>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

部活や、小学校の先輩後輩などで、学年関係なく仲がいいと思います。
うちの学校は、「あいさつ運動」をしていて、先生にあったりしたら、あいさつするのが習慣です。礼儀なども大事にしている学校で、先生がよく言っているのが「高校の面接のときやバイトの面接のときに「座ってください」と言われて「失礼します」と言って座ったらそれだけで合格した生徒が幾人かいる」と言っています。多分、それだけあいさつが大事なんだと思いますが、そのおかげで、部活でほかの学校の先生にあいさつするときなどで、役立っています。
テスト後やテスト前、長期休みの間など定期的に補習があるし、駅の周りに自習室があるから友達とそこで勉強会しようなど、誘ったりして勉強している感じです。遅れている子は個別で指導していただいたりして、結構充実していると思います。
少し校則が厳しいと思います
正直言って「髪が肩に着いたらくくらなければいけない」とか、「靴下、セーター、ゴム、ヘアピンの色の指定」など、なぜあるのかわからない校則はいくつかあります。
「ゴムやヘアピンはシンプルなもの」など、ゆるくてもいいと思います。
別に、セーターや靴下は奇抜にする人はいないと思うから特にいらないと思うし、髪型もロングでおしゃれ(ハーフアップなど)にしたいなと思う時もあります。
体育の時に邪魔になるなら体育の時にくくればいいだけだし、なぜあるのかわかりません。
いじめは正直あまり聞きません。
でも、ネットで「こいつ校則アウト」とか告げ口している人もいますが、本人に何か危害が加わったというような噂や話は聞いたことがありません。
ので、比較的平和な学校だと思います。
クラブは人気のクラブと不人気のクラブで人数の差が激しかったり、ある学年の部員がいなかったりと結構部活によってバラバラですが、仲のいい部活が多いと思います。
吹き抜けのところにトロフィーや賞状などがあり、それらを見ていて思うのが陸上部、野球部、吹奏楽部の賞状が多いと思います。
正直、進路が良いか悪いかわからなくて、受験もどこがいいとかわからないです。参考にならなくてすみません
図書館の本は絵本から海外の小説まで本当にたくさんあって正直何を読もうか迷ってしまいます。
校庭は全校生徒約450人全員入って体育大会をしてもぜんぜん余白があって広さについては文句なしです。ですが、すごく水はけが悪く、雨が降った日の次の日は外で体育ができないほどぬかるんでいます。
体育館も山の上ということもあって涼しいのですが、夏休みなどの真夏は部活をやるとなるとムシムシしているのでクーラーを導入してほしいなと思っています。
治安はいいと思うのですが、山の上だし、校区が広くて長いと1時間かかる生徒もいます。実際、私は学校まで30分から40分かかります駅も遠く、小林駅と仁川駅のちょうど真ん中にあるみたいで学校からトライやるなどで事業所に行ったりするときに駅に行くのに時間をとられます。ので、アクセスは悪いと思います。
ですが、教室の窓から「あべのハルカス」が見えるので景色はいいです。
隣の高司中学校は少し前までセーラー服も合って今のブレザー服もすごくかわいいのに対し、第一中ははっきり言いますけどダサいです。
そのうえ、値段が高いです。
高いなら可愛くしてほしかったです。

在校生 / 2024年入学

勉強も行事も充実してて過ごしやすいです!先生も、優しいし、変に怒鳴りつけてきたりもしません。授業もしっかり教育理念に沿っていると思います。
満足です!女子はスカート膝ぐらいまで、スマホは使用禁止、冬は第1ボタンしめる、などよくあるやつばっかりです。生活指導で厳しい先生もいますが、基本普通に生活していれば大丈夫です!
私が知っている範囲でインターネット上も、クラス内でも目立ったいじめはないです。
自由参加の質問型自習や、外国人の先生との会話など色んな補講をしてくれます。図書室や自分の教室でも自習ができます。もちろん、先生へ質問もできます!
部活の実績もまぁまぁあるほうだと思います。(運動部も、文化部も)顧問の先生もしっかり見てくれます。強いて言えば部活の活動日数が多いのと、テスト週間は2週間前からなのに、部活がなくなるのは1週間前からという点ですかね…
平均よりも上くらい。東大などの最難関は私的には少ないけれど、いいところには沢山入っている気がします。
図書館は本もいっぱいし、過ごしやすいです。体育館は綺麗だけど、夏場だと冷房がききずらい気がします。校庭も広いけれど、秋に毛虫が多いです。
治安はとてもいいと思います!
お洒落だし、可愛いです!女子はズボンもあります。

