大磯中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内112位)

JR東海道本線(東京~熱海) 大磯

大磯中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]

【総評】
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
このような悪い面もありましたが、小田原高校に全員合格するなど、学校全体でも頭が良い学校だったと思います。
また、男女間の仲も良く、いじめも1年程でなくなったため、過ごしやすい学校でした。

先生にもよるのですが、テスト前のサポートには物足りなさを感じていました。
塾まかせという感じで、塾に通っていない生徒は落ちこぼれてしまっている人が多かったです。

総合評価にも書いた通り、進学率はとても良いという印象です。
ただ、学校よりかは塾のおかげですね。

親しみやすい先生ばかりで、わからない問題も質問しやすかったです。
ただ、親しみすぎて先生にタメ口で話しかける生徒もたくさんいました。

良くも悪くもなく、普通の公立の中学校でした。

割と駅から近く、すぐ近くにバス停もあるので良いと思います。

ソフトテニス部が有名で、よく表彰されていました。
その他の部活も熱心に練習していたので、よく大会では優秀な成績を残していました。

私の代では約1年間いじめがあり、臨時の学年集会が何度も開かれました。

ゆるいです。
バレンタインのチョコも先生の前で堂々と渡しています。
登校時間の遅刻や、授業の遅刻も軽い注意ぐらいで大して怒られません。

ありませんが、中学生としてふさわしい格好でいるように言われていました。

普通の公立の学校と同じですが、みんな塾に行っているので、塾代がかかります。

入試はありません。

大磯高校

近くて、レベルそこそこあったから。

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 4]

【総評】
制服がないお弁当持参で、親に負担がかかりすぎる。部活が毎朝、毎放課後、休日もある。

まだ一年生なので良くわからない、特別受験のサポートなどは提案されたことがないが、毎学期末に三者面談がある。

卒業後も進路については、何も具体的な説目は受けたことがないが、ほぼ公立高校に進学するらしい。

先生にについては、試験当日に訂正をすることが毎回あったり、リスニングがかつぜつが悪く聞きとりにくいなど問題がありそう。

校庭が広く、試合に良く使われているらしい。海に面しているので環境はいい、ただ。津波は心配。

国道に面しているので場所はいいけれど、交通量はおおいので気をつけたい。

部活動の時間が長すぎる、毎日はおおすぎる特に大会で実績をあげているとは聞かない。

大きなトラブルは効かないが、ちいさなトラブルは多々あるらしい。

制服は無いので何とも言えなません。ただ、何を着ていったらよいか悩むようです。

家から近いから選びました。

大磯中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
目の前が海で、ゆったりとした環境。自然に囲まれおおらかな生活が送れる、ただおおらかすぎで生徒に危機感がない感じがする。

個人差がある、出来る子は出来る、やらない子はやらない、どこも同じかな?塾に行っている子は行っている行かない子は行かない。学習意欲は良くわからない。

公立高校へ進学がほとんど。どこに何人とか詳しい情報は教えてもらっていないのでわかりません

あまり熱心な先生がいるとは聞かない、子供は、先生のテストの出題の間違えが多い、リスニングの声が全然聞きとれないなど、特定の先生に文句が集中するらしい。

校庭がひろい。部活動の時間が長すぎ毎日はおおすぎると思う。建物は古い、分かりづらい作りで、建て増しを繰り返した感じ。

大磯では、海抜が高い位置にあるので、海の前だけれども、仕方がない、駅からは30分ぐらい歩く。

毎日朝連、毎日部活、土日もある日があるので、大変すぎる。やり過ぎで余裕がない。週3日にするとか朝連はなくすとかして欲しい、何時勉強したらいいのかわからない。睡眠時間も取れない。

いじめは聞いたことがない、子供からも聞いたことがないので、今のところは平和なようです。

制服がないのは残念。中学校は制服があった方が良いと思うが仕方ない、体育のある日は体操服で登校、運動部は毎日ジャージを着て登校していると聞きました。

みんなが入学できる中学だから

在校生

ちょっと特殊

2014/07/31

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 4]

【総評】
「自立」と「健康」を目標に掲げ、生徒がそれを達成できるように先生が手助けをしてくれるとても良い学校です。

クラスを半分に分け、人数を減らして授業を行う「少人数授業」を取り入れていて、先生により気軽に質問ができ、自分の状態をより先生に見てもらえます。

面白い先生、楽しい授業をしてくれる先生がたくさんいて、先生と生徒との距離が近いことが特徴です。

運動場と体育館がとても広く、体育の授業をのびのびとできます。が、学校にプールが無いので、1年生の水泳の授業は町営のプールに行っています。

国道1号線に面しているうえバス停も近いのですが、駅から少し距離があるので、学校が終わったら電車で習い事に行くなどする場合は、車かバスを使い駅まで行くのが便利だと思います。(徒歩で移動をすると15分から20分ぐらいかかると思います)

20近くの部活動が活動していて、中でも、ソフトテニス部が男女ともに好成績を残しています。

下校中の買い食いの禁止(登校中の昼食の購入などはok)、携帯は申請書を出すことで持ち込みok(学校内での使用は禁止)、自転車通学の禁止などです。

何年も前に制服の自由化をやっていて、今は制服がなく、私服,体操服,ジャージなどで登校しています。

制服の自由化やチャイムの廃止などで生徒が「自立」できるように先生が手助けをしてくれる学校だからです。

【利用した塾・家庭教師】
中萬学院 大磯スクール

【どのような入試対策をしていたか】
個々の理解度や実力、志望校のランクによって教室を分けて自分にあった対策をしてくれる他、校長先生が面接官の役になってくれて面接の特訓もしてくれるます。

神奈川県の評判ランキング

大磯中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県中郡大磯町
    神奈川県中郡二宮町