みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  向洋中学校   >>  口コミ

向洋中学校
(こうようちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      街中から外れた地域にある学校だが、その分不良学生が多い。また、通学時間もかかり、特に女の子を通わせるのは、危険なような気がする。
      全く勉強しない学生が多く、進学実績も区内で最低レベルである。部活は、運動系が盛んだが、勉強と同じく成績は芳しくない。
      学習環境が悪いためか、レベルが高い公立高校への進学者はほとんどいない。部活が盛んなこともあり、塾に通っている学生も多くない。
      先生は一生懸命やっているとは思うが、いまいちひ弱さを感じる。
      建物は少し古いが、汚くもない。
      郊外の街中から外れたところにあり、通学が大変である。また通学路の街灯も暗くて、下校時間の安全が心配である。
      運動部を中心に盛んに行われており、部活動の加入率は高い。しかしながら、勉強と同じく出来が悪く、成績はいまいちである。
      入学式で、校長先生が「いじめはあります」と宣言したことが今でも忘れられない。しかしながら、いじめ自体は表面化していないので、陰湿ないじめの可能性がある。
      黒の学ランに白のシャツであり、ふつうのありきたりの制服である。女子の制服も、あまりかわいいものではない。
      校区指定があったためやむをえず
      単位制私立高校
      内申書が悪かったため