梅林中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (福岡県内48位)

福岡市営地下鉄七隈線 梅林

梅林中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
2012年に上の子が入学し、現在末っ子が入学しています。

昔は荒れていたとか、色々聞いてみましたが、
至って普通の中学校だと思います。
学年に数人悪く見える子はいますし、まじめな子もいます。

ただ、この数年見ていて、とてもいい学校だと私は思いました。

行事ごとが盛り上がります。
特に、合唱コンクールの盛り上がりは驚きです。
みんなとても一生懸命で、特に3年生が盛り上がるので、
下の学年の子達がそれに憧れてまじめに取り組む形ができています。
素敵です。

毎日宿題が出ますが、できないほど多くの宿題は出ません。
物足りなく感じる子もいるでしょう。

やはり、その子のがんばり次第だと思います。
3年生になると、ほとんどの子が塾へ通います。

私が見る限り、先生方はとても熱心だと思います。
心配なことがあれば、先生にいつでも相談できる、と感じていました。

普通の公立中学という感じです。
上の子の時に校庭の水はけの悪さに驚きましたが、今は改善されていると聞きました。

学校周辺は、夜になるととても暗いです。
街頭はあるのですが、暗いと感じます。

吹奏楽部が県大会に出場しています。
その他の部活が県大会に出場している話は聞きません。

全体的ないじめなどの問題は聞かないです。
それなりに、子供たち同士のいざこざは聞きましたが。。

普通だと思います。靴がラインが入っているのもダメで真っ白一色となってしまったので、
ちょっと探すのが大変です。

福岡市内は全て同じ制服なので、とくに良くも悪くもないですが
女子のスカーフが梅林中学だけ赤いです。
紺より赤が可愛いですね。

これも、公立中学なので、他の学校と変わりません。
部活動に入ると、部費などがかかるところがあります。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
良くはありません。やはり学年によって差があります。
うるさくて教師が怒ってもやめないクラスは普通にあります。お菓子持ち込みなどありました
ですが、吹奏楽部は県大会に出場しました 。
悪い生徒はどこにでもいますからいたって普通の公立中学校ですね。

本人がきいたら大体教えてくれると思います。
ですが学年によっては勉強をしてない生徒を居残りさせたり叱られたりしてました、
受験生になると、ほとんどみんな塾通いです。

頭の良い生徒だったりすると希望するところにいけると思います。本人の努力次第です

現在工事されています。
エアコンがつきましたが温度設定があり普通に暑いです。美術室などにはエアコンも扇風機もなくとても暑いです。 トイレは古くて流してずっと流っぱなしとかあります。時々修理されてます

そこまで厳しくないです。
強いのは吹奏楽部くらいだと思います。
吹奏楽部は厳しいとよくいいますが本人にきくと他中に比べたらましだそうです。

学年によります。
どのクラスにも地味な子うるさい子とかいますからいじめはないとは言えないです。不登校のコは大体学年に1人はいます。
暴力とかするいじめではなくわざとぶつかったり陰口たたいたり物を隠したりするいじめはあります

靴下の長さに厳しいです。爪も白い部分が見えなくなるまで切らなくてはいけません。
頭髪は女子は下ろす場合は首のぽこっとでた骨にかからないくらい短くしなくてはなりません。前髪は目にかからないくらい、横髪をたらしてないけません
結ぶ場合は一つ結び、三つ編み、2つ結びのみです
一つ結びの場合は耳より下です。

女子の冬服のリボンが赤で他中より可愛いとおもいます。ですがそのまま、でかけたりしたら梅中だ ってわかります。
男子はいたって一般的な物です。

校区です

通信制

今は普通。

2016/01/30

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]

【総評】
前よりかは良くなった。
私が1年のときは、帰りがけに3年がタバコ吸うなんて普通。壁にスプレーで落書きされてた。
今は消されたけど。

普通かな。

悪い。

たまーに良い先生もいるけど
ヤンキーに弱い。
1年下は普通に染めてるけど、なにも言わない。
びびりすぎ。

古い。汚い。
特に北校舎のトイレ。
廊下からトイレの中が丸見え。
男子とかはかわいそう。

駅からは近い。
家が遠い人はこっそり地下鉄で来たりしてる。

吹奏楽が有名だけど、他は特にない。
そもそも部活が少ない。

そこそこ。
でも私の1年下は本当にひどいので。
授業もまともに受けず、授業中なのに外に叫んでたり。

厳しい。
スカートは膝を床につけて、スカートがついたらOK。
靴は全部真っ白でないとダメ。
特に眉ぞりはしないほうがいい。
毎朝、先生に眉を見せて、掃除させられる。

梅林中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の公立中学です。悪い年もあれば、良い年もあります。1学年が3~4クラスなので、どの先生も、ほとんど全校生徒の顔と名前が一致すると思います。

先生によって、よい授業とそうでない授業があります。受験対策は、とくにありません。授業が終わってから質問しようとすると、「授業中に聞け」と言う先生がたまにいます。

進路については、相談すると言うよりは、生徒が受けたいところは基本的にOKなようです。「ここは受からないぞ」とか、「もう一個上を受ければ」というような話は一切ありません。

熱心な先生もいれば、ただ来ているだけの先生もいます。公立中学なので、そんなに良い先生ばかりは集められないと思います。

地下鉄の駅がすぐ隣にあります。まわりは、福岡大学と田んぼと住宅地なので静かです。

生徒数が少ないので部活動の種類も少ないです。部活動によってはしょっちゅうもめているところもあります。

いじめは、あまりありませんが、ないわけではないと思います。先生も親身になって下さる方、そうでない方の両方がいます。

福岡市内の公立中学はすべて同じ制服です。リボンが赤なのは、梅中だけなので、大会の時など、見つけやすいです。

校区内であったので。

城南高校

本人の強い希望。

梅林中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学校なので、良い子も悪い子もいるし、先生も指導力のある先生もいれば、そうでもない先生もいて、普通だと思います。

