>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

本来なら夏休みの暑い中の登校、7月末~9月始め迄、私服登校がOKになりました。放課後に、学研の方による数学の補習が始まりました。参加は希望者のみ、部活の無い日、ですが、テキスト等も無料で、とても助かります。今年の夏には、体育館にクーラーが付きました。生徒も落ち着いているし、悪い所は見当たりません。
数学と英語は少人数授業です。放課後、希望者には、学研の数学の補習が無料で受けられます。サタデープロジェクトという、土曜日の自習も始まりました。
男子の髪の長さ、女子の髪の毛のゴムの色等は決まりがありますが、そんなに厳しい校則ではないと思います。ちなみに、靴、靴下は白。
私が知らないだけかもしれませんが、私はいじめについての話は聞いた事がありません。
部活の種類が増えました。部活動によって、練習日数等が違う様です。体育館で活動する部活は、クーラーが付いたので、熱中症の心配もないと思います。
学力は高い方ではないと思います。自転車で通える、近隣の都立高校へ進学する方が多い様に思います。
体育館は、今年からクーラーが付きました。1階は柔・剣道場、2階が体育館です。運動部の試合会場にも使われます。校庭も広い方だと思います。英検を受ける時は、図書館にある問題集を貸してくれます。
住宅地の中にありますが、人通りが多いとは言えないと思います。
女子は茶色のラインのセーラー服、男子は学ランです。来年度から3パターンの制服になるようです。

保護者 / 2019年入学

とにかく、文武両道が絶対なのでバランスのとれた人間に成長させてくださるとても、良い中学校です。内申を取るのは、とても難しい中学校です。
男子のツーブロック禁止との校則にビックリしました。後は、しっかりとした校則なので子供ま守りながら人として成長しています。
タイプの違うお友達同士のぶつかり合いなどはあるみたいですが、素早く先生が仲に入り解決していくれています。
テスト前には、教え合い教室が開かれ試験勉強をする場を用意してくれます。先生方も、いて下さるので助かっています。
部活の種類は、水泳部はないですが種類は普通にあると思います。それぞれ、部活には活気があり大会などでも良い成績をおさめているのでとても良いと思います。運動部の良い所は、ランニングを石神井公園で行える事だと思います。とても
石神井中学校の入る前に、お母様達から勉強のレベルは高いと聞いていたのですがその通りでした。先輩ママ達のお子様達は、早稲田、慶応、などに進学しています。
体育館は広くて綺麗になりましたが冷暖房完備はまだ先のようです。図書館は、まだ、行ったことがありません。
石神井公園の近くにある中学校なので自然に囲まれていて、とてもよい雰囲気の中学校です。通学も、中学校の前にバス停があるので通学しやすいと思います。
男の子の学ランは、あまりいないので気に入っています。女子も、セーラー服で夏服もセーラーがありとても、可愛いです。

息子の3年間を見てると満足です!!担任の先生&友達に恵まれ、何より息子が楽しく過ごしてました。1度も学校へ行きたくないと言った事はありません。
息子を持つ母ですが、厳しく感じた事はありません。靴下が白色(ワンポイント可)となってますが汚れの目立ちが凄く、黒紺も可になるといいなと思います。
いじめがあってたかどうか…息子の口からも聞いた事はありません。どこの学校でも、堂々といじめをする事はないと思います。
宿題があまり無かったような…。息子が家庭学習を自分からする子ではなく、机に向かう姿を見る事が少なかったです。
それぞれの部活動がんばってます。色々な大会での結果を残して表彰されてました。先生と生徒の信頼関係も良かったのでしょうね。
学力高い子もいれば、低い子もいるという感じだと思います。学年で変わるかと思いますが、決して高いとは…。塾に通う子供も多かったです。息子の周りには高校では私立に行くという子供多かったです。
体育館綺麗です。運動場の水はけが悪くて、学校行事では駐車場として利用するので雨の日は最悪でした。
車通りは多いですが、学校正門の前にも信号があり安全です。
ブレザーの制服でデザインは良かったです。グリーン系の色も珍しいのでは。

