佐野中学校

★★★★☆3.70(10件の評判) (群馬県内24位)

JR八高線(高麗川~高崎) 高崎
JR高崎線 高崎
JR信越本線 高崎
JR両毛線 高崎
JR上越線 高崎
上信電鉄 高崎

詳細

佐野中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学ではいじめの話をきいたことがありません。生徒が仲よく楽しく学業やクラス活動や部活に励んでいる様子が見られます。不登校の生徒にも配慮ある指導がされています。親が当番制で校門の前に立って朝に生徒に挨拶する活動のオアシス運動があります。礼儀正しい生徒が多いです。用事で学校を訪問すると、生徒の方からどんどん挨拶してきてくれて、本当に気持ちがいいです。先生の学習指導や進路指導も丁寧で、他の中学校の保護者の方に聞いても、佐野中学校の指導の方が詳しく丁寧だと感じます。生徒の学力も、高崎市の平均よりも少し上だと聞いています。

試験前には、ボランティアの方の協力もあり、放課後に学校で試験勉強をする環境があります。試験前に申し込みの希望を募る手紙がきます。参加した子供のうち、よりできる生徒が分からない生徒に自発的に教える行動もみられると聞きました。試験前の課題や休暇中の宿題や普段の宿題も適切に出されていて、課題をこなすだけでかなり勉強できます。

卒業後の進路は、高崎高校や高崎女子高校や、高崎経済大学付属高校や東京農業大学第二高等学校への進学希望者が多いようです。中学3年になると、中間、期末試験の他に確認テストがあり、毎月のようにテストがあるような忙しさですが、どこの高校に合格するには、そのテスト何点以上が目安と教えていただいたので、参考に励みにして勉学にいそしんでいます。

担任の先生のクラス指導がとても熱く熱心で、クラスがよくまとまっているように思います。不登校の生徒も含めて全員が自分のクラスの仲間。良くするにはどうすればよいかということを、担任の先生の指導もあり、生徒全員がよく考えて行動できているように思います。思春期ですので、熱心な先生の指導を、少しうるさいと感じる時もあるようですが、冷静に振り返ることができる時には、自分たちをよく思って指導してくれているのだと理解できているようです。クラスや部活を良くするためにはどうすればいいのか、具体的にどんな行動をすべきか、生徒自身が良く考えたり話し合ったりが良くできていて、良い指導がされていると思います。

新校舎は綺麗で設備も整っています。人数が多い割には校庭はせまく、体育館も大きくはないので、複数の部活が譲り合って体育館や校庭を使用しています。廊下で練習したり、学校の近くの競馬場跡地を利用して部活をすることもあるようです。運動部の部活動環境が整っているとは言い難いと思います。

高崎駅から近く、競馬場通り沿いにあるので、バス停も近いです。

県大会までいった部活のあるようです。基本的には夏の中体連まで部活を続け、終了後に後輩と引退試合をして、部長も2年生と交代して受験勉強に集中しています。文武両道の生徒がとても多いように思います。秋の体育祭での、部活対抗リレーがとても面白いです。前半のパフォーマンスリレーでは、走りながら剣道部や柔道部が竹刀で打ち合ったり投げ合ったり、体操部がバク転したり、見ていて非常に楽しいです。後半の本気で走るリレーでは、陸上部に負けじとバスケ部や他の運動部が必死で走り、接戦で、すごい迫力で見ていて本当に楽しいです。

とくに目立った生徒間のいじめや先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません。裏で悪口を言うことはもちろんあるでしょうが、表立ってはみなまじめに礼儀正しく先生に接し、友達とも良好な関係を保っているようです。

自転車に乗るときにはヘルメット着用です。子供は嫌がります。忘れて登校し、先生に見つかり家に取りに戻ってきたことがありました。安全のためには当たり前だと思います。

女子は地味な茶系おおど色っぽいチェックのスカート、男子はグレー系のチェックのズボンに白いワイシャツに紺のブレザー。赤と紺のストライプのネクタイ、女子はリボンをつけます。夏は白のポロシャツです。ネクタイとリボンはつけません。センスが悪くかっこ悪い制服です。掃除の時間は毎日体操着になるため、男子も女子も毎日制服の下に、体操着の半そでシャツと、短パンをはいています。そのため、ワイシャツやポロシャツの下に体操着の佐野中の文字がすけて見えています。恰好悪いです。冬はブレザーの下に白いトレーナーを着用可能ですが我が子は一度も来たことがありません。寒い日には制服の上にウインドブレーカーを着て登校しています。ウインドーブレーカーには学校指定はありません。

佐野中学校が学区域の中学校だったため。佐野小卒業生のほとんどが佐野中学校へ進学するため。佐野中学校の評判が非常に高かったため。

佐野中学校

佐野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
子供が安心して楽しく通学しています。教育レベルも高いと思います。子供の教育を安心して任せられます。学校からのお便りやホームページでの情報発信も充実しています。

数学の授業が習熟度別だったり、定期試験前にボランティアの方と学校で勉強できる時間もあります。生徒の学力レベルも全国平均や群馬県の平均よりも高いです。

卒業後の進路は東京農業大学第二高等学校が多いようです。高崎高校や高崎女子高校といったトップレベルの学校にも多く進学しているようです。高校への進学率は100パーセントのようです。

毎年の担任の先生や部活の顧問の先生がそれぞれ熱心に指導して下さっています。子供とあう、合わないで、いやな思いをした体験を聞くこともありますが、少なく、それが原因で学校に行きたくないといったこともまったく聞きません。

新校舎は綺麗でエアコンも完備されています。生徒数が多い割に、校庭が狭く、体育館など運動部が練習できる場所も広くないので、譲り合いで使用したり、競馬場を使用したりして、運動部の活動場所が十分にかくほされているとは言い難いです。

高崎駅からは近いです。バス停も近くにあります。しかし、保護者や生徒は自転車か徒歩か自家用車で学校に行くので、その二つはあまり学校へのアクセスの良さの魅力には関係ないように思います。

強い部もあるがそうでない部も多く、それほど部活動が強くて熱心といった感はない。文武両道?

目立ったいじめはないと聞いています。いじめに基づく不登校の事例も聞いていません。不登校の生徒に対する配慮もすごくなされているように思います。先生の配慮のみならず生徒たちの優しい配慮がなされている様子も見聞きしています。毎年、クラスの雰囲気がよくクラス生活が楽しくてクラス替えがなければいいのに、このメンバーのままでずっといたいと子供から聞いています。

制服は男女ともかっこ悪いです。あいまいな色柄のチェクのスカートやズボンに紺色のブレザーで、上下の色合いもあっていないし、可愛いかっこいいとはお世辞にも言えません。

佐野中学校が校区の学校だったため

佐野中学校の口コミを共有する

【総評】
特別な事はなく、一般的な学校です。しかし先生方は部活指導にも熱心さが感じられます。

不明な点があると、放課後先生に確認に行く光景が良く見られます。近隣に県内でトップ校がありますので、その学校に行きたいと思う子が多いと思います

卒業後の進路は、県内公立高校に進学する子供が多いようです。大学への進学も近年は多くなっているそうです。

先生は、色々な事に熱心に指導され、生徒の質問にも答えようと努力してくれる姿が見えます。心配事があれば相談に乗ってくれます

施設設備は、最近新しく校舎ができたので、設備はきれいです。反面校庭が狭くなりましたので、部活等では不便のようです。

高崎駅から近く便利ですが、通学路が道路に面していますので、通勤ラッシュの車があり、あぶないなと感じる事がありました。

部活動は盛んで、皆さん頑張っていたと思います。受験前まで休日等や朝練などにも取り組んでいました。先生も熱心です。

特にいじめなどは、なかったと思います。先生方が良く生徒を見ていたと思います

女子・男子ともにブレザー姿です。県内の中学校では制服代は高いほうです。しかし保護者には人気です

引っ越し先の指定範囲だったため

県内の公立高校

自転車で通学可能だったため

佐野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学習面では切磋琢磨琢磨しながら競い合える環境にあり、向上できる。部活動も、文化部、運動部ともに盛んである。

先生方も熱心な指導のもと、高校受験においては個々の生徒にあった指導をしてくれる

高校受験に向け、生徒には勿論、保護者にも熱心な説明会を開いてくれ、希望の高校に合格できるよう近い距離から指導をしてくれる

こまめに学年通信などで、学校の様子を伝えてくれる。心配なことや不安なことなどがあれば、保護者懇談会などで、いろいろ相談に乗って下さったり、話を聞いて下さったりする

高崎駅に近く、アクセスは良いと思います。住宅街の一角にあります。

文化部、運動部共に盛んです。バレーボール、新体操、吹奏楽、野球などが人気です

いじめについては、あまり耳にしません。うわさも聞いてはおりません

男女ともに,紺のブレザー。男子はグレンチェックのズボン。女子はチェックのプリーツスカート。デザイナーズブランドで高崎市内でも人気上位の制服です

学区内の中学校であったので、そのまま入学しました

高崎高校

高崎高校で文武両道を目指したかったので。

佐野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒数の多い学校なので、みんなで競争しあえます。校舎は半分新しくなり気持ちが良いですが校庭は非常に狭く、部活動が思うようにできません。土日は他に遠征続きっという部活もsります。体育館を使う部も交代制になっています。しかしながら、指導する先生が良いと県大会や関東大会に出場することもあります。勉強は学年によって出来が違うのが実情です。今は比較的穏やかな学校生活を送っているように見えます。

私はあまり学校へ顔を出すような親ではないのですが、特に補習もありませんし、もっと勉強がしたい子に対しても課外授業をやることもありません。教員が公務員なのでそこらへんは残業に厳しい事情もあるのではないかとも思われます。何か教員に違う仕事があったり、会議があると就業時間内にやるので生徒の授業が短縮され、本当に必要なことは何かよくわからないと思いました。授業内容も指導する教員の力量によってばらつきがあるので、良いとも悪いとも評価はできません。

正直、その学年の生徒の出来によって違います。そして、進路指導も教員によって違うので、クラス担任の当たりはずれがあると思います。それを考えると進路の方針は、校長や教務主任や学年主任がしっかりしてないとダメなのではないかと感じます。

教員の力量は個人差があるので何とも言えませんが、今の佐野中で言えば、軟式野球は若い顧問なので少し頼りないです。バレー男子は指導力があるようで比較的力が伸びます。あとは特筆することはないです。勉強も教員の力量によって違うのですが、これもまた突出して良いという人はいません。

住宅街にあることから周辺の道は狭く、車もすれ違うのがやっとです。自転車通学の生徒が何割かいますが、とても危険だと思っています。高崎駅に近いです。

その年の集まった生徒の力量によっても大会成績は違いますが、その生徒をダメにするのも生かすのも指導によっても違います。それらがかみ合わないとよい成績は得られません。いたって普通です。

今現在は落ち着いています。いじめもほとんど聞きません。噂でも出たことはありません、私の知る限りでは。

中学生なのでスーツ姿なので、一丁前に見えます。

まず、その校区に住んでいるからというのが一番です。あとは、マンモス校なので、皆にもまれて成長してほしいと思いました。

公立高校。高崎高校。

とにかく大学進学を望んでいるのだが、大学進学実績の良いところに行かせたかったから。(かんきょうによって大きく進路指導がかわってくるので)

レベル高いよ

2015/03/17

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この中学校は、学力レベルが平均より高く、運動や皆で協力して作り上げる行事等の活動もも盛んで、文武両道の学生生活を楽しめる。生徒指導もしっかりしていて安心して学校生活を楽しめる。来校社に対して、生徒一人一人が自主的に挨拶する習慣ができていて、気持ちがよい。先輩後輩関係も良好。

定期テスト前に、希望者は、学校で放課後にボランティアの方に教えてもらえる環境で、自主勉強できる時間がある。定期テスト以外にこまめにテストがあって、復習したり、自学自習するのに役立つ。課題が多く、仕上げていくだけで力がついていくと思う。

卒業後の進路について、生徒自身で調べて考えられる環境にある。

クラスや部活をよくまとめてくれている。授業中も全員が集中して授業を聞いている。生徒が興味をもち集中して授業にとりくめるようよく工夫されているし、指導力も高いのではないかと思う。

学校周辺や通学路に大きな危険個所や、ひどく治安のわるいところはないように思う。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。先輩後輩関係も良好で、あいさつもしっかりできる気持ちの良い活動をしている。県大会まで行ける生徒やチームは過半数ではないが、優秀な成績もいくつもおさめているし、それに向かって多くの生徒が一致団結して取り組んでいる様子がみられる。

目立ったいじめやトラブルは聞いていない。先生に対する過度な反抗的な態度や、学級崩壊的なこともまったく聞かない。クラス内でも部活内でも、何か問題行動があった時は、先生がこまめに全体でとりあげ、その日のうちに生徒全員でその問題について考え、生徒自身で話し合って問題を解決するように導いてくれている。クラスに暗黙の生徒間カーストのようなものが存在はするようだが、昔からどの団体にもあるレベルのもののように思う。

暗い色のチェックのプリーツスカートやズボンに無地の紺のブレザー。中は白いワイシャツに、男子はネクタイ、女子はリボン。みな通学時に制服の下に、上下体操着を着ている。体育があろうがなかろうが、毎日の掃除の時間には体操着を着なくてはならないため。上下の色が合っていないし、とにかくダサい。個人的には学ランやセーラー服の方がよっぽどかわいいしかっこいいと思う。

