>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

生徒と先生の関係は良いと思います。特別通わせていて不便があったというのはなかったです。子供も楽しく通えていたと思います。
校内の施設は古いところと新しいところが混在しているが、エレベーターもありとても過ごし易いと思われます。
子供の様子からは特別いじめがあるような雰囲気を感じた事はありません。
教室にぎゅうぎゅう詰めになっている訳ではないが、もう少し一クラスの人数を減らしても良いのではないかと思います。
入学当初から部活の人数が集まらなければ少しずつ廃部にしていくとのことで、段々部活の数が減っているようです。
他所のご家庭の事は分かりませんが、我が子は希望通りの高校に進学出来たので、先生方のお陰だと思っています。
エレベーターもあり、良いと思います。トイレなども割りとキレイな方だと思います。
吉井小学校区の生徒には良いと思いますが、その他の小学校区からは少し遠く不便な子もいると思います。
可もなく不可もなく、という感じです。 靴下が黒白紺ワンポイントまでというのがこだわるところはそこ?という感じです。
クラスを半分に分けて分散登校させていました。教室の換気、消毒液の設置など徹底したいたと思います。

目立って悪い所もなく先生も生徒もバランスのよい関係を築いていると思う。あとは建物の老朽化を改善してもらいたい。
厳しすぎず緩すぎずちょうどよく生徒も不快感を示さない程度だから
多少の言い争い程度はあっても過激ないじめなどは聞いた事がない
先生も親身になって子供達の勉強に対応してくれるので良いと思うから
部活の数自体は多くはないが真剣に打ち込む生徒がおおいように感じるから
さまざまな生徒がいるが学力のレベルも他校に比べて問題ないように感じるから
建物が古く老朽化していて全体的に壊れている箇所や汚れている所がある
遠方から来る生徒にも送迎バスが用意されておりアクセスに問題はないから
昔ながらの学生服で特に悪い点や華美な箇所がないのでよいと思うから
マスク着用、手洗いの徹底。生徒と生徒は距離をあけて会話したりする

田舎の学校なので寄り道するところもなく、クラスも少ないので知らない人は居ないですが、いじめなどあるとクラス分けで別にならなかったり大変
ソックスの指定が厳しく高いのを買わないといけないのがよく無い点
地域柄ヤンキーのような子がいるので弱い子は土下座動画^_を拡散されたりしていた
子供の数が少ないのでレベルに合わせて分けた授業をしていたのでよかったと思う
部活に入ってないのでよくわからないのですが、かもなく不可もなくという印象
学区の最低レベル校でしたので勉強に対する意欲もなかなか上がらなかった
校舎はとても古いが掃除はきちんとされていた。階段も1段が高く大人は登るのが大変
アクセスも治安もあまりよくないです。サルが出没して危険な時もある
未だに男子は詰襟、時代遅れで高価。ホームクリーニングできるのは救い
まどあけやマスクちゃくようでしょうか? よくわかりませんが感染者がいないのでできているのでしょう

校舎も綺麗で、生徒達もしっかり挨拶をする良い子ばかりです。
我が子は目立つ子で、してもない事をあなたがしたと先生に言われ、皆んなの前で怒られ、陰で誤解だったと謝られる…
そうゆう事が多々あります。子供のメンタルが心配になります。
眉毛が繋がっているからと少し処理をしたくらいで親に電話。
子供に事情聴取なみの聞き取り。
からかう生徒の方が問題だからそちらを指導すると言いながら毎年、からかわれる子は必ずいます。そもそも、陰で言ってるのに見つけられるはずもなければ、イジメほどでもないから先生達は放置。
口ばっかりです。
目立つイジメはないと思います
みんな仲良くワイワイ楽しそうに帰ってる姿を見かけます。
サクセスノートなどの無意味な宿題は辞めさせてほしい。
何の為になるのでしょうか…
授業中にしてる子もいるそうで、授業に集中できず逆効果。
顧問の先生はとても良くして下さり、子供達のこともよく見てくれています。
良くも悪くもない感じです。
那珂川ではレベルが低いと言われてますが、そんな事もないと思います。
綺麗な校舎で生徒には好評のようです。
できたばかりなのでまだまだ綺麗です。
山に囲まれているので悪くないです。
虫は多いみたいですが…
女子はセーラー服で可愛いと好評のようです。
男子も普通の学ランです。

非常に落ち着いている穏やかな学校だと思います。熱心で生徒に寄り添ってくれる先生方も多く、安心して通わせられます。
普通に過ごしていれば特にひっかかることもない校則です。靴下の長さが指定されていたので、探すのに少し苦労はしました。
いじめがあったら、迅速に適切に対応されています。日頃からいじめに関する指導はあっており、生徒たちにも浸透してきていると思います。
勉強ができる子どもたち、受験に熱心な保護者が多いです。3年生は受験は団体戦という意識で、友だち同士でも助け合ってる姿も見られます。先生にも友だちにも質問しやすい雰囲気があります。
8割くらいの生徒が部活動に加入しています。親も協力的な方が多いです。ガイドラインに沿った休みもきちんとあり、勉強との両立もできています。全国大会へ出場している部もあります。
進学校を目指す子が多く、レベルは高いと思います。最近は私立の専願を希望する子も増えてきました。
普通の公立中学の普通の設備ですが、きれいに使われており不便はあまりありません。
とても落ち着いている校区であり、通学時間に合わせた青パトによる見回りもあり、治安はいいです。犯罪がほとんどありません。
公立中学なので他の学校とほとんど同じです。今は、コロナ対策のため毎日洗濯する家庭も多く、ジャージや体操服の通学も認められています。

