>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
あまり厳しくはないです。地元よりかは緩いと思います。不満があれば交渉したら校則を変えてくれたりします。(先生たちが納得したものだけ)
いじめはあまり聞いたことがありません。陰口や噂などはあります。
宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。
陸上部がとにかくすごいです。あと陸上部で隠れていますが体操部も結構すごいです。他の部活もいろいろな賞を取っています。
言語分野やものづくり分野は学力レベルが高いと思います。美術分野は高い人も低い人もいます。スポーツ分野は大体が低いです。部活が大変だからだと思います。
公立なのに校舎はめちゃくちゃ綺麗です。校舎目当てで入ってくる人もいると思います。ただ、ウッドデッキが使えないのが少し残念です。早く修理して欲しいです。
西九条駅から約10分で着きます。治安も悪くはなく、むしろ良い方だと思います。
制服は可愛いです。ベストやセーターがクリーム色でおしゃれだと思います。ネクタイについて文句を言っている人は一定数います。それ以外の文句は聞いたことがないです。

在校生 / 2022年入学

やる時はしっかりやる、全力で楽しめる、先生も優しくて背中をすごく押してくれる。最初は嫌だなとか感じると思いますが、必ず良い思い出もたくさんできます。必ず「楽しかった」と笑って卒業できます。必ずもう一回中学校に戻りたいと良い意味で感じられる。そういう最高な学校です。
前は「眉毛に前髪がかかってはいけない」など厳しかったですが2023年から色々と改善されました。普通の生活を送るならば全然問題ないです。
いじめが少ないとは言えません。私の学年にいじめが原因と思われる不登校の生徒が少しいました。
授業もしっかりと教えてくれて、受験生は自由参加で朝の補修がありました。
クラブの種類は普通の中学校と同じくらいで、大会での実績は悪くはないと思います。しかし、どこの中学校でも同じだとは思いますが、一部のずば抜けている生徒が北中の実績を作っていると感じています。
学力レベルは低いです。佐野市と足利市を含めた実力テストで平均点が最下位でした。しかし勉強が苦手な生徒が少し多すぎるだけで、しっかりと勉強の習慣が作れる生徒は全然問題ないです。勉強の得意な人の割合が私の感覚としては 苦手6割 普通3割 得意1割くらいだと感じています。北中の生徒の人数が多いことも平均点が下がる原因だとも思います。ですが受験生の夏休み後には勉強する人も増えてきて、最終的には他の中学校と同じくらいの学力にはなります。先生達は優しく成績の基準も甘々なので通知表は悪くないです。
少しの汚れはありますが、普通に使うのならば問題はないです。しかし南校舎のトイレは汚すぎます。
大通りに面しているのでアクセスは良いです。治安の悪さも感じたことありません。
普通の学校の制服だなって言う感じです。

在校生 / 2024年入学

かなりいい学校。倍率が低い割にはちゃんとした授業を受けられる
県立なんかよりよっぽどいいと考えますねぇ
自販機でジュース購入可能だから。
また、中学生でも構内でスマホ使用できる
いじめるとアンチが沸く。そのため、目立ったいじめは今のところ見られない
タブレットのスぺ不足。かなり重くて満足できないときが多々ある
ぜひフラフトに入ろう。フラフト部が特に活気があっておすすめである
東大や京大に言っている人が割と多いため、いいといえよう
それ以外は何も言えない
多少設備がぼろいが、目立って悪いというわけでもないので満足だ
結構万蔵

卒業生 / 2021年入学

生徒一人ひとりが生き生きと、勉強と部活に熱心に取り組める環境のある
学校です。また、あいさつが自主的に行うことができ、活気にあふれた学校
です。
校則は厳しくも、緩くもないといった感じです。基本的にルールを守っていれば、生徒指導されることはないです。
目立ったいじめはないですが、生徒同士の嫌がらせや、トラブルは多々ありました。
先生方が普段から学習の手助けをしてくださるのは、もちろん、受験前は
受験勉強の対策や面接練習など、手厚くサポートしてくださります。
年々、生徒の人数が少なくなっている影響で、いくつか少人数の部活動が
ある中、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます。
ほとんどの生徒が高校に進学します。その中でも、藤岡市内の高校に進学
する生徒が多いイメージがあります。
校舎やトイレなどの施設は、やや古いものの、全体的に設備が整っていて
快適に過ごすことができます。
学校周辺の地域は、かなりど田舎なので治安はいいですが、道が狭い通学路が多いので、交通には注意です。
制服は夏は暑くて、冬は寒いよ~