自宅から一番近い学校で、出身小学校の生徒は、ほとんどこの中学へ進学するため。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
市街地にあるので校庭が狭く、部活動の時間や場所がなく不便である。生徒数が多いのでいろいろもまれてよいのではないかとも思う。

あまり学校に顔を出してないのでよくわからないが、得に授業や入試対策に工夫をした授業をしているようには見受けられない。特に進路指導は担任によって指導が違い、担任により当たりはずれがある。

その時の学年によって学力差があるので一概には何ともいえない。

やる気があるのかないのかよくわからないが、進路について詳しい話ができる人が少ないような気がする。その地域にある高校は変わらないはずなので、毎年いろいろな視点からのデータをとれば、もっといろいろな指導ができるのではないかと思う。

とにかく、生徒数が多い割には施設がいまいち。校庭が狭く、部活が思うようにできない。

周辺に幹線道路はあるし、車どおりが多いところなので、常に事故が心配。

とにかく、生徒数が多い割に部活をする場所が狭いので、何部に所属していても思いっきりやることができない。

我が家の子供たちがいじめなどに無縁だったからか、話もあまり聞かないので何とも言えません。しかし、それほど目立つほどではないともいえるから。

男子はブレザー、女子もブレザー。特に女子の制服は、いろんな学校の生徒に交じってもすぐ見分けがつきます。

とにかく最寄りなことと、大きい学校でいろんな意味でもまれてほしかったため。

佐野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
とにかく人が多いので良い先生や友達に出逢えばいいが、やはり自分自身しっかりもつことが大切だと思う。

先生によっては、テストであまり良い点がとれなっかたら課題など出し、フォローしてくれるようである。

進学実績については、まだあまり良く分かりませんが、担任は親身に相談にのってくれます。

先生によってクラスカラーがよくでているとおもいます。親身な先生や横柄な先生やいろいろだと思います。

人数のわりに校庭が狭いのが残念ですが、狭いなりに外部活も頑張っていると思います。

駅から近いのでわかりやすく、アクセスしやすいと思います。駐車場があまりないので乗り合わせたり、徒歩がいいと思います。

部活種類も多いので、子供の選択肢があり、いいと思うが、少し偏りもある。先生もいい方向に部活動をすすめてくれる。

やはり人数が多いので色々あるようだが、先生たちは、一生懸命子供達とかかわってくれようとしてくれる。

中学校にしては、女子の制服はチェックでリボンもありとても可愛いと思う。

校区内なので選んでません。

佐野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強の事や部活動の事、色々な悩みなどを先生に相談できる生徒と先生の間で信頼関係が築けていたとおもいます。

生徒の学習意欲は高く、休み時間等自主的に勉強している。わからない問題等を教え合う様子が見られるとの事です。

ほとんどの生徒が第一希望の高校へ進学しています。その度は多くの生徒が大学進学を希望しています

先生は、生徒の相談に乗ってくれて親身になってくれます。部活動にも力を入れてくれ、大会で成績を残す事が出来ています。

昨年新校舎が出来上がり綺麗です。学校生活は、とても快適になりました。

県内主要駅に近い為、アクセスはとても良いです。近隣には分譲住宅も増えています。

生徒のほぼ全員が何かの部活動に励んでおり、文武両道をめざして日々頑張っています

いじめはないようです。先生が生徒の様子をよく見てくれています

ブレザーの制服ですが、学生服より少し高めです。しかし生徒や保護者間で人気のある制服です

引っ越し先の学校区だったため。

2010年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
とても厳しい先生が何人かいたので学校全体は荒れることなく落ち着いていました。部活が厳しく、かなり苦痛でした。その頃は学校で模擬テストを毎月行っていました。

ほぼ全員が受験しました。地域的にいろいろな学校が集中している場所だったので通学にも便利で恵まれていました。

部活動に熱心な先生が多いです。土日も練習試合などがあります。そういう先生には生徒もついていきます。

体育館、プール、図書館、挌技場など、設備は整ています。各教室にエアコンも設置されました。

私は」徒歩通学でしたが、遠方の子は自転車通学も可能でした。駅からは15分ほどかかります。

表立ったいじめはなかったが、小さないじめはけっこうあったと思う。陰湿ないじめはなかった。

私たちのころよりずっと可愛くなりました。

公立校なのでないです。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
特にしたことはありません。

地元の学校に進学しました。

第一志望の学校に落ちたため。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

佐野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています