みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  山鼻中学校   >>  口コミ

山鼻中学校
(やまはなちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 中央図書館前駅 /公立 / 共学

山鼻中学校 口コミ

(30) 北海道内76 / 348校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとてもよい学校です
      先生も優しい先生が多いですし、勉強もしっかりサポートしてくれます
      リモート授業は少し見えづらいですが、先生方に言えば改善してくれます
      不登校になった生徒にもちゃんとサポートしてくれます
      行事も体育大会が年に何回もありますし、文化祭なども先生はかなりノリがいいので、控えめに言って最高です
      校則は肩に髪がついたら結ぶというものだったのですが、最近は肩についても○
      編み込みなどもよくなりました
      いじめは聞いたことはないのですが、クラス内でのいじりなどが多いです
      そこは先生が注意していますが、いじりがなくなったことは少ないです
      受験対策は模試ぐらいです
      補習などは特にないですが、先生は質問したらちゃんと答えてくれます
      運動部はあまり実績がありませんが、生徒がサボっているところは見たことがなく、楽しそうなかんじはでています
      文化部は、美術部がサボっている人が多く先生はあまり注意していません
      吹奏楽部は全道大会に出場しました、スパルタですがその分実力が付きますし、レッスンも受けられます、一生残る思い出になると思います
      何人か南高や旭ヶ丘にいっている人もいるので、それなりだと思います
      どこも古いですが、不快になるほどではなくきちんと整備されています
      音楽室が他の学校よりとても広く、教室が3個ぐらいはいります
      トイレも多目的トイレができましたし、2024年の中盤ぐらいではエレベータができるようです、エレベータは怪我をした人などが使えるらしく、一般生徒は使えませんが
      治安はかなりいいと思います、強いて言えば帰り道の電灯が少ないことぐらいです
      人によりますが、10分程度の人が多いと思います
      2022年から制服が変わりました
      前はセーラー服だったのですが、今はブレザーです
      女子は普通に可愛いですし、男子も普通にかっこいいです
      通える地域の中で一番近いからと、いい学校ということを聞いたからです

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一部のクラスが問題が多いことのみが問題だが、そのせいで通えなくなる子や怪我をする子、泣いている子がいることをもっと早くどうにかしてほしい。
      時代に合わせて変化してきているところが評価できます。髪型など
      ふざけすぎ、いじり、からかいなどが多いと感じる
      登校出来なくなる子や泣いてる子が多いと感じる
      いじりやからかい、ふざけすぎるところから、授業がスムーズに行えていないクラスがある。面倒見のよい子が犠牲になっていると感じる
      部活の種類が少なすぎて選びようもなく、学校側のやる気もなく当然結果も出ない。
      南高など、レベルの高い高校を目指す子も多く学校全体の学力は高い方だと感じている。熱心なお母さんが多い
      車椅子の子のためにエレベーターを設置する大がかりな工事を行なっている。学校も綺麗だと思う。
      治安も良く市電駅も徒歩3分ほど、バス停などもすぐでアクセスはとても良い。

制服は去年から変わったばかりで今風の可愛いデザイン。ジャージもカッコよく好評です
      地域的に塾にも通いよく勉強する生徒が多いと感じている。
      生徒同士の問題も中学生なので理解できるがちょっと多いと感じる

2022年05月投稿
      総合的に見るととてもいい学校です。入学前は「同じ小学校の友達も少ないし、ドラジャーが嫌だ」などの理由で他の学校へ行きたかったと思っていましたが、いざ入ってみるととっても楽しかったです。あのとき本当に引っ越していたならこんな楽しい経験にありつけることはなかったでしょう。他の学校にはない建物の構造だったり、文化だったり、とにかく何かが面白いです。ワクワクします。何が面白いのか、なぜワクワクするのか、その答えは人それぞれです。入学してからではないと分かりません。これから入学する方は是非確かめてみてください!
