みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  仙台青陵中等教育学校   >>  口コミ

仙台青陵中等教育学校
(せんだいせいりょうちゅうとうきょういくがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東北福祉大前駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

偏差値:53

仙台青陵中等教育学校 口コミ

(21) 宮城県内19 / 121校中

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      将来を見据えた進路学習や独自の授業、そして先生との距離も近く生徒の個性もとても強いです。三大イベントである体育祭、合唱祭、青陵祭は全学年合同で行い、とても盛り上がります。個人的には、入ってよかったと思える学校です。
      社会の常識で考えるととてもいい校則だと思いますが、一部の遠くから通学する生徒には少し負担がかかるものも中にはあります。前期課程は中学なのでそれ相応の校則ですが、後期課程からは少しだけ緩くなります。
      いじめは全体的にみるとほとんどないですが、自分の学年では多かった方だと思います。勉強できる頭はあっても、常識的な頭が少し欠けている生徒が多いようです。
      自習室や図書室など、しっかりと勉強に集中できる空間が用意されていて、さらに土曜学習会という土曜日の午前に任意で登校し、教室で自習できる学習会があります。とても勉強に集中できるのでお勧めです。
      合唱部は全国?吹奏楽部は東北大会など文化部は強い印象を受けますが、運動部はあまり強くないと思われます。あと、ロボット研究部は珍しいがゆえに大会もほとんどが青陵生なので「表面上は」強い状態です。また吹奏楽部など人数の多い部活はその分派閥が生まれ、昨年は色々と問題があったようです。
      ほとんどが進学を志望します。就職するという考えの人はこの学年ではゼロでした。また東大を目指し現役合格した生徒もいるなど、実績はあるようです。進路学習にも手を入れていて、1年生の時期から進路について調べ始めます。
      元々女子高の校舎だったのを引き継いでいるので建物は古いですが、体育館は高校用なのでとても広く、図書館も充実していて、校庭はかなり広く、その周りには青陵の森という学校林があります。余談ですが、校庭にいつも飛んでくるトンビの「トミー」とやらがいるらしいです。
      基本的に山の中で通学はしにくい方だと思いますが、仙台駅から終点が青陵のバスが出ているので時間に間に合いさえすれば便利です。また仙山線で福祉大駅や国見駅で降りても少し歩くとつきます。
      女子はブレザーで男子はジャケット。さらに完全な黒ではなく濃い青色の制服になっています。さらに、校章のバッジがあって前期は金色、後期は銀色というお洒落なデザインでかなり評判もいいです。
      地元の中学の治安が悪く、高校受験がなく親に負担をかけたくなかったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
      個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
      いじめ防止の活動も行われていますし、生徒全体がいじめはくだらないもの、みたいなイメージを抱いてる感じです。本当に優しい人たちで……安心です。
      受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。
      全国大会に出場する部活も多いです。ロボット研究部は毎年出場しているイメージがあります。文芸部などの文化部も、賞をとっている先輩方がいらっしゃいます。
      私はよく図書館を利用しますが、幅広いジャンルの本がおいてあります。朝読書の時間があるように、青陵は読書に力を入れていると感じます。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的には後期と一緒に活動することが多いので、イベントは楽しいです。
      特に体育祭、合唱祭、文化祭の青陵の三大祭りと呼ばれている3つは保護者も来てすごく盛り上がります。
      申請すれば校地内での使用は禁止ですが携帯電話の持ち込みもできるのでいいと思います。
      制服の着方も学年が上がれば着崩してもあまり注意されなくなります。
      髪型は特に決まりはないですが、体育の授業のときは髪が長い人は結ばないと注意されます。
      先生はいい先生ばかりなのでトラブルなどは聞いたことがありません。
      ただ学年によってはいじめもあるようですが、関わらなければ被害を受けたりはないです。
      月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
      参加は自由ですが、授業がわからない人向けの講座とかもあるので不安な人やさらに力をつけたい人は講座に参加しています。
      講座に参加していない人は自分の課題を持ってきてやっています。
      授業は進度がかなり早く、先生にもよりますが1年生の冬には2年生の勉強が始まります。
      一度ついていけなくなると塾に通っていない人は追いつくのが大変です。
      部活は強制で、学校外での活動が忙しい人は校外活動部に入ってます。
      吹奏楽部は東北大会に出場するほど強いです。
      その他でも放送部やロボット研究部は強いですが、運動部はそうでもないです。
      基本はほとんどそのまま上がりますが、二高を受験するために抜ける人もいるようです。
      校舎は女子商の校舎をそのまま使っているので古いです。
      体育館は広くて高校生が大会とかにも使ってる第一体育館と、狭い第二体育館と2つあります。
      音楽室も第一音楽室と第二音楽室があります。
      図書室は結構頻繁に新しい本が入ってきて話題な本もたくさんあるのでいいと思います。
      プールは綺麗ですが背の低い子は足が届かないこともあります。
      女子は他の中学校と比べたら可愛いほうだと思います。
      男子は普通です。
      学区の中学校であまりいい噂を聞かなかったから。
      親に勧められたから。
      未定