在校生 / 2024年入学

全体を通して、行事が本当にとても多く、中三になるとカナダ研修旅行に行けるため、とても楽しみである。EGGもみんなで協力して楽しく活動できて本当に良い。
食堂で昼食が食べれるのが良い。スカート丈などの指導はあまりないから、気にせず生活出来る。
いじめはないと思う。悪口などもあまりなく、周りは気にしたりしないため、過ごしやすいと思う。
テストの点数に応じて補習が行われたりするため、分からないところをすぐ直せて良いと思う。
部活はキツいが、顧問が熱心でやりがいを感じられる。とても楽しい。
東大進学者も出てきているため、良いと思う。勉強したらいい点が取れる。
体育館が2個あり、サブアリーナは冷房付きのバレーコート1面?ほどで、メインアリーナはバスケコート2面分と、とても広い。図書館も広く満足している。野球場もありすごい。
上永谷駅から徒歩15分ほどで着き、少し遠いが友達と話しながら行くとすぐだ。

在校生 / 2022年入学

生徒同士が切磋琢磨しているとても良い学校だと思います。ですが、先生があまり良いとは言えません。男子が女子に対して何か悪いことをした時は怒るのに、女子の方も男子に何か悪いことをしていたとわかった時には、話を急に終わらせたがるようになったという話を聞きました。しかし、この中学校の評価には先生は関係ないと思い、先生以外はとても良いと思うので星5をつけさせてもらいました。
中学3年生になってからは朝読の時間が受験対策のテキストをする時間となり、先生たちも受験を見据えた問題の対策や、テストを作ってくれています。
校則の内容は生徒会本部が中心となって変えてくれているので理不尽な内容の校則は無くなってきているように感じます。
髪型についても、奇抜な髪型はダメというだけでツーブロックなどは認められています。
中学校3年間でいじめの被害を受けたという相談を私はされてこなかったし、いじめの被害も受けなかったので少ないと思います。
どこのクラブもいつも楽しそうに活動しています。合唱部や陸上部はほぼ毎年全国に出ています。また、学校外のクラブで全国に行く人もたくさんいました。そのような人も学校で表彰する機会を作ってくれていました。
成績が上位の人はほとんど伊勢高校に進学するそうです。周りでは宇治山田商業高校や三重高校に進むつもりの人も多いそうです。全体的に学力レベルは高いと言えると思います。
体育館は古いですが別にそのせいで何か不満を感じたことはありません。図書館は本の種類が多く、充実していると思います。
治安は良いと思います。アクセスは高い場所にあるのでとても良いとは言えませんが、悪くはないと思います。
ひとつ上の代まで、男子は学ランだったのですが私たちの代からブラザーに変わりました。個人的には学ランのままが良かったと思います。

在校生 / 2024年入学

みんな掃除なども積極的に取り組んでいて、授業もまじめに取り組んでいる子がたくさんいる。中には、トイレに行ってさぼりに行く子が数人いる。
垣生中は校則がとても厳しく、女子は髪型は一つ結びかだめで、肩に髪がついていたらくくらなければなりません。なのに先生がお団子にしていたので聞くと、「先生は良いんです」て言われました。
いじめは結構多いけれど、みんなフレンドリーな子が多くて、すぐに仲良くなれる。
テストが多いけれど、その後に再テストがあって何回も解きなおしができる。
部活の種類がとても少ないけれど四国大会までいく部活もある。
バスケ、野球は四国大会まで行った。
みんな成績がよく、平均は80点以上であるができない子と出来るこの差が激しい。
トイレがめっちゃ汚いが剣道場や、柔道場はとてもきれいになっている。
周りは、エミフルも近い
制服事態すべて薄い