保護者 / 2015年入学

憧れの学校で頑張って合格して入学しましたが、先生や生徒に恵まれた最高の環境で過ごすことが出来て、本当に入って良かったです。
中学校の中では校則は厳しくないとおもうが、後期生がほとんど自由な校則になるため、それに比べると中学時代の前期生は厳しく感じる。
いじめに対して、先生方の対応が素早く、いじめの芽の段階から気付いて対処していただけます。
進度が早く、課題も多いですが、それについていける生徒は、間違いなく希望進路に進めます。
部活動の種類が多岐に亘って多く、部員数が少なくなってしまうのが、難点です。その為か運動系の部活動で大会で上位に行くのは少ないですが、科学系の部活動は国内外で優秀な成績を収めています。
6年生の行事週間が終わった後から、一斉に受験モードに切り替わり、難関大学に多数合格します。センター試験はほぼ100%の生徒が受験します。
施設は充実してますが、いかんせん校舎が古いので、新校舎の建て替えが待たれるところです。
千石駅、巣鴨駅2つの駅からアクセスしやすく便利だと思います
普通のブレザーですが、女子にもスラックスが選べるところが良いと思っています。

保護者 / 2016年入学

小さな地域で、保育園や幼稚園からずっと一緒なので、生徒も親も一致団結して良い、逆に居心地のわるい人は、ずっと続いてしまう。
普通だと思います。普段はジャージですから、崩しようがないですよね。制服も崩している子は見かけませんでした。
あまり聞きません。何かあったとしても、とても親身になってくださる先生方です。
みな、真面目に取り組んでいるように思います。個別指導も丁寧にしてくださり安心です。
どこの学校も同じのようですが、少子化&部活担当の先生不足を感じます。昔のような活気はあまりないような…。
進路実績は大変良い印象があります。かといって、押し付けもなく、しっかりと個々をみて指導してくれます。
体育館、校庭はきれいで良いと思います。図書室がもっと充実しても良いような気もします。
車の交通、街灯等、さみしいような場所ではありません。
女子セーラー、男子学ランの一般的な感じです。

保護者 / 2014年入学

これと言った不満はありませんでした。学校行事なども多く、保護者と協力しながら一緒に楽しく行ってました。
校則は普通だと思います。子供を二人通わせましたが、特に厳しいと感じたことはありませんでしたが、特に学校の風紀は悪くありませんでした。
虐めはあまり聞いたことはありませんでした。虐めが理由ではないですが、不登校になった友人の子供の家に先生が何度も出向いたりと、一生懸命な先生も居ました。
友達で勉強会はやってましたが、特に学校での補習時間などはありませんでした。塾に通ってる子供も多かったです。
特にどこの部活も大会に出たとかは聞きませんでした。部活によっては厳しかったですが、私は厳しくしてもらえて子供には良かったと思っています。厳しいのが嫌な子は、辞めていきますので。結果子供自身のやる気で3年間続けられると思います。
極めて普通かと。公立中学なので、トップに行く子は行きます。自学次第かと思います。私の子供は普通だったと思いますが、無理な志望はさせずに結果楽しい高校生活を送ることが出来たと思っています。
校舎は耐震性の為に数年前に建て替えたばかりで綺麗です。音楽室やPTA室など、古い校舎も残っています。体育館は古いです。
学校の周辺は静かなところなので治安は良いです。船橋駅からは少し歩きますが便が良い場所です。
学ランとセーラー服です。ごく一般的かと思います。

保護者 / 2019年入学

私が子供の頃通っていた中学校はかなり荒れていましたが、こちらの中学校は落ち着いた、柔らかな雰囲気です。
地元でも評判の良い公立中学校です。
荒れた雰囲気はなく、先生たちの対応も温かく、保護者としては満足しています。
校舎は木材が多用され、清掃活動も活発なので、とても清潔な印象です。
いじめの話は聞いたことがないですね。
難しい年頃なのであるのかもしれませんが、これまで子供から聞いたことはありません。
授業は丁寧な印象です。進学率やレベルについてはよく分かりません。塾に通っている子はそれなりに多い様子です。
特筆すべき成績を挙げている部活はなさそうですが、それなりに熱心に活動している様子です。
中1なので、この点についてはよく分かりませんが、近所の方はこの中学校から県内有数の進学校に進みました。
図書館は見たことがないのですが、読書時間などもあり、学級文庫もあるようなので、充実しているのでないかと察します。
体育館はきれいです。
文教地区の住宅街に立地し、学校の立地としては非常によいとです。
男女ともブレザーです。とびきりおしゃれなものではないですが、落ち着いたデザインの制服です。

