みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  もみじ台中学校   >>  口コミ

もみじ台中学校
もみじ台中学校
(もみじだいちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

もみじ台中学校 口コミ

(9) 北海道内60 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供の事を1番に考えてくれる学校。子供が学校を好きにならせてくれる学校。先生達が一生懸命に指導してくれる学校。
      校則はそこまで厳しくないが、特別違反している生徒も見受けられない。
      いじめの話は今まで聞いたことがない。みんな仲良く団結しているように見える。
      テストの前になると、学校で特別な講習を放課後に開いてくれる。
      部活も一生懸命に指導してくれる学校。子供達がやる気になっている。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に対しても一生懸命に指導して、一緒に悩んでくれる。保護者も相談しやすい。
      周りも自然に溢れていて、冬には歩くスキーなどの授業もあり、恵まれている。
    • 治安/アクセス
      スクールガイドのボランティアが朝立っていてくれるので安心。
      制服も可愛い、カッコいいと評判。子供達も気に入っている様子。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく、礼儀正しい生徒が多い。
      学区内だったので、なんの迷いもなく、入学した。小学校からの友達が全員いたので子供も落ち着いて進学できた。
    • 進学先
      地元の札幌清田高校に入学した。
    • 進学先を選んだ理由
      部活が強く、学力も合っていた為。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方も良い先生ばかりでした。 学校祭や陸上記録会(たまに球技大会)は、担任も含めてクラスが一丸となって燃えますし、合宿コンクールは生徒達がすごく気合いをいれて取り組むので、親は感動します。
      校則をやぶる生徒がいないからか、あまり厳しくないと思います。
      多少のイザコザはありましたが、ひどいイジメなどは聞いたことがありません。
      長期休暇中に数日のみ勉強会があるぐらいで、もう少し普段も開催してほしいと思いますし、部活に入っていると時間的に参加出来ないので、もう少し増やしてほしいです。
      成績はそこまでではありませんが、先生方は一生懸命やってくださってました。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校に合格する生徒もいますが、全体的に低いレベルの学校へ進学していると思います。
      そこまで古くもなく、必要な設備は揃っていると思います。 もう少しグラウンドが広ければなお良いかと。
    • 治安/アクセス
      バス停も近く、アクセスは良いです。 不審者がたまにでます
      男子は学ランで一般的なもの。女子はセーラー服で一般的なもの。 すこし古くさいかも。
      地域柄、中国系の生徒も複数います、
      市で決められた校区内で、小学校から続けている習い事のやりたい部活もあったので。
    • 進学先
      隣の市の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      本人のやりたい部活に力を入れていて、通学も近くて便利だと思ったので。

2019年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      特に大きな問題も無く、無事に学校生活を送る事が出来ている。挨拶と合唱に力を入れている様です。近隣小学生の、少し荒れた世代と平和な世代が1~2年周期で来ている印象ですが、荒れた世代も中学校では特に大きな問題を耳にしないので、良い先生が多いのだと感じます。
      生徒数が少ない事もあり、子供たちの変化に良く気が付いてくれている。しかし現在の在校生は荒れた世代のようだ。
      バドミントン部は昨年までは、熱心で厳しい先生?コーチ?が居て、実績も態度も良い部活と聞いていたが、現在は緩い部活になり強豪の面影はないようです。
      非常に古い施設では有るが、在校生の人数などから考えても仕方がないと思うし、充実した施設を与える事が、必ずしも子供たちの為とは感じない。
    • 治安/アクセス
      過疎化が進むもみじ台団地に隣接しており、死角も多く安全な環境とは言えない。近隣との学区割も複雑で、通学に苦労されている子の話もよく聞く。
      先生の温度差が激しいと感じます。良い先生が多いと感じますが、非常に残念と評価せざる得ない先生もお見受けします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校に多くを求めてはいないので、満足でも不満でもない。生徒数が少ないなか、難しい面があるかもしれないが期待している。
      こんなことはどうでも良い話。服がどうとか髪形がどうかなどは親のモラルの問題である。楽しく学校生活を過ごすことが最も大切。
      いじめがない学校なんかはないと思う。それよりも、そのいじめをどのように対処していくかが大切なファクターだと思う。
      学習環境がよいというのが、どのような基準で考えるのかがわからない。必要な学習を行っていればそれで良い
      生徒数減少および教員の意識低下のため、意欲的な部活動は行われていないと感じる。しかし、部活動を受け持つ教員の手当てが安いことからこのような不具合があると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績には興味がない。それよりも個々に学習意欲があれば環境や実績などは関係のないものと考えている。
      すでに古い設備であると思うが、費用面を考えると工事も難しいと思うし、高望みはできないと感じている。新しい設備にこしたことはないが。
      制服はあるほうが良い。服代が嵩まずに済むから助かる。リサイクルするようの仕組みをつくっていくとより良いと思う。
      義務教育だしエリアも限定されているため、自然の流れで入学しただけ。中高一貫もあるが場所が遠いため選ばなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      していない
      決まっていない
      決まっていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      伝統として、挨拶と合唱があり、合唱コンクールは感動する。学校祭も準備期間から楽しく取り組んでいるようです。
      さほど厳しくはないです。中学生らしい服装や髪型という感じで、このままで良いと感じます。
      大きないじめはあまり聞きませんが、からかいや、小さなトラブルは子ども同士ではあります。相談したときの、担任によって、温度差があるように思います。
      長期休みに学習会があるが、分からないところは教えてもらえるが、自習の空気が強く、期待はずれだった。
      部活動は、種類が少なくて、かわいそうです。文化系は吹奏楽部と美術部のみ。運動部も減少しています。
    • 進学実績/学力レベル
      本人の希望をもとに、進路相談は親身になって一緒に考えてくれます。実績はよくわかりません。
      テニスコート、格技場があります。野球部とサッカー部と陸上部が毎日外で活動出来る広さのグラウンドがあります。
      開校当時のままで、時代遅れですが、女子のセーラー服は、他校の女の子からは、羨ましがられます。
      学区内なので、そのまま入学しました。
      未定