      個人的な話になりますが、ツーブロックに関して、自分はギリギリセーフなはずだけど結構先生たちは敏感。ちょっと耳周りを刈り上げると先生はツーブロックにならないよう気をつけるようにと言います。それも、高校入試の面接などでツーブロックはあまり好まれないからという理由があるのですが。。。他に、身だしなみについてなど細かい規則はありますが基本的には校則を意識しないでも普通に生活できます。持ち物チェックは一回も受けたことがありません。
      いじめになるかならないか際どい「いじり」はあるのでちょくちょく先生の指導が入ります。それは決して学校の雰囲気ではなく生徒一人ひとりの意識の問題だと思います。
      教育相談で、進路についての悩み事などを聞かれます。自分はまだ受験学年ではないので受験対策についてはあまりよく分かりませんが、先生は結構学習の様子を見てくれるようです。入試の面接練習にも先生たちは付き合ってくれます。友達同士で集まって勉強したりもします。ざっとこんなところです。
      部活は、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、野球部、陸上部、吹奏楽部、美術部、個人部、帰宅部があります。個人部は、中体連のある競技のみです。個人部については、まず先生に聞いてみましょう。体育系はあまり強豪とは言えません。陸上部は意外と優秀かもしれません。吹奏楽部は結構盛んです。美術部は絵を書きます。バスケットボール部は、男女ともに人気です。昔に比べてさらに部活が減ってます。楽しかった英語部も去年廃部になってしまいました。
      半々です。意識が高い人はすごいし、やってない人はホントにやってないです。自分の周りには一斉評価テスト ( 定期テスト ) の五教科合計が二桁なんて人もいます。みんなそれぞれに合った高校を選んでいます。
      体育館は広いほうだと思います。他に比較的新しい格技室があって、柔道の授業や部活で使います。中庭があったり、吹き抜けがあったり、建物が面白い造りをしています。たまに迷ってる人も見かけますが、迷路みたいで楽しいです。学校の図書館もありますが、目の前に中央図書館があるのもとてもいい環境だと思います。校舎は結構きれいです。
      近くの東光ストアとかでたむろして近付きがたい雰囲気を出してる生徒やその他の若者がいます。別に気にせず生活していれば何かに巻き込まれることはありません。市電がすぐ近くにあったりバスもあるのでアクセスはいいです。
      今年から制服が新しくなりました。冬服はワイシャツ・ネクタイ・ジャケット・プレザーの組み合わせ、夏服はジャケットなしのポロシャツという組み合わせです。女子はブレザーの部分がスカートです。個人的にはブレザーの模様がちょっとダサく感じて、下だけ今まで通りのズボンだったらもっとかっこいいのでは、と思ったりします。ちなみに旧モデルの制服は、ワイシャツ・ネクタイなしでジャケット ( 詰襟 )・ズボンの組み合わせ、俗に言う学ランです。夏服はジャケットなしの半袖シャツです。ポロシャツは全学年着用可能です。女子も伝統的 (?) なセーラー服です。冬服は紺色、夏服は白色です。
      「ドラジャー」の相性で親しまれてきたジャージも去年から新しくなりました。「ドラジャー恥ずかしかったから良かった」という声や「ドラジャーのほうが生地や着心地が良かった」という声がありました。
      ・ノリがいい人
      ・陽キャ陰キャの差が激しい。
      ・普段はふざけていてもやるときはやる人
      ・体の性別を越え、心の性を尊重して生活している人もいます。
      市立の学校なので、家が校区内にあったから。わざわざ中学受験する必要も感じなかったから。
      第一志望・・・札幌北高校
      最終的な学歴は大学のため、高校は言ってしまえばどんな学校でも良いのだが、ただ学力が高い学校に入れば大学選択の幅が広がるし、自分の力も試すことができる。南校は確かに学力が高いが入学後に意識がたるむ傾向があるため、北高を第一志望としている。北高は数英1.5倍の傾斜配点を導入しているため、数学英語を固めれば強みになるという点も北高を選択した理由の一つだ。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      これといっていいところ、悪いところがなく、可もなく不可もない平和な学校だと感じる。部活に関してはみるに耐えない成績なため改善してほしい。
      基本的に時代にそぐわない校則の違反は黙認されており(ツーブロックや靴下など)、これといって厳しいものはない。
      この学年は大きく目立ったいじめはないようだが、男女ともにスクールカーストが大きく影響している。
      勉強に関しては、学校側の成果というより保護者の意識の高さによるもので高い水準になっている。
      全体的に話にならない。強いて言うなら陸上部は市内入賞、吹奏楽部はダメ金。他は論外。
      東西南北に毎年ある程度は進学、中堅に進学する子が多く市内でも高い水準を誇っている。
      音楽室だけは無駄に広い。市内トップレベルだとか。校舎は30年くらい経っているため、普通の公立校という感じ。
      治安はいい。アクセスは校内からの登校なので言うまでもない。
      今年度より制服が一新されかっこよく、かわいくなったと思う。ジャージに関しても昨年度からよくなった。
      校内に住んでいるため、ここにはいる以外の選択しは存在しない。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒会や部活動など、様々なことに充実しています。
      また、人数が少ないのも逆にいい点だと思います。
      先生か全員の名前を覚えるのは当然のこと、先生が生徒を見る時間が一人一人が他の学校に比べて、長くなると思うので、いじめに関しても問題が起きないと思います。
      女子のハーフアップがダメな理由に納得がいきません。
      私は髪の毛が結べない長さにあるので、ハーフアップアリにしてくれないと集中して勉強が出来ません。
      恐らく、私が見る限りには、ないと思います。
      いじめがあったら、先生に相談しましょう。
      やまはなっこという、放課後学習会というのがあって、先生に質問が沢山できるみたいです。私は参加したことがないですが。
      陸上はまあまあだけど、他の部活は弱すぎ。
      吹部は最高だよ!