卒業生 / 2016年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
      基本的に守るのは中学生までです。後期生徒は2人に1人守れば良い方です。制服も着崩している人が多いです。
      基本的に解決してくれません。先生が関係する嫌がらせなどは基本的に対応してくれないか下手な手を打たれて悪化します。…が数は少なめです。皆消極的な上に6年間一緒なので上手く付き合おうとします。輪の中に入れれば最高だと思います。
      先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。
      基本的にやる気はありません。率先して活動しようとすれば顧問の先生が面倒くさがって言い出しっぺが全て解決しないと行けなくなります。
      部活数は多めで選択肢は広いです。吹奏楽部は実績も良く、校舎を広く使えるのでのびのびと活動出来ます。ロボット研究部は全国大会によく出場しており、pc室を自由に使えるので良いです。
      個々人の頭は良いと思います。他の学年については分かりませんが、私の学年では皆真面目に勉強していました。
      青陵の森という所があり、稀に入れます。カニが居たり蜂が居たりしますが楽しいです。吹奏楽部ではコンサートも開いています。
      駅から遠いので交通には不便です。治安はかなり良い方だと思います。
      女子の制服は可愛いと評判です。男子は特に特徴が無い一般的な制服になっています。
      消極的な生徒が多いです。オタクには優しいです。真面目な人も多いですし、1部超優秀な人が毎年居るようです。
      入学当初は進学実績も良く、校風も自由で活発だと聞いていたから。
      東北大学に進学しました。
      家から近く、旧帝大だからです。教育力も高く評価されているので東北内からは東北大学に進学するのがベストだと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自称進学校という言葉がふさわしい学校である。進学実践がそこまて良いとは言えない一方で、学校での成績が全ての学校である。どこの学校でも同じかもしれないが、成績が良ければいじめや校則違反が見逃される。
      しかし6年間という長い期間を経てできる友人との絆はかけがえのないものになると思われる。
      年に数回ほど全体で服装チェックがある。一応日常的に教員が服装チェックを行なっているものの、成績の良い女子はスカート丈が短くても注意の対象にならないことが多かった。
      厳しくもなく緩くもない無難な校則である。
      前期過程(中学)では不登校生徒がおり、原因は多くがいじめであった。特に学校側が対応することもなく、そのような生徒は後期課程(高校)に進級できず、いつの間にか名簿から消えていた。一般的な公立中学校と大差はないだろう。
      昼休みや放課後に質問に対応してくださる先生が多くいた。長期休みには特別講座があった。
      運動部は弱く文化部も他の学校と大差ない。ただ、科学部や個人での活動で結果を収める人は多い。
      有名大学からそうでない大学まで幅広い進学実績を持っている。中弛みの危険性があるのなら一般的な中学校に進学し、高校受験に力を注いだ方がいいように思える。
      廃校になった学校を再利用したものなので古いが特に大きな不満はない。
      立地が悪く主にバスで登校する人が多いのだが、本数が少ない。特に冬場はバスや仙山線の遅延に見舞われ、大幅に遅刻する生徒が多い。山の上にあるため雪も多く非常に寒い。
      デザインに関しては概ね満足である。ただしダブルプリーツのスカートがウリのようであるが、シワがつきやすく不便である。また、値段が比較的高いように思える。
      地元の中学が荒れており、そのまま進学することに不安を覚えたため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自分でいかに先生などを上手く活用できるかが重要になると思います
      また、学力レベルや見ている世界が似ている人も見つかり私は友人に恵まれました。
      ただ、自分で努力出来ない人は不向きです。高校入試が無いため、たるんでしまうと巻き返すのに一苦労します。
      時々スカートの長さなどに厳しい先生がいましたが、染髪やピアス等しなければわりと自由でした
      私の学年ではいじめはほぼなかったように思います
      後期生になるとだいたい落ち着いてきます
      単位不足での留年は絶対にさせないという気概を感じます。ただ、1年海外に留学して学年がひとつ下がるという方も何人か見かけ、それに対しては先生生徒みんな寛容でした

