>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

学力が高い子が多く、保護者も熱心と学校の評判が良い。子供が3年間何事もなく過ごせ、希望校に合格できたので。
女子は、前髪が眉毛につくとダメです。かなり眉毛より上で切らされます。せめてまゆにかかる位までは認めて欲しい。
うちの子や、友達で大きなトラブルはなかったが、口の悪い子、意地悪な物言いの子はいたようです。定期的にイジメアンケートがあります。
うちの子の学年は、生徒が中心となり、試験問題や対策プリントを配布してました。保護者も教育熱心な方が多い地区です。
コロナの時期で思うようにできなかった。顧問が未経験の部もある。
有名私立に進学する子もいれば、それなりの子もいます。学力の高い子が多いので、下の子は偏差値が当然低くなる。受験では、不利。
全てのトイレが水洗にリフォームされキレイです。運動場は、雨上がりは、ベチャベチャになります。
徒歩か自転車です。バス通学の人はいません。自転車は、地区が決まってます。
女子の夏服がジャンパースカートから、ブラウスとスカートになり、そのままだと下着が透けます。
アルコール消毒、マスク着用。給食は前を向き黙々と食べる。換気。行事は密にならないよう分散し実施。

挨拶と勉学が特徴的でとても素直な生徒が多く学力テストも平均値が高く生徒と先生の間柄もいい関係だと思う
教師が親身になって相談に乗ってくださるので安心して任せることが出来る
いじめの問題とかはたいして聞いたことがありません 子供も楽しんで登校してるので大丈夫だと思います
友達同士仲良くて分からない所とかお互いに教えてあったりして学力も付いていってる
ほとんどの生徒が部活動に参加しており楽しんで試合など出場してる
学校だけでなく学習塾に通ったり補習みたいな勉強会もあり色んな選択肢が増える
校庭も一部芝生化されていてサッカーとかするのには適してると思う
学校周辺は治安も良くて パトロールも強化されている
セーラー服と学ランなので割と一般的だと思う
オンライン授業もあったり午前中と午後からの授業もあり 安心してます

我が家の子ども達の母校ですが、親としては大満足だからです。特に新型コロナウィルスで大変な時期にも関わらず、体育祭を開催して下さったり、中体連や中文連の代わりの大会を開催していただき、感謝の思いでいっぱいです。
以前はだらしない格好で近隣の方々から不評でしたが、この数年間できちんと着こなし、靴下や制服の下に切るシャツ等の色も決まりができて、子ども達もきちんと守っています。
4人の子どもを通学させましたが、その間に一度もそのような話を聞きませんでした。
先生方もそのような大変熱心に授業して下さいましたし、子ども達自身が勉学に対して真面目に取り組んでいました。
ほとんどの子どもが言部活動に取り組んでいるし、先生方も熱心に指導してくださいました。中体連や中文連の成績も良かったです。
卒業式までに、クラスの3分の2の生徒の進学先が決まっていました。 公立の推薦や私立の専願等で
車椅子を使う生徒の為のエレベーターがあり、この数年間で全教室にエアコンが完備されました。
もともと治安の良い宗像市の中心部にあり、住宅街の中にあるので、地域の方々にも見守っていただいています。
男子は詰め襟でかっこ良く、女子はセーラー服で可愛らしいデザインです。 夏服は男女共に涼しい白シャツで清潔感があります。
オンライン授業(当時はYouTube動画でした) 給食の時は全員前向きで黙食べ

小学校時はPTAが大人しくて教育委員会も良い先生を回してくれなかったが一貴山小学校卒業のPTAは五月蝿いので教育委員会も変な先生を回す事が出来ずある程度はよいと思う。
女の子だし、自分が在校していたのは30年位前なので校則が今はどうなのか分からない
特にいじめで何かあったと言う事は聞いた事がないが小さないじめは今もあると思う。
子供は学習塾に行かずに学校の授業と補習だけで無理だと思ってた公立高校に無事合格できた。」
子供は美術部に入部していたが、担当の先生は殆ど顔を出さず指導も無く、自分が書きたい絵を勝手に書くだけだった。
公立より私立の専願が多いようで家庭によって色々教育方針も違い、それに合わせて先生も対応してくれるようだ。
10年程前に校舎の建て替えがあり、数年前にやっとプールも出来てよくはなったと思う。
深江小学校校区内にあるので深江小学校卒業生は近くていいけど一貴山小学校卒業生はみんな自転車通学で不便だと思う。
男子、女子共にブレザーで学校専用なので要らなくなった制服を他の学校の生徒に譲る事が出来ない。
毎日、パートの方が生徒が下校した後にアルコール洗浄していた。

楽しい先生が多く、色んな事を話せるので悩んでると先生の方から声をかけてくれてます。
対話のない先生より良いと思います。
男子の髪は、規定が厳しいので散髪に行く頻度が高い。女子の頭髪検査ではゴムやピンの色指定があります。
中には、ちょっとしたいざこざは有りますが大きなイジメは無い様です。
1人1個のタブレットを準備中と聞いていたが、まだ配布されていない。
部活に寄っては高成績を残す部もあり、様々です。コロナで練習が満足に出来ない環境で大会に出れない部活もありました。
郡の中で言えば低い方だと思います。
学年でも違いがあります。学力の良い人と悪い人の差があるようです。
学校の体育館は古めですが、記念体育館や武道館など、様々な競技に対応してます。
目立って悪いとは思いません。
駅やバス停も近く、交番が直ぐそばにあるのも安心です。登校時には警官が立っているので生徒が挨拶しているのをよく見かけます。
新男子制服の素材があまり良くは無い。夏ズボンも毛羽立ってるので暑いようです。女子は夏ポロシャツはINした方がカワイイようです。

