>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。
1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)
厳しくはない。まあ髪の色が変わったり変な服装はアウト。
いじめは聞かないが、特定の生徒が暴れたり、窓割ったり、カップ麺食ってたり、ポイ捨てしたり、大音量で音楽をスマホから流したしたりなど…。その生徒は授業には参加していない。
授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。
活発だと思う。陸上部は関東大会出場経験あり。バドミントン部は県大会出場経験あり。男子・女子テニス部は市大会出場経験あり。
…などなど。何部があるのかは学校のホムペを見た方が良い。しかし最近の状況は更新されていないため、在校生に聞くのが一番。
国立に行く人から低い私立に行く人など、様々。外国にいく人、寮に入る人など。ただし、就職は聞いたことがない。
図書室は広くもなく狭くもないが、漫画、小説、図鑑、いろいろなものが置いてある。
また、(理科の先生によると)理科室がいわゆる旧型らしい。格技場がないため柔道の授業では畳をいちいち体育館にしかなくてはならない。
体育館はバスケのコート1個分(もしかしたら少し小さい)ぐらい。またはバドのコートが4個分。広くはない。
プールは普通の25㍍。ちなみに更衣室など存在しない。校庭は広くはなく、サッカーのコート1つ分が入りきらないぐらい。
エアコンは美術室、被服室、図書室、理科室、技術室以外はあり。扇風機やヒーター(?)は各教室にあり。まあ、公立ですから(笑)
駅からは1キロ弱ぐらい。目の前が環状3号線。道路の向かいにはスーパー(キミサワ&ハック)がある。コンビニも遠くはない。
地味。近くの港南台第一中も同じぐらい。まあジャージで普段過ごすからだろう。同じ区の東永谷の方がまし。港南中の方が可愛い。
いろんな先生がいるが、話しやすい頼れる先生ばかり。ただし、表面上だけそのような先生もいる気がする。部活に対しても真剣な先生が多い。
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
BREST港南台
どのような入試対策をしていたか
いろいろした。過去問、模試。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2014年入学

勉強だけでなく、先輩方や先生との関わりが行事や部活動を通して活発に行われているからです。
子供から聞いているかぎりの話では、特にないと思います。先生もしっかりみてくださっています。
朝の読書時間はもちろんですが、小テストなどもあり、普段から勉強させるような学校だと思うからです。
中高一貫校ということもあり、部活動によっては中学と高校の生徒が一緒に取り組んでいます。勉強だけでなく部活動もまじめに取り組んでいるところがすばらしいと思います。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が4年制大学に進学します。国公立、私立、文系理系と分かれて学習するシステムになっているようです。
図書館は冊数がとても多く、子供達の利用も非常に活発のようです。
駅から平坦ではありますが徒歩数分の場所にあります。JRと京急線が利用可能なので、便利だと思います。
紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイ着用です。中学校と高校でシャツの色が変わるそうです。
先生方は、勉強はもちろんですが、部活動も熱心に指導してくださいます。お忙しい中、生徒はもちろん保護者にも情報を提供してくださいます。
投稿者ID:72090

在校生 / 2012年入学

生徒数が少なく、気質も穏やかでした。勉学よりも心の豊かさ、人間性の良さが感じられた。
特に目立った雰囲気の悪さがなく、生徒間の仲もよいように感じた。
学業自体は進学主体ではなく、各教科とも若干の物足りなさがあった。
部活動も活発に行われていたが決して強豪校ではなくのんびりとした気風が感じられた。
卒業後は各高校に分散していくが、進学校よりも普通水準の高校への進学率が高い。
建物やトイレは古いものの掃除もきちんとしており清潔な感じがした。
治安が良く、安心して子供を学校に通わせることができた。徒歩30分は若干長かったが健康にも役立つと考えた。
地味な感じの制服のためあまりぱっとしない感じでした。
校長先生なども含め人柄がよく温和で楽しい雰囲気が感じられた。
自由な校風と、姉が同じ学校に通っていたため。
投稿者ID:71911

在校生 / 2014年入学

人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。
所属校にていじめに関する問題はまだ聞いていないため、悪く無いだろうと想定しました。
大会実績もいいようで、人気の部活動の一つのようです。子供も意欲的なので、部活動担当者はさておき、希望は尊重したいです。
子供が担任へ志望校の選択を相談したが、具体的には答えてもらえなかった様子です。卒業生の進路状況は把握しておりません。
特に役員などではないため、学校へ行く機会は運動会や3者面談だけですが、設備の充実感はありませんでした。
住宅街の中にあり、駅から遠いが治安は悪くないほうだと思います。
可もなく、不可もなく、という感じです。意見としてはどちらでもないととらえてください。
進路相談や運動部の担当者の子供からの評価は初めからよくなかったが、妻からの評価も同じだった。進学相談も具体的な回答は得られず、部活の担当からの叱責も子供に悪影響を及ぼす恐れがあると判断した。

逗子開成中学校
在校生 / 2014年入学

勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
大きないじめはまだ聞いたことがありませんが、先生方がいじめに対してしっかりアンテナを張ってる感じで安心してまかせられるような気がします。
みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。
平日2日、土曜と毎日が活動日ではありませんが、部活動によっては朝練があったり活動はしっかりしていると思います。
国公立進学を目標として進路指導を行っていると聞いています。まだ一年なので実績等はよくわかりません。
創立110周年を迎えているので建物自体は新しくありませんが、広く、外ですが、温水プールもあります。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。治安もいいほうだと思います。
中学生は昨年にブレザーに変わったようですが、前の制服よりもオーソドックスでいいと思います。
みなさん熱心な先生が多く生徒のことをよく見てくれているなあと感じます。

在校生 / 2013年入学

良い点は、自由な校風があること。悪い点は、普通の公立なので進学する際は、塾に時間を多く費やさないといけないこと。
特に、先輩後輩のタテ関係も激しくなく、先生も攻撃的な人もいないので、比較的のんびりした感じ。
学校の授業だけでは進学校にいくのは難しい。塾に結構な時間を費やさなければいけない。
部活動は活発な方だと思う。いろいろな部活の種類もあり、暴力沙汰もなく、先輩後輩が仲良くやってる感じ。
よい学校に行く生徒が少なく、受験をする環境としてはあまりよくない。
公立の学校なので、きれい、最新、ということはむずかしい。ごく一般的な感じ。
バス停から近く、駅からも徒歩圏内。人通りも多く、商店街もあり、危険が少ない。
制服は、普通のブレザーなので、なんのデザイン性もない、
先生は、よい悪いの個人差が大きく、いい先生にあたると良いが悪い先生にあたると最悪。

在校生 / 2013年入学

子供の自立心を育てる教育をしている。子供の意見を尊重してくれる。家庭と学校の関係良好。
いじめの情報はほとんどない。親同士の情報網でも、ほとんどいじめについての話は出ない。
子供同士で授業内容の理解状況をお互いにしている。子供同士で勉強を共同で行っている。
いろんな部活があり、勉強との両立もしっかり行っているようだ。部活のイベントも多く、子供もしっかり活動に打ち込める対応をしている。
ほとんどの子供が、進学している。先生のサポートもしっかりしている。親との意見交換も行っている。
公立として、不満のない施設が充実していて、特に不満もない。建物は少し古いが、地震などに対しては十分対応していそう。
校区の広さから、程よい距離になっている。最寄りの駅からもさほど遠くない。周辺には医療関係も多いので万が一でも早く対応ができそう。
普通に黒の学生服。下校時には体操服で帰ってくる。授業中はどちらでいいようだ。
率先して、7こどもとコミュニケーションをとっている。又、おいぇとも意見交換している。

