みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  あいの里東中学校   >>  口コミ

あいの里東中学校
(あいのさとひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / あいの里公園駅 /公立 / 共学

あいの里東中学校 口コミ

(22) 北海道内181 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      所詮、頑張っている先生もいれば、上辺だけの先生もいます。それは仕方ないですよね。ですが、先生に責められうちの子は不登校になりました。子供には非はなかったのですが、先生が把握していない情報があり、責めて学生1人を潰しました。
      制服はブレザーだが可愛さは可もなく不可もなく。胸元のあい中マークはネームで隠れる仕様。これが見えないのなら付ける必要もなく値段も下げられる。スカート丈は短くしている子は少なく見える。ただネームプレートがなかったりすると指摘される。
      イジメあります。学校側は教育委員会に指摘されない程度に、いじめアンケートを定期的に行っているだけです。
      可もなく不可もなくです。学校の近くに大きな公園があり暗いのでのであまり遅くに帰宅されるのは親として心配になるので、放課後はすぐに帰ってくるようにさせています。
      合唱部の歌声は入学式、卒業式等のイベントでは素晴らしいです。Nコンへの出場、賞の受賞はすばらしいものでした。
      不登校の生徒に対しても積極的に進学を進めています。ただ、合格しても登校に時間がかかり継続が難しい学校等現実的ではない紹介をしています。
      新しい校舎ではないので可もなく不可もなくです。真新しいものはありません。
      広範囲から登校してきます。あいの里南の端の学生は正直毎日登校が大変だそうです。
      男女ともにブレザーです。可愛くもなく、不可もなくですね。男子でフルに制服を揃えると5万円以上です。早期に制服指定販売店では型落ちの制服が安く売っていたことがあります。
      部活動や、レバンガのU15等に所属していたりと活動的な生徒が多い様みうけられます。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
      しょっかくを巻いてる人がほとんどですが、基本あまり怒られないです。ですが前に髪の毛を巻いてケープをしているのを注意されて怒られている友達がいました。先生にバレない程度に髪染めやメイクをしている人は沢山多いです。スマホはほとんど預けない人が多いですが、持ってくる時は毎朝担任の先生に預けるのが基本です。スカートの長さだけはうるさいです。
      悪口や陰口とSNSトラブルが本当に多いです。ですが大胆ないじめやクラスでの問題などはあまり耳にしないです。
      三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。
      今はコロナや人数の関係で部活の日にちが少ない物も多いですが、それ以外はよく部活に力を入れていて、楽しんでいる人も多いです。ですが~〇〇部は治安が悪い~などというものもたまにあります。
      良いと思います。真面目な方とすこしちゃらい人の差が激しいですが、真面目な人で東西南北の高校を目指す人もいます。
      少し見た目は古いですが、体育館もグランドも狭くないし過ごしやすい環境だと思います。冬も教室なら寒くはないです。ですがたまに授業中に虫が入ってくることもあります。笑
      治安はそこそこ悪い部分もあります。
      制服もジャージも可愛くて良いと思います。スカートが少し長め?なのかわからないですがほとんどの女子がスカートを1.2回折っています。特に3年生は膝上の人などが多いです。ジャージは着やすくて快適で着てて気持ちが良いです。
      やっぱりチャラい人が多くなっている気がします。さっきも言ったように髪染めやメイク、ピアス、眉毛脱色、まつげパーマなどと言った物をしている人が多くてそこら辺が治安の悪さだとおもいます。
      ただそのまま小学を卒業してあいの里の小学校はみんなここにくることになってて来ました。

はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、自分にはよくわからないので、そう思います。
      自分はあまり関知してないので、正直わからない。そんなに悪いとは思わないので。
      はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので。
      はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないとおもいますが。
      はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、そう思いますが。
      はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思いませんが、よくわからない。
      はっきりいってよくわからない。正直わからないので、そんなに悪いとは思わないので。
      はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、よくわからないので。
      はっきりいってよくわからない。そんなに悪いとは思わないので、よくわからないです。

