのどちらかで出来ます。

新しい学校なので、大会の実績というのは目立ってありませんが、子供たちはのびのびとしています。

ちいさなことはあるようですが、目立つようないじめなどはないようです。そのあたり、先生方もとても注意深くみていてくれています。いのちに対する授業の積極的です。

正直26年まではかわいくありませんが、来年度より若干変わるとのこと。

自主性が養われる環境だったので。

クラーク高校

不登校のため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
一学年3クラスと少人数なので先生も生徒全員を知ってもらえ目も行き届き安心です。進学率もまあ良いのではないかと思います。内申点は厳しいと言われていますが、高校へ進学してからのことを考えると安心といえます。

小テストなど確認テストも行われ、わからないところを先生に聞きやすい環境だと思います。生徒同士の教え合いなどもみられ、すぐそばに図書館があるのでテスト前に勉強する生徒をよく見かけます。

ほぼ全員高校へ進学します。難関高校への進学も多いように思います。進路指導も熱心に行ってくれます。

生徒間の問題を見逃さず解決しようと努力してくれるように思います。ただ、山鼻中学に限ったことではありませんが、新任の先生は指導姿勢に疑問を感じることもあります。

市電の停留所にも近く便利です。学校の目の前には公園があり、図書館もあるので良い環境だと思います。

生徒数の割に部活の種類は多いそうですが、卓球部や男子バレー部男子テニス部がないなど残念な現実もあります。

友達同士のトラブルはあるようですが、目立ったいじめなどは聞いていません。真面目な生徒が多いように思います。

男子の詰襟が紺色なので高校で使えず、もったいない気も;します。体操服の販売店が街中の一店舗のみで不便です。

校区により決まっているので。

在学中

在学中です。

山鼻中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく、先生、生徒、保護者ともレベルの高い方が多いです。非行とは縁のない子がほとんど。成績も優秀です。

保護者の教育に対する考えが高いと思います。そんな環境なので、ひっぱられて学習に対する生徒の意欲も高くなります。

ほとんどの子が進学高校に進学していきます。卒業生の東大進学も毎年のようにあります。地方の公立中学にしては珍しいのでは。

いい先生が多いです。一生懸命やってくれます。入れ替わりが多いですが。

治安もいいです。近くには図書館や公園、スーパーがあります。電停にも近いです。

運動部はさほど強くありませんが、皆楽しんで活動している印象です。

ないとは言えませんが、深刻なものは少ないと思います。軽い段階で先生方が対処してくれます。

学生服とセーラー服です。普通です。セーラーは前あきです。

公立です。校区だったから入学しただけです。

上は札幌南高校、下は札幌国際情報高校。

下の子の場合、普通科ではなく、英語を重視した学校に入りたかったため。

山鼻中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
お勉強が出来る子が多い上、中央図書館が隣、塾多数で環境的には抜群だと思います。3k1fと言う言葉があります。札幌市のエリート校ですが山鼻中は入っておりません。これは山鼻中の歴史が浅く入っていないだけで上位高校の進学率は高いです。マイナス面は運動部活のお粗末さと、高校受験の推薦入学を何故だか出したがらなく、他校に比べると推薦入学数はどうして?と思う程少なく、実施高校の基準を満たしていても希望者を推薦したがりません。先生も一生懸命な先生を疎ましく扱い、人数が少ないせいか、先生に問題があっても、注意など物申せずが見て取れます。運動部は弱小です。。先生も、やりたくないのに仕方なかった…など呆れる事を生徒に言う教師もいました。一生懸命な先生も稀にいますけど(笑)反対に、勉強に差し支えが出ると困るので部活を厳しくしないでください。と学校に訴えるアホ親もいます。少人数な生徒数ですが、土地柄なのか素行が悪い子はほぼいませんし、いじめも他行に比べるとかなり少ないです。先生が教師と言うより公務員なのかなーと印象ですが、元々育ちの良い子が多いのでのんびり、しっかりお勉強できます。

元々、お勉強が出来る子が多い環境。塾に行くのが当たり前の環境なので学習意欲が高い。

小規模校ですが上位校への進学率が高い。ただ推薦入学に関しては何故かわからないが、高校の基準を満たしていても出したがらない。毎年、進学説明会には、この旨の質問が出るが、担当教師が「わが校の基準は厳しい」など、父兄には賛同されないのは毎年の事。

もともと出来る生徒が多いので勉強に関して先生は楽だと思う。ただ、先生の仕事内容の改善が昔のマニュアルのまま改善がまるでされておらず無駄で大変な効率的ではない仕事をしていると思う。先生曰く、少人数校の教師はやる事が多くて大変とおっしゃるが、仕事を簡素化、効率的に回す努力は見られない。多分、改革の音頭を取るのが面倒、右へならえしか出来ない公務員体質教師が多いのだろう。部活はもっと最悪。一生懸命な先生は先生間で疎まれる。それが父兄にもわかる。少人数校なので嫌でも顧問が当たる。やる気がない顧問もいる。被害者は一生懸命な子供達。

治安、アクセスとても良いです。中央図書館隣接のサンパーク(のんびり出来る芝生の公園)がありますし、市電1本ですすきの、大通りに行けます。

だいたい最低。中体連など活躍はほとんどない。生徒が可哀相な位、やる気のない先生も多い。吹奏楽は先生が一生懸命。運動神経の良い子は可哀相。親も、勉強に差し支えるので疲れる部活はさせないで…と平気で学校に言うおやも珍しくない。