在校生 / 2012年入学

【総評】
友達がたくさん出来る良い学校です!
【学習環境】
先生によります。真摯に進路指導や質問に答えてくれる先生もいます。
ですが、あまり話を聞いて下さらない先生もいます。
【進学実績】
偏差値60以上の学校に行く生徒は結構います。
近辺の保土ヶ谷、商工、清風の他桜丘が多いです。
授業に雑談を交えながら楽しくしてくれる人が多いです。
わかりやすさは個人差があると思います。
上位にいるなら塾等に通ったり通信教育は受けたほうがいいです。
また、テストがとても難しい代と簡単な代があります。
私の代はとても簡単です。
【施設】
あまり綺麗ではありません。
校庭はせまく、少し傾いている為水はけが悪い場所があります。
体育館は校舎の三階にあるので、天井が低いです。
バスケットボール1コート,バドミントン4コートくらいです。
教室やトイレはそこそこです。
【治安・アクセス】
周辺の住民の方々は優しいです。
中学校の前にバス停があります。
上星川駅、和田町駅からはかなり歩きます。
近くにバイパスがあるので車の量は多いです。
【部活動】
代々ソフトテニス部が強く市大会でも実績があります。
陸上部も活躍しています。
基本的にどの部活も意欲的に活動しています。
【いじめの少なさ】
いじめは2014年現在少しあります。
いじめよりも素行の良くない方々がかなりいます。
髪を染めていたり、ピアスを空けている人たちなど。。
ですが、2016年度には改善されると思います。
【校則】
基本的に何を着ていても大丈夫です。
でも暗黙のルール(笑)があって、
女子を例にだすと1年生の時は、
靴下は白、リュックは地味な黒、カーディガン等は紺か黒
スカートはひざ下、靴は白 にします。
吹奏楽部やバドミントン部は代々厳しいです。
美術部は緩いです。
2年生になってもピンクや紫のカーディガン等は着ません。
紺ソックスは履いてもおっけです。部活によって違います
帰宅部の人たちはわりとゆるめです。
3年生は自由!!
パーカーを校舎内で着てるとおこる先生もいます。
【制服】
正直に言います。ダサいです。
横浜の海の色をイメージした制服の色で、上下同じ色です。
ネクタイは赤、結ぶ式ではなく留め具が付いていて、誰でもネクタイをつけれます
女子はサスペンダーがありますが、捨てて大丈夫です。
ボックススカートです。
【学費】
公立なので心配ありません。

在校生 / 2012年入学

【総評】
「自立」と「健康」を目標に掲げ、生徒がそれを達成できるように先生が手助けをしてくれるとても良い学校です。
【学習環境】
クラスを半分に分け、人数を減らして授業を行う「少人数授業」を取り入れていて、先生により気軽に質問ができ、自分の状態をより先生に見てもらえます。
面白い先生、楽しい授業をしてくれる先生がたくさんいて、先生と生徒との距離が近いことが特徴です。
【施設】
運動場と体育館がとても広く、体育の授業をのびのびとできます。が、学校にプールが無いので、1年生の水泳の授業は町営のプールに行っています。
【治安・アクセス】
国道1号線に面しているうえバス停も近いのですが、駅から少し距離があるので、学校が終わったら電車で習い事に行くなどする場合は、車かバスを使い駅まで行くのが便利だと思います。(徒歩で移動をすると15分から20分ぐらいかかると思います)
【部活動】
20近くの部活動が活動していて、中でも、ソフトテニス部が男女ともに好成績を残しています。
【校則】
下校中の買い食いの禁止(登校中の昼食の購入などはok)、携帯は申請書を出すことで持ち込みok(学校内での使用は禁止)、自転車通学の禁止などです。
【制服】
何年も前に制服の自由化をやっていて、今は制服がなく、私服,体操服,ジャージなどで登校しています。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2025年入学

先生がとても優しく、面白いです。また先生が不安や心配なことがあったときに個人的に相談に乗ってくれるため部活面でも勉強面でも安心して取り組むことができて満足です。
スマホについてですが、中学校は朝スマホを回収されるため登校時または下校時しか使えないようになっています。もし学校内で使っていた場合没収されるためあまり使っている人は見ないです。
特に目立ったいじめはないですが、おふざけ程度のいじりがヒートアップして少し気になる部分もあります。
小テスト、HRテストの前には友達間で確認しあっています。そのおかげかは分かりませんが補習の生徒が少ないように思います。
多くの生徒が部活を熱心に行なっていると思います。マーチングバンド部、オーケストラ部の生徒がほかの部に比べ忙しそうに思います。
まだ入学したてなのであまりわかりませんが、定期テスト前などみんな真剣に勉強に励んでいると思います。
体育館が少し他の建物に比べて古いと思います。図書館は本の数がとても多く、充実しています。校庭も特に不便な部分などないと思います。
治安はあまり良くないと思われます。
個人的にはとても満足しています。
>> 神奈川県