在校生 / 2022年入学

明るい雰囲気でとても楽しい学校です。行事は生徒が中心となって行います。が、先生によって制限されることもあります。謎に整列にこだわっており文化祭もいちいち整列をさせられたのでテンションが下がりました。普段の学校生活は特に不便なく楽しいです。どの学年も男女仲がよく先ほど書いたこと以外は充実して過ごすことが出来ます。
定期テスト前には質問教室、3年になると自習室が設けられるのでサポートして貰えてるなと感じます。学期終わりには二者面談があるので相談はしやすいです。
去年から女子のタイツOK、靴下や靴は白のみから白、黒、紺がOKになりました。他にもキーホルダーは1個、ポニーテール禁止などがありますが特に検査があるわけではないので何も言われません。
男子はよく分かりませんが女子は女子特有の面倒くさい喧嘩をちょくちょく見かけます。
サッカー、野球、陸上が強い印象です。水泳や柔道も校外ですがよく表彰されてるのを見ます。文化部の種類が少なく、吹奏楽部と美術部しかないです。
低いです。ですが学力は年々上がってきているようです。高校は様々で、舞鶴高校や上野丘高校に進学する人もいます。
一部のトイレが綺麗なくらいで基本古いです。ですがそれで特に困ったことはないので問題ないと思います。体育館は他校と比べとても広いです。
牧駅が学校のすぐ近くにありアクセスはいいと思います。
現在の1、2年生は標準服で3年生はセーラーです。セーラーの夏は可愛いと思います。冬は正直ダサいです。1、2年生はどちらを選んでもよく、基本的には標準服ですがセーラーを着る子も見かけます。男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

