新羽中学校
(にっぱちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内71位 / 342校中

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少し高台にあります。さわやかな風を感じながら、勉強、部活に励めます。少人数の学校なので先生と生徒の関係はアットホームです。
      小テストが多くあるので、定期テスト前でなくても日々復習を繰り返しています。友達同士で仲良く、点数の結果を教えあっていたようです。
      進学状況は公立、私立の難関校への進学、得意スポーツで高校を選ぶ子どもたちなど様々です。
      それぞれの部活動が和気あいあいと励んでいるようです。際立って強い部はありませんが、土曜、日曜でも先生、子どもたちは頑張っていました。
      体育館や校庭は、生徒数が多くないこともありこじんまりとしていますが、とくに問題ないと思います。
      ブルーライン新羽駅は快速が止まるので便利になりました。北新横浜駅も最寄駅です。
      顧問の先生方は文武両道の方針で、勉強をおろそかにしてまで部活動をすることはない印象です。
      中学生のよくあるケンカはもちろんあるようですが、いじめについては聞きませんでした。
      厳しい校則ではないようです。
      女子はブレザーに青いリボン、男子もブレザーでネクタイはありません。
      学区内の公立中学です。
      新羽中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      3学年あわせても生徒数、クラスが少なかったので、良くも悪くも情報が共有されていました。
      みんなそれぞれが状況に応じて頑張っていました。公立の中学なので、競争ではなく協力でした。
      卒業後は幅広く別れて行きました。大学へエスカレーターの高校へ進学する生徒や専門分野の学校を選んだりとあります。
      怖い生徒指導の先生を中心に、個性豊かな先生が多かったです。伸び伸びとした学校生活でした。
      市営地下鉄ブルーラインの新羽駅、北新横浜駅から歩いて行ける距離です。
      勉強をおろそかにすることが無いように活動しています。バランス良く保たれています。
      ちょとしたケンカはあります。いじめの問題は耳にしていません。
      男女ともブレザーです。女子は、ベストに紐のリボンでかわいらしいです。
      学区内の公立中学です。
      横浜商科大学高校
      校風と偏差値です。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少なく、気質も穏やかでした。勉学よりも心の豊かさ、人間性の良さが感じられた。
      学業自体は進学主体ではなく、各教科とも若干の物足りなさがあった。
      卒業後は各高校に分散していくが、進学校よりも普通水準の高校への進学率が高い。
      校長先生なども含め人柄がよく温和で楽しい雰囲気が感じられた。
      建物やトイレは古いものの掃除もきちんとしており清潔な感じがした。
      治安が良く、安心して子供を学校に通わせることができた。徒歩30分は若干長かったが健康にも役立つと考えた。
      部活動も活発に行われていたが決して強豪校ではなくのんびりとした気風が感じられた。
      特に目立った雰囲気の悪さがなく、生徒間の仲もよいように感じた。
      地味な感じの制服のためあまりぱっとしない感じでした。
      自由な校風と、姉が同じ学校に通っていたため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校が高台にあり、静かな環境で勉強できる。隣近所に高校などもあるが、悪い噂などが出ないとてもすばらしい環境の整った場所です。
      近隣に、高校もあるせいかその高校に進みたいと思う自動が多いとおもう。塾も意外とあちこちに揃っています。
      熱血先生がいるとまではいきませんが、それなりに生徒の指導には不満が出ることもなく対応してると思います・
      学校のグラウンドはけして広くはないですが、隣の小学校などと共有できる環境にあり不便さは無いと思います。
      自宅からは、徒歩圏内に学校があり駅からも徒歩圏内でアクセスの便利さはとてもいいです。
      みんなのびのびとしたなかで、いじめなどのトラブル等は聞いたことがありません。高速などが厳しいわけでもないです。
      学校の制服自体はいたってシンプルですが、目立った制服の着方をする生徒もいないのでなかなかいいと思います。
      アクセスもよく環境がいい
      特になし
      ベネッセ
      とにかく勉強で、少しずつでも覚えるように
      専門学校に進学
      自宅の家業をみて