在校生 / 2022年入学

先生方が生徒の気持ちを尊重し第一に考えてくれるので何かあれば相談もしやすいですし、優しく寄り添ってくれるのでとても良いと思いました。給食もかもなく不可もなくという感じで普通に食べられます。勉強はテスト前に少し頑張れば全然心配はいらないと思いますよ。
毎週水曜日と木曜日は補修が行われていて、外部から勉強を教えに来てくれる先生や科目ごとの学校の先生にわからないところを教えてもらえます。テスト1週間前になると部活が休みになるので普段からコツコツやれば1週間でも十分勉強できると思います。
私はショートヘアなのであまり気にしたことはありませんが、他の友達は髪が長い子が多く、肩についたら結ぶというルールがあるので、女の子はみんな同じような髪型をしていて後ろ姿だけでは誰かわからないような感じです。私の知り合いでスカートを折って履いて注意されている子を見たことがありますが、そこまで大胆な校則違反をしない限りは注意されないと思いますよ。制服は普通にダサいですが最近は学校指定のニットが出てきていて前よりはマシだと思います。私はそこまで不満はありません。
あまりいじめは見たこともないし、聞いたこともありませんが、結構男子も女子も大体グループに分かれているため基本的には仲の良い子としか話しません。ただいじりが少しあるかも。
運動部は割と優れている方だと思います。特に陸上部は全国大会に出場しており、
ソフトテニス部と卓球部は都大会常連です。
頭が良い人と悪い人で差が激しいため日比谷や慶應義塾などの難関校に行っている人もいれば、蒲田高校や大森高校などに行っている人もいます。
全体的に古いですが、狭いわけではないのであまり不満はありません。最近は外装工事がされて、外装はきれいになりました。校庭はテニスコート5面立てられるくらいの広さです。
そこまで悪くもないと思います。駅までも徒歩10分くらいなのでそこまで不便ではありません。少し歩けばコンビニやスーパーもあります。多摩川にはとても近いです。走ったら30秒位で着きます。
あまり良くはないと思いますが、校則のところで書いたように、最近は学校指定のニットや、夏用のポロシャツなども出ましたし、靴下も私が入学したときには既に黒も大丈夫になっていました。また私の代から学校指定のカバンも普段遣いできるくらいカジュアルになって私的には少し不満もあるもののあまり気にしていません。

在校生 / 2024年入学

充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
実際に入学して煮るとわかりますが、本当に楽しい三年間が送れると思います。
たくさんお思い出とともに卒業ができたと卒業生の先輩がおっしゃっていました。
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
充実した生活を送れると思います。
先生と生徒同士も中が良く。何かあった場合先生は
積極的に相談に乗ってくれます。先輩後輩同士もすごく仲が良く
三中生らしい雰囲気があると思います。
他の学校よりもきちんとしている。
他校の人などから三中は厳しいと言われたりするが
それほど厳しいわけではなく過ごしやすい学校。
見たことがない。
部活内でもないと思う。
いじめがあったとしても、すぐに
処置される
友達と協力して勉強していることが多く。仲の良さがわかる
まるまる一時間自習になったりする。
その理由として、テスト勉強を充実させるため。
結構有意義な時間を過ごせる。
運動部は、水泳部・陸上部・男子バトミントン部をはじめ、
強い!!!水泳部を例に上げると都大会や(関東も…?)は常連、
全国に行く人も昔からたくさんいる。
毎回の朝礼で必ず表彰される部活動が2,3個ある。スポーツに強い
詳しくはわからないが、
すごく頭が良い生徒だけではなく、
勉強が苦手な生徒との差がわかりやすいと思う。
校庭が広くて体育の授業ののびのびと使うことができる!
しかも、遊びやすい!!
図書室もきれいに本が整っている。
越中島駅や、門仲に近く、アクセスもしやすい。
バス登校している生徒も多く見られるが
別に不便ではなく通いやすいらしい。
学年によってリボンの色が変わる為、赤が良かったーなどの声が聞こえるが
時間が立つにつれて、意外と気に入っている
ブレザーの胸元についているワッペンみたいのが意外と人気