大学受験には先生から手を差し伸べてもらうというよりは、生徒側から質問したり頼ったりしない限りはあまり声をかけられません。先生と仲良くするのが苦手な人は厳しいかもしれません(これはおそらくこの学校に限った話ではないと思いますが)
      個人単位では素晴らしい成績を収める人もいますが、チームとなるとよくわかりません
      難関校に合格した生徒は、大体は予備校に通っていたそうです
      地方国立大を受ける旨の話をすると、「まあそれくらいなら~」といった反応をする先生がいます
      浪人生もそれなりにいて、そこから難関大に入る人もそれなりにいます
      校庭は水はけが悪いです
      備品は汚いものもありますが趣があって私は好きでした
      周辺は住宅街などですが、坂が多くアクセスも良いとはいえません。最寄り駅までわりと歩きますし、最寄りの地下鉄駅に至っては歩いていくのは困難かと思われます。バスが1番行きやすいですが、冬は雪が積もったり道が凍るので、坂を歩くのは一苦労です
      制服は可愛いです。男子の学ランもシンプルで好きです
      ただブレザーを着ると寸胴になったり肩パッドが邪魔だったりします
      頭がいいと聞いたから。あと地元の中学より制服が可愛かったので
      国立大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめなどは他校に比べて少ないように思いますが、立地が悪すぎるのと、校舎などの古さで、あまりオススメできません。
      お近くにお住まいの方はいいかもしれません。
      わざわざ受験してまで入れるほどではないと思います。
      髪を染めちゃダメってなってるけど、高学年には明らかに染めてる人もいた。うちの子は染めてないのに茶色いと言われて学校に地毛だと説明しに行きました。
      そんなに人数も多くないし、6年間一緒という事もあって、みんな仲良くやってるイメージです。
      出来る子は出来るし、出来ない子も沢山います。同じ部活の成績のいい子にテスト前などに教えてもらったりして勉強していました。
      そんなに部活動に力を入れてないように思いました。特に運動部はそのように感じました。
      県内に進学する方が多いように思います。東北大などに進むのはごく一部で、がっかりしました。
      そこそこに揃ってはいますが、なにせ古いです。校舎も古いし、場所も場所なので冬は授業中も寒いと言っています。
      バスに乗っていますが遠いし混みます。本数も少ないと思います。
      良くも悪くも普通です。
      大人しめな子が多いと思います。
      派手目な子は辞めていってます。
      6年生の秋に急遽仙台に転勤で来たので、準備期間もなくて、ここしか受けれなかった為。
      大学に進むつもりです。
      入ってから将来の事を考えようと思ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校ということもあり勉強は大変です。先生方が信頼できる先生が多いかと思います。頼れる部分が他の公立中学に比べると大きい気がします。
      女子は靴下やカーディガンが学校指定なので靴下のワンポイントなどはいいのではないかな??っておもう部分もあります。
      いじめに対しては学校としても生徒一人一人にしても意識がしっかりとしているので、いじめの噂はほとんど聞きません。いじめなどに関わる時間もないと思います。
      先生も一生懸命ですし、生徒も勉強する態度はとても良く学習する環境が整っていると思います。
      個々に活躍している生徒さんの名前は聞きますがスポーツが強いと言うイメージはありません。
      まだ卒業生を2回しか出していないので何とも言えない所ですが、それなりに皆さんいいところへ進学していると思います。
      中高一貫で広い校舎なので未だに何処に何があるのか確認していかないと目的地へ行けません。
      女子の制服はシンプルですが可愛いと思います。夏のブラウスがセーラーになっているのは可愛いと思います。
      大学への進学を考えた時に選択肢が多い方がいいと思い中学を受験させました。
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました。
      未定です。
      未定です。