      英語部という、他にはない部活もあるのもまた、いいと思う。
      よく分かりません。
      でも、南とかガオカとか藻岩は近いから、志望してる人は多いと思う!
      体育館は、札幌市の中でも広いらしいですよ!
      吹き抜けがあるのも、楽しい。
      目の前にあるサンパークら辺で、柏のうるさいヤツらがいる。
      可愛い!!
      ジャージも今年から変わるみたいだし!
      単純に、近いからです。あと、割と学力がちょうどいい。
      柏だと、Aランクとれてなかったかもだし。
      南高を目指してます!
      1番近い高校だったためです。
      でもまだ、決まった訳ではないのですが。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子たちが多く、特に根深い問題が発生することもなく、先生がたもすぐに問題解決に動いてくれりような方ちちはわかりでした。
      特に生徒からの不満を聞いたことないし、我が子からも聞いたことないから
      あまり聞いたことないし、揉め事は先生が積極的に介入していたイメージ
      よく出来るお子さんが多かったと思う。先生も熱心だと思います。
      ほとんどの子が部活動に参加して、勉強と両立させて頑張っていた時思います
      新学校に進む割合が多く、モチベーションが高い子が多かった。先生も熱心
      古いが清潔感あるし、キレイに掃除が行き届いていた。とくに問題なし
      治安が良くてみんな歩いて登下校できる環境でした。自然も多く、よいところです
      男子学ラン、女子セーラー服と少し古い感じだが、近年制服が変わったようです
      部活、学業と両立させているせいとのわりあいが多かったてます。
      地元の公立学校に通ってます
      子供が希望したからです。ほかには特に理由がありません。。。。。

悪いところもあまりなくて、普通の中学校だとおもいます。静かでよい場所です。通学しやすい。部活も楽しいです。
      とくに不満なところはありません。 規則もきびしいとはおもいませんし、規則をやぶっている生徒もいないとおもいます。
      聞いたこともないですし、学校の雰囲気もわるいとはおもいません。
      学習環境はともだちの家で一緒に勉強したり、図書館でみんなでしています。
      部活動はおおくの生徒がしています。みんながそれぞれがんばっています。 野球、吹奏楽部などが有名です。
      先生がたも真剣に進路を考えてくれます。公立校へ行く生徒がおおいと思います。
      とくに新しい建物ではないですが、不満なところは無いです。 テニスコートが手入れされていないので、少し雑草が生えています。
      治安はいいほうだと思います。 不審者もほとんど出ません。 電車停留所が近く、図書館もあります。
      制服は一般的です。 指定のジャージが新しくなりましたが、もうすぐ卒業なのでそのままです。
      通学範囲なので ここになりました。 友達もみんな行くので、家からも近いです。
      公立の高校を希望しています。
      姉も卒業生で、良い学校だと聞いていました。がんばりたいと思っています。
    学校全体や教室の換気、ドアノブなどの消毒がされています。オンライン授業の予定もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      今のところ、普通の中の普通としか言えないです。ただ先生達もクラスメイトもいい人たちばかりで、楽しそうです。
      校則については詳しく知りません。普通の学校と変わらないと思います。ある程度、常識ある行動をしていれば問題ないと思います。
      いじめがない学校は存在しないと思います。親や教師が知らないところであるとは思います。
      よく友達と集まって勉強をしています。分からないところは先生にききにいき教えてもらってます。
      毎日、部活での出来事を楽しそうに話してくれます。充実した部活での日々を過ごして居ると思います。
      進路実績については全くわかりません。来年くらいから、進路について息子と話し合いたいと思います。
      普通の学校の普通の施設だとおもいます。ただだからと言って不自由はないと思います。
      治安は悪くはないと思います。何かあったとかは聞いたことがないです。
      家から近いから。それ以外にはなにもありません。でもこの学校でよかったと思っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんでも平均点という感じでどこにでもある感じの学校です。先生がたも目立って良い人はいませんでした。むしろやばい先生ばかり
      今は変わったけどジャージがダサい。上下別々のいろで遠くにいてもすぐ山鼻ジャージとわかる感じでした
