>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
全体的に見ると可もなく不可もなしといった感じ。ただ、教室に入るとほとんどの人はジャージに着替えるのに、登校時制服というのが意味がわからないと思う。
いじめがあるという話は聞かないけど、他学年でどうなっているかはわからない。たまに教育相談などで困ったことなどは無いかなどを聞いてくれたりして相談は比較的しやすいと思う。
テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。
自分の部活は積極的で活気があるけど、他の部活はどうなのかはわからない。また、ほとんどの部活はココ最近目立った実績は挙げてないと思う。
特に可もなく不可もなしといった感じ。多くの人が塾に通っているけどそこまでといった感じ。
校庭はボールくらいしか無く、若干不備があると思う。体育館はいたって普通で、図書館は本の種類が豊富で、行ってて楽しいと思う。又、最近になって教室にはエアコンが設置されたみたい。
近くに警察署などの行政施設があって、歩いても20分強だからアクセスはそれなりに良いと思う。
デザインはあまり良くなく、工夫もなく見た目の割に値段が高いと思った。

在校生 / 2020年入学

先生とフレンドリーっぽい関係になりやすいです。そのため先生に質問しやすく安心して勉強に取り組むことができます。運動会は各クラスごとに旗を制作したりしています。文化祭は出し物を考えて決まったら事前に材料を買ってきてくれるので進めやすいです。
ピアスなどのアクセサリーは基本的に禁止ですが、スマホなど貴重品は申請書を提出することで預けることにはなりますが持ち込み可能となります。それ以外は基本的に自由ですが、式典などのときはちゃんとした格好で来てる人が多いです。
基本的にはないですが、裏で陰口を言っている人が居ます。でも気にしてない人がほとんどです。
定期テスト前に科目ごとの教科相談があります。
休み時間教室にいる人は仲良く勉強しながら雑談したり、教えあっているところもよく見たりします。
楽しく部活をやっているところがほとんどで、個人的にはサッカー、バレー、テニス(個人、団体)、バスケ(男女両方)、柔道、吹奏楽、演劇が強いです。
親が勉強熱心なのか塾に入っている人がとても多いです。
色々な高校に進学してる気がします。
錆び付いているところがありますが、昇降口前と3号館には冷水機があります。最近、水道が自動式になりとても好評です。図書室には鬼滅などの本があり人が多いです。
駅と小学校がすぐ近くにあります。2階と3階からは高速道路と海が見えます。3階の外の渡り廊下からは小学校の屋上と海が見えて絶景です。
結構前に制服は無くなり、私服登校になっています。

在校生 / 2021年入学

私は満足しています。行事も楽しいし、勉強も結構サポートしてくださります。また、先輩方が優しいです。月に1度、委員会での計画立てがあり、先輩方との交流が多いと思います。
受験対策は先生にもよります。私のクラスを担当してくださっている先生方は、受験対策をさせてくださいます。例えば、数学です。数学は、入試にこう言うの出るから今のうちに分かりやすくしとこう!とか、応用問題を出され、間違っていれば分かりやすく解説をして理解するまでしてくださいます。期末前には2回ほど学習会を開いてくださいます。
私は生徒会を(1年生後期から)やっているのですが、先生方の連携も、それぞれの委員会の連携も素晴らしいです。また、生徒と真剣に向き合ってくれるのでとてもいいです。
あくまで私の学年ですが、陰口やからかい等をされてる人が多いと思います。また、部活での嫌がらせはと言うと、私は退部してしまったのですが、所属していた部活の先生方、先輩方はとても優しくしてくれました。
部活は運動部、文化部合わせ実績はいいと思います。友達が楽しく部活動を行っている姿を見ると嬉しく思います。
塾に通っている人といない人の差が少し目立つかなと思います。でも、3年生になると先生方が本気で教えて下さり、難関校へ進学された先輩方もいらっしゃいます。
図書室は広く、体育館には格技室がついていてとてもいいと思います。校庭では主に4つの部活を行え、テニスコートとバレーボールコートで練習している部活もあり、効率は良いと思います。
周りが畑で豊かです。最近不審者情報は入ってきませんが、去年は2件程ありました。でも、先生方が見守ってくださります。