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
      将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
      普通だと思います。
      ただ、中学生でも退学になることがあると校則に書いてありました。
      個を受け入れる空気があるのか、いじめの話は聞きません。
      が、入学早々から学校に行けなくなる子も何人かいるみたいです。
      これは受験で燃えつきたからなのかもしれません。
      過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。
      運動系は特に力を入れているようには感じません。
      先輩後輩の仲は良いようです。
      後期課程の先輩とも交流があるようで、刺激になっているようです。
      これから結果が出る感じでしょうか。
      東北大への進学者が増えてくればと思います。
      古いし、校庭がせまいです。
      JRの駅からは遠いが、バス停は学校前にあります。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子はふつうかな?
      よく話を聞いてくれる先生が多いのかな?
      先生も生徒に質問攻めにされるので大変みたいです。
      仙台市立ですから、他の中学と同じです。
      ただ、修学旅行は他の公立中学よりは高いです。
      あと、参考書やワークが多いのでその分余計にかかるかも。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      勉強に取り組む体制が学校をあげて行われているので、しっかりとしています。さらに上を目指すという姿勢は他の中学とは違うと思いました。
      これといった厳しい校則があるとは聞いたことがないです。最低限の校則はあるかと思いますが、見ていてもそんなに厳しい物ではないと思います。
      いじめは全然ないと思います。学校も生徒もいじめは絶対に許さないという気持ちでいるのでそんなこともないんだと思います。先輩・後輩も仲良くしているので親としても安心しています。
      苦手な教科や点数が足りなかった場合の補修はしっかりとしています。なので、解らないままそのまま放っておくことはなくその時その時でしっかりと対応してくれるので親としては有り難いと思いました。
      部活動は他の中学に比べるとゆるく感じます。吹奏楽や科学部などは東北大会等出場しているみたいです。運動部はあまり強くない印象を受けます
      今年、初めて卒業生を出しましたがほぼ進学でした。国公立へ進む方も多かったので、このまま維持して欲しいなぁと思いました。
      中高一貫なので学校の敷地はかなり広くかなり歩かないといけません。場所がよく解っていないと、どこを歩いているのか解らなくなります。体育館は広くていいなぁと思いました。トイレが少し古いかなあという印象です。
      家からは遠いです。地下鉄とバスを乗り継いで行くので大変なところもあると思います。バスの本数をもう少し増やしてくれると有り難いかなぁと思います。
      制服は女子の夏服は市内でも可愛いのではないかと思います。シンプルですがセーラーの襟が可愛いです。リボンとネクタイを使い分けて使えるのがいいなぁと思いました。
      まだ1年なので、あまりよく解りませんが1学年の先生は皆さん熱心で親の信頼も厚いと思います。どの先生も話が上手で親でも聞き入ってしまうことが多いので生徒も解りやすいと思います。
      公立へ進むより中高一貫へ進んだ方が自分の希望する大学へ勧めると考えたので

