日野南中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (神奈川県内154位)

JR根岸線 港南台
JR京浜東北線 港南台

詳細

日野南中学校の口コミレビュー

在校生

【総評】
主に3つの小学校の人が通っていて、他の学校からの人、転入生でも仲良くやっている。また、小学校問わずみんな仲良しで体育祭、芸術祭ではクラスが団結し、先生も一緒になって盛り上がる。

各教科によりますが、先生によっては放課後などを使い補習をしてくれる。受験対策については港南区の他の学校よりも早い時期に調査書に取り組むなど充実したサポートがある。

本人次第!としかいいようがない。ただ、私立にいく気ならばものすごく頑張り内申点をとらなければならない。港南区の他校に比べると内申点はとりにくいといわれている。

体育館は普通の公立中学校という感じ。図書館も同様。ただ学校司書という人がいて最近は綺麗になっていると思う。グラウンドは他の学校と比べても大きいとは思う。ただ当然ながら土である

県大会出場という目標でやっている(運動部)全国を狙えるレベルではない。ただ、個人としては横浜隼人から野球推薦、湘南学院からサッカー推薦などをもらえるなどの実力者もいる。あと、上下関係は男子は皆無。女子はそういったものがあるらしくめんどくさそう。

最近はとても落ち着いた雰囲気で、とくに目立ったいじめはない。少しのいじめでもすぐに集会を開いて対策はとれていると思う。ただ、気に入っている生徒にはあまい。

もともとジャージ登校の学校なので校則は気にしません。たばこ禁止など世の中の当たり前の事を当たり前のように行えば大丈夫です。

学ランなので苦しい。というのも、制服を着る機会があまりないのでなれてないだけ。デザインはダサくも、かっこよくもない。女子はよくわかりません。

近いから。中学受験をするより公立の中学に行き内申点をとって良い私立に行った方が楽と考えたから。

電通

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に周りの中学校と変わりません。
基本的にジャージ登校なので、楽です。
テスト前は朝読書の時間が朝学習になって、用意されたプリントをやるのでそれを暗記できればそれなりの点は取れます。

先生は質問すればだいたい答えてくれます。
授業中もほとんどの先生が「質問ありますか」と聞いてくれるので質問しやすい環境にあると思います。
高校受験対策はしてくれないので、塾にいくのが無難です。

進路面談が充実しているそうなので(まだ二年生なのではっきりとは分かりませんが)そこそこの進学実績はあるみたいです。

面白い先生がたくさんいます。
校則を注意する先生もあまりいない印象です。

去年からエレベーターが新設されました。
一般の生徒は基本使えませんが、車いすの生徒や、ケガをしている生徒、先生は自由に使えます。

港南台駅からすごく近いです。周りの道路は、車通りも人通りも多いので安全です。

部活動の数は周辺の中学校と比べてとても少ないです。
バトミントン、陸上は強いみたいです。

多いです。私もいじめられました。
先生も注意するレベルで結局解決しませんでした。
部活間でのいじめが多いようです。

あんまりきつくないです。
注意もほとんどされないので、かなり自由にやってます。

ダサいです。
でも、ほとんどジャージ登校なのでみんな気にしてません。

越境する理由がなかったので。。

栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
ひとつひとつわかりやすく

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
全体で言ったら、良い方だと思う。

自習室などはないけど、テスト前などに自習の時間がかなりあるので勉強するのに不自由はないと思う。

みんな進学する所は様々です。就職は聞いたことないです。

ちゃんと話せば話を聞いてくれる先生が多いです。
校長や副校長は結構変わるので注意。

これと言って目立つものはない。
体育館やプールくらい。

港南台駅から近いので便利。

活発な方。
運動部は特に。

いじめは聞いたことがない。

地味。
でも、テストや集会の時以外はジャージ。
ジャージは結構評判が良いので卒業してからも着ている人が多いようです。

近いので。

双葉学院

七里ヶ浜高校

海に近いので。

日野南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
かつての荒れた校内からせっかく立ち直ったのに生徒に向き合わない先生方の緩さでまた最近荒れてきてしまって残念。生徒本人のモチベーションが保つことが出来れば普通に可もなく不可もない中学校。

質問してくる生徒には丁寧に教えてくれる。要はやる気次第です。

「決めるのは本人」と自主性を重んじるように見えて結局突き放す教師もいる。進路は塾に頼らざるをえない。

教師は入れ替わるので校長・副校長次第だと思う。総じて一生懸命であるとは感じる。

駅まで結構近く、目の前がスーパーで常に近隣の住民の目があり、ある意味監視されてていいと思う。

部活で結果が出ても部によってはHPで載せてくれなく部員のモチベーションが下がる。放置気味の顧問が多い印象。勝つための部活なのか参加に意味のある部活なのかはっきりしない。

いじめは表面化し難い。懸命にフォローしてくれる先生もいる。一部の荒れてる生徒が問題。

制服は平凡ですがジャージは評判のよいデザイン。行事・テスト期間以外はジャージなので制服を購入するのは勿体無いのでどうにかしたほうが良い。

他に越境する理由もなかった。

近隣の公立高校。

学力に余裕が持て、近かったのと制服が好みだった。

まあまあかな

2015/02/28

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
去年(2014)頃から3年生を中心に荒れてきている。また、2年生にもそのような生徒がいるので新入生は落ち着かないかもしれない。
1年生も授業をさぼっている人がいるらしい。私が入学したころの方が落ち着いていていい学校だった。(2015年現在)

授業中は生徒にもよる。もちろん自習室などなく、図書室は放課後30分程度しかあいていないため、勉強はできない。

国立に行く人から低い私立に行く人など、様々。外国にいく人、寮に入る人など。ただし、就職は聞いたことがない。

いろんな先生がいるが、話しやすい頼れる先生ばかり。ただし、表面上だけそのような先生もいる気がする。部活に対しても真剣な先生が多い。

図書室は広くもなく狭くもないが、漫画、小説、図鑑、いろいろなものが置いてある。
また、(理科の先生によると)理科室がいわゆる旧型らしい。格技場がないため柔道の授業では畳をいちいち体育館にしかなくてはならない。
体育館はバスケのコート1個分(もしかしたら少し小さい)ぐらい。またはバドのコートが4個分。広くはない。
プールは普通の25㍍。ちなみに更衣室など存在しない。校庭は広くはなく、サッカーのコート1つ分が入りきらないぐらい。
エアコンは美術室、被服室、図書室、理科室、技術室以外はあり。扇風機やヒーター(?)は各教室にあり。まあ、公立ですから(笑)

駅からは1キロ弱ぐらい。目の前が環状3号線。道路の向かいにはスーパー(キミサワ&ハック)がある。コンビニも遠くはない。

活発だと思う。陸上部は関東大会出場経験あり。バドミントン部は県大会出場経験あり。男子・女子テニス部は市大会出場経験あり。
…などなど。何部があるのかは学校のホムペを見た方が良い。しかし最近の状況は更新されていないため、在校生に聞くのが一番。

いじめは聞かないが、特定の生徒が暴れたり、窓割ったり、カップ麺食ってたり、ポイ捨てしたり、大音量で音楽をスマホから流したしたりなど…。その生徒は授業には参加していない。

厳しくはない。まあ髪の色が変わったり変な服装はアウト。

地味。近くの港南台第一中も同じぐらい。まあジャージで普段過ごすからだろう。同じ区の東永谷の方がまし。港南中の方が可愛い。

学区内だったから。

BREST港南台

【どのような入試対策をしていたか】
いろいろした。過去問、模試。

横浜清陵総合高校

2008年

高評価

2013/10/02

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
なかなか良い

受験対策はしっかりしていると言える。
先生が生徒のことをしっかり見ている

良いと思う

しっかりした先生が多い。とても誠実だと思う
生徒の問題にも積極的だった。

これと言った施設はない。強いて言うならプール
体育館、外周か

おそらく周辺で一番治安が良い
安心して登下校できる

活躍してる部活もそれなりにある。
強豪の部活もある

在校中に確認されなかった。みんな仲が良く生き生きと
していた。

普通に生活する分にはなんの問題もない。

一般的なデザイン。可もなく不可もなく。
基本的にジャージが制服代わりなので

近いからです。これだけでも十分な志望どうきになると思います。

ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
問題を多く解く。実践的

柏陽、緑ヶ丘など

特になし

神奈川県の評判ランキング

日野南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています