>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

他のキリスト教系の学校に通う友達の話を聞いて比較すると、捜真はキリスト教の宗教色がかなり強いです。
毎日生徒礼拝があったり、毎週献金が集められたり(低額ですが)、年に一度自然教室と言う名の宗教教育合宿があったりします。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
名ばかりのキリスト教系学校とは違って、かなり強烈にキリスト教の宗教色を押し出してきます。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
補習は嫌ですが、考え方によっては落ちこぼれを作らないようにサポートしているのだと思います。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
校則はごく普通だと思います。
靴下の色が白色指定なのが不満です。
いじめの話は聞きません。ただし、不登校の子が何人かいます。
メンタル病んでる子が多いです。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
自分は帰宅部なのでよくわかりませんが、ギター部があったり、弦楽の部があったり、軽音部があったりと、普通の公立中学校には無い部が多くあります。
入学の偏差値低い割にはいい大学の推薦枠が多いです。
偏差値低いのを見て入った人は、入ってからが大変です。
かなりレベル高いので、勉強が嫌いな人は入るのやめた方がいいです。
私立の割には質素です。派手さや豪華さはありませんが。
カフェテリアがあるのは気に入っています。
あと、パイプオルガンがすごく豪華です。
通学で使う市バスは一回では乗れないことが多いです。
帰りはひとつ前のバス停まで歩いて、そこから乗る様にしてます。
駅から歩くと坂がきつくて、登山みたいです。
正直ダサい。
襟付けて、ネクタイかリボンが欲しいです。
靴下が白色指定なのでそこが嫌。黒と紺もOKにして欲しいです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2024年入学

いろいろな種類の先生と生徒が互いに先生も一緒に成長しているような気がします。友達ができなさそうと感じても、みんな仲が良くもしそれが叶わなくとも先生がぜったいにさぽーとしてくれます。
最高に楽しく先生も面白くて部活も最高でも校則が厳しいので学ランのボタンが外れているだけで指導されたりします。
女子は靴下が少し落ちていたりして怒られている人見たことがあります。
うちの学校では教育理念でもあるいじめを絶対にゆるさいないという理念に乗っとているので例えいじめが起きてもその人を先生たちが丁寧に指導していじめをやめさせたり、やめない場合は退学などの処分もあります。
成績下位者には補修上位者には講習などすべての生徒に寄り添って熱心に教えてくれます。
僕は陸上部に所属しているのですが大会にも出させてもらえて何より部活が明るくて大好きです。
東京大学のような学校ではなくその少し下の学校に行く人が多いみたいです高校には約9,9割ぐらいの生徒がそのまま行っています。
設備は比較的いいと思います体育館は広く校舎もいろいろな最先端に設備が導入されており授業では電子黒板などを使用しながら最先端に授業をしています。
日吉駅からはバスが出ていて比較的楽ですが、遅い時間に行くとぎゅうぎゅうで何よりうるさいです
僕の一個前の台から夏にはポロしゃつができてすごく快適です。

在校生 / 2024年入学

滑り止めでいいと思います特にせんせいが特殊な人が多いので普通の学校に行きたい人はほかの学校をお勧めします
自由なのでまあまあだと思いますかといってすべて自由という感じではないです
思ったより結構いじめはあると思います
素行不良の生徒も目立ちます
補習はやる先生とやらない先生がいて赤点を取ろうがほとんど補習はありません
部活はビーチバレーと弓道部だけ強豪校です
ほかの部活はとんとんな感じです
進学実績はいいと思いますが学力のレベルは生徒によって大きく差があります
施設などはとてもきれいでいいと思いますがとにかく階段が多いです
しかもエレベーターは生徒は体調不良の生徒しか使えません(先生たちは普通に使います)
治安はよくてアクセスもバス一本で行けるのでいいと思います
服に指定はないです

在校生 / 2023年入学

強豪の部活が多く、特に高等部の部活は強豪揃いなので中学から入って来る子も多いかと思います。
それなりに校則は厳しく、勉強もほどほどにさせられ、部活動は思いっきりできます。高等部の偏差値が上がるので中等部上がりは成績が下の方になります。そういう意味では中等部はぬるま湯かも知れません。ただ、みんな楽しくやっています。
一部、合わない子もいるとは思いますが、評価やコメントほど酷い学校ではありません。
テストは小テスト含め赤点は再試で合格するまでやらされます。その間、部活動は禁止。
比較的、厳しいかと思います。そのお陰で身なりはしっかりしていると思います。学園祭で他学校の生徒が来ていましたが、だらしない子ばかりでした。
普通の学校くらいにありますが、先生がすぐに対応します。
そのため、発覚すれば早めに解決はします。
この学校に入る一番良いところでは無いでしょうか。ただし、保護者もそれなりに覚悟は必要かも知れません。
東海大学までエスカレーターで上がれます。ただし、東海大学グループ内でのテスト順位次第で選べる学部が限られて来ます。高校から沢山入ってきて偏差値もあがるため中等部のうちに頑張った方が良いです。
施設の老朽化はありますが、何とか保っています。あまり広くない敷地にコンパクトにまとまっています。高等部野球部だけは専用グラウンド、サッカーとラグビーは兼用です。体育館も色々と共用です。
強豪校なのに、もう少し良い環境で部活動に打ち込めるといいですね。ただ、この環境でも実績が残せているのは凄いです。
昔ほど酷くありません。駅周辺はどんどん新しくなってなっています。
数年前に変わったようです。いい感じだと思います。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2022年入学

入学時は第1志望出なかったのであんまりでしたが面白い生徒、先生が多く今は入ってよかったと思ってます。
とくに不満は無いです。高校のバイトは一応禁止になっています。
みんな仲良しです。
変なことをせず普通に生活してたらいじめられません。
英数は定期テストや小テストで成績が悪いと追試、補習をやらされます。
英語と化学は希望者講習もあります。
中1の6月から体験入部が始まります。ディベート部が強いようです。
東工大、東大の合格者が増えているようで進路実績はいいと思います。
教室にはプロジェクターと電子黒板があります。アリーナ(体育館)は2014年に改築されたばかりでかなり綺麗です。校舎はそんなに綺麗ではないかも。校庭は人工芝になってます。
新子安駅から10分ほど
何も無い駅なので治安はいいです。正門に急な坂があるし、中1の教室が3階、中2が4階、中3が5階なので最初の方はきついですが慣れたら大丈夫です。
登下校中のマナーが悪くよく苦情が来てます
冬と春の一部期間に学ラン着用期間があります。
制服にとくに不満は無いです

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
在校生 / 2022年入学

軽度発達障害のお子さんにはぴったりだと思います。
僕はそれが原因でかなり苦労したので軽度発達障害等じゃないお子さんにはあまりおすすめできません。
特別変な校則はありません。
破っていても何も言わない先生も少なくないです。
特に聞いたことが無いです。
よっぽどの事をしない限りは大丈夫だと思います
テスト前には範囲の対策プリントが配られるのでまともに勉強していれば9割は余裕です。
サポートはちょっとわからないです。
部活はそこまで活発じゃないです。
同好会レベルだと思った方がいいでしょう。
正直ここに関してはひどいです。
大半が星槎高校に進学するのもあるんでしょうけど外部受験を検討しているなら塾は必須です。
1番上の1組でもかなり遅れていて驚きました。
グラウンドは人工芝です。
校舎も廃校を使っているので新しくは無いですが特別汚いとも思いません。
唯一の不満は3年の棟のトイレが臭い事ですかね笑
治安はいい方かな?
アクセスはバスがないと話にならないので微妙です。
特に普通です。

在校生 / 2023年入学

スクールカーストがひどい。
口悪い人が多い
授業中に叫びだす基地外がおおい
みんな陰口言ってる
先生がルール守らない
先生が多分ロリコン
特に文句はない
スマホは別に良くねとは思います。
あと制服関連はめんどくさいらしい
多々見かけることがあると友だちが言ってました。
自分はあまり覚えてません
授業がわかりにくい上に声が小さいし自己中が多い。(らしい)。
テニス部がないのが不満らしい。
あと全体的に日数が多いと思います
進路関連は特にわからない。
人によるだろうしそこまで良い悪いはないと思います
全体的に臭くかんじます。
あと体育館に空調がないから寒い日は地獄だし暑い日もやばい
近くに駅等があるので良いと思います
カーディガンの制限がおおい。
あと見た目シンプルすぎておもんない