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。いじめは皆無に近いと思います。給食は見た目通りおいしくないようです。頭のいい人も悪い人もそれなりにいます。
      息子が言うには相当緩めだそうです。ただ、たまに制服チェックが厳しくてそれだけが嫌だったみたいです。
      学校全体でいじめ撲滅に取り組んでいるし、転校してきたうちの息子にも優しかったです。
      総じてレベルは高くないですが、その分教えあうような仲間意識はできていると思います。
      それほど強い部活はないですが、健康促進には十分役立っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      あくまで平均的な進学実績です。私立に行く人も多くその辺が地方とは若干違うでしょうか。
      グラウンドが広いのはよいですが体育館は狭いです。あとは普通でしょうか。
    • 治安/アクセス
      治安はよいでしょう。アクセスも学区の真ん中にあるので悪くない
      かわいい、格好良いという基準ならダサいほうに入るでしょう。まあ一般的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人以外に少数ですがベトナムや韓国人がいます。
      普通に近い中学校だったし、私立中学に行く気がなかったからです。
    • 進学先
      進学校の北広島高校に行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      サッカーも勉強も高いレベルでできそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は数年前は、評判が悪かったそうですが、先生の努力生徒の意識の改革もあり今では、勉強にも励む学校になりました
      特に目立ったいじめはない学校だと思います。先生と生徒のトラブルも聞いたこともありません
      学習能力も高まり生徒同士で勉強したりしているのも見受けられ、勉強でつまずく生徒には先生がワンツーマンで教えていなした
      クラブ活動はいろいろあり球技に関してはなかなか良い成績を残しています
    • 進学実績/学力レベル
      今では高校の進路はほぼ進学をしており、高いレベルの高校に進学している人もいます
    • 治安/アクセス
      バス停から徒歩圏内でもあり、都心に出るにも地下鉄までも徒歩10分ぐらいなのでアクセスはよいと思います
      ブレザーが一般になっていますが、この学校は黒の学生服に白のワイシャツです
      先生のことは子供に聞いていますが、勉強に対しては解りやすく教えていたでいたそうです。
      自宅からとても近かったため
    • 進学先
      友達が多い北広島高校に進みました
    • 進学先を選んだ理由
      大学に進むための近道だと聞いています

2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      希望の高校については希望に沿うような進路に導くよう先生方は真剣に取り組んでいました
      過去にはいじめ問題もあったそうですが先生方の努力により、いまはそのようなことはないそうです
      いじめ問題がある世の中でいじめがなかったことは先生方の努力であり生徒たち絆があったからこそだと思います
      生徒はたいがい部活に励んでおり成績もよく勉学も両立よくやっていたと思います
    • 進学実績/学力レベル
      自分の子供の代は成績もよくほとんどが希望校を合格していました
      校舎はかなり古いですがトイレや廊下など綺麗に使用されていました
    • 治安/アクセス
      バス停も学校のすぐそばにありバスに乗り地下鉄駅まで5分くらいなのですごくアクセスがよいと思います
      今の学校はブレザーが多いのですがこの学校は黒の学生服でした
      子供はバドミントン部で3年間やっており厳し先生でしたが頼りがいがある先生と子供から聞いています。
      自宅からの距離が歩いて3分ぐらいなのでこの学校にしました
      北広西高校
    • 進学先を選んだ理由
      中学の仲間が多く進学したため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強と共に、社会に出てやっていく為の自立の精神と一歩一歩確実にやっていくことの大切さを教えていただきました
      特に目立ったいじめがあったというのは聞いていません。穏やかだったと記憶しています。
      社会見学などの校外学習もあり、学習への意欲を高めてくれたと思います。
      優秀な成績で全道や全国大会に進む部活もありました。放課後の部活動に積極的に取り組む生徒が多かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      多くの生徒が進学希望通りの学校に合格していました。子供のクラスでも全員の合格を見ています。
      生徒数の減少により使われなくなった教室が多目的利用の為の部屋として整備されたりパソコン室やランチルームなどに変わったりと整備されています。反対に外の運動場は球技場スペースとして仕切られている部分が使われてなく古い状態であるのが少々残念だと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄のバス停が目の前にあります。地下鉄や鉄道の最寄り駅からは徒歩10~15分程度の距離ですが、バスの連絡が良いので便利です。
      オーソドックスな詰襟の学生服とセーラー服なので扱う店舗も多く、購入しやすかったのを覚えています。
      生徒想いの先生で、生徒からの信頼も篤かったと思います。進学の相談についても、情報を積極的に集める先生で、信頼を持って相談できました。
      自分も通っていた学校だというのもあり、親しみがあったため
      新篠津高等養護学校
    • 進学先を選んだ理由
      見学した中で先生と生徒さんとの関係がとても良かったのと、子供がその学校を希望したので

この中学校のコンテンツ一覧