在校生 / 2021年入学

本当に良い中学校です。
先生も良い方ばかりですし、生徒も良い方ばかりです。
生徒会活動もよく、会議がたくさん行われています。
スクールカウンセラーも月に二回ほどきてくださります。
通って損の無い学校です。
普通に普通の校則です。
スマホ禁止、髪染め禁止、自転車通学禁止…
元は制服登校厳守でしたが、最近はコロナで変更されています。
そして、換気で寒いので、ジャケット着用がOKになりました。
普通に過ごせる校則です。
聞いたことがないです。
LINEなどでのトラブルなどもあったりしたみたいですが、目立ったいじめは聞きません。
生徒がみんな真面目だからだと思います。
昼休みに図書館に行くと友達と勉強している姿をよく見かけます。
先生が積極的に補習や質問対応の時間をとって下さります。
特に、夏休みには数学、英語の補習をはじめ、全教科の質問時間をとっています。
部活の数は正直言って少ないです。
しかし、吹部やバド部などは大会などによく出場しています。
数は少ないですが、活気あふれていて満足できる内容です。
今は、コロナで活動が制限され気味ですが、制限の中でベストを尽くしているように感じます。
とても高いと言えると思います。
去年の3年生は、高校に進学していない人は一人もいません。
勿論、翠嵐に合格した人もいました。
神奈川県の中でも優秀な方の学校です。
十分な広さがあると思います。
最近は、武道場が新設されました。
体育で場所が足りないと武道場を使用したり…
図書館は、新しい本も続々入ってきて充実しています。
新横浜駅から近くにあります。
横浜市で唯一の新幹線が見える学校なのだそうです。
たまに柄の悪い人がうろついていたりしますが、先生が見回りをしてくださったりもします。
地域の方も、行事に積極的に参加してくださったりもして良い方ばかりです。
あまりかわいくはないです。
女子は、スカートのひだは四つほど。柄は無く、紺色一色です。
ブレザーはダブルで、襟はありません。
男子は、紺一色のズボンに、襟付きのブレザーです。
男女共に、リボンもネクタイもありません。
制服のデザインには満足できませんが、ここ数年で女子のズボンもOKになったそうです。
ジェンダーの面では満足できます。

在校生 / 2019年入学

私自身不満があってもかき消されるくらいのいいところがあると思うのでとても充実した三年間を送ることができました。卒業したくないくらいです。楽しめるか楽しめないかは自分自身だと思います。
ほんとに先生方のノリもよく楽しい学校です。スカートの丈に関しては膝が隠れるくらいという規則はありますが三年生にもなるとみんな成長のせいで余裕で膝より上の人もいます笑。コロナ禍でも先生方が一生懸命に動いてくださり修学旅行などの行事も行うことができています。
私自身いじめを目撃したことも、噂で聞いたこともありません。又、学校に来づらくなってしまった子でも保健室登校という形で先生方のサポートの下学校に来れています。
先生によって変わりますが、基本的にはとてもいいと思います。放課後も教室に残って勉強している姿をよく見ますし、毎回授業終わりに質問している生徒もいます。
実績を出している出していないに関わらずどの部活も頑張っていると思います。部活によっては部則や、先輩との関係が良くないところもありますが、それはそれでthe部活という感じで入ってしまえば、それに従い三年間続けている人がほとんどだと思います。
大和市の市立中学校の中ではレベルの高い方だと思っていますが、学力レベルは差が激しいです。
雨が降っても次の日には校庭は使えるほど吸収率がいいです笑。ソフトテニス部は人数が多い割に平日使えるのは一面なので少しかわいそうだと思います。
治安はいい方だと思います。アクセスはつきみ野駅も中央林間駅もどちらも近いので、いいですが、つきみ野駅方面から登校する子は急で長い坂を上り下りしなければならないので大変です。
良くも悪くもなく普通です。

在校生 / 2019年入学

是非とも、学区内の方は中学受験をおすすめいたします。
普通の学校生活は送れますが、物足りない、圧迫されたものになるでしょう。
受験にも圧倒的に不利です。
まあ、可もなく不可もなくです。
ダサすぎる制服を除けば、特に苦労はしないでしょう。
ただ、校外学習へのスマホの持ち込みは禁止です。
前にクラスメイト違反した結果、学年集会が臨時で開かれ、厳重注意になった
ことがあります。
あとは、敬語をしっかり使わないと、授業中に叱られます。気をつけましょう。
『いじめ』は少ないですが、先輩後輩制度はかなり濃いです。
私が所属していた部活では、かなりの厳しさで、うっかり先輩より先に部室に入ってしまい、その結果四面楚歌になりました。
あと、目立つ後輩は陰口をかなり言われます。体験談です。
平和に暮らしたいなら、徹底的な同調をおすすめします。
とみこや、という制度があり、プリントなどを使用して
定期的な補講、自習ができます。
また、授業前後に、先生に質問ができます。むしろ先生方の心証に関わりますので、積極的に聞きましょう。
先ほど書いたように、先輩後輩制度は濃いです。
また、一部の運動系部活では、男女で分かれていることがあります。
水泳部などでは、大会に出た人もいるそうです。
帰宅部の人や、外部のスポーツチームに所属している知り合いも多数います。
入部、退部もそこそこ自由にできます。
ちなみに、委員会や生徒会本部での動きづらさは半端じゃありません、
前に提出した企画書、4ヶ月経っても返ってきません。
また、先生からの圧力や文句の量が半端じゃないので、学校改革なんて無理。
以下、生徒会長の愚痴を要約して載せます。
なんで全校集会の10分前に原稿を渡されて、はい、読んで下さいと言えるのか。
先生は生徒に期待しすぎ。
ちょっと企画を提案しただけなのに、すぐに重箱の隅を突っつかれる。
本来は先生がやることまで生徒に投げて、下手したら先生以上の成果を求めてきている。そして、期待値以上の働きをしたところで、一度も褒めてくれた事がない。
メンタルがもう限界。
テストはトップクラスの難しさです。
知り合いの通っている塾では、難しい問題を解いてみよう!といって富岡中学校のテスト問題が使用されているそうです。
全体的な地頭と平均以上の学力が常に求められますし、スピードも必要です。
定期テストでは、高難度の問題が多数あり(重要なのでもう一度言いました)、
問題数もかなり多いので、見直しの時間がない、最後までたどり着けない、と言った声が多数です。
富中で80点が取れれば、他の中学ではきっと100点が取れると思います。
内申が取りづらいです。
振り返りレポートは毎回高評価、テストは9割越えの点、さらに先生に質問などで媚びを売って、5をギリギリ取れるかどうかです。
しかも、本当に本当に評価が厳しいので、富中で5を取れるのはよっぽどの勉強好きか取り入り上手か天才です。諦めてください。
図書室の本は豊富です。個人的には、文スト、物語シリーズ、空想科学読本あたりが揃っているのが嬉しいです。
ただ、図書室の上に体育館があるので、落ち着いた場所には到底なり得ません。
あと、冷暖房設備が一部ついてない部屋があるので、夏や冬の体温調節はかなり厳しいものになると思います。
校庭や体育館が、全校生徒に対して狭いことも付け加えておきます、
坂を上り下りして投稿する生徒が半数。かなりの体力がつくでしょう。
治安はいいです。
たまに不審者情報があります。年に一回あるかどうかですが。
隣が小学校なので、避難訓練中に、下校する小学生の声がよく聞こえてきます。集中力が途切れていきます。
制服、ジャージ共に屈辱のダサさです。もう一周回って笑えてきます。