      いじめはあったと思うけど、子供からは聞いていないがあんな小さい学校でたくさんの不登校はいました
      先生達のやる気無さが目立つ参観日に行ってもほとんどの子供たちが寝てたし、先生は構わず1人進めてた。
      学校の生徒の人数が少なすぎて子供たちが部活を選ぶ選択肢がない
      札幌市の難関高校に進学する人は結構いました。出来る人と出来ない人の差がありすぎ
      何も目立つ様な施設はありません。むしろ人数が少ないので施設は少ないのでは
      治安はいいと思いません。夜は学校の周り街頭少なくて部活帰りは親としてわ不安です。昔は変質者がよく出てました
      学ランが昔は紺色だったのですが中々ない感じですので黒よりは良かった
      余り感じたことはないのですが勉強を頑張ってる人と全然してない人が目立つ学校
      地元の普通科のある単位制の学校に進学しました
      子供がずっと部活としていた個人種目をするため自宅から近いところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服はセーラー服で夏服冬服ともに可愛らしく、校舎自体も新しいようなので学校に行くのが娘も楽しみと言っていました。 学習面、進学面ではわかりやすい授業をしてくれているようで、レベルの高い学校に入学する卒業生も多いようなのでとても安心できます。
      アシンメトリーやお団子、されているようなのですが、時々それらをしている生徒さんがいるようなのでもっとチェックしてもらいたいです。
      一部仲間はずれをしているという情報が流れてきたことがありましたが、特に目立ったいじめはないと思います。 学校全体で、「一人一人の個性を尊重しよう」というような活動もしているので、いじめは少ないのではないでしょうか。
      生徒さんが教師に気軽にわからない所を聞けたりと、殆ど言うことはありません。 ただ、テスト期間中に放課後学習を作って欲しいとは思いました。
      部活動では、吹部がコンクールで金賞をとったり、美術部が最優秀賞に選ばれたりと、文化部に力が入っていると感じます。
      卒業生は、南高などのレベルが高い学校に行く人も多いため、進路についてはすごく安心出来ると思います。 また、生徒さんが落ちないよう、しっかりと内申書を書いてある印象が強いです。
      校舎が新しく、ドアもガラスてまとても透明感があって娘もすごく気に入っております。 体育館はクーラー、暖房が設備されており、体育の授業も集中出来るのではないでしょうか。 また、中庭や温室もあるため、とても環境は良いと思います。
      市電を降りて徒歩約1分で着きます。 治安は良いと思います。
      女子は夏は白、冬は紺色のセーラー服で、とても可愛らしいいです。 男子は、ほかの学校とあまり変わらないです。 指定ジャージは水色と紺色で、生徒さん間ではドラえもんみたい と言われているようです(笑)
      女子は、おしとやかな性格の生徒さんが多いような気がします。 生徒さんの成績は、良い方と悪い方に結構バッサリ分かれているようです。
      家や図書館にとても近かったため。また、制服や校舎も良かったため。
      地元の南高校に進学しました。
      娘が行きたかった学校だったため。

全般的に無難な学校であると思われるが、上位進学校を目指している生徒には学習面で不足があるだろう。もう少しレベルの高い学習内容と、日々の宿題を増やしてほしいところ。
      細かい着用規則は分かりません。見ている限りではどの生徒も問題ないと思います。
      生徒人数が少ないこともあるのか、いじめは目立っていないと思われます。
      全般的に学習レベルは低いと思われます。学習時間が少ないし、学習の工夫も足りないでしょう。
      生徒数が少ないので部活動の種類も限られています。その中で出来ることを一生懸命やっていると思います。
      前述の通り、学力レベルは低いと思われます。先生はもっと考える必要があると思います。
      グランドも広いしナイター設備もある。武道場も新築し設備面は整っています。
      市電の駅から徒歩2分ほどであり、中央図書館に隣接しています。
      男女とも特に目立った特徴は無く、ごく一般的な制服だと思います。
      日本人のみです。
      公立中学でありますから、住んでいる地区内の中学校に通っています。
      札幌旭丘高校に進学しました。
      本人が選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体よい悪いもあまりなく一般的な中学校という感じです。先生方はやさしく指導してくれているようです。
      特に校則を気にして生活している様子はないので厳しくはないように感じます
      目立ついじめはないようだと聞いていますが、友人関係のトラブルはあるようで登校拒否の子供もいるようです
      テスト前になると部活動をお休みにして勉強時間をとれるようにしてくれています。