学年の先生らがほんとに仲が良くて、話を聞くだけでも面白いです。
先生は個性的な方々が多くて、生徒としても先生と話していて楽しいです。
また、挨拶が活発で生徒会が定期的に朝のあいさつ運動を行っています。
更に、5,3,1という制度があり、授業 授業の間にある10分休憩の中で、授業開始5分前には教室に入室、3分前には着席し、1分前になると心を整えるための黙想の時間があります。これを行っているため、予定時刻通りに授業をスムーズに始められています。
教師によって教え方がかなり違うように思います。
同じ教科の教師でもA(仮)先生はノートにしっかり板書させて、豆知識もたくさん教えてくれるのですが、B(仮)先生はA4サイズのプリントを配布して、穴埋め形式で書き込む感じです。個人的には板書しないと頭に入った気にはならないので、せめて同じ教科間ではどういう風に教えるか統一して欲しいです。
しかし、どの教科の先生も「この問題はよく受験で出たりするから」「どちらかと言うとこんな風に受験で問われることが多いよ」と教えてくれる方が大半です。
そこら辺の学校とほとんど変わらないと思います。むしろこの2中の方がちょっと緩いかもしれないです。ツーブロックもOKなので、可もなく不可もなくって感じの校則です。普通に生活する分には全く支障はないです。
制服も割と自由度高く、ブレザーやベスト、カーディガン、セーター等...
登下校時はベストやカーディガン、セーターだけを着た登下校は禁止されています。もしその場合は上にブレザーを着る必要があり、これに関しては謎です。
いじめ行為に関する話は2年間で1度も聞いたことがありません。
時々、友人間でのガイジ発言が問題になり学年集会が開かれることが割と複数回ありました。本当にいじめに関しては学校側もしっかり向き合っているようです。身内ノリだったとしてもガイジ発言があったと教師が知ったら生徒指導の先生は毎回必ず動いているようですから、対策面は素晴らしいと思います。
教師によって教え方がかなり違うように思います。
陸上部とかが度々市大会出場を果たしています。
私は吹奏楽部ですが、地区大会では過去度々金賞を取っていたようです。
ただ、本校の吹奏楽部は本当に部員が少ないので、一人一人が真剣に練習しないと賞は夢のまた夢です...
陸上部のスローガン、「習慣は瞬間に出る」は本当にその通りだと思います。
全ての部活、一人一人が部活に没頭して真剣に向き合っているように見えます。
成績が悪い人はとことん悪く、いい人は飛びきり頭がいいです。
偏差値の格差を感じます... 30点台を取って安堵している方もいれば、80点台を取って悔しんでいる方もそれぞれいるような感じです。でも割と大半は平均的な成績を収めていると思います。
去年古かったトイレが新しくなって使いやすくなりました。
第1理科室と第2理科室がそれぞれ割と遠いです。
第1理科室は4階の東側一番奥にあり、第2理科室は2階西側、西階段の隣にあります。割と遠いです。ほんとに。
大雨でたまに学校が雨漏りしてます。老朽化ですね。
今年体育館の隣にプレハブができて、特別支援学級の方たちの教室がそこに移転されました。彼らにとって過ごしやすい環境になったと思います。
体育館の床は地震並みに揺れます。
体育の授業で体育館内で号令走をする際、約90名以上が一斉に足を揃えて走るので、かなりすごく揺れます。床が揺れるのはそういう仕組みらしいです。
治安自体は福岡県なので良いかと言われればそうでもないです。たまに不審者情報に関する放送が入ります。
アクセスは学校の東門近くの道があるのですが、そこは謎に凹んだ地形になっていて、一旦下った後にまた登らないと行けません。その進んだ先に急なさかがあるのでワンチャン転げ落ちて怪我します。ちょっと危ないです。
基本形はブレザー。着脱式のネクタイリボンが選べれて、色は青固定です。
制服はカッターシャツだけでもいいし、セーターやベスト、カーディガンなど工夫次第で可愛くなれると思います。本校の男子生徒としては別に制服に不満は無いです。
投稿者ID:1020626

保護者 / 2022年入学

全体的に真面目な生徒が多く、毎年クラス替えはありますが、学校行事に生徒たちが自主的に熱心に打ち込むことでクラスごとの団結力が高まり、結果雰囲気がとても良いです。特に今年の3年生の合唱コンは圧巻で金賞のクラスの生徒は涙を流して喜んでいました。青春ここにありです。親も参観で楽しませてもらいました。八軒中学校に入学して本当によかったです。
気を付けたいのが、提出物や小テストがむっちゃ多いことです。評価の対象になるものからそうでないものまで多岐にわたり常に追われます。手を抜くとことそうでないとこを見抜かないと大変なことになります。
部活は仕方ないのですが、委員会なども他の学校の保護者が聞くとそれってどうなのと眉をしかめられるくらい多く長時間拘束されます。3年生に対しいっさい考慮はしてくれないので受験の年は避けたほうが無難です。
2学期は怒涛のようにイベントがありそちらに時間のほとんどを持っていかれ、期末やABCテスト対策などが疎かになりがちです。その上テスト休みは3日間のみです。よっぽど自制がきく子でない限り1年生から塾に入れないと学校で疲れ切って家で勉強せず、その後の進路に響くので塾は必須です。
5教科は熱心な先生とそうでない先生の温度差が大きいです。運次第です。
副教科は出来・不出来ではなくどれだけ一生懸命に授業に取り組んでいるかで評価してくれるのがありがたいです。また補習や居残りでカバーしてくれます。
校則はあってないようなもの。ほとんどの生徒がきちんとしているので、先生たちもうるさく言いません。
目立ったいじめは聞かない。クラスに一人二人は不登校のお子さんがいる。
吹奏楽部が強いです。今年も30人以上が入部して活動が盛んです。大体月に20日前後の活動日があり、顧問の先生もとても熱心。
運動部は男子はそれほどでもないのですが、女子は部活によってはヒエラルキー高めの子で構成されているので、仮入部の時に続けていけそうかしっかり見たほうがいい。
ここ数年で難関校を志望・合格するお子さんが増えてきて今年もその傾向があります。ABCテストでは近隣の中学校より30点以上平均点が高い回もあり基礎学力が高いと言えると思います。
図書館が広いです。トイレは和式が多いので何とかしてほしかったです。今年からスポットクーラーが導入されましたが特に涼しくなかったそうです。
周りが住宅街で近くに会社もあり、大きい道路に面していて治安が良いです。
ダサ過ぎてかわいそうになってきます。ずいぶん昔からモデルチェンジはされていないようで、このまま文化遺産になるのではないでしょうか。受験会場ではほかの学校から嘲笑の的です。ただ、着崩すことが難しい制服だからこそきちんとした雰囲気が保たれれて、結果真面目に取り組む生徒が多いのかと思うと一概に悪いとは言えません。
投稿者ID:1019110