在校生 / 2020年入学

先生が酷いです。
あだ名をつける先生もいます。先生たちは生徒たちの意見などをほとんど聞いてくれず、先生達個人の意見はすごく言って来ます。
普通にゆるいと思いますが、ジャージで帰っていけないというのはちょっとよく分からないです。
いじめは特に聞いた事ないですね。
アンケートなどもあるのでそこで先生たちは把握すると思います。
定期テスト前は学習会などが開かれますがほとんど行く生徒はいませんし、あまり先生も集まりません。
強いとこはすごく厳しく弱いとこはとてもゆるいです
結局顧問だと思います。
まあまあ普通だと思います。
良くも悪くもないというとこですね。
もともと学校の敷地が狭すぎるので、校庭も体育館もとても狭いです。図書館などは充実してていいと思います。
治安はあまり良くなく、アクセスは駅から近いのでよい立地だと思います。
制服は男子女子ともに満足できると思います。
女子でもズボンをはけます。

在校生 / 2019年入学

いじめも少なく、勉強も部活の文武両道で学校生活を過ごすことができます。校舎も綺麗で先生もみなさん尊敬できる方々ばかりです。
可もなく不可もなく と言った所でしょうか。学習面では、タブレットPCを用いた授業などが行われています。校舎も綺麗です。部活もすごく良い環境で行えています。
目立ったいじめはありません。定期的にいじめアンケートを行っており、問題があればそれで発覚すると思います。僕はいじりはいじめという教育をされました。そのため、生徒間でのトラブルはないですが、笑いのタネなどが少し減っている感じがします。
定期テストで赤点や低得点だった生徒には補習があります。英数が週に1回ずつあり、夏休み期間中の8月下旬には特別授業があります。
NFグラウンドというスタジアムのような400mトラック付きの人工芝のグラウンドがあります。そこでサッカー部、ラグビー部、陸上部が練習をしています。野球部は軟式野球場があり、そこで練習をしています。部活によっては小学校のグラウンドや体育館を使う場合もあるようです。施設・環境は抜群に良いと思います。ただ、上下関係が厳しい部活もあります。中学バスケ部はありません。
ほぼ100%の生徒が日本大学藤沢高校に内部進学します。高校からは特進クラスに入り、高2で文理選択をします。
図書館は広めで定期テスト前にはそこで自習をする生徒もいます。体育館はバスケットコート2面分ほどの広さがあり、さらに武道館(剣道場・柔道場)、50mプール、テニスコートなど体育の設備が整っています。
小田急江ノ島線六会日大前駅から大学内を通り徒歩でおよそ10-15分程度です。大和駅や湘南台駅、藤沢駅から数駅ほどの近さなのでアクセスはいいほうだと思います。
冬服はワイシャツ、ネクタイにブレザー、男子はズボン女子はスカート(スラックスもあります)です。ブレザーの下にセーターを着ることも出来ます。夏はワイシャツが正装となっていますが、サマーセーターやサマーベストを着ることもできます。さらにポロシャツ(ピンク・白・紺・水色)での登校も認められています。定期的に制服補修があります。

在校生 / 2020年入学

とても自由で、とても穏やかで、温かい学校です。優しい生徒、先生ばかりです。細かい不満はありますが、私は毎日楽しく通っています!大好きな学校です。
夏期講習などをしてくれる先生もいます。進路指導が丁寧で、よく相談します。進路説明会もあります。テスト対策のためにプリントを配ってくれたりしてるので、頑張ればいい点数が取れます。でも、自分から動かないと教えてくれない先生もいますし、テスト問題が変わってる先生もいます…塾か先輩からか過去問は貰ったほうがいいです。先生によるってとこが大きいですね。
とても自由です。まずまず校則ないです。「校則は設けず、常識の範囲内で…」と書いてあります。女子のスカート丈は特に決まってなく、短すぎる子は注意されます。冬はブレザー絶対着用と、式典時はネクタイ着用、アクセサリー禁止くらいしか校則はないです。靴下やカーディガンの色指定はなく、指定ベストはほとんどの人が入学式と卒業式しか着ません。髪型も自由です。持ち物規定もなくて、携帯以外は何持ってきても何も言われないです、厳しい先生に見つからない限り。私の学年は厳しい先生がいて、ブレザーの前を開けてると注意されます。なので私はその先生の授業中だけ留めています。あと、ジャージ登校期間もあります。ジャージは半分以上ファスナーつけていれば大丈夫です。夏の体育時は脱がないと怒られます。
今のところ聞いたことありません。優しい人が多いですが、たまにトラブルや陰口くらいはあります。でも集団生活してる以上仕方ないと思うくらいのレベルです。カーストまではいかなくとも陽キャ、陰キャくらいの差はあります。ですが私はとても楽しくやってますよ!
運動部と吹奏楽部はまぁまぁ盛んにやってそうです。吹奏楽部とバレー部が強いそうです。私は合唱部ですが、休憩時間ばかりの緩い部活です。楽しく歌って、友達作りたいだけならオススメですが、本気でコンクールとか目指してるならやめたほうがいいです。正直幻滅しました。
あんまり良くないと思います。近くの公立高校に通う人が多く、まぁ真ん中くらいでしょうか。去年は公立だとよくて湘南だそうです。学校だけだと賢い学校には行きにくいと思います。進路は真剣に考えてくれる先生が多いので、文句もないです。田舎の学校なのでこんなもんだと思いますよ。
一通り揃っていますが全体的に狭いです。あと、そんな古くもないですがちょっと汚いところもあります。でもそれなりに綺麗です。自動販売機があってすごくいいです!
治安はいいです。不良もいなければ事件も聞きません。アクセスは悪いです。駅から徒歩1時間はかかると思います。バス停も少ないですし。あと坂がきついです。
女子も男子も紺のブレザーで、灰色のスラックスかスカートです。選択制だったと思います。このあたりでは一番可愛いのではないでしょうか?青と白のストライプのネクタイもありますがほとんど誰も付けてません。時々ブレザーのボタンが金の人がいますが校章がきちんと入っているので付け替え方はわかりません。シガールスクールで買う人が多いですよ!校則が緩いのでアレンジし放題で気に入っています。

在校生 / 2020年入学

学年に1人は怒鳴り声がうるさく、めんどくさい先生はいます。
でもどこの学校もいると思うので、谷本が特別悪いという訳でもないと思います。
中学校でここまで制服が可愛いと、今はコロナでジャージ生活ですが楽しいと思います。
学習面は朝に全員強制で小さいテキストのようなもので毎日1ページずつ問題を解きます。
テスト前は学習会というものがあり、集中できる場があります。
塾に通っている生徒は学習会に行かずに塾で自習をしている印象です。
学年に1人は怒鳴り声がうるさく、めんどくさい先生はいます。
女子のスカートの折りすぎに注意してくる先生がいるくらいで良くも悪くもという感じです。
1つあるとしたら、周りの学校がどうかは分かりませんが冬の投稿でニットやベストだけでの登校が禁止されているのが難点だと思っています。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、その年の学年によると思います。
私の代は比較的男女の壁も無く仲の良い印象です。
テスト前は学習会というものがあり、集中できる場があります。
外部活は盛んなイメージです。
サッカー部、野球部、ソフト部、バレー部は中でも強いです。
それぞれ県大会に出たり全国大会に行ったりしています。
これもその年によりますが、女バスは比較的人数は少ないですが毎年あまり仲が良くない印象です。
サッカー部や野球部、バレー部は人数が多い割に仲が良いと思います。
バレー部は本当にその年によって仲の良さが違うイメージです。
ソフト部は顧問が厳しいので、やめてしまう人も多く毎年10人いかないくらいの印象があります。
これに関しては年ごとに分かれるので良くも悪くも言えません。
勉強を必死に頑張っている生徒もいれば、こんなの余裕だとあまり勉強をしない生徒もいます。
図書館に行く生徒は少ないイメージです。
校庭は近隣の中学校に比べて狭くも広くも無いです。
体育館は周りに比べて狭いと思います。
治安は良いとは言えません。
アクセスは駅から15分程は歩かなれければ行けません。
女子も男子もブレザーです。
近隣の中学校に比べて可愛いと思います。
他の中学校の制服を見た時谷本で良かった、と思える程可愛いです。
女子には評判が良いと思います。
>> 神奈川県