      概ねクラスの活動することや部活動は熱心に指導してくれていると感じます。
      低学年のうちから進路指導にのってくださり適切な助言、アドバイスをしてくださいました
      中学校は目新しい設備はなく、小学校がきれいだっただけに古く感じてしまいます
      比較的中心部に中学校があるため治安が心配です
      一般的な制服と感じています。特に洗濯も問題ないし、着心地も不満がないようです。
      近所の子供達。
      自分の住所の学区内であり、子供達の友達も多く入学予定だったため。
      地元の公立高校
      学力と金銭面

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にはザ普通って感じ。先生方も良かったけれど大体の先生が転勤してしまったので今はよくわからないです。
      別に厳しい訳でもなかった。緩い訳でもなかったが。でも普通に生活していれば問題ないと思う。先生によって変わると思う。
      たぶんなかったと思う。陰口はたまに聞くくらい。不登校の人はいたが、そういう人は小学校からそうだったようなので生徒からしたらあまり問題なかったと思う。
      他がどうか知らないが、普通な感じ。大体の人が塾に行っていた。定期は先生によるけど少し難しいかなぐらい。
      人が少ないので数が少ない。あまり期待しない方が良いかも。本当に数が一桁とか。ちなみにサッカー部は無くなりました。
      進路については先生方も真摯に向き合ってくれた。割と中堅~上位校に行った人が多かったと思う。
      ボロい気もするけど、建ててから結構建つし、公立だからまぁそんな物かって感じ。体育館が雨漏りしたり、格技室の暖房がつくのに時間かかったりもするけど。
      近くにスーパーや図書館もあるので治安は良い。
      至って普通。男子は詰め襟だから首が動かせずちょっと窮屈かも。あとジャージがダサイってよく言われるが、他校のを見ると別に大したことはない。
      みんなおとなしい感じで、ちゃんとしてはいます。
      公立なので近いからとしか言いようがないです。まぁ山中で良かったとは思います。
      西高
      学力と目指している大学を踏まえて決めました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い子が多いですが、学校のおかげというより、元々学力の高い子が多い地域のためと思われます。近隣にレベルの高い高校があるので、教育熱心な家庭が集まった結果だと思います。
      校則は特に厳しいということはなく、普通だと思います。一部の女子はスカート丈がやや短く感じたり、男子は詰襟のホックをきちんと留めてない子もいますが、目立つと先生に注意されています。
      小さないじめは他の学校と同じようにあると思います。大事になることはないようですが。
      レベルの高い高校に進学する子が多いです。学年の人数が少ない割には、いわゆるトップ校に進学する子の割合が多いです。ただし、先生の教え方が良いというより、元々学力の高い子が多いせいだと思います。
      クラブは少なく活気があるとは言えません。吹奏楽部は入賞などがあるようですが、体育系はイマイチです。
      いわゆる東西南北の高校に入る子が、毎年学年100人くらいのうち、20名はいるので、実績は良いと思います。
      築30年くらいですが、体育館は雨漏りがあると聞きました。きれいとは言えない状態のようです。
      公立の中学校で、ほぼ校区内から通うので通学しやすいと思います。
      不審者情報はたまにありますが、どこもそんなものだと思います。
      女子はセーラーですが、前開きのボタンがついているので、可愛いのかは微妙です。男子は紺の学ランです。
      生徒は極々普通の子が多いです。目立つような不良の子などはいません。
      校区の中学校で、子供は中学受験はしたくないと言ったので自動的に。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通です
      特にあるわけでもなく長所も短所もない感じがあります。
      ただ、校長先生の話は毎回とても面白いです。
      校則は特に厳しいという訳ではないですが、先生によっては校則に厳しい先生もいます。
      ただ殆どは生活委員に任せているみたいでそこが緩いので何かあっても言われないことが多いんじゃないかなって思います。
      スカート丈は膝下にあればいいみたいです
      ただ、スカートの裾がふわっとしているのをよく見かけるので折っている人もいるみたいですね。
      普通に校則違反している人多いですしどうなのかなって感じです
      いじめなど大きなことはあまり聞きません。
      ですが、クラスによってはスクールカーストがあると聞きました。
