>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

アットホームな感じの、いい学校でした。先生たちも大変熱心な方が多くて、さすが私学と言った感じの学校です。
靴下が学校指定のものでないと、校則違反になるので、穴があいたら買わないといけない。
学校の指導が徹底されているので、いじめは皆無に等しいですね。
大学の環境が一部使用できるので、他の中学校よりも当然優れてます。
バレーボール部は別格です。全国優勝もしてたらしい。うちのクラスにも、背の高いバレーボール部員が数名いました。
職員室の前に長机があって、いつでも質問できる環境が整っています。
図書館は、大学の施設が使えるようで、とても充実しています。体育館は普通かな。
駅から徒歩。遠くないので、あまり苦にならないです。治安は悪くないと思います。
良かったので、慣れさせるのもあって小学校の卒業式はにも着用しました。
投稿者ID:620905

保護者 / 2015年入学

今まで答えた内容通り、良い部分と改善すべき点と両方あります。少しうえの評価はその部分を定期的に見直して改善していってるところです。
制服の膝下何センチとか、携帯も持参不可とか(下校してそのまま習い事へ行くとかの時に、緊急に連絡取りたい時とか困る)
受験コースとかクラス分けをして徹底的にやるのでそこはかなり評価出来る。
クラブ活動はとても充実している。負けじ魂と銘打って取り組む姿勢はとても評判が良い
やはり創価大学をまず一番に進められる。素晴らしい大学ではある。そこは文句は無い。むしろ親として誇りに思う。しかし他の大学への進学の道ももっと開けてもいいのかなぁとも思った。
色んな設備何整っており、かなり充実しています。環境が大事と言いますがその点では文句の付けようがありませんら
駅から学校まで15分から20分ぐらい歩きます。その間の道を近所のボランティアさんが定点で警備誘導に立っていただいており、いつ行っても安心させられます。挨拶も明るく親切で丁寧な態度に感心致しました。
学校指定のもので高価な値段でありましたが、清潔感に溢れておりデザインも綺麗で良いと思いました。
投稿者ID:620831

保護者 / 2015年入学

学校事態は教育熱心のようなので、非行とかに走ったり、変な道それたりする心配とかは、しなくていいのかなと思いました。
校則はそれなりに厳しいようであるが、取り締まりはこれ程でもなく、自由にやっている感じ
いじめなども、ほとんど聞いたことがありません。先生、生徒みんな仲良くやっている感じ
テストの後の補修講習もあるようであるが、全体としては、かなり甘いとかんじている。
クラブ活動もそれなりに活発では、あるようであるが、指導は甘い。
あきらかに学力が向上したとも、謂える状況でもなかったのでこの評価にしました
特にこれといった設備はないようですが、自習室があるようなので悪い点数にはしませんでした。
治安はいいとは言えないが、すごく遠いこともないので、この評価です。
制服は、開校当時のものを使っていて、流行には、かなりおくれている。
投稿者ID:620061

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2015年入学

公立より、授業料は高いものの、生徒を預かり、見て頂いている時間や内容は 安心できるものだと思っています。
特に気になる事はなく、制服や生徒たちのあいさつも良く、良い学校だとと思います。
子供からはたまには友達とのトラブルもあると聞いていますが、全体的にはクラス全体など一体感があり、楽しそうです。
朝から学習や放課後の学習など、自分たちで決めて友達と集まって 勉強しているようです。
基本的には強制ではなく、がっつりという感じではないものの、好きなスポーツをほどほどで楽しんでいるようで、良いと思います。
学校の先生方は熱心に教えていただくので、本人にその気があれば、伸ばしてもらえる学校だと思います。進学実績も良いほうだと思います。
図書館や自習室、音楽ホールや体育館など 施設は良いと思います。
最寄りの駅から少しとおいので、駅に自転車を置いて、駐輪場をかり、駅から自転車通学させています。歩いている生徒もいるようですが、教科書など、荷物が毎日とても重く 大変そうなので。
指定の制服があり、上品で、気に入っています。特に不満はありません。
投稿者ID:620793

