みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  組合立笠置中学校   >>  口コミ

組合立笠置中学校
(くみあいりつかさぎちゅうがっこう)

京都府 相楽郡南山城村 / 公立 / 共学

評判
京都府

(3件) 京都府内1位 / 105校中

2016-04-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      人数が少なく、のんびりした雰囲気で、自然豊かな環境の中、先生も生徒も仲良い学校です
      先生の人数も多く、すみずみまで目がいき届くので、学習面もしっかりサポートしてくれます。
      地元公立高校の進学はスムーズで、また私立の推薦も希望者は進学できています。
      とにかく、とてもフレンドリーで話しやすい先生が多いですが、その反面、なあなあになっているのではと、心配もあります。
      施設はある程度古く、トイレも和式がほとんど。グランドは広いです。
      自然豊かで、目の前が駅というのは便利。ただし、授業中など、電車の音がうるさい。
      スポーツクラブしかないが、それぞれ熱心に練習しているよう。先輩後輩の壁もなく、仲が良い。
      ほとんどいじめは聞きません。数年前はあったようで、不登校の子供もいたようです。
      正直、制服はぱっとしないが、ポロシャツがのびやすく、だらしない印象を与える
      南山城村のただ一つの地域の中学校だから
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      アットホームな感じで先生になんでも話せる感じです。人と人とのつながりの大切さを教えていただきました。
      少人数なので、先生も生徒一人一人に目が行き届き、丁寧に指導をしてくださいました。
      だいたいは志望した学校に入学しています。ほぼ全員が進学希望者です。
      先生と生徒がとても仲が良かったです。休み時間生徒が質問に何回も行きましたが、丁寧に対応してくださいました。
      大変田舎にある学校で、電車も1時間に1本と不便です。電車で通学できない地区はスクールバスが出ています。
      全校生徒の人数が少ないので、なかなかチームを組んだクラブ活動は難しくなってきています。個人競技の陸上部や卓球が残っていくでしょう。
      生徒数が少ないため、いじめがあったら、だいたいわかりますが、そのような実態は把握したことがありません。
      学校指定のもので、ブレザーに男子はズボン、女子はチェックのスカートです。リボンがないのであればもう少し可愛くなるのになと思います。
      校区内の公立中学校なので。
      城南菱創高校
      単位制の学校で、自分で科目を選択できるから。見学に行ったのですが、とても良い雰囲気でした。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強ばかりでなく、地域の方と触れ合う特殊な授業も多く、自然の中に囲まれているので、のびのびと感性豊かに育つでしょう。
      休み時間に質問すれば丁寧に教えてくれますし熱心でした。みんなだいたい希望している高校に進学しています。
      とても熱心に対応してくださる先生がいましたが、今はわかりません。クラス全体で取り組む授業など熱心で、『絆』の大切さを学べました。
      古いですが、それなりに設備は整っており耐震工事もされています。古いわりにはきれいな学校だと思います。
      田舎なので、バスや電車通学、しかも本数が少なく不便です。電車も天候によりよく止まります。
      少人数で目が行き届いているので安心できます。いじめがあってもすぐにわかると思います
      ごく普通です。女子にリボンかネクタイがほしいかな。
      校区内なのでここしかないです
      個人経営の塾です
      特にありません
      塾まかせでノータッチでわかりません。
      校区内の希望する高校に進学
      魅力ある学校だったので子どもが気に入りました。