まずやはり方生徒が努力している。そして先生方の色々なフォローがありがたい。学習面はもちろん行事や部活含め
みんなきちんと守ってる感じがする。周りの家族や地域の方もいい方々。
私の周りでも、特にそういった事があると聞いたことはありません。
各自が努力しているのもありますが、先生方のフォロー等見受けられます。
各自、各部活が頑張っていると思います。(記録等にこだわらず)
各自の努力もありますが、先生方のフォローもしっかりしていると思います。
ごく普通の施設ですが、学校生活に不自由はないと思いますけど。
住宅街にありますし、地域の皆さんの温かいフォロー等あり治安は大丈夫では。
今流行りの制服ではなく、ごく普通の一般てきなものです。それはそれでいいのでは。
生徒たちは大変だったと思います。先生方がプリントやテレビ学習等色々考えて下さいました。

学校の事は、色々な人が色々な考えがあると思いますので。悪いと思うときも悪いと思うときも誰でもあると思うので。 とにかく頭の良い学校というイメージです。
頭の良い子が多い学校だと思います。 学力の普通の子供にはきついときがあるのかもしれません。
とにかくお利口な子供の多い学校のように思います。 良くも悪くも。
回りの子供が頭が良いので、普通の子供が、ちょっとコンプレックスを感じてるのかなーと思ったので。
外部でやってる子供の成績は良いみたいですが、学校の部活は普通かなーと思います。
みんなの学力にあった学校を受けているように思います。 塾も近くに沢山あるので。
伝統のある学校なので、体育館とかはあまり新しくありませんが、校舎はそれなりです。
スーパーも多いですし、塾も沢山あるので外灯が多くて子供達が塾から帰るときに怖くないかなと思います。
中学校指定ではなく、福岡市指定です。
そこはよくわかりません。 先生達は子供の下校後に消毒液をもって消毒してたり、給食の前に消毒させたり、がんばってく!てるみたいですけど。

環境も、良く特に周りに、悪いところも無く、自然が豊かです。畑とか川があり都会の学校よりも、自然に触れ合いが出来る、素晴らしい場所であると、思います
あまり校則は、はっきりと分かりませんが、地域の住民のサポートが充実して、子どもらしく生活しているところ
おもってだては、ないようですが今と昔は、子供の感じ方もことなるので、何とも難しいですけど、辛そうな子供をみない
コロナの時代で、蜜が今は、おさまりそうに、ないのでなかなか、しつぜつに困るですけど充実してると思います
昔は、野球部や特に地位柄マラソンなど環境には恵まれてると思います。
県立高校の進学率も昔に比べて多くなっていると、思います。各自の才能を早めに見出すことが大事だと思います
敷地もしっかりしており、昔ながら、ですけど体育館は、新しくなり、後は、職員、生徒たちが毎日掃除してきれいに維持するといいと思います
治安は、地域がら田舎すぎるくらいよいと、思います。18歳までは、自転車通学が出来れば良いと、思います
入学した時に、指定された、業者があり、特に問題ないと、思います
換気、冬場になると、締め切る事が多くなりがちですけど、全生徒をあげて、手洗い、うがい、消毒は、必ずしましょうね

特別良い訳でも、悪い訳でも無いので、普通だと思っている。他校より優れても無いし、先生と生徒の信頼関係は良いと思う。
至って標準で特徴も無く、昭和感が有るが、違反制服を着用している生徒も見かけたので、厳しいかは、不明
イジメに関しては、情報が親に渡る前に解決してるようです。対応面では、過敏になり苦情が出ない程度の取り組みだと思った。
学習に興味ある人は、塾等、専門の分野に習い事に行くのが普通で、補修などは、無い。
クラブ活動は、連帯感が強く、どの生徒も一生懸命がんばっている。
進学レベルは、かなり低い。学力が高い生徒は、それなりに塾通いしている。
田舎なので、自転車通学している生徒もいる。畑や田んぼばかりで、寄り道出来る場所は少ない。
治安が良い方では無いが、バス停が近くに有るので、何とか公共機関を利用できる。
女子も男子も至って普通で、何の特徴も無い為、少し改善して欲しい
衛生面では、マスクを着用して無い生徒も多い為、少し心配している。

コロナの関係で、今年度は行事もほとんど中止で先生方からのお便りも少ないので学校との距離を感じます。
頭髪検査や生活点検などは特にありません。日頃から違反している生徒には先生から声掛けがあるので、特別に目立った生徒は見当たりません。
教師の移動があり、今年度は教師と生徒の関係がいいとは言えなくなりました。 不登校の生徒も増えています。
学力的に上がっているようですが、塾に通っている生徒がほとんどです。
部活動の顧問の先生によって左右されるようです。 中学生ですので、生徒のヤル気に温度差があリます。
進路決定には熱心に考えてくれますが、それぞれの進路も様々で進学先も多様化していますので、家庭でしっかりと話し合い情報をとにかく集める。学校任せでは後から後悔することもあると思います。
公立ですので綺麗とは言えませんが、エアコンも完備されていて自販機も設置されました。
不審者情報はよく聞きます。 学校からメールなどで情報は共有してくれます。
市内では珍しくブレザーです。 色は賛否両論ありますが、慣れると私立みたいで可愛いです。
校内の消毒は徹底されているようです。 毎日検温して検温表に記入し、学校に提出しています。
>> 福岡県
>> 公立