みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  山花中学校   >>  口コミ

山花中学校
(やまはなちゅうがっこう)

北海道 釧路市 / 大楽毛駅 /公立 / 共学

評判
北海道

口コミ:★★★★★

山花中学校 口コミ

(3) 北海道内2 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小人数制できめ細かく指導してもらえ、小中合わせて仲がいい学校だと思います。先生方との距離も近く、親身になって指導してもらえると思います。
      制服の着方や髪形など、特に厳しい校則があったという記憶はありません。
      少人数の学校なので、先生方の目が行き届いているとおもいます。
      少人数の学校なので、勉強が分からないまま進んでしまうことがなく、それぞれに合った指導をしてくれると思います
      人数が少ないのでできる種目が限られてしまいます。でも濃い練習ができるので、娘が通学していたときは強かったです
      それぞれに合った学習の指導をしてくれていたのでみんなが希望した高校に進学できました
      そんなに大きい校舎ではありませんが、図書室や理科室、音楽室などきちんとしていました
      市内から離れたところにあります。自然がいっぱいのいい所だと思います
      女子はセーラー服でとってもかわいいです。夏はブラウスにベストになるので、洗濯にもこまりませんでした
      市内どこからでも通学できる特認校なので、学校の近くに住んでいない子もたくさんいます
      小中学校で小学生の時から通学していたから、本人が中学もそこにいきたがったので
      希望していた公立の高校に進学しました。
      父親の仕事の関係で引っ越すことになっていたので、その地域の学校をしぼうしました
    引っ越してその地域を離れてしまったので、どんな対策をしていたのかわかりません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      うちの子たちにはとってもいい学校でした。人数が少ないので出来ないこともあららますが、それ以上にに身ついたことが多かったと思います
      そんなに厳しい校則はなかったので、うちの子は一度も不満を言ってなかったです
      少人数制で基本的にはみんな仲が良く、先生方の目も行き届いていると思います
      人数がすくないから、パソコンとか畑とか人1人ひとりに割り当てられるものが多いと思う
      人数が少ないので、できる種目が限られていて団体競技は無理です。 でも個人でできる種目ではびっちり練習できたので、全同大会に出場したりしてました
      先生の目が行き届くので、わからないまま授業が進んでしまうことがなく、きちんと学習できる環境だと思います
      耐震工事をしたので、学校じたいはきれいになったし、いろいろ改善されたかとは思います
      市内からはずれたところにあって自然環境とかはすごくいいと思います。部活で他校に行くときや大会に出場するときは自分たちではいけないので、親が送り迎えする必要がありました
      うちは女の子でしたが、夏はブラウスにベストで冬はセーラー服でした。セーラーはすごくかわいいと思います
      校区以外にも釧路市内何処からでも通学できる特認校だったので、通いたい気持ちが強い家庭の方が多くいたと思います
      少人数制に魅力があって小学校に入学しました。小中学校で小さいときからそこの中学に行く気まんまをでいました
      父親の仕事の関係で道内の別の地域の公立高校に進学しました
      大学進学を希望しているので、それにあっていて、子どもがやりたい部活があった学校に進学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然に囲まれた小規模校で、とってもいい学校だとおもいます。こどもたちも私たち親もだいすきながっこうです。
      特に厳しいと思う校則はなかったと思います。指定校ジャージがなかったです。
      小規模校なので先生方の目も良く届いていてよかったとおもいます。
      その子供に合ったレベルで学習できるようにしてくれていたし、夏休みや冬休み中の学習会などもあってよかったです。
      人数が少なくできる競技は少ないのですが、娘が通学していたころは市内でも強い学校だといわれていました。
      大体の生徒が自分が希望した進学先に合格して進学できていました
      耐震工事も終わったばかりできれいな公社になっています。パソコンなど、一人に一台くらいあるのでいいです。
      市街地から離れた場所にあるので、送り迎えをする家庭は大変そうだと思っていました。街灯も少なく帰りは結構暗いです。
      女子はセーラー服でとってもかわいいと思います。男子は黒の学ランでした。
      特認校だったので、学校の近くに住んでいる家庭だけではなく釧路市内から通学してきている家庭もありました。
      複式学級の小中学校で、自然の中でのびのびと勉強ができると思い志望しました。
      主人の仕事の関係で別の都市の公立学校にしんがくしました
      大学進学を考えているので、進学に向けた勉強ができ娘がやりたい部活がある学校をえらびました