普通の公立中学校で、特別すぐれているところはありません。分からいない単元は、授業時間内に分かる子が分からない子に教えあいをします。分からない子には良いかもしれないけれども、分かっている子は、できれば、発展的な問題をやるなど、もっと違うことをさせてほしいです。

成績に応じて、公立・私立の高校に進学します。年に1~2人くらい、就職する子もいます。

先生は、指導力のある先生、面白い先生、熱血先生、ザ・公務員先生、やる気のない先生、授業が全然意味が分からない先生など、多様です。

創立50周年近いので、それなりの校舎です。生徒数が減っているので、空き教室がたくさんあります。トイレは、もちろん和式で、1~4階のうち、特別教室ばかりの階は、鍵をかけて使えなくしてあります。参観日など不便です。

地下鉄の駅に隣接していて、とても便利が良いです。天神まで、15分程度で行けると思います。

がんばっている部活動もありますが、学業が最優先で、部活はクラブチームではないという考えで、勝利至上主義ではありません。校長が、厳しくあたる部活もあったりして、もっと活動したくてもできない部活動もあります。

個人間のトラブルで、ないわけではないと思いますが、大きな問題に発展したり、クラス中で誰かを無視したりと言うことはききません。

市立中学は、すべて同じです。女子の冬服のセーラーのリボンが、市内で唯一「赤」です。大会の時など、同じ制服ばかりで見つけにくいですが、冬は、赤のリボンですぐに分かります。

その中学の校区なので

2014年度

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の市立中学校です。ちょっと前は良かったのですが、今、悪い方向に向かうか、持ち直すかちょうど境目だと思います。

普通の市立中学なので、年度によって違います。3年になると塾に通う子がほとんどだと思います。

やる気のない先生もいます。でも、やる気があって、授業もおもしろい先生もいます。先生がちょっと足りない気がします。

普通の市立中学なので、設備も普通です。校舎は古く、トイレは臭います。それに、階によっては、鍵をかけて使用できないようにしているトイレもあり、不便です。

学校の隣に地下鉄の駅があります。だからといって、通学する子は全員徒歩なので関係ありませんが・・・。

いじめが全然ないわけではありません。個々にはあるとおもいます。でも、全体で一人をいじめたりするような話は聞きません。

市立の中学校の制服は統一されているので、良いも悪いもありません。

私立を受験しなくても、公立でもそれなりの中学生活がおくれるから

【利用した塾・家庭教師】
受験していません

【利用していた参考書・出版社】
受験していません

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので、対策していません。

まだです

まだです。

2009年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
梅林中学校は、数年前まで非常に荒れていましたが、先生方の努力で、普通の学校になりました。とても評価するべきだと思います。

これも娘から聞いた話ですが、皆、塾に通って少しでも上の高校に進みたいと思って頑張っているようでした。

担任してくださった先生方は、どの先生も教育熱心で、家庭訪問のときしか、お話できませんでしたが、良い先生方でした。

創立からかなり経っているようなので、少しずつ改造していたようです。お手洗いが少々匂いがありました。

我が家は、中学校から歩いて10分のところに有り、また、地下鉄の駅から徒歩で5分くらいなので、アクセスは良いと思います。

娘が中学校に通っていたとき、娘から色々と話を聞いていましたが、いじめはなかたようです。

ごく普通の制服です。

家から一番近かったため。

【利用した塾・家庭教師】
利用していないです。

【利用していた参考書・出版社】
特にないです。

【どのような入試対策をしていたか】
復習を何回もしていました。

大学附属の高校へ進学しました。

高校卒業後、福岡大学に進学するためです。

2013/12/19

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
荒れてるので有名だけど学年によって荒れてなかったりします。なので心配しなくても楽しい学校生活が送れると思います(運がよければ

校舎は1棟と2棟に分かれています。その他に体育館とプールと武道場と技術室が外にあります。プールは今年綺麗になりました。校舎は塗装が剥がれたり落書きが多いです

学校の隣に福岡市営地下鉄・梅林駅があります。あと学校の前というか上に都市高速が通っています。治安は知りません

今年女子テニス部が廃部になりました。中体連はあまり結果を残せません。《野球部 サッカー部 陸上部 男女バレー部 男女バレー部 吹奏楽部 美術部 放送部 》があります。

学年によって違います。でも無いと思います

今は緩いですが来年から厳しくなるようです。

福岡市 指定の制服です。女子はセーラー服、男子は黒の学ラン
でも女子のセーラーのリボンは福岡市で梅林中だけ赤色です。これは荒れてるからですが他の中学より可愛いと私は思います。他は紺や青がほとんどですよ。

2013/09/05

★★★★ 4 6人中6人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
荒れてるから授業に支障が出るかもしれないけど 学年によって異なる

扇風機しかないから暑い
但し 音楽室 図書館 職員室 保健室はクーラーがある

悪い
ほとんど悪いけど良い先生もいたりする

結構古い学校 壁の塗装も剥がれてる

少ない
外の運動部だと雨が降ったらすぐに地面が泥になる
体育館部活も夏はすごく暑い
室内の文化部は夏はクーラーがないから暑い
吹奏楽は音楽室にしかクーラーがないから個人練習の時 他の教室を使うから暑いらしい

学年によって異なる

ゆるいけど点検の教師が厳しかったりする

福岡市内の制服はださい

福岡県の評判ランキング

梅林中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています