みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  五橋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五橋中学校
(いつつばしちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 五橋駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

進学に関して,意識の高い父兄が多かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分の子供たちは特にトラブルもなく卒業できたので,この評価とした。全体のことはわからない。
      いじめは見たことがない。不登校になった子どもの話を自分の子どもから聞いたことはある。
      先生の能力は普通。意識の高い親が,学区外から入学させるので,自然と意識の高い学習環境が形成され,それが子どもたちの意欲を高める結果になっているのかもしれない。
      部活動は,他の学校と同じく,顧問の先生の指導によりかわるので,何ともいえない。吹奏楽の活躍が,長年華々しいので大所帯となっている。
      常に40%弱がナンバースクールへ進学するが,学区外から通学している意識の高い親の子どもがほとんどなので,先生の指導や学校は関係ないと思う。そのような子は通塾しているので。
      旧校舎には天文台などもあったが,立替てからは普通の学校となってしまった。土地の関係か(狭いので)教室のとり方に難があるように思える。
      バス停,地下鉄駅と近接しており,利便性が良い。自転車通学は,以前事故があって以来,禁止となっていた。
      これという特徴のない制服で,もっと差別化するか自由化してほしかった。
      所詮公務員なので,期待しないほうが良い。兄と弟で5歳違うが,校長先生の手腕で人集めをしているらしく,兄のときより弟のときのほうが各段に質が下がっていた。
      学区外からの進学者が多く,それが子どもの希望だったことから。
      仙台第一高等学校
      子どもが幼少期から進学したいと願っていた高校なので。

関連ページ(一部広告含む)

仙台市の中心部にあり、屈指の伝統校なのでいわゆる意識高い系の教師、親が多いと感じますが、まったくイヤミな感じはしません。イジメ、不登校、問題児は少ないと思います。

【学習環境】
全体的にしっかりしていると思います。(公立校なので塾とくらべたら限界はあるかもしれませんが)

【進学実績/学力レベル】...

先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めて...

近隣の中学校の口コミ

仙台二華中学校

仙台二華中学校
良い点も、悪い点も。
★★★☆☆3
保護者|2020年

愛宕中学校

愛宕中学校
愛宕中☆
卒業生|2010年

八軒中学校

八軒中学校
良い学校。楽しく過ごせる。
在校生|2023年

長町中学校

長町中学校
四字熟語で言うと「多士済々」です。
在校生|2022年