在校生 / 2022年入学

男女中が良くて素晴らしい中学校生活を送ることができます。どの先生方も熱血的な授業を行ってくださります。公立の学校に行くならとてもおすすめです。
校則に不満を持ったことがありません。 髪の毛を染めたいなどと行っている人が身の回りに数人いますが、他の学校と特に校則の差はありません。
多少はありますが、先生方の素晴らしい対応で早期発見、早期解決します。
定期的に三者面談を行ってくださるので有名な私立や都立の高校に行く人が多いです。
体育大会では、学年関係なく応援するので活気が溢れていると思います。合唱コンクールでは、それぞれのクラスが金賞に向かってすばらしい合唱をします。バドミントン部や女子バレーボールが強いです。男子バレーボール部はないので注意してください。
進路学習を3年生になるとたくさん行ってくださるので安心です。
体育館が少し狭いですが、図書室は本の種類が豊富で、校庭は結構広いです。
近くに国領駅があるので行きやすいです。
治安は最高に良いです。
着ると少し暑いですが、ワイシャツやブレザーは結構かっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

個人的に星5です。ただこれは私一人の考えなので他の方の口コミと合わせてこの学校について判断してください。
生活委員会による身だしなみチェックなどがあり、着崩している生徒はいません。体感的にはあまり厳しすぎるとも感じないため、とても満足です。
いじめをするような生徒はいません。みんな仲が良く、平和な雰囲気を感じます。
希望性の補習などがあり、サポートは充実しています。自習室もあるため、みんな進んで勉強しています。ラーニングストリートで勉強している生徒も多いです。
少し種類が少ないかもしれないです。活気はあり、みんな楽しんで部活をしています。部活は基本ゆるく、先生に何か理由を簡単に伝えることで休むことができます。
ここはまだわかっていません。ただ学習のレベルは高いと思います。
施設についての文句は一切ないです。柔道場、剣道場、弓道場、50mあるプール、大中小アリーナ、大小ホールなどなどたくさんあります。
治安はいいと思いますが、交通は微妙です。私は自転車なのでわからないのですが、バスが少ないと友人が言っていました。
制服はとても気に入っています。特に夏服のポロシャツは快適かつ乾くのが早いため本当に素晴らしいです。

在校生 / 2022年入学

治安悪くて、ヤンキーとギャル多いけど、バリ楽しい!!!
成人式とかで絶対先生とか友達とばり盛り上がるw
先生達とまぢ友達みたいな感じで話せる
友達とかも男女めちゃなかよさげでバリ楽しい
校則バリゆるいけ入試大変かもww
でも学校では染めててもあんま言われんし、ピアスとか空いてる人全然バレんけめちゃおすすめかも~
眉毛剃っても書いてればOK!((学校で眉ペン貸してくれる
制服とか女子はスカート切ってる先輩多めw
体育祭的なのは何故かめっっちゃガチになるww
学力は多分北九で1番くらいに下やないん?w
まぢギャルとかヤンキー多い
まぢばりたのしーけね!!!
いじめじゃないけどヤンキーおーいーけ、喧嘩とかしてそっから一時的にいじめみたいになるかも
テストんときとか、でる問?っていうこれ絶対出るっていうプリント配られたり、放課後教室っていう質問教室的なのあったりして、テスト全面協力みたいな感じでゆるゆるw
基本的勉強は少しすればある程度の順位取れるくらい学力低い
でも真面目な時真面目になれるとこめちゃいーとおもう
自分部活やってないけしらんけど、みんなめちゃがんばっとるし、結構賞状持って帰ってきよーよ!
水曜が休みで、土日に試合があったら他の日とかが代休なったりする
先輩怖いとこあるけきーつけてはいったほーがいい
元気とやる気はガチどこにも負けん
学力は普通にばり低いw
でも、塾とかいってがんばっとー人もおる
ある程度の人が高校いくけど、