在校生 / 2023年入学

先生の当たりはずれあります。
喜怒哀楽のはげしい先生がいます。
対応に戸惑うことがあります。
生徒は個性的な子が多い気がします。
内部外部と生徒は気にしていませんが、親は気にする人は気にするみたいです。
山の中で環境がいいので誘惑がないのがいい。
校則が上にあがるにつれて緩い。
規定はあるが高校は制服もない。
わからない様にしていたりオンラインコミュニケーションで悪口をいうことがあったりクラスラインに書く子もいる。
いじめかどうかは判断できない。
受験対策は特にしてない。
大学までの内部進学を前提に授業を行っている気がする。
書くことが多く再試も多い。
合格するまで再試が行われる。
沢山あるクラブの中で盛んなクラブもあればあまり活動がないクラブもある。
任意になってから帰宅部も選択できる様になった。
学際の時が帰宅部だと少しつまらなく感じるかも。
進学実績は内部進学ということもあり正直なところよくわかりません。
8割が大学まで内部進学するときいています。
学力は普通ではないでしょうか。
校庭も講堂も広い。
自然の中なのでのびのびしてる。
図書館も体育館も広い。
たまに頭のおかしい人がいる。
意図的に真ん中を歩いてよけずぶつかったら因縁をつけてくる人がいたりと
治安はいいとは思えないかも。。
坂があるのでアクセスは不便。
小学校とあまりかわらないが中学校は鷲のマーク?がついていてかっこいい。
夏服が盛夏ワンピになると尚嬉しい。

在校生 / 2024年入学

生活できているからいいと思う
ほんと最悪
先生たちをセット思いやる気持ちはとてもいいと思う。尊敬できる
憧れ
授業中に全く関係のない話をする人が出てくる
団結しようとする心が少ない
生徒が提出物出さなすぎ
自分のやるべきことをしっかりやってない
暴言を吐くのが日常茶飯
私にはわかりませんでした
みんなが少し離れたところに座ってる場合が結構あり
提出期限をしっかり守っている人が少なすぎる
真面目に授業を受ける人がとても増えてくると、私は嬉しいな
クラブチームでの話がよく聞こえる
集中してクラブ活動がしっかりできていない(部活)
なんかとても悪いと思う
治安悪いし、提出物しっかり出さないし
とても低い
放課後も自由に使える時間を設けて欲しい
ほんと、生徒の気持ち考えてないんだよなぁ
放課後の学習できる部屋が欲しい
なんかも一緒に兄関係のおじさんたちがいたし、とても悪いと思います
先生も、しっかり対応してたからまぁいいと思います
1年中どう制服を着てもいいようにしてほしい
投稿者ID:1020012

在校生 / 2023年入学

4校から来るのでいろんな友達ができる。みんな褒めてくれるから自信が出る。先生は良い悪いがあるが面白い先生など個性があって授業も楽しい。授業は楽しいけどうるさいかも、、けれどとにかく楽しい中学校生活をおくれる!
とっても楽しいー!クラスが多くあるので自分に合った友達を見つけることができる。スカートは長さ決まってるけど折っても先生には言われないよー自販機もあるよー校則で今年からポロシャツがよくなって夏はマジ神!
いじめは少ないけれどやる人はやるって感じ。でもそれ以外の子達はめっちゃ優しい
友達同士でたくさん勉強したり、定期テスト対策の時間を先生が取ってくれた!わからないところは先生によるけど聞けば教えてくれる!
陸上がつよい、テニスも強い、吹奏楽は今年は東関東大会に行ったってー、水泳もつよち。基本的にいろんな部活がつよい。
人によって様ざま。湘南や翠嵐と言ったTOP校に行く人もいれば、んーと言ったところに行く人もいる。結局は人それぞれよ努力!
じはんきがあってまじいい!体育館は広いー!エレベーターもついてる!校庭は広く体育祭の練習ガチれるw体育館は冷房はついてない、、
立場駅から徒歩1分ぐらいなので比較的良い。田舎なので治安は良いと思う
私立みたいな制服でかっこいいし可愛いー女子はスカートとズボン選べるし、ネクタイやリボンも選べる
>> 神奈川県