>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

学園長自ら、教育に熱心で学園をけん引して下さってるので、先生方も熱心である。安心して子供を預ける事が出来る
毎月の散髪検査なども有り、校則は厳しい方だと思うが、子供達のことを考えての厳しさだとお
いじめはあるようだが、その都度先生に相談したりしているようである
苦手な教科は、先生から補習授業をしてもらえると聞いている。また、教科担任だけではなく、他の先生が見てくださることもあるらしい
文化部も、色々な種類が有るが、運動部は特に盛んで高い評価を得ている。クラブに参加する事で横だけではなく、6年一括の縦の繋がりも出来、良いと思う事たくさんある
学力は、人数が多いことも有り、差があり過ぎると思われる。有名国立大学に進学する学生も、姉妹校とあまり変わりない
建て替えで、新しく使い易くなったようだが、学校の場所から考えて、校庭など狭く何か大きな行事があると、他の施設を借りなければいけないことに不便を感じる
最寄駅にも近く、地下鉄、近鉄を使えるのでアクセスはとても良い。駅から学校までの間に交番があるので、治安も良いと思われる
中学生は、紺色の襟付き学ランで、清潔感が有り、おしゃれで有る。

保護者 / 2015年入学

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
他校の状況にあまり詳しくないですが私立の方ではそう厳しくない方と思います。校則に関してはあまり不平もなかったです。
陰湿ないじめが多いです。
もちろんリベラルだけではありませんが除け者、無視といったいじめは多いほうでしょう。
その証拠に中学、高校生とも不登校生がかなりの割合で目立ちます。
少人数制なので一見、教師の目が届きやすいと思いますが甘い考えでした。
陰湿ないじめは教師の目の届かないところで横行しています。
この学校のいじめの特徴は比較的裕福な家庭の親が結束し、頑張って奨学生で入った子達を目の敵にしているところでしょうか。
学校側もそういった親達に強く出れないのかいじめ問題に対しては過度な期待はやめておいた方が良いと思います。
勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。
中学はそれほどクラブ数が多くありません。できたばかりでしょうがダンス部が指導面でもしっかりしています。
他校も同じでしょうができる子はできますがそうでない子はいくらでもいます。
学力面では上には上がいくらでも存在します。
通い始めた頃は古い学校だなと思いました。今は改装増設され設備面ではしっかりした方だと思います。
地下鉄駅から学校まで無料のスクールバスが出ていますので治安面では問題ないかと。

保護者 / 2015年入学

中学はとても楽しくて、充実した学校生活が送れた。
中高一貫ということもあり、6年間ゆったり密に人と関わることができる
中学生らしい校則だった。華美にならなければ、特に指導されることもなかった。2か月に一度くらいで頭髪検査があった
あまり見かけることはなかった。
人に愛される人、信頼される人、尊敬される人に!とよく指導されていたためかな?
苦手な教科は担当の先生がきちんと指導してくれるので、授業をきちんと受けていれば、そこそこの点数も取れる。
クラブは中高一貫ということもあり、高校生と一緒におこなうクラブもあったり、全国大会に出るクラブもあったりした
中高一貫なので、そのまま高校へ上がっていく。
中高一貫クラスは、高校生になると四年生、五年生、六年生と呼ぶ。
高校とも共有していることもあり、施設はとても充実している。
食堂は中学生は使えないけれど…
通学バスが走っていて、とても便利。
駅から友だちと話しながら歩くにしてもいい距離

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2015年入学

駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
常識的なものです。
少々自由すぎる部分(休み時間のお菓子やお弁当などの飲食行為)はありますが許容範囲です。
他人へ干渉する生徒がいないのでありませんでした。他人は他人は自分は自分という感じです。
公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。
クラブによって違うのでなんとも言えませんが、クラブの色々な差は顧問の先生次第だと思います。
高校へ進級するときにコース変更があるので中学3年間は学校の勉強がメインになります。副教科の難易度が極めて高く量も膨大なのでその暗記が大変です。また中3の最後にある卒業試験は範囲が3年分あるので特に大変です。毎年10人気前後が外へ出るようです。
利用する生徒の立場や用途、価値観などによって満足度は変わると思うのでなんとも言えません。
地下鉄谷町線からは徒歩5分、JR環状線天王寺駅からは徒歩10分ほどで交通至便です。塾へも通いやすいです。
ごくごく一般的な普通のセーラー服です。夏服の生地が少々厚めなので背中に汗疹ができる人もいますが工夫次第だと思います
四天王寺高校
外へ出る勇気がありませんでした。