      先生によってはお気に入りがいたりする方もいるのでやはり贔屓されてる感じはあります。
      授業は面白かったり面白くなかったり…やっぱり先生にもよると思います
      テストの平均点とかは学級別,総合と教えてくれる先生もいれば何も言ってこない先生もいます。
      定期テストも順位は貼り出されません
      部活は少ないです
      顧問がいないだとかやりたい生徒がいないだとかですごく少なくなったんだとか。
      文化部は2つ体育会系部は5つほど+個人部がある感じです。
      大会など、そんなに強いわけではない気がします。
      体育館が雨漏りしていてバケツが邪魔なこと以外は特に問題ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      セーラー服は夏服が白、冬服が紺色で、デザインとても可愛いと個人的に思ってます。
      ジャージは半袖と長ズボンが紺色、パーカーと短パンが水色です
      他校や小学生の時にドラえもんだと聞いていたのでドキドキしていましたが、個人的にこれも好みです。
    投稿者ID:420617

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      札幌市の中でも地域的に とても落ち着いていて、 アクセスも良く 安心して通える学校かと思います。特にお勉強に熱心な家庭が多く 進学についての沢山の情報も得られると思います。
      程よく生徒を信頼しているし、ですが放任して荒れている事もなく 厳しいとは感じませんでした。
      先生にもよるのかもしれませんが、細やかな対応をしてくれる先生が担任だったので 安心でした。
      しっかりとしたご家庭の生徒が多かったので 地域的にも学習環境に関心の強い地区で良い環境でした。
      大会の実績はその年の先生や生徒にもよりましたが、部活と勉強の両立に理解ある先生が多かったため、行き過ぎずよかった
      学習に対するぎ高い地域で しっかりとしたご家庭が多く 周りに進学校も多数あったので環境としては 良かったです
      公立という観点から 悪くはないと思います。私立の様にお金はかけられない状況で 必要なものは揃っていました。
      アクセスは良く 治安も良く落ち着いている地域でした
      公立の制服としては 妥当だと思います。が、生徒はもっと季節や行事でバリエーションのある制服だと良かったんだろうとは思います
      それは、その子その子で 様々ですし、多様性が認められていると云う事が、生徒を信頼している現れでもあると思って見ています。  在籍している生徒は 様々です。
      居住地の学区内の中学校であった為に、当然そこへ行くと思っていただけで、特に動機はありません。
      地元の公立高校普通科に進学しました。
      学力で無理ないところを受験しました。なので受験期も気持ちに余裕が出来ましたし、入学後も無理なく授業について行けて 学内の成績は良くは無いですが、心配になる程悪くもなく 部活にも入って学生生活を楽しんでいます。
    マスクの使用や 座席の間隔の開け方、私語の禁止や 体育音楽の授業内容の見直しでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3点に関しては可もなく不可も無いという意味です。逆に言うと特徴がないという感じの学校でした。経験の浅い先生が多いという印象も受けました。テストは一斉評価テストが一学期に一度しか行われませんでした。普通は中間、期末と一学期に2回テストが行われるはずなのですが。。。チャンスは一学期に一回でした。
      3点はごく普通の校則、という意味です。他校と比べても厳しいような校則はありませんでした。教科書と資料が重く通学が苦痛でした。3年生になって資料だけは置いて帰っても良い「置き勉ボックス」というのができたようです。
      いじめの話は聞いたことはありません。教師のとのトラブルの話も聞いたことがありません。
      3点は可もなく不可も無くという意味です。学習のサポートなどが充実しているような話を聞いたことはありません。大体の人は塾に通って塾に頼っていました。
      部活動の指導に関しては消極的な印象を受けました。他校と比べて種類も少ないです。
      進学実績は見立てができないようです。希望の進路を拒否されるケースが多かったです。
      3点というのは可もなく不可のもない、ごく普通のありふれた特徴のない公立の施設でした。
      警察署も近く治安が良いです。市電は徒歩5分、バス停は7分。
      正当なセーラー服という感じでそこが際立ちました。でもリボンが無かったのが残念です。
      他国籍の人はいませんでした。まじめな生徒が多い印象でした。訪問者に対して生徒はみんな挨拶をしていました。
      学区内だったためこの中学に通学しました。とにかくテストが一斉テストのみなので範囲が広すぎで苦労しました。