在校生 / 2024年入学

昔は少々荒れていたそうですが今は平和でとても仲がいいです。
みんな明るくて優しいし、教え合いも多くとても素敵だと思ってます。
国語の時間は先生とたくさん喋ったりできて授業もとても楽しいです。
ちょっと厳しいかなと思います。体操服で下校できないのは正直めんどくさいです。
たまにアンケートなどを行っているのであまりないと思います。
僕自身も見たことがないです。
僕のクラスは生徒内での教え合いが多いです。そして挙手も多いので学習サポートは良いほうだと思います。
特にバトミントン部の盛り上がりがすごいです。最近放課後公園などで練習しているのをよく見かけます。そして今年吹奏楽部は県大会出場し、良い結果を残していました。素晴らしいと思いました。
多分良いほうだと思います
ただ頭がいい子と悪い子の差が少し目だったりします。
テニスコートや武道場、体育館校庭もしっかりありたくさん運動ができます。
僕的には満足なのですが尾崎地区の子は大変だなと思います。毎日山を登っておりているそうです。
男子制服は一般的なやつです。女子制服は他校で可愛い可愛いと言われていますが僕的にはよくわかりません

在校生 / 2022年入学

行事盛り上がるし楽しい学校!
小学部から入ってる子がほとんどだけど、中学校から入った子も馴染みすぎててわからない!
でも9年だから、小1の時に引っ張ってもらったことを今度は自分たちがするというのはロマンがある!!
私は一時期少し行くことが難しい時期がありましたが、先生たちが、個別で対応してくださりました。その先生がいなくなり、新しい先生が来ても、その話を理解してくださり、嬉しかったです。いまでは全然いけていますし、友達もいます!学習もサポートしてくれました。
まわりは、勉強を本気でやっている人が多くメリハリがあります。
行事盛り上がるし楽しい学校!
校則は緩く、スカートが少し短いと成長したんだねと言われます。髪の毛は肩より長い人はむすぶことになっています!
生徒のなかに校則を守らない様な行動をとる人がまずいないので緩いと思います。
とくに、いじめは見たことないし、聞いたこともありません。
個人の勘違いなどのいざこざなどはありますが、しょうがないことであり、どの学校でも防げないと思います。
小学部は男子生徒で赤いランドセルの子はいましたが、いじられている様子はありませんでした。
わたしは部活動には詳しくはありませんが陸上部やテニス部がよく賞をとっている印象です。吹奏楽部が人気でアートフェスティバルでは毎年盛り上がっています!
良いと思います!
授業放棄する人がいないので、みんな真面目に受けています。
明るく勉強ができるという人が多いと思います。テストが難しいため、内申が取りにくいですが、生徒の学力は平均以上の人が多いと思います。
綺麗すぎて失神します!!教室は開放感があります。休み時間はクラスターで過ごすことが多く、(廊下とは別の教室の延長のようなところ)つくえや椅子も設置されていて、そのへんの私立よりもきれいなので、高校に行くときにはるひ野のきれいさを改めて実感したとよく聞きます。
給食は校内で作られています、校舎は広くa棟b棟c棟d棟e棟まであります!屋上はプールです!
アリーナは2個ありマジででかすぎて飛びます。
トイレは寝れると思います。
めちゃくちゃ良い。
タバコ吸ってる人みないし、目をつぶって帰れる勢い。
道幅は住宅街に行く方向でなかったらひろい!
駅からを近くて便利。安全!!
男子はわからないけれど、女子は、自由です!!ほんとに
まず制服指定されているのがジャケットだけだから、スカートもカラフルオーケーだし(指定もあるよ)、リボン・ネクタイの色や形も自由(指定もあるよ)、まあ常識の範囲内ならOKってかんじです!青いシャツが多い(指定)だけど白シャツもいるよ!