子どもが楽しく通わせていただいています。充実した毎日のようです。生徒数が多いので先生がたはたいへんだと思いますが一生懸命指導してくれています。
      厳しくもないし、ゆるくもない。今はコロナでジャージ登校なので制服に関してはあまりわからない。
      いじめがあるのはあまり聞いていない。しかし、当たり前だがちょっとしたトラブルはあるようだ。
      進学先があまり、芳しくないようだ。学園都市ならもう少しよい進学実績ランキングがあってもよいのでは?とおもった。
      みんな一生懸命部活動に取り組んでいる。しかし、部活動に属していない子もいるようだ。
      先生たちは一生懸命指導してくれている。進学実践はもう少しよくてもいいのなと感じる。
      古くはなっているがユニークなつくりだ。たくさんの生徒がいるので死角が少ないつくりにするとよい。
      パチンコ店やゲームセンター、カラオケなどがなく、子育てするには良い環境だ。
      コロナでジャージ登校なので、制服は買わなくてもよかったのでは?と思うときがある。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も学習もクラブ活動も力を入れている方では?と思います。
      ただ,校則を守らない人(髪染めて・メイク・ピアス)はそこそこ多く,
      改善しないといけないところだと思います。
      ほかの学校と比べてかなり緩い気がします。
      髪型:体育日は結ばないといけない。だがそれ以外は基本自由。軽く巻いたくらいでは注意は受けません。
      服装:コロナ禍なのでジャージ登校をする人がほとんどです。
      冬はジャージの上にパーカーなど着ても何も言われないです。
      制服は他の学校と同じような校則だと思います。靴下の長さが短くても何も言われたことがないです。
      持ち物:スマホは学校に預ければ持っていくのは可能。
      でも預けていない人の方が多いです。笑
      髪ブラシや鏡などは持って行っている生徒が多い気がします。
      匂い付き汗ふきシートなどは基本ダメですが使ってる生徒の方が多いです。
      その他:ぶっちゃけ先生達の指導がかなり緩いです。
      髪を茶髪に染めていたりピアスを開けている生徒が学年に8~10人ほど居ますし,化粧をしてる生徒も大変多いです。
      正直,生徒側からすると楽なのでいいですが,学校外の人からの見ると治安が悪いと思われてるのではないかと思います。
      少ない方だと思いますよ。悪口や陰口などは誰にでもあることだと思います。
      そこそこでは?と思います。学校の先生の中には放課後に分からなかった問題などを解説する時間を設けてくれたりしてくれる人がいます。
      本当かはわからないですが,サッカー部・陸上部・女子バスケ・合唱部が強いイメージがあります。
      バドミントン部は男女問わず人数が多すぎる為,部活の日数がかなり少ないです。
      学校周辺に塾が多いため,ほかの学校と比べると偏差値は高い方だと思われます。
      図書館は広いとは言えませんがそこそこの冊数があると思いますし,
      体育館やグラウンドも狭い訳ではないです。
      近くに駅が2つ,バス停もあり,保護者会なのの学校への行き来は楽だと思います。
      一般的なものです。個人的にな可愛くてお気に入りですよ。
      1番家から近かったからです。それ以外に理由などありませんよ笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周辺環境も含め学習環境は良いと思います。 塾も多く教育熱心な方が集まっているのではないでしょうか。
      校則を破るような生徒がほとんどいません。近隣の学校に比べ全体的に真面目だと思います。
      悪口や仲間はずれは時々聞きますが先生が個別に対応してくれてる感じはします。
      周りに塾が多いので通ってる生徒も多いです。娯楽施設もほとんど無いので誘惑も少ないです。
      部活は全国を目指せるものから、ゆるい感じで入れるものまであるので子供の希望によって選べると思います。
      市内の中学校の中では普通より上のランクにあるようです。教育熱心な親御さんが多い印象です。
      特に可もなく不可もないという感じです。 ごく一般的な施設ではないでしょうか。
      特に通いにくいとかはないと思います。ただ豪雪地帯なので冬は要注意です。
      特に特徴があるわけではなくごく一般的な制服です。目立つ事もなくシンプルで良いと思います。
      特に受験は希望していなかったので自宅から一番近い公立学校だったため。
      学力にあった道立高校へ進学
      自宅から通いやすかった為。また学力にあった高校で子供自身が希望した為
    校内の共有部分の消毒 給食の黙食 部活動の自粛 健康観察カードの活用

