みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  仙台青陵中等教育学校   >>  口コミ

仙台青陵中等教育学校
(せんだいせいりょうちゅうとうきょういくがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(13) 宮城県内2 / 74校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校ということもあり勉強は大変です。先生方が信頼できる先生が多いかと思います。頼れる部分が他の公立中学に比べると大きい気がします。
      先生も一生懸命ですし、生徒も勉強する態度はとても良く学習する環境が整っていると思います。
      まだ卒業生を2回しか出していないので何とも言えない所ですが、それなりに皆さんいいところへ進学していると思います。
      中高一貫で広い校舎なので未だに何処に何があるのか確認していかないと目的地へ行けません。
      個々に活躍している生徒さんの名前は聞きますがスポーツが強いと言うイメージはありません。
      いじめに対しては学校としても生徒一人一人にしても意識がしっかりとしているので、いじめの噂はほとんど聞きません。いじめなどに関わる時間もないと思います。
      女子は靴下やカーディガンが学校指定なので靴下のワンポイントなどはいいのではないかな??っておもう部分もあります。
      女子の制服はシンプルですが可愛いと思います。夏のブラウスがセーラーになっているのは可愛いと思います。
      大学への進学を考えた時に選択肢が多い方がいいと思い中学を受験させました。
      能開センター
      忘れました。
      未定です。
      未定です。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境、指導方針、など素晴らしいです。多彩なカリキュラムで多方面に知識を求めた指導がある。6年間の一貫指導でじっくり取り組める。
      入学当初から将来を意識した進路指導で、多彩な大学の先生を講師に招いている
      目標が高く、付いていけない生徒もでてくる。上位と下位の差が開く。半数以上が国公立に進学している。
      既存の高校の校舎をそのまま利用しているので、設備面はまだ整備を要する
      進学を第一に優先しているので、運動部の成績は特に目立たない。文化部は優秀な成績を残している。
      素行の良い生徒がほとんどで目だった問題はない。些細なことでも、担任から連絡がある
      厳しくはない。自ずと自分達で律している。また、細かいことは自由にさせているように思う。
      ふつう。ただ、6年間きるので、成長と共に買い替えが必要になる。
      志望校進学を目指して入学

2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
      将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
      過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。
      これから結果が出る感じでしょうか。
      東北大への進学者が増えてくればと思います。
      よく話を聞いてくれる先生が多いのかな?
      先生も生徒に質問攻めにされるので大変みたいです。
      古いし、校庭がせまいです。
      JRの駅からは遠いが、バス停は学校前にあります。
      運動系は特に力を入れているようには感じません。
      先輩後輩の仲は良いようです。
      後期課程の先輩とも交流があるようで、刺激になっているようです。
      個を受け入れる空気があるのか、いじめの話は聞きません。
      が、入学早々から学校に行けなくなる子も何人かいるみたいです。
      これは受験で燃えつきたからなのかもしれません。
      普通だと思います。
      ただ、中学生でも退学になることがあると校則に書いてありました。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子はふつうかな?
      仙台市立ですから、他の中学と同じです。
      ただ、修学旅行は他の公立中学よりは高いです。
      あと、参考書やワークが多いのでその分余計にかかるかも。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
      通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。
      国公立大進学が多いです。私立大にはほぼ全員合格ラインにいる。
      教育熱心で人間的にも魅力的な先生が多いです。生徒との関係性もとても良いです。
      学校は中古で調達したものなので、今時ではありません。それでもお金をかけず工夫しているようです。掃除は行き届いています。
      バスの時刻があまりありません。行き帰り決まった時間のみなので、車での送り迎えが必要になるときがある。山の上にありますので、交通手段も天候に左右されます。
      勉強だけで無く、部活にも熱心です。勉強に支障が出ないようにメリハリをつけて練習しています。
      個性を認め合いながら交友関係を築くことができます。個性的な生徒が多い。
      校則はありますが、生徒の自主性を認めています。細かく縛ら無くても、生徒自身がわきまえて行動できます。
      見た目にも一流を漂わせる制服です。清潔感があり、一流の人間の着こなしに近いものがあります。
      体験学習を重視しているため
      仙台青陵中等教育学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強に取り組む体制が学校をあげて行われているので、しっかりとしています。さらに上を目指すという姿勢は他の中学とは違うと思いました。
      苦手な教科や点数が足りなかった場合の補修はしっかりとしています。なので、解らないままそのまま放っておくことはなくその時その時でしっかりと対応してくれるので親としては有り難いと思いました。
      今年、初めて卒業生を出しましたがほぼ進学でした。国公立へ進む方も多かったので、このまま維持して欲しいなぁと思いました。
      まだ1年なので、あまりよく解りませんが1学年の先生は皆さん熱心で親の信頼も厚いと思います。どの先生も話が上手で親でも聞き入ってしまうことが多いので生徒も解りやすいと思います。
      中高一貫なので学校の敷地はかなり広くかなり歩かないといけません。場所がよく解っていないと、どこを歩いているのか解らなくなります。体育館は広くていいなぁと思いました。トイレが少し古いかなあという印象です。
      家からは遠いです。地下鉄とバスを乗り継いで行くので大変なところもあると思います。バスの本数をもう少し増やしてくれると有り難いかなぁと思います。
      部活動は他の中学に比べるとゆるく感じます。吹奏楽や科学部などは東北大会等出場しているみたいです。運動部はあまり強くない印象を受けます
      いじめは全然ないと思います。学校も生徒もいじめは絶対に許さないという気持ちでいるのでそんなこともないんだと思います。先輩・後輩も仲良くしているので親としても安心しています。
      これといった厳しい校則があるとは聞いたことがないです。最低限の校則はあるかと思いますが、見ていてもそんなに厳しい物ではないと思います。
      制服は女子の夏服は市内でも可愛いのではないかと思います。シンプルですがセーラーの襟が可愛いです。リボンとネクタイを使い分けて使えるのがいいなぁと思いました。
      公立へ進むより中高一貫へ進んだ方が自分の希望する大学へ勧めると考えたので