小規模校で、育ちの良いのんびりした子が多いせいか、目立ったいじめはない。素行の悪い子もほとんどいない。

男子は濃紺の学ランが珍しい。女子のセーラー服も可愛い。

学区で入学が決まるので。

藻岩高校

学力に見合った高校

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
もともと良い子まで悪くなってしまうような悪い場所ではないので、ひどい学校とは言わない。しかし、特段良いと思うようなことは思いつかない。

補習や受験対策はなかった。受験勉強は学校以外でやるよう言われました。

周りにもっと実績の良い学校があるので、全体としては良くはないのかなと感じますが。

心身を病んでしまった先生がいましたので、大変なんだろうけど、弱いなって言うか頼りないなって思いますね。先生にもいろんな人がいるんで人格に問題なければいいですけど。

格技室を建てたのに、活用してないのが不満。武道系の部活をつくればいいのにと思う。

市立校なので、基本近所ですよね。昼間歩いてる分には問題ないと思います。近くにある図書館にホームレスがいたりしますけど。

格技室を建てたのに、武道系の部活がないのがもったいない。すでに先生の数に比べて部活が多すぎるらしいんですけど、先生も施設ももてあましたり無理したりしないように見直ししたらいいんじゃないですか。外部の指導者だって考えればいいのに。

2年前くらいまで窓が割られるとか靴が隠されるとかありましたが、この一年はないみたいです。不登校は数人いるけどいじめではないらしいです。

昔からの学ランとセーラー服で、かわいいとか格好良いとか考えるのもおかしいんじゃないかと思いますが。

市立校なので、校区に住んでいるから通ってます。志望したわけではありません。

山鼻中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく部活動も盛んでほとんどの生徒が部活に参加していて、各学年3クラスという小さい学校なのでお互いを思いやる心も育ててくれる、いじめなどの問題があるという噂のない良い学校です

ほとんどの子が偏差値の高い高校を希望しそしてその学力が塾に行かなくともが付くように指導してくれるところがいいと思います

ほとんどの子が偏差値の高いいい学校を希望します。そしてほとんどの子が希望どうりの学校に進学できていると聞きます

どの部活の先生も熱心であるし、時には厳しいが現在の甘ちゃん世代の親に代わって負けない心も育ててくれる頼もしい先生が多い

まだ新しい学校ですが、とても治安のいいところに有り部活で帰りが遅くなっても安心ですし、中央図書館のすぐそばなので、勉強には適している。

中央区にあるが緑も多く、もいわ山の麓なので冬は歩いてスキーに行くことができ、市電駅から徒歩3分と交通にもとても便利なところにある。

文武両道という印象が強く、ほとんどの生徒が部活動をしているが、勉強にも力を入れておりとてもよく頑張っているように思える

札幌の学校の中では小さい学校ですので、各学年3クラスしかないため全員の名前を顔を覚えられるので、皆仲良く明るい。

女子の制服がセーラーでとても可愛く、男子の制服は学ランですが、色が黒ではなく濃紺で清々しい。

文武両道であり、明るいイメージのある学校なので

2009年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒、先生数が少ないせいか、先生を注意出来る教師がほぼいない。よって事なかれ主義。面倒なことは見てみないふり。一生懸命、生徒思いの行動をとる先生は嫌われる。生徒がお坊ちゃんお嬢ちゃんのせいか問題行動は少ないが、先生にクレームは多い。先生は無駄を省けず仕事の効率化改善をせず忙しいが口癖だが、改善を自分が先頭にたつのが面倒なのが見え見え。部活は最低。「顧問なんてやりたくない」「先生がやって良かったと思える部活にして欲しい」「子供の保育園にお迎えがあるから部活休み」などあり得ない。ただの公務員。田舎に転勤願いだしてのんびりしろ!と日々思っていた。中学の先生を志望した人と思えなかった。忙しいならば外部コーチを付けるよう学校に掛け合う事もしない。ただのお気楽公務員に見えた。だが校長、教頭は良い人。

頭の良い子が多い。塾に通う子がほとんどで、地域柄、まじめに頑張る子が多いので勉強が出来る環境が出来ている地域だと思う。

良いと思える先生は少なかった。校長、教頭は一生懸命な人だったが教師陣は教師と言うより、ただの公務員。トラブル面倒、首を突っ込みたくないが手に取るようにわかる。早く帰りたい一心の講師も少なくない。無駄な仕事が多いが、それを改善しようとするのは面倒なのが見え見え。出来る生徒達に助けられている感は否めない。

環境はどこにも負けない恵まれた場所。中央図書館、公園、市電など環境は最高。学校も綺麗。

市電がすぐ近く、中央図書館が目の前藻岩山も近く。バス停、地下鉄も近く、とても便利な場所。

小規模校なせいか、土地柄か、のんびりお坊ちゃんお嬢ちゃんが多いせいかトラブルは多少あるが酷いものではない。

女子はセーラー服。男子は珍しい紺色の学ラン。

学区内だったので。生徒側に学校を選ぶ権利は札幌市にはない。

【利用した塾・家庭教師】
学習塾キュー

【利用していた参考書・出版社】
塾から頂いたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾の先生が熱心だった。

地元中堅校。家から近い。

進学率も良く自宅からも近い。

北海道の評判ランキング

山鼻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市豊平区
    北海道札幌市南区