先生方も若い先生が多く、教育熱心な感じがします。丁寧に指導してくださるのでとてもありがたいです。また子供は先生が若いと話しやすいようです
      いまはコロナ禍で制服を着る機会がなくジャージのためまだよくわからない
      めだったいじめはない様子、ですが思春期の女子なら表立ってはいじめないのでよくわからない
      授業でも課目によっては、わかる人がわからない人に教える時間などがあり良いと思う
      今はコロナ禍で部活動も思ったように活動できない状況ですが、顧問の先生方も一生懸命な様子
      近くに付属小中学校があるせいか、教育に対する意識がたかいきがします
      まだ一度しか行ったことがありませんが、校舎が新しくきれいですごしやすようです
      閑静な住宅街にありながら駅からも近く、親が参観日や懇談に行くにも行きやすい
      男子も女子も一般的です、今はコロナでジャージ東光ですが早く制服登校になってほしいです
      中学受験は考えていなかったので通う学校は決まっていましたが、イメージ通り良い学校でした
    換気を良くしており、廊下や玄関いたるところに消毒がおいてあり、徹底していると思いsます

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だと思います。ただ先生の当たり外れがあります。女子にベタベタ触ってくる男の先生や、変なことで怒る厳しい先生や、優しいけど優しすぎて緩い先生とかがちらほらいます。でも先生次第で学校生活が大きく変わるってことはあんまりないと思います!行事も楽しめることばかりですが、創力祭は装飾がショボイのに比べ体育館の発表が面白いです!合唱部の発表もありましたがすごかったです…!合唱部は本当にレベルが高いです。
      至って普通です、特に厳しくないと思います。女子はほぼみんな美容用品堂々と持ち込んでいますね。
      ただスカート丈を注意されている陽キャ女子はいました。
      まあそこは中学校なので仕方ないと思います。
      ないとは言いきれないです。いじめというより陽キャの陰口が多い印象です。
      私は今3年生ですが面談以外特に受験に関しては何も言われないです。補習はないです。まだ学力テストABCが全部終わっていない時期なので一概に言えないですが…
      いいと思います。毎年中体連で出場してる部活が多いです。合唱部はNHKに出場したこともあるほど強いのでレベルが高いです。
      近くの高校、特に英藍に行く人が多い印象です。私立は創成か北斗多めですかね。
      体育館は雨漏りが酷いです。図書館はあまり行ったことがありませんが本が充実してると思います。トイレは最近障がい者用のトイレが工事されていますし、基本的綺麗で臭いもあまり感じないので使いやすいと思います。校舎は面白い作りでスペースが広いです。玄関ホールが3階から1階まで吹き抜けになっており開放感があります。なので1階の生徒は上の階の生徒に吹き抜けから見下ろされます!
      不審者はたまに出ますが基本的治安はいいと思います。南あいの里から登校する生徒は大変だと思います。
      ブレザーですがいいと思います!ですが女子はブレザーの下にベストを着なきゃ行けないのですが、それがちょっとダサいです笑
      住んでるところから1番近かったからです。本当はダメですが公園駅に自転車置いて登校してる生徒がちらほら見かけました笑