保護者 / 2015年入学

幼稚園からあるので、内部進学の生徒も多いですが、中学校から入る生徒も半分弱くらいいます。自分の学力に合わせてコースがあるので、どのレベルの人でも良いと思います。
諸条件はありますが、スマホの携帯が許されています。
制服が可愛くて、他の学校の友達から羨ましがられます。
全く無いわけではありませんが、特にひどいと言うほどでは無いと思います。
テスト範囲が授業で終了するのが早いです。なので、テスト前の授業のほとんどが自習となり、たまったノートの整理や友達に見せてもらったりが出来て放課後に回さなくて良いのがいいと思います。
ダンス部すごいです。ミュージカル部、ギターマンドリン部、他にもたくさん活躍しているクラブがあります。
ほとんどの生徒はそのまま高校へ進学します。国公立を目指すクラスから、関学コース、関学コースから一般コースへ、などの変更もできます。一般コースには音楽、美術の専攻クラスがあり、専門の大学への推薦が出るのは凄いと思います。コースによって学力はすごく差があります。
図書室は綺麗になりました。校庭は大きく無いけど特に困りません。体育館が第一と第二があり、外に出て踏切わたって行ったりもします。
電車の駅から目の前なので、便利です。ただ、駅のホームは超狭いので気をつけてください。
乃木坂みたい!って言われました笑
上がショート丈で可愛いです。下は普通のプリーツです。
ワンピースのように見え、
とても可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多いです笑笑
大学進学
音楽専攻なので、音大に行きます。

保護者 / 2015年入学

本当に普通の学校、親としては安心して通わせることができる学校ではないかと思います。地元民には嬉しいです
良くも悪くも普通の学校、校則等も特別な事はなくスカートの丈や髪型など納得出来る内容。親は安心かなと思います
あまりそんな話も聞かないし和気あいあいな学校ではないかと思う
普通のレベル特別な進学校でもなく真面目にしていれば勉強に遅れるとかはないんじゃないでしょうか。
協力が大切
普通の学校全国大会に出場してるクラブ活動などもありたいへん充実してるんじゃないでしょいか
悪くはないと思う、無理なく自分の希望の私学や公立高校にも進めるんじゃないでしょうか
校舎の耐震体制やグランドの広さなど普通よりは上のレベルにありように感じていました
悪くない、通学路なども人通りも多くて心配は少なくてすみます
普通の制服

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学

家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
グランドは小さめ。
校舎はピカピカ。
アクセスはバッチリ。
梅田から一駅なので便利!
車で行ってもパーキングがあるから安心。
夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。

保護者 / 2015年入学

学校の施設も、生徒の礼儀正しさや人懐っこさはとても好きです。保護者も比較的おとなしくて良い感じと思う。もちろん良い教師もたくさんいてるが、やめてくれと思う教師もいてる。
私学ならこの程度の校則は当たり前と思っているので普通。厳しすぎでもないが、自由でもない。
全体的には仲が良いと思うが、人数が増えるともめごとは必ず起きるのでこの程度は普通。何もない学校はないはず。
サポートはしているようだが、詰めは甘いと思う。教師のレベルは微妙。
スポーツには力が入っているように思う。実際良い成績を収めているクラブは多いと思う。
関大北陽という割には関大に進学するには結構成績をとらないといけない。
体育館は素晴らしい。プールもとてもきれい。グラウンドも人工芝できれい。
阪急沿線で駅から近い。JRも開通して最寄り駅が3駅ほどある。
個人的には前の制服のほうが好きですが、今の制服も女子が可愛い。
投稿者ID:620978

保護者 / 2015年入学

よい先生もいれば、悪い先生もいて、その他の面でも総合的に見て、半分半分かなという印象なので、間の評価にしました。
下着は白色とか、髪の毛は結ぶとか、学校指定のカバン以外は持って通学出来ない(荷物が多い時など困る)など、ブラック校則が多いと感じる為。
大きないじめはないかと思いますが、人間関係で上手くいかず、悩んでいる子がいた為。
英語にちからを入れていると言いつつも、グローバルの先生がほとんどいない。
運動部とかは、昔も今も、それなりの成果を上げていると思うから。
大学附属の学校とは言え、全員が進学出来ないし、他の学校と比べて、偏差値が低いと思うから。
中学校舎は新しくとても綺麗で、体育館は素晴らしく豪華で、保護者も行事の時は、快適な環境です。
アクセスは駅から近く、お店等もたくさんありとても良いと思いますが、治安はあまり良くないように聞いています。
以前の制服も可愛かったですが、数年前から新しくなった制服は、もっと可愛いと思います。
投稿者ID:620962

保護者 / 2015年入学

スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
制服は歴史があります
投稿者ID:620908