保護者 / 2017年入学

全ていい!
でも校則だけはちゃんとして欲しい
あんまりないからもっと増やしたい
まあまあだけど治安がいいから大丈夫
見かけないので、平和だから
でも学年によっては、治安が、悪いところがあるからもっと活動をして欲しい
教室が、広い、広い、広い??
快適だから勉強しやすい?
合唱部が、すごい??
吹奏楽部が、音楽がきれい??
スポーツ系が多い??
ソフトテニスと、硬式テニスがある??
学力はいいが、部活に熱心な人が、多いから進路成績は、まあまあ
図書室は、本が多い??
体育館は、広い?? サイコー
近くに小金井公園、などがあるから楽しめる??
交番が、少ない??
女子も、ネクタイが嫌
緑色は、ダサい
白い靴下はいい
生徒はどのような人が多いか
緑小学校からきた人と、第三小学校からきた人が多い

保護者 / 2019年入学

困っていることはないし、まわりでも悪い評判は聞きません。ちょっと昔は悪かったとうわさはありますが、今は全くそんなことないです。
細かい決まりはほとんどなく自由に過ごしています。夏の暑い時期は制服でなく、体操着登校が認められているのがいい。
うちの子の回りでは聞いたことないです。先生方が何かあれば言ってくださいと細かいことも気にしてくれます。
環境については親にはよくわかりません。が、子どもが言うには、授業中など特定のうるさい子たちが迷惑だとか…
運動部も文化部もよく頑張っていると思います。どちらも全国大会にいった部があります。
地域柄、そんなによくないんじゃないかなぁ。学校では進路についてほとんど触れません。
比較的新しく、体育館とグラウンドは広いです。900人近い全校生徒が集まっても余裕の体育館、市内一らしい。
静かな住宅、マンションに囲まれていて安全だと思います。通学区が広く、遠い子は遠い…。
女子はチェック柄のスカートにベスト、リボンでかわいいです。

落ち着いた良い学校です。模範校とよく言われましたが、そこまで圧力を感じる事もなく、やはり地域柄なのか真面目な子も多いので落ち着いています。子供達も楽しく通わせてもらっているので満足です。
厳しすぎず、決して甘くない校則なので、思春期の子供達にとって丁度良いと思っています。髪型は男の子は前髪が眉毛まで、ツーブロック禁止。女の子は肩より長い場合は1つ結び又は三つ編みです。前髪はアシメ禁止です。スカートはヒザ下5センチぐらいだったと思います。朝は校門に先生方が立たれて、挨拶が出来ているか、遅刻はないか、何気なく制服チェックがされているので、着崩している生徒は見かけません。
小さな目から潰す!がしっかりされていると思います。学級委員との会議で日頃の生徒の様子を聞いて、席替えの参考にしていると聞いた事もあります。
きっと学年カラー、クラスの様子にもよると思いますが、比較的真面目に勉強する子が多いと思います。学び合いを大切にしている学校なので協力し合う仲間づくりも出来ていると思います。
これも学年にもよりますが、強い部活は県大会出場もしています。今は教育改革で部活動の日が少し減りましたが、だからといってダラダラしてしまう訳ではありません。
中学からとても近くにトップ3の高校がある文教区なので、その何処かの高校を目指す子が多いです。必然的に頑張る子が多いのでトップ3までの高校への入学者も多いです。
体育館は狭いです。図書館、校庭は広く充実しています。耐震工事はしてあります。体育館がもう少し広いといいなと思います。
落ち着いた文教区なので、治安は良いです。自転車通学は禁止ですが、通学はしやすいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。夏は半袖ブラウス、半袖カッターシャツです。
>> 公立