      地元の中ランクの私立高校に進学しました。
      グローバルコースという国際勉強のできる科があっため。あと制服がオシャレで品が良いです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数は少ないがその分先生は生徒のことをしっかり見てくれているのではないかと思う。生徒間のいざこざは多少あるものの割と普通に楽しく3年間を過ごせた。ただ部活動が少なく弱い。部活本気でやりたい人にはおすすめできない。自分のだいは結構荒れていたような感じもするが割とまとも。今の人たちは結構真面目だと思う。
      普通だと思う。先生によっては男子のツーブロックに注意する人もいるがあんまり積極的には言ってこない。自分はあまり言われなかった。
      あまりにも酷いと浮きますからね。
      頭いい人が多いので殴る蹴るの暴力は少ないが陰口とかハブったりとかがあったような‥‥
      自分のだいは南高志望が10人以上いてそのほとんどが合格してた。その他高偏差値の高校に行ってる人も多い。ただ出来る人と出来ない人の差は激しい。内申は結構厳しい。この中学でAランク取れるなら大したもん。Bランクでもすごいと思う。
      少ない、弱い。サッカー部なくなるってどういうことよ笑
      自分の頑張り次第。周りはすごい人多かったから自分の場合モチベーションは高かった。
      ボロい。公立の中学校なんてこんなもんなのかな?
      嫌い。
      家が近かったから。
      旭丘高校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力には、とても力を入れ良かったと思いますが。制服やジャージは、一度見直した方が良いのではないかと、思いました。
      制服の基準をしっかりと守る生徒が多く、基準もしっかりと明記され意識が高いと思います。
      とくにめだったいじめもないと思っておりましたが、よくよく話を聞くと、隠れたいじめがあるようでした。
      クラスの人数が、少ないこともあり教育熱心な先生が多く全体的にレベルは、高かったと思います。
      全道大会に出場する部活動が多く練習も熱心に行い競い合いながら成長していく様子が素晴らしいと、思います。
      学力レベルは、かなり高かったと思います。近くにトップレベルの高校がいくつもありそこを目指す生徒が多かったと思います。ただ先生は、生徒の進路については、あまり積極的では、ない気がいたします。
      新しい施設ではありますが、これといって興味深い内容の施設ではないような気も致します。
      文教地区にあるためか、治安もよく登校しやすかったです。アクセスも電車通り沿いにありよい立地にあります。
      制服は、決められたものでしたので、良かったと思いますが、ジャージも決められたものだったのですが、センス悪すぎです。生徒も嫌がってる方が多くいたようです。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒が多かったと思います。周りには、塾もかなり多く、殆どの生徒がすべてをこなしている感じでした。
      一番近くにありましたので、向き不向きに関わらず行かせましたが、とても良かったと思いますが
      兄弟、同じ進学高校の藻岩高校に行きました。
      進学コースがあり大学に入るための勉強をしてくれる良い環境があるため。
    手洗いうがいの徹底やマスクの着用、会話を控える事等が徹底されており、アルコール消毒をはじめ塩素消毒等も行われておりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく進学校への進学率が高いです。指導方針云々より、富裕層である親の教育にかけるお金が多いんだと思います。
      校則について細かな点については把握しておりませんでした。普通にしていればOKであり近隣の中学校も同様のに感じました。
      いじめがあるということは全く聞くことがありませんでした。不登校の子もいないようでした。
      札幌市内でも教育熱心な方が多いのか、レベルがかなり高いようです。
      1学年100名程度(3クラス)の規模ですので特に強豪校ではない
      進学校を受験する生徒が大変多く、かなり合格しているようです。
      一般的だと思います。札幌市内(中央区)では比較的新しい学校なので設備的には良い方だと思います。
      札幌市内の中では 比較的裕福な方が多く住まわれている地域だといわれています
      男子は一般的学生服の紺色でした。
      すぐ近くに 札幌中央図書館があり、学習環境は最高だと思います。
      通学区域であったためです。 もちろん一番近い中学校でした。よかったと思います。
      札幌旭丘高校に進学しました
      子供が選んだ高校であり尊重しました。学校推薦で入学しました。