2022年02月投稿
      全体的に見て普通の公立学校かなと思います。可もなく不可もない、そんなような学校です。先生は面白い先生がいて、考え方がとても変わっています。
      校則はそんなに厳しくないです。
      でも友達が前にスカートを折っていることがばれて先生に捕まっていました。みんなスカートは折っています。
      いじめは聞いたことがありません。
      ちょっといきすぎたいじりはあると思いますが。
      テスト前は授業をせずに、全て自習になります。とてもありがたいです。みんなで勉強会などをする事もよくあります。とてもいい環境だと思います。
      コロナのせいで部活は思うようにできていませんが、強い部活と弱い部活の差がありすぎます。全道大会に出場してる部活もいくつかあるようです。
      昔は頭の良い学校として少し有名だったみたいですが、今は全くです。
      個人差があります。
      図書館は行ったことがありません。
      体育館と武道室が繋がっている形になっていて、いつも雨漏りしてます。直して欲しいです。部活などに影響がとてもあります。校舎は水色で少し変わっていますが、可愛いのかなと思います。
      治安は比較的良い方だと思います。田舎なので。
      周りには2つの駅があり、とても便利です。バスも通っています。あと、地下鉄があれば完璧なのに、
      女子も男子もブレザーです。デザインはちょっと昭和みたい。まあ、可もなく不可もなくという普通の制服です。
      日本人以外にもいます。性格の面で見ると、学年によりますが静かな子が多い気がします。ちょっと頭おかしい人が学年に5人はいるような感じです。
      住んでいるところが校区内だったためです。特に理由はありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、特別一流とまでは言いませんが、全てにおいて上位のレベルにある、又は上位のレベルに近いと思います。
      特に厳しくも緩くもないが、乱れた様子がないため、まずまず適正な校則を設けているものと判断しました。
      自分の子供たち、また、自分の子供たちの近くでは、いじめはなかったと認識しています。しかし、不登校の子どもがいることも事実としてありますので、完全にいじめが排除されているとは思えません。
      もちろん、思春期真っ只中の中学生活ですから、完全に排除することは非常に困難とも思います。
      特に乱れた学校ではなく、強豪ではないものの部活動もしっかりと行われているので、落ち着いて学習に取り組む環境は整っていると思います。
      一流ではなくとも、それなりに熱心な先生もいらっしゃったと思います。
      地域的に学習塾が多い、教育大学がある、など文教地区にふさわしい
      最新とまでは言わないものの、必要最低限の設備は整っている温床です。
      文京地区であり、住民もそれなりに治安を意識していると思います。そのおかげで学校も落ち着いています。
      ごくごく一般的なブレザーであり、特に可愛いわけでも、かっこいいわけでもありません。
      勉強にも部活にも、それなりに一生懸命取り組んでいる生徒が多いと思います。
      市内の私立に進学しました。
      英語を学べる環境があったこと、部活で全国を目指しつつ勉強もレベルが高いこと

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      これといった特徴はないが、自分で勉強ができるならいいと思う。 しかし出来ないなら時間が経つごとに底辺に落ちていく。救いの手はない。
      普通ですが面倒くさい活動が多いです。校則に関係ないですがww
      学年に1人はいるやばいやつをみんな避けてるとかその程度です。
      一部の先生が変にやる気をだしてただの作業を押し付けてきます。やらなかったら評定が下がります。
      強いとこは強いが弱いところは弱い。バド、水泳、体操は強い。全道いってる。
      勉強が嫌いな生徒は基本放置されます。しかしこちらがやる気を見せると向こうも頑張ってくれます。
      図書館は最低あとは普通。体育館は人数が多いだけあって広いと思う。
      治安はバイク乗りが毎晩通るくらいで不良とかヤクザとかはいない。
      校区内だったから。私立ではないから選んだ理由なんてあるはずかない。

2023年07月投稿
      文教地区と言うこともあり学業にとても力を入れてる地区なので治安はいいですまた交番が近いのでとても安心です。
      治安構が良くて文教地区だから。大学もあるし塾もいっぱいあるし交番もちかいから。
      みんな生徒同士が仲が良いから。特に非行に走る生徒もすくないから、
      生徒同士勉強を教えあった李頭のいい生徒が勉強を見てあげるなどして生徒同士連携がとれているから
      教える先生がとても熱心に指導してくれるので生徒達にいい影響でつる
      近くに教育大があり文教地区なので学習塾も多く非常に学力が高い。
      色々な設備が設置され学校もまだ新しいのでは生徒たちには使い勝手がいいのでないか。
      駅や交番が歩いて5分くらいのとこにあるので治安がとてもいいと思います
      男子も女子もブレザーなのでとてつも使い勝手が良くて見栄えがいいので満足です
      皆さん文武両道でとても元気が良く挨拶もしっかりできる子が揃ってると思います
      地元の高校に進学しています
      文教地区な所がとても環境がいいからだと思います。また家から近いので通いやすいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力が高いという面ではいいと思いますが、いじめがあるのであまりいい中学校だとは思っていません。SNSや弱い者の悪口を言うなど、いろいろ聞きます
      ツーブロックはダメらしいが うちは特に注意されたこともなかった
      いじめはある。知らないふりをする人もいた。こんな学校行かなくていいと思った
      できる子に対してはいいのではないか。できない子に対しては、きちんとしてくれる先生とそうでない先生がいる
      合唱部が有名らしいです。工芸部は楽しそうにやってました。野菜を作ったり、物作りをしたり
      周囲の子は学力が高いと思う。教育熱心な家庭の子供さんが多いように感じます。
      あまり校内について多くは知りませんが、クラスの多い学年は3階になることが多く、階段が大変そうでした
      うちからは歩いて15分ほどで、通いやすかったですが、遠くからきている子もいて大変そうに見えました。駅からは近いです
      男子はブレザーとズボン。女子はブレザーとスカートで、緑のチェック柄が可愛いと思います
      勉強を頑張って、部活にも一生懸命取り組んでいる子が多いと思います。
      志望動機はなく、校区内の中学校だったため、通わざるを得なかった
    手洗い、水筒持参、マスク着用、教室の換気。

