みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  諏訪中学校   >>  口コミ

諏訪中学校
(すわちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(7) 福岡県内61 / 174校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      久留米市内で1番の生徒数で多くの友人ができます。
      また、教育体制も充実しており、放課後には学習クラブなる勉強会も行われているので分からないことをその日のうちに解決できます。
      入学当初の成績は30点台と最悪でしたが、先生方の熱心な授業で塾に通うことなく明善合格レベルまで向上しました。
      久留米高校や明善高校そして祐誠高校への進学が多いです。ちらほら高専に行きました
      人情味のあるフレンドリーな先生が多かったです。
      卒業した今でも付き合いがあるくらいです(笑)

生徒に合った進路も一緒にしっかり考えてくれます。
      バリアフリーのトイレがしっかり整備されていました。
      市内中心部なのでアクセスは良いです。
      山川からバス通学の友人もいました。
      私の周りには目立ったいじめはありませんでした。
      昔に比べると校則は多少緩くなっていますが、市内ではまだ厳しい分類です。

ただし、高校進学(受験)等を考えると厳しいにこしたことはありません。
      個人的には高牟礼の制服が1番で、2番目に諏訪中の制服と言った感じです。
      過去問の対策と専用教材を使った対策を毎日していました。
      明善高校
      久留米の公立ではトップなので
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昨年は、あまりよくない話がありましたけど、担任がよかったのか、クラスが、まとまっていた感じがあった。
      朝に、読書の時間があるのが、いいと思います。先生によるのかしれませんが、クラスのテストの点数を上がるように、毎日自学ノートで、予習、復習をやっていたこと
      高校生になっても、目標を持って、大学を目指す人、その他にも目標をもって進むことがおおい
      長年にわたり先生をやってられるからか、はっきりと、何でも言ってくれた。
      三号線が近くを通り、歩道がない所もあり、車さえ気付ければ問題ないと思う
      県大会などには、いけないことが多いけど、その年その年で、頑張ってると思う
      今年は何もいじめのはなしは聞いてないアンケートなどは定期的にあってたみたい
      名札が刺繍になり、何年生かすぐにわかる。夏の制服は、必要ですが、冬は何を着ても学ランからでなければいい
      家から一番近くだから
      祐誠高校
      子供の希望する科が、あるため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校ではクラス担任の先生次第で、生徒たちの素行や学習態度が決まっていたと思います。校長先生もかなりの重要な役目を担ってあったと思います。途中校長先生の交代があり、少し校風が変わったようにも思えました。
      久留米市内の他中学校に比べて上位の学校を狙う人も多く、又合格率も高かったように思います。昔から進学実績の良さは語られてると思います。
      はっきり言って、先生によりけりです。先生次第で生徒も随分違ってたと思います。生徒に無関心な先生も多々見受けられました。
      施設設備の充実度はいたって普通だったように思えます。トイレなどは清潔に保たれていたように思います。
      自宅からは充分徒歩圏内でした。全校生徒含めてみんなが充分自宅からは徒歩圏内だと思います。
      久留米市内の他中学校に比べればいじめは少なかったように思います。本当にいじめは少なかったように思えます。
      制服もいたって普通の公立中学校の制服で、夏服冬服共に特徴はありません。
      校区割りで選択不可でした。
      全教研
      進研ゼミ
      入試対策は一通りしました。
      地元の学校に進学しました。
      希望校だったため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      校則は厳しい方だと思うが、違反した生徒に指導をするというよりも排除する傾向にある。部活動は盛んは方で、地区大会にほとんどの運動部が残るレベル。ただ、学校の部活動以外の活動を、受験時に活かしてはくれない。生徒たちはそれなりに仲がよく、それなりにまとまってる感じ。
      元々、学習に対して一生懸命な両親が子どもの為に移り住むエリアなだけに、進学校を受験する生徒が多い。
      一学年7クラスの大きな中学なので、教師の数もそれなりに多い。一生懸命な先生もいれば、理不尽な事しか言わない先生もいる、様々な感じです。
      運動場が狭すぎる。部活の練習も、野球部とサッカー部が隣接して使用。その間に陸上部が挟まっている状態で、いつボールが当たっても不思議ではない。
      久留米市の中心部に位置し、一般的にアクセスの良い場所ではあるが、公共の乗り物や自転車通学は一切なし、徒歩のみ。エリアも狭くはないので、校区ギリギリの生徒はかなりの距離を歩いて通学している。
      年代によって、生徒と教師が激しくぶつかる年もあるが、全体的に平穏な人間関係が築ける校風ではあると思う。
      特になんの特徴もない普通の制服。その上、諏訪中学の校章を学年カラー(赤、青、緑)で刺繍しているのが少しカッコ悪い。
      元々の校区だったから
      特になし
      公立中学のため、受験はしていません
      地元の高校
      自分の学力にあわせて
    2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      普通の学校
      数人の不良が問題を起こすくらい。
      起きても、普通の生徒にあまり害は無い。

寝てる人や、真面目にしてる人に別れる

自分の時は、明善進学者が結構いた。公立校の合格率は高い。

生徒のためにできるだけのサポートはしてくれる。

生徒の教室には、クーラーや暖房器具が無いため季節によっては多少辛い。
      それ以外で、武道場とプールが同じ建物だが、すごくきれいで使いやすい。

数年前よりは悪くなったらしいが、進路に影響無し。
      真面目にしていれば大問題児のせいで全校集会で先生に皆が怒鳴られるくらい。
      校区内やゆめタウン付近の素行不良は否めない。

どの部活も成果はまあまあ。

いじめられる対象にならない努力を。

男子はズボンの履き方や学ランシャツのボタンのとめかた、あと髪の色や短さ。

女子は紺と黒のセーラー赤ライン三本
      男子は黒の学ランに男女ともワンポイントとの白地靴。
      靴下は白で短いの。

高くない。給食費や修学旅行の積立金が必要。
      家が近かったのと、友達が大半ここだったから。ただ、自転車通学は禁止。
      いませんでした。いきもしませんでしたが、学力に支障はありません。
      学校からだされる問題集も役に立ちます。塾は全教研が校舎から近いから通っている人が多かったです。
      無いです。
      明善、筑水、付設、三井中央、三井、久学、南筑、などなど。
      通学に不便がなかったため。
    投稿者ID:20129
    卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校では私は多くの良い先生に出会うことができました。また、学生活動が多く、自主性を養うことができました。

放課後に自由に参加することができる学習クラブというものがありました。先生がきちんと教えてくれるし図書館での活動だったので静かでよかったです。

有名私立や進学校に進学している人が多かったように思えます。推薦入試で合格する人も多くいました。

この中学校には市内で最も先生が多くいました。1つの教科に二人先生がついていたり、クラスを2つに分けて少人数で授業することもありました。

校内は増築に増築を重ねていたので少し入り組んでいて迷子になることもあります。プールや武道場は割と新しく部活でも使用しているので綺麗に保たれています。

近くに駅が2つあり、一番近い駅からは市内へのバスが多く出ているので便利です。校内の治安はあまり私が在学中はあまり良いとは言えませんでした。壁に落書きされたりボヤが起こったりしていました。

部活動は多く、20以上ありました。部費もきちんと与えられていました。また、運動部は試合にも多く出場していました。文化部も試合やコンクールなどに多く出場していました。

いじめは少なかったとは言えません。

校則については、ほとんど周りの学校と変わらないと思います。ソックスは白限定でした。ほかの学校には黒もいところがあったようで羨ましかった覚えがあります。

家がとても近く、入学直前までは近所で一番評判がよく治安の良い学校だと聞いていたからです。
      公立中学校なので入試はありませんでした。
      久留米工業高等専門学校
      自分の学力と好きな教科などを照らし合わせたところこの学校が自分に最もあっていると感じました。実験などが大好きで、文系よりも理系の方が得意でしたし、この高校の自由な校風に惹かれました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      比較的町の中の学校で生徒も多く、そのために成績も素行も良い子・悪い子の差が激しい学校です。しかし、しっかりと対応して下さる先生方がいらっしゃったので、私が学校に通っていた時は問題になるようなことはありませんでした。生徒会活動も結構活発で生徒自らちゃんと自治活動しようとする生徒が多かったように思います。

1~2年生の間は至って普通の授業が行われます。補講等はほとんどありませんでした。
      3年生になると、受験対策としてフクトの実力テストや授業での小テストが格段に増えます。
      宿題も学校が用意した受験対策用の冊子を2回通りするなどがあります。

卒業生はほとんどが公立高校に行くと思います。近年は大半が明善高校に行きます。久留米内での公立高校では学力トップの高校です。私の同級生もほとんどが明善高校にいきました。
      私は芸術科のある高校へ進学を希望していたのですが、そういうところに行く生徒もちゃんと相談をすれば先生方が対応してくれますよ。

良い先生もいらっしゃいますが、稀にあまり良いとはいえない先生もいます。
      生活指導の先生は毎年、厳しくて優しい先生でした。国語の先生は面白い人が多かったです。

建物はコンクリートでできていて、特に老朽化も見られずいたって一般的と言った感じです。音楽室と美術室は2つずつ、カウンセリングルームや特別学級もあります。

治安はそこまで悪く無いと思います。何か問題(不審者が居たなどの目撃談など)があれば、学校からのプリント等で把握できるようになっています。
      学校へは自転車通学が禁止なので、基本的に歩きで通います。
      家が遠い子は近くの駅までバスで登下校したりします。その際には学校の許可を取っておいたほうが無難だと思います。

文化部の一部を覗いては、運動部も文化部も活発です。
      諏訪中学校は時期によって下校時間が違うので、その分部活動の時間が少なくなってしまいますが、先生達の熱心な指導により運動部は優秀な成績を残すところが多いです。

いじめは少ないですが、スクールカーストはあると思います。
      基本的に頂点には不良だったり、不真面目な子が立っている場合が多いです。女子のグループ対立や色恋沙汰での喧嘩もよくありました。
      男子はみんな仲が良かったような印象です。

そこまで厳しくはないですが、カラオケやゲームセンターに行ってはいけなかったりします。
      私はこっそり行ってました。
      服装面については学期に1~2回服装検査がありました。爪、まゆ、耳、前髪、スカートの長さ、制服のリボンが付いているか、名札がついているか等を見られます。
      3年生になると、受験対策の一貫として服装検査の回数が増えます。

制服は夏服、中間服、冬服があります。
      女子は中間服を着ない子がほとんどで、全体的に「中間服はださい」というイメージが定着しています。
      夏服と冬服は共にセーラーで夏服はスカートが水色、セーラーが白、冬服はジャンパースカートとセーラーでどちらとも紺色。冬服のセーラーには赤のラインが入っています。リボンは冬服・夏服とも赤です。
      中間服は白いワイシャツに冬服のジャンパースカート、青色の細いリボンです。

一人ひとりプラスチックで出来た名札が配られるので、胸元に付けておきます。

通っていた身なのであまりいくらかとは記憶していないのですが、特に払わなければいけない物などはないので、他の公立中学校と変わらないと思います。
      この学校を選んだ理由は2つあります。まず1つ目に家から徒歩で行けるところであったことです。小学校はバス通学だったので近くの学校がいいなと思っていました。2つ目に公立中学校であることです。親にお金をかけさせたくなかったので、最初から公立中学と決めていました。
      福岡県立太宰府高等学校
      高校へ行くと決めた際に、母から自分の好きなところへ行っていいと言われていたので芸術科のある太宰府高校を選びました。私はもともと絵を描いたり歌を歌ったりと芸術関係の物事をするのが好きだったので、将来そういうことを仕事にできるようにと思ったのが進路理由です。