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中、高一環なので6年間で教育してくれる。年に一度歩こう会があって、泉ヶ岳から学校まで歩きます。頑張る気持も養ってくれると思います。
      仲間感覚が強いと思います。会話が合う方が多いようです。目標を持っている生徒が多いので良い影響があると思います。
      まだ1回しか卒業生を輩出していませんがこれから実績を積んでいくと思います。
      先生も熱心な方が多く、心強いです。生徒と大人な対応で接して下さってありがたいです。
      設備は古いです。新しく建てたものではないので仕方ないです。図書室も蔵書が少ないです。
      バスがあるので助かります。駅はあまり近くないので不便だと思います。
      部活動はあまり活発ではありません。でも生徒たちは楽しんで活動しているようなので良いと思います。
      いじめのことは聞いたことがありません。そんなのは無駄だとわかっているのだと思います。
      女子はセーラーカラーで可愛いです。男子はあまり特徴が無いです。
      6年制が良かったため。中学から大学を見据えられるので。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学は中高一貫校のため。6年間で大学進学を目指します。学習レベルは高く、部活動も新設校の中では結果を出しています
      6年間を一区切りで考えているので、ある程度の自由度があると思う。どちらかと言うと難易度は高い
      進学率はいいが、偏差値の割に結果が出ていないかもしれない。新設校なので今後に期待したい。
      対話を重視してくれる。担任の先生に「7つの習慣」という本の重要性について話した所、授業で取り入れてくださいました。
      施設は古いので可もなく不可もない。硬式野球の設備はなかった。
      バス停から徒歩10分と離れている。最寄りの国見駅からは徒歩20分かかる。
      新設校ですが体育系の部活で結果が出ていました。文武両道のイメージが強いです。
      いじめについては耳にした事がない。上下関係も良好と聞いています。
      某中高一貫校よりも可愛いと評判です。制服でこの学校を選ぶ生徒がいると聞きました。
      高校受験がないため。(中学受験はあり)制服が可愛い。
      青陵中等教育学校
      中高一貫校のため
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、「7つの習慣」などの自己啓発本を使った授業があると聞いた他の学校は判らないが、今までにない授業だと思う
      中学受験を経験してきた生徒が集まるので、学習意欲が高い生徒が多い
      東大合格者が0と聞いている(今現在)頑張った割に合格者が少ない印象
      どこの学校もそうですが、いい先生も入れば、不人気な先生もいたようです体罰があったとの話は聞いていません
      JRの駅から歩いて20分以上最寄りのバス停から15分環境は良いが交通の利便性は悪い
      新設校ですが息子の部活は県で準優勝他の部活も進学校の割に良い成績でした
      いじめの話は聞いていません先生からも生徒からもPTAからも聞いていません
      制服のデザインがよく、ここの学校を選んだという話を聞きますジャージのデザインもカッコいいです
      新設校だから仙台初の中高一貫校だから
      そのまま高校へ
      中高一貫のため
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      最高というのはどうなのかと思ったので4にしました。受験で淘汰されているので生徒はある一定の層だというのもあって落ち着いて学べると思います。
      今、学ぶべき意味をきちんと理解している生徒が多いと思います。中学から始まる6年間でこれからの人生が左右されると理解している生徒が多いです。
      まだ一回生が卒業していないので実績がないため、今はどちらとも言えないので。
      先生方はとても普通で気負わないところがとても良いと思います。
      残念ながら古いので暗い感じがするところが低評価です。夏は網戸がなくて蜂が授業中に入ってきて困ると言っていました。
      バスしか公共交通機関がないのが不便です。寂しい土地で人通りも少ないところです。
      部活動は活発ではないです。歴史が浅いのでこれからなのだと思います。
      こどもから聞くぶんには、いじめはないように思います。そんなことをして何になるのかと思っているように感じます。
      セーラーカラーのジャケットとプリーツスカートにリボンかタイをつけるデザインで可愛いです。
      小学校からのお友達が受験すると聞いて自分も入りたいと思ったようです。
      中高一貫なのでそのまま進級しました。
      中高一貫なので。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      新設して日が浅い学校で、みんなで校風を作り上げていこうと意欲的に学校生活を楽しく過ごせた
      中学入試をくぐりぬけてきた生徒が集まっているので、自然に授業の進行が速くなり、その分応用や複合的な学習時間が多く実力アップになった
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているが、新設して日が浅く実績はまだない。
      学校設立に尽力した初代の校長のお話を聞いて進学を決めました。他の先生たちも熱心に指導してくれました。
      以前あった高校の施設をそのまま流用しているが、それほど古さは感じない。
      市街地中心部から少し遠い。また、丘陵地にあるため自転車での通学は困難。
      同じ市内にある県立の中高一貫校は部活の時間が30分しかなく、実質勉強のみの学校だが、ここは部活の時間もしっかり確保しながら文武両道を目指せる環境。
      互いの個性を認め合う雰囲気があり、陰湿ないじめは見聞きしていない。他校よりかなりまともだと思い。
      女子の制服は人気があり、ここの制服が着たくて受験する人もいるようだ。
      校長先生のお話に共感した
      中等教育学校の後期課程
      中高一貫だったので