在校生 / 2023年入学

部活や、小学校の先輩後輩などで、学年関係なく仲がいいと思います。
うちの学校は、「あいさつ運動」をしていて、先生にあったりしたら、あいさつするのが習慣です。礼儀なども大事にしている学校で、先生がよく言っているのが「高校の面接のときやバイトの面接のときに「座ってください」と言われて「失礼します」と言って座ったらそれだけで合格した生徒が幾人かいる」と言っています。多分、それだけあいさつが大事なんだと思いますが、そのおかげで、部活でほかの学校の先生にあいさつするときなどで、役立っています。
テスト後やテスト前、長期休みの間など定期的に補習があるし、駅の周りに自習室があるから友達とそこで勉強会しようなど、誘ったりして勉強している感じです。遅れている子は個別で指導していただいたりして、結構充実していると思います。
少し校則が厳しいと思います
正直言って「髪が肩に着いたらくくらなければいけない」とか、「靴下、セーター、ゴム、ヘアピンの色の指定」など、なぜあるのかわからない校則はいくつかあります。
「ゴムやヘアピンはシンプルなもの」など、ゆるくてもいいと思います。
別に、セーターや靴下は奇抜にする人はいないと思うから特にいらないと思うし、髪型もロングでおしゃれ(ハーフアップなど)にしたいなと思う時もあります。
体育の時に邪魔になるなら体育の時にくくればいいだけだし、なぜあるのかわかりません。
いじめは正直あまり聞きません。
でも、ネットで「こいつ校則アウト」とか告げ口している人もいますが、本人に何か危害が加わったというような噂や話は聞いたことがありません。
ので、比較的平和な学校だと思います。
クラブは人気のクラブと不人気のクラブで人数の差が激しかったり、ある学年の部員がいなかったりと結構部活によってバラバラですが、仲のいい部活が多いと思います。
吹き抜けのところにトロフィーや賞状などがあり、それらを見ていて思うのが陸上部、野球部、吹奏楽部の賞状が多いと思います。
正直、進路が良いか悪いかわからなくて、受験もどこがいいとかわからないです。参考にならなくてすみません
図書館の本は絵本から海外の小説まで本当にたくさんあって正直何を読もうか迷ってしまいます。
校庭は全校生徒約450人全員入って体育大会をしてもぜんぜん余白があって広さについては文句なしです。ですが、すごく水はけが悪く、雨が降った日の次の日は外で体育ができないほどぬかるんでいます。
体育館も山の上ということもあって涼しいのですが、夏休みなどの真夏は部活をやるとなるとムシムシしているのでクーラーを導入してほしいなと思っています。
治安はいいと思うのですが、山の上だし、校区が広くて長いと1時間かかる生徒もいます。実際、私は学校まで30分から40分かかります駅も遠く、小林駅と仁川駅のちょうど真ん中にあるみたいで学校からトライやるなどで事業所に行ったりするときに駅に行くのに時間をとられます。ので、アクセスは悪いと思います。
ですが、教室の窓から「あべのハルカス」が見えるので景色はいいです。
隣の高司中学校は少し前までセーラー服も合って今のブレザー服もすごくかわいいのに対し、第一中ははっきり言いますけどダサいです。
そのうえ、値段が高いです。
高いなら可愛くしてほしかったです。
>> 公立