家族と離れて暮らしている為全て嫁に任せているが、子どものことを聞くかぎりでは特に問題もなく過ごしやすい環境だと思われる。また学習も塾には行っておらず学校の勉強だけなのでそれなりに力を入れていると思われる。
余り関わってないのでわからない 嫁に全て任せている為、定期的に連絡が入る
とくに問題はないと思う。他の保護者からもいじめがあるとは聞いていない。
全て嫁に任せているので詳しいことはわからないが、子どもから聞くかぎりでは普通だと思う。
嫁に全て任せている為あまり良く知らない。子どもから聞くかぎりではやり易いとのこと
嫁に全て任せている為あまり良く知らない。ただ実力テストの結構を聞くかぎり普通以上なので問題ないと思う
嫁に全て任せている為あまり良く知らない。学校にも行ったことがないのでどんなものがあるか知らない
家族とは離れて暮らしている為あまり良くわからないが、とくに問題も起こっていないので治安はまだいいほうだと思う
あまり良くわからないが、似合っていればいいと思う。
家族とは離れて暮らしている為あまり良くわからないがクラスターも発生していないので問題ないと思う

マンションの林立により、生徒数はこれからまた増加傾向にあると思いますが、一定以上の家庭のこどもが通うのでよい中学校だと思います。
特に厳しくもなく、優しくもなかった。強いて言えば頭髪検査があったくらいです。
生徒数が非常に多いため、いじめなどの噂も聞くことがなかった。
生徒数が非常に多いため、ピンからキリまで在校していたのでなんとも言えません。
生徒数が非常に多いため、いろいろな部活が活発に活動していました。
福岡市中央区のため、近くの学校に通うためには、一定以上の学力が必要だから。
特に古くもなく、新しくもない、一般的な公立中学校の施設だと思います。
中央区のため、暗い夜道や、人通りの少ない場所はあまりありません。
福岡市立中学校の標準学生服でしたので、特にコメント等はありません。
オンラインによる授業が行われておりました。宿題もオンラインにて出されるので課題提出が大変でした。

ごく一般的な中学校で何処にでも有る田舎の中学校で問題有りの教員の先生も出て行ったみたいなので特に問題は無いと思います。
芸能活動をしている子供がいる為統制の取れた校則が維持できていない
とくに目立ったいじめがあるような事は聞いたことも見たこともない、それと素朴な子供が多いと思います。
どこにでも有る学校の雰囲気です。しかしながら久留米市の取り組みで一人一台のタブレットが支給され今後の活用の仕方では大きく変化すると思います。
週に二回ほど休みを設けられ先生達の働き方改革も後押ししているのか力の入った部活動はありません。本気の子供たちはクラブチーム似進んでいます。
一般的な進学が多いようです。地域的には教育に熱心なご家庭が多い感じです。
田んぼの真ん中に立つ学校で古い感じの校舎です。建て替えの話等は耳にしていません。
田舎の中学校で治安は割といい方だと思います。不審者情報が有ればメール等で周知されているようです。
一般的な中学制服です。体操服はフィラのブランドの赤い体操服です。
本校からの感染者は出ていないため取り組み等は特になく手洗いうがいマスク着用は指導されているようです。

全体的に見るとこの点数が妥当かとかんじます。 もう少しトップの生徒だけでなく、それ以外の生徒へもサポートもしてほしい
下着は白と決まっているが、なかなかそんなのがない。また髪を結ぶゴムの色の指定もあり、耳より下で結ぶという意味の分からない校則がある
生徒数が多いため、先生たちの目が行き届いてないように感じる。こちらから指摘して、初めて動くといった感じ
できる子にはかなり目をかけてある感じがあるが、それ以外の子達は「自力で頑張れ」と言った風であまり重要視されてない
どの部活も頑張っていると思いますが、昨年からのコロナであまり活動できてないように思います
上位にいる子たちへのサポートは手厚いので、それなりにいい高校へ進学できているが、それ以外はあまりパッとしない
各教室にエアコンが設置されてますが、音楽室屋美術室などには設置されておりません
住宅街にあるため、安心して登校させられますが、街灯が少ないため、夜は暗いです
ブレザーとプリーツスカートで可愛いですが、高い!! 体操服もリーボックなので、高かった
オンライン授業はありませんでした。特にこれといった対策は取られてないと思いました

親の担任であった先生がまた戻ってきていて子供を教育してくれる、というような事もよくありとてもフレンドリーな感じで楽しかったです
今は分からないが、前髪は眉にかからない、くつ下はワンポイントまで等ありました
昔のように呼び出し等はなくなったようですが、皆軽い感じでふざけてるのもされている本人は重く感じたりとあるようです
テスト前は放課後に何人かで集まり学校で教えてもらったり等もしていました。
部活動はみんな積極的に参加していたとおもいます。試合でも結果を残したりと充実していたのではないでしょうか。
偏差値の高い高校へ行く子もそれなりにいましたし学校全体も普通だとおもいます。
エアコンも各教室についたりと学習するのには昔に比べれば良くなったとおもいます。
中学校なので校区があるので近辺の子供が通うのは当たり前ですが山の上という立地なので身体は鍛えられるのでは…とおもいます。
40年以上変わらなかった夏の制服が変わってしまい非常に残念です。
緊急事態宣言のときは休校となり家から出ることも無くとても辛そうでした。今は教室の換気、マスクの着用、手洗い等、徹底して取り組んでいます
>> 福岡県
>> 公立