保護者 / 2015年入学

立地もよく優秀な生徒が多く、超難関校への合格率も高い。憧れ校です。多くの学生が進学を希望しております。
制服、制カバンを採用しており、毎日地下鉄に乗車してつうがくしています。
みんな仲良く勉強しています。先生もきをつけて指導しており心配ありません
優秀な生徒が多く皆切磋琢磨しながら勉強しています。学校も応援しています。
野球部、剣道部、サッカー部、などの運動部、新聞部、図書部などの文化部が充実しています。
東大、京都大学、大阪大学、神戸大学、などの国立大学の進学が多いです。
校舎、体育館講堂、教室などの施設、研究施設が充実しています。
大阪市内にあり治安の良い地域に立地している。近くに警察もあり安心できる。
制服は紺色で詰襟タイプで伝統歴史がある。この制服に憧れて入学する人も多い。
投稿者ID:620541

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2015年入学

進学のために力を入れている学校で、適当に学生生活を楽しみ、目的に向かって進んでいるので、いいと思います
生徒が心得ているようで厳しい校則はなくても、きちんと守られている
表立ってはなさそうですが、陰湿ないじめはあるように聞いています
さすがに進学校であるようで、生徒が進んで勉強しているようです
学校がスポーツなどにあまり関心がないようで部活動は停滞しています
受験の実績からみて、レベルはほかに引けを取らない状況のようです
雰囲気的によく整備されていて環境的には抜群で、生徒も満足しています
山の中にあるのですが駅から近く交通の便がよく、治安もいいです
とくに、他と比べて変わり映えせず一般的です、値段も手ごろで気にならないです
投稿者ID:620410

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2015年入学

義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
スマホに関しても最寄駅から出している生徒には親が呼び出される。頭髪チェックなども少しでも髪の毛が茶色いようなら親の確認後、証明書を提出。髪の毛は肩にかかる場合は結ばないとならない。
女子校ならではのいざこざはあるにしろ大きないじめ聞かない(学年によるらしいが)
信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。
チアーリーディングには熱が入っているがそのほかは大した実績はない。
ほとんどの生徒が推薦で大学に進むがここ数年様々なコースができたため専門学校も増えたような気がする。国立進学率はほぼいない。
設備はチアーリーディング部に費やすか、どうでも良い石碑を建てたり生徒にはどうでも良いようなものばかりの充実さが目立つ。
駅から学校までが20分もかかり大雨の日などは辛い
2年前に制服のモデルチェンジが行われたが卒業生が有名デザイナーということもありその方のデザインの制服に、中等部から高等部へとそのまま使えると安心していたが急遽買い替える羽目に。しかも高いしダサい。
投稿者ID:620104

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2015年入学

先生もいまいち。生徒もパッとしない。田舎の学校って感じ。周りに誘惑が少なくていいとも言える。勉強ができないと人の価値がないと言うことを当たり前のようにいう学校。売り文句は文武両立だが、実際はこんないい学校に入学できましたって、タダ偏差値の高い学校へ入れただけのこと。結局勉強かい!と思うことばっかりだった。
試験前は残って自習をしなくてはいけなかった。やる子にはいいと思うが、やらない子には時間の無駄。
髪型、携帯電話、カバン、靴ひとつひとつ細かく決まっている。学校帰りの寄り道も許されない
クラス、学年によるよう。中2の時は学級崩壊していた。担任、副担が終わってた。
吹奏楽がわりと有名。他はそれほどでもない。クラブをしてはいけない曜日などがなく、毎日あるのはよかった
関関同立へはそこそこの人が行くよう。でも関学コースがなくなり、提携校もなくなり関学に強いというのは全くなくなった。、
山の中にあるので一階が隣の3階だつたり変な作りで、大人は大変。疲れる。
田舎で下に川が流れていて、キャンプ場があるようなところ。治安はいいと思うが、駅から遠く、山の中をひたすら歩くので大変
全然可愛くない。最近やっと白靴下でなくなったのでそれはまし。
投稿者ID:620047

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

会う合わないが、結構ある学校。割と「いい家の子」が多いので、庶民な我が家はちょっとついていけない部分があったりする。
全体的に、生真面目な校風。髪型が決まっていて、おしゃれ盛りの少年にはつらいと思う。それと、携帯(スマホ)の持ち込み禁止。
あまりいじめという話を聞いたことがない。成績上位のクラスでは、そういう自分に損になるようなことをする幼稚な子が少ないのだと思う。ちなみに、いじめが発覚した場合、いじめた方は「般若心経の写経」を写経用の個室でさせられるとのこと。
入学時の成績でクラスが決まるが、やる気がある子は上のクラス目指して頑張って、クラス替えの時に編入も可能。中学からの子は6カ年で学習計画が進捗するので、高3の時はすでに高校までの勉強がほぼ終わっていたりするので、入試に集中できる。
有名体育系部活「体操」「テニス」「バレーボール」などは全国大会常連だが、他の運動部や文化部の活動は割とゆるめ。まあ、本人たちはゆるく楽しんでいるようですが。ちなみに、部活所属率は結構高いと思います。特に成績上位クラスの方が、多い。
成績上位クラスは、自力で国公立や有名私大を受けるように指導されるが、案外中堅成績の子たちは指定校推薦などがたくさんあるので、早めに決まっていく。どちらのクラスがいいかは、生徒本人の性格にも寄ると思う。
図書室があっても、あまり利用している生徒が居ないようだ。校庭は、異様に狭い。学校が、都心部にあるので仕方ない。学食があるにはあるが席数が少なく、中学生は使える曜日が決まっていたような気がする。
大変都心部にあるので、治安・アクセスは非常にいいと思う。ただし、電車は混んでいる。
中学の制服は紺の詰襟だが、ちょっと襟の形が変わっていて、結構良いと思う(賢そうに見えるとよく言われる)。ただし、上質の生地を使っているので、洗濯機で洗えないのが難点。
投稿者ID:620026

保護者 / 2015年入学

保護者的には可もなく不可もなくといった感じです。もう少し学業に励みやすい環境であれば言うことがなかったかなと思います。生徒個人にもっと親身になってくれたらと思うことが多々あります。
全体的にちょっと厳しすぎると思います。女子には比較的緩いですが男子には厳しいです。生徒指導は一度目をつけられるとしつこいくらい指導が入ります。見ていてかわいそうなくらいです。
いじめは多少ありますが、その度に先生がきちんと指導されています。女の子は比較的優しい子が多いと感じました。
授業中でもおしゃべりは多い方だと思います。ノートの取り方やファイルの仕方などの指導は全くありませんので、自分で考えて行動できないと大変です。
人気のあるクラブは学校からのサポートも多くあり、大会でも良い成績を残しています。特に人気なのはロボットやチアダンスです。両方とも世界的な大会で良い成績をおさめています。
進路実績、学力はあまり高くないのではと思います。先生の指導力もあまりないかな。特に高齢の先生はただ授業時間のノルマをこなしている感じがします。若い先生は一部の生徒に肩入れする傾向があります。
設備面は充実している方だと思います。体育館は行き届いています。校庭は都会の学校なので狭く不十分です。その分大阪城を使ってランニングなどしていますが、良いとは言えません。図書館はお飾り的です。
通学の便は良く、治安も良いと思います。駅からもそんなに歩かないので雨の日の通学もそんなに苦痛ではありません。
仕立ても生地も良いので本当に傷みません。三年間本当に着たのかと言うほど傷みません。
>> 大阪府
>> 私立