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入る前の理想と入った後の現実のギャップが酷く、学校説明会で別の学校を見たのかと思うほどです。
      以下を魅力的に感じ、それが理由で入る場合はぜひ考え直してください。
      ・独自の授業(普段の授業とあまり変わりません)
      ・独自の行事(他の学校と同じです)
      ・ロボット研究部
      ・部活が強い
      ・6年生は1年間受験に使える
      中学校の校則がベースなので後期課程の生徒はかなり制限されます。実際は後期課程になると校則を守らない生徒も出てきますが。
      校則は守る生徒が多いですが社会のマナーを守らない生徒が多いです。近隣住民や公共交通機関の乗客がクレームをつけてくることがよくあります。
      校則には書かれていないのですが、バス内で騒ぐ、校地内での右側通行・路上駐車、バスロータリーに車を停めることは自粛するように言われています。
      あまり詳しくはないのですが、完全にないというわけではなさそうです。
      6年間同じメンバーなので、何かやらかすと6年間それが付き纏います。
      高校受験が無いので中だるみするリスクがあります。授業は早いこともあるので置いていかれないよう注意が必要です。東北では珍しい中等教育学校なのでみんなかなり勉強しているイメージがあると思いますが一般的な中高生と変わりません。
      校則が中学校ベースなので制限され、種類が少ないです。部活は強いわけではないので、部活目当てで入るのはおすすめしません。
      ロボット研究部は珍しい部活なのでそれ目当ての方も多いとは思いますが客寄せパンダ以上のものではありません。PCに詳しくない人は良いものだと思うかもしれませんが専門的な活動は制限されており、一切できません。また、全国大会に出場したと言っていますが珍しい部活ゆえに地区大会の主催は青陵です。90%が青陵生の大会です。つまりそういうことです。
      進学実績はある程度はいいと思います。ただ、毎年東大現役が出ているというレベルではないです。授業についていき、塾に通えば志望校に受かることはできると思います。
      古めの校舎です。最近ではエアコンも設置され、学習に支障が出るレベルの欠陥はないのでおおむね満足できます。
      山の中です。アクセスはかなり悪いです。
      特に言うことはありません。乱暴に扱わなければ長い間使えるのでいいと思います。
      消極的な生徒が多いです。行事の実行委員も押し付けられたというケースが多いので、機能しません。
      地元の中学校が荒れているらしく、親に青陵に行けと言われたため。
      情報系の大学に進学予定です。
      パソコンなどの分野に興味があったため。また、ロボット研究部で自分の望んだ活動が出来なかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境、指導方針、など素晴らしいです。多彩なカリキュラムで多方面に知識を求めた指導がある。6年間の一貫指導でじっくり取り組める。
      厳しくはない。自ずと自分達で律している。また、細かいことは自由にさせているように思う。
      素行の良い生徒がほとんどで目だった問題はない。些細なことでも、担任から連絡がある
      入学当初から将来を意識した進路指導で、多彩な大学の先生を講師に招いている
      進学を第一に優先しているので、運動部の成績は特に目立たない。文化部は優秀な成績を残している。
      目標が高く、付いていけない生徒もでてくる。上位と下位の差が開く。半数以上が国公立に進学している。
      既存の高校の校舎をそのまま利用しているので、設備面はまだ整備を要する
      ふつう。ただ、6年間きるので、成長と共に買い替えが必要になる。
      志望校進学を目指して入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
      校則はありますが、生徒の自主性を認めています。細かく縛ら無くても、生徒自身がわきまえて行動できます。
      個性を認め合いながら交友関係を築くことができます。個性的な生徒が多い。
      通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。
      勉強だけで無く、部活にも熱心です。勉強に支障が出ないようにメリハリをつけて練習しています。
      国公立大進学が多いです。私立大にはほぼ全員合格ラインにいる。
      学校は中古で調達したものなので、今時ではありません。それでもお金をかけず工夫しているようです。掃除は行き届いています。
      バスの時刻があまりありません。行き帰り決まった時間のみなので、車での送り迎えが必要になるときがある。山の上にありますので、交通手段も天候に左右されます。
      見た目にも一流を漂わせる制服です。清潔感があり、一流の人間の着こなしに近いものがあります。
      教育熱心で人間的にも魅力的な先生が多いです。生徒との関係性もとても良いです。
      体験学習を重視しているため
      仙台青陵中等教育学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教師も生徒もそのか家族も基本的に教育に熱心で全体的に問題も少なく学校としては良い環境であると思います。
      多少のいじめのようなものはあるかもしれませんが、目立ったいじめのようなことは聞いていません。
      土曜学習会や長期休暇中の補講など勉強に関するサポートも充実していると思います。
      試合前の期間以外は土日のどちらかは必ずお休みになっており、また、習い事等で休むこともできるので、環境としては良いと思います。
      まだ出来たばかりの学校で今年の6年生が初めて大学受験をするのでわかりません。
      元々女子高だった場所を改築して現在の学校にしているので、校舎は古いので設備はもうひとつと思われます。
      山の上の方にあるので、交通の便が悪く、直線距離にすると家からは近いのに、公共交通機関を使うと時間がかかるためアクセルはあまりよくないと思われます。
      全体的にちょっと地味な印象です。また、シャツや靴下等全て指定で、特に夏のセーラーシャツはアイロンが大変で少し不便を感じています。
      適切な指導が行われているようで、子供も特に問題ないと感じているようです。
      中高一貫校であるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、「7つの習慣」などの自己啓発本を使った授業があると聞いた他の学校は判らないが、今までにない授業だと思う
      いじめの話は聞いていません先生からも生徒からもPTAからも聞いていません
      中学受験を経験してきた生徒が集まるので、学習意欲が高い生徒が多い
      新設校ですが息子の部活は県で準優勝他の部活も進学校の割に良い成績でした
      東大合格者が0と聞いている(今現在)頑張った割に合格者が少ない印象
      JRの駅から歩いて20分以上最寄りのバス停から15分環境は良いが交通の利便性は悪い
      制服のデザインがよく、ここの学校を選んだという話を聞きますジャージのデザインもカッコいいです
      どこの学校もそうですが、いい先生も入れば、不人気な先生もいたようです体罰があったとの話は聞いていません
      新設校だから仙台初の中高一貫校だから
      そのまま高校へ
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中、高一環なので6年間で教育してくれる。年に一度歩こう会があって、泉ヶ岳から学校まで歩きます。頑張る気持も養ってくれると思います。
      いじめのことは聞いたことがありません。そんなのは無駄だとわかっているのだと思います。
      仲間感覚が強いと思います。会話が合う方が多いようです。目標を持っている生徒が多いので良い影響があると思います。
      部活動はあまり活発ではありません。でも生徒たちは楽しんで活動しているようなので良いと思います。
      まだ1回しか卒業生を輩出していませんがこれから実績を積んでいくと思います。
      設備は古いです。新しく建てたものではないので仕方ないです。図書室も蔵書が少ないです。
      バスがあるので助かります。駅はあまり近くないので不便だと思います。
      女子はセーラーカラーで可愛いです。男子はあまり特徴が無いです。
      先生も熱心な方が多く、心強いです。生徒と大人な対応で接して下さってありがたいです。
      6年制が良かったため。中学から大学を見据えられるので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      最高というのはどうなのかと思ったので4にしました。受験で淘汰されているので生徒はある一定の層だというのもあって落ち着いて学べると思います。
      こどもから聞くぶんには、いじめはないように思います。そんなことをして何になるのかと思っているように感じます。
      今、学ぶべき意味をきちんと理解している生徒が多いと思います。中学から始まる6年間でこれからの人生が左右されると理解している生徒が多いです。
      部活動は活発ではないです。歴史が浅いのでこれからなのだと思います。
      まだ一回生が卒業していないので実績がないため、今はどちらとも言えないので。
      残念ながら古いので暗い感じがするところが低評価です。夏は網戸がなくて蜂が授業中に入ってきて困ると言っていました。
      バスしか公共交通機関がないのが不便です。寂しい土地で人通りも少ないところです。
      セーラーカラーのジャケットとプリーツスカートにリボンかタイをつけるデザインで可愛いです。