規模の大きい中学校です。にんずうやクラス数も多い方だと思います。 合唱コンクールが毎年あり見に行く事ができます。
      特に厳しくないと思います。また、服装など乱れている生徒もみかけません。
      いじめのはなしは、今のところ聞いたことはありません。風紀の乱れも無いように思います。
      ご近所の方からは学力は高い学校との話をよく聞きますが、よくわかりません。
      部活動の種類は以外と少ないようなきがします。合唱部が有名なようです。
      学校近くの駅のまわりには、学習塾がたくさんあり、通われている生徒も多いように思います。
      玄関前には大きな吹き抜けがあり、たいへん解放的な素敵な造りの学校です。
      学校の周りの治安は良いと思います。近くにJRの駅もあります。
      制服は男女ともブレザーです。毎年バザーがあり、中古品が安く売り出されます。
      一般的な中学生です。
      同じ小学校の子と一緒に進学したかっから。 公立の中学校だから。
      まだ進学してません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業やテスト内容が難しいし、課題も出ないので家庭学習を自ら取り組めない子は塾で補うような形ですが、この中学でのCランクは、他校でのAランクと言われるくらい差があるので、入試にはとても有利かと思います。
      髪型がやや厳しいかと思います。 くせ毛の茶髪が地毛で、申請していても、毎回検査では嫌な思いをして帰ってきていました。
      いじめがあるということをほとんど耳にしないです。 ただどこの学校も今はそうなんでしょうが、不登校の子は学年に数人います。
      課題も出さない本人の自主的な取り組みを期待しているような学校ですが、テストは他校より難しい。 塾で対応しなくてはならない家庭も多く、出費が嵩みます
      合唱部は毎年かなりの成績を残しているようです。 ほかの部活も充実しているようですし、自分の勉強の環境に合わせた部活選びが出来ます
      先程も書きましたが、他校より2ランクは上の評価と考えて良いようです。 レポートの提出さえ出来ていればランクもほぼ下がりません
      開校20年以上を越えているので、色々メンテナンスは必要なのではと思います。 体育館の横に武道室があるなど、控え室的にも利用できるのが良いところだと思います グラウンドも充分な広さです
      僻地だからです
      紺色を中心とした制服なので間違いはないかと… 男子はネクタイ、女子はリボン。可愛いと思います
      真面目な子が多いかと思います。個性の強そうな子も中にはいますが、ほとんど見受けられません
      そこが公立の指定中学校だったので、そのまま入学しました。勉強に追いつけず塾に通っていますが、指定されている中学校なので仕方がない点もあります。
      公立高校に入学しました

環境が良く進学 率が高い。部活も活発で 全市、全道へ行く部が多い。 父母の行事などに対する参加も積極的。
      とくに、厳しすぎずに、ごくごくふつうのレベル。 生徒の不満もそれほど無い。
      多少はあるようなことは、 聞いたりするが、しんこくさを増すようなないようのものは無い。
      設備がとくに良いわけではないが、環境が良く、教師や父母も積極的に参加する雰囲気がある
      体育会系、文化系、ともに全市や全道大会に進む部活が多くあり。
      文武両道で、高校の進学も、 上位高校への推薦、進学のケースが多い
      とくに新しくもないが、きょくたんに古くもない。 設備がとくに良いわけでもない
      住宅街にあり父母のつながりも多く、強い
      特に、とくちょうはないが無難な感じ。コストがかかるのはどこも同じこと。
      まじめで積極的な子供たち
      とくにしぼうどうきはない。 ちいきの指定校だからかよっている。
      文武両道の上位校
      入りたい部活がある

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通だったかと思う。先生は頑張っていたと思いまする。普通の中学校かなと総合的に思う
      自宅からは遠かった。イジメ的なものもあり、不登校になった時期もあったが、なんとか高校進学はできた
      イジメ的なものはあったが、なんとか高校進学はできた。担任はまあまあ頑張ってくれた
      可もなく不可もなく普通だったかと思う。先生は頑張っていたかなと思う
      可もなく不可もなく普通だったかと思う。ちょっとわかりにくい作りかなと思う
      中心部間からはちょっと離れているが、駅前ではあるがあまり人気はない
      ごく普通かと。派手ではなかった。可もなく不可もなくであったかなと思います
      変に目立つやつはいなかったかと。普通の田舎の生徒みたいなかんじでした
      一番近い学校であり、他に行く理由も必要もなかったので進学した
      公立や私立
      行けるところを選んだ。本人の意思を尊重したつもりではある。以上
    可もなく不可もなく普通だったかと思う。先生は頑張っていたと思います。コロナは見えないしどうしようもないところもあるが、クラスターにはならなかった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によってバラバラ。優等生に力を入れる先生が目立つ。校長も無難な教育してるなって感じの力の入れ方。PTA参加好きな保護者がいるのは助かる。
      髪型や制服の着方など、特に気になることを言われた記憶がない。
      勝ち気で活発な生徒だけで盛り上がってるイメージ。無視された陰口を言われたなど聞いたことがある。
      先生によって当たり外れあると思う。ほとんどの生徒が塾に通っている。
      合唱部は有名。ほとんどの生徒が部活に入っているイメージがある。
      塾に通う生徒が多く学力レベルは高い方だと思う。進学率は高い。
      ごく普通の校舎。特に不便さもない。吹き抜け部分があって開放感ある。
      治安は良いと思う。通学距離がある子もいるから、やっぱり3点かな。
      特にかわいくないけど普通。ジャケット。女子はリボン。男子はネクタイ。
      楽しんでる生徒と楽しんでない生徒の差が開いている。大人しいこには辛そう。
      通える地域で公立はここだけだったからで、選ぶ余地はなかった。
      私立高校。
      通信制だったのと、乗り継ぎなくバスだけで通える。少人数の生徒。
    オンライン授業はない。ジャージ登校。分散登校もあった。健康観察票もあった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安や親の所得レベル、 学習意欲などは高い地域であるが、小さな問題も少し増えてきている。 総合的には悪くない
      親がみても、今の時代に合っていない。 時代遅れの校則が多い。
      表には出てこないようなレベルのものはあるようなうわさ話は聞く
      せつびは古いものが多い。 比較的、学習レベルは高く、 意欲も高い
      顧問の先生の人材不足を理由に廃部された部活がある。 傾向として存続ではなく、 廃部ありきの動きが強い
      特に低いレベルではなく 意欲や学習レベルは比較的高い地域である
      開校年数の割にはかなり 色々な場所で劣化が見られる部分が多い
      治安は市内でも非常に治安が良い場所として知られている地域
      とくに、可もなく不可もない。好みやセンスにより変わってくる
      基本的には真面目な生徒が多い。部活も両立しながら頑張っている生徒が多いが、部活が無くなる傾向にあり
      地域で決まっている。 他に理由などはない。 30文字規制はやめてほしい。
      市内では東西南北の4校の次のレベルに位置する文武両道の学校
      学力レベルが合っている。 文武両道で学力レベルも高く部活実績も高い
    ちゅうがくせいはいないので、とりくみはわからないし、しりません。

卒業生 / 2016年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いたって普通です。スカートの長さは結構言われます。女子の靴下短くてもあんまいわれてなかったなあ
      数学苦手な子対象に補習を行なってました。進学校に行く生徒も多いと思います。
      まあまあ強い部活もちらほら。合唱部がとても強いです。全国優勝何回かしてます。
      いいと思います。東西南北行く人も多いですよ。まあ公立なので、ピンキリですね。
      綺麗な方だと思う。図書館のはだしのげんとブラックジャック、みんなに是非読んでほしいなあ。
      高校はどこも遠い。治安は悪くはないんじゃないかな。歩いて10分のとこにあいの里公園駅があります。
      公立中学でこの可愛いさ!結構可愛いって言われますね。高校生みたいなブレザーの制服。
      家から近いから。中学受験のメリットが分からずそのまま。人生経験にはなったかな笑