みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 上星川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2012年入学

普通の学校です。

2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      友達がたくさん出来る良い学校です!

【学習環境】
      先生によります。真摯に進路指導や質問に答えてくれる先生もいます。
      ですが、あまり話を聞いて下さらない先生もいます。

【進学実績】
      偏差値60以上の学校に行く生徒は結構います。
      近辺の保土ヶ谷、商工、清風の他桜丘が多いです。

授業に雑談を交えながら楽しくしてくれる人が多いです。
      わかりやすさは個人差があると思います。
      上位にいるなら塾等に通ったり通信教育は受けたほうがいいです。
      また、テストがとても難しい代と簡単な代があります。
      私の代はとても簡単です。

【施設】
      あまり綺麗ではありません。
      校庭はせまく、少し傾いている為水はけが悪い場所があります。
      体育館は校舎の三階にあるので、天井が低いです。
      バスケットボール1コート,バドミントン4コートくらいです。
      教室やトイレはそこそこです。

【治安・アクセス】
      周辺の住民の方々は優しいです。
      中学校の前にバス停があります。
      上星川駅、和田町駅からはかなり歩きます。
      近くにバイパスがあるので車の量は多いです。

【部活動】
      代々ソフトテニス部が強く市大会でも実績があります。
      陸上部も活躍しています。
      基本的にどの部活も意欲的に活動しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは2014年現在少しあります。
      いじめよりも素行の良くない方々がかなりいます。
      髪を染めていたり、ピアスを空けている人たちなど。。
      ですが、2016年度には改善されると思います。

【校則】
      基本的に何を着ていても大丈夫です。
      でも暗黙のルール(笑)があって、
      女子を例にだすと1年生の時は、
      靴下は白、リュックは地味な黒、カーディガン等は紺か黒
      スカートはひざ下、靴は白 にします。
      吹奏楽部やバドミントン部は代々厳しいです。
      美術部は緩いです。
      2年生になってもピンクや紫のカーディガン等は着ません。
      紺ソックスは履いてもおっけです。部活によって違います
      帰宅部の人たちはわりとゆるめです。
      3年生は自由!!
      パーカーを校舎内で着てるとおこる先生もいます。

【制服】
      正直に言います。ダサいです。
      横浜の海の色をイメージした制服の色で、上下同じ色です。
      ネクタイは赤、結ぶ式ではなく留め具が付いていて、誰でもネクタイをつけれます
      女子はサスペンダーがありますが、捨てて大丈夫です。
      ボックススカートです。

【学費】
      公立なので心配ありません。

関連ページ(一部広告含む)

今学生です。学年のみんなが優しくいじめもあまりありません。市立の中学校ですがすごい楽しく先生もノリがいいので楽しいと僕は思います。

【学習環境】
出来ていると思います。放課後に先生も残ってくれてしっかり見てくれたりするので安心です。テストでもいい点数を取れました。怒るときはきつく。それ以外は優しく...

★★☆☆☆2.0
生徒指導は頑張っているようですが、生徒が反発している児童もいます。真面目に生活している児童もおり世の中、様々なタイプがいる事が学べます。

【学習環境】
学習環境は学校としての取り組みは無いようです。自分で努力するしかないです。

【進学実績/学力レベル】
卒業後は様々な高校へ進学します。多様化して...

近隣の中学校の口コミ

岩崎中学校

岩崎中学校
運動がさかんな子供が多い印象
★★★☆☆3
保護者|2023年

境木中学校

境木中学校
良くも悪くもないただただ普通の学校
★★☆☆☆2
保護者|2021年