      先生方はとても普通で気負わないところがとても良いと思います。
      小学校からのお友達が受験すると聞いて自分も入りたいと思ったようです。
      中高一貫なのでそのまま進級しました。
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学は中高一貫校のため。6年間で大学進学を目指します。学習レベルは高く、部活動も新設校の中では結果を出しています
      いじめについては耳にした事がない。上下関係も良好と聞いています。
      6年間を一区切りで考えているので、ある程度の自由度があると思う。どちらかと言うと難易度は高い
      新設校ですが体育系の部活で結果が出ていました。文武両道のイメージが強いです。
      進学率はいいが、偏差値の割に結果が出ていないかもしれない。新設校なので今後に期待したい。
      施設は古いので可もなく不可もない。硬式野球の設備はなかった。
      バス停から徒歩10分と離れている。最寄りの国見駅からは徒歩20分かかる。
      某中高一貫校よりも可愛いと評判です。制服でこの学校を選ぶ生徒がいると聞きました。
      対話を重視してくれる。担任の先生に「7つの習慣」という本の重要性について話した所、授業で取り入れてくださいました。
      高校受験がないため。(中学受験はあり)制服が可愛い。
      青陵中等教育学校
      中高一貫校のため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      新設して日が浅い学校で、みんなで校風を作り上げていこうと意欲的に学校生活を楽しく過ごせた
      互いの個性を認め合う雰囲気があり、陰湿ないじめは見聞きしていない。他校よりかなりまともだと思い。
      中学入試をくぐりぬけてきた生徒が集まっているので、自然に授業の進行が速くなり、その分応用や複合的な学習時間が多く実力アップになった
      同じ市内にある県立の中高一貫校は部活の時間が30分しかなく、実質勉強のみの学校だが、ここは部活の時間もしっかり確保しながら文武両道を目指せる環境。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているが、新設して日が浅く実績はまだない。
      以前あった高校の施設をそのまま流用しているが、それほど古さは感じない。
      市街地中心部から少し遠い。また、丘陵地にあるため自転車での通学は困難。
      女子の制服は人気があり、ここの制服が着たくて受験する人もいるようだ。
      学校設立に尽力した初代の校長のお話を聞いて進学を決めました。他の先生たちも熱心に指導してくれました。
      校長先生のお話に共感した
      中等教育学校の後期課程
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      生徒の人間育成に対する環境は大変整っている。海外研修があり、貴重な体験も多く得られる。また、6年間を通して進路へ向けての準備が出来るので時間を有効に使える。
      いじめのトラブルは皆無と言ってもいいが、中学入試、勉強だけで進んできた子は燃え尽き症候群や、親の過度な期待による勉強に対するプレッシャーで保健室へ通う子も多い。
      ほぼ全員が大学進学。学校側は塾は要らないというが、塾に通わなければ学校での上位は望めない。本年度が第一回目の6年間学んだ卒業生になるので、まだ実績はわからず。ただ、本年度卒業生はまだ二華中が出来る前の年の学年のため、ずば抜けて学力が高く、かなりの期待があるが、以降の学年は学年によって学力、生徒の質にかなりの差があり、今後はわからない。
      改修工事等が行われており、また蔵書も多く環境は良い。前期後期それぞれ校舎がわかれているので、過ごしやすい。また、食堂の利用者も多い。
      最寄り駅から歩いていけるので、とくに問題はなし。ただ、太白区の南のエリア、宮城野区などからのアクセスは不便。
      好みがあるが、青陵生らしい気品のある制服でよいと思う。
      先生によるが、経験のあるベテランが多い。先生の質は高いが、近年、初代校長が移動になってから、新卒の先生が増え、そこは不安がある。生徒指導に関しては安心でき、保健室や相談窓口などの対応は大変い。
      6年間の教育を通して、人間形成において期待できると思ったから
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教本
      全国の有名中学校の問題種を繰り返し行う

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

仙台青陵中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.00(18件)

偏差値:

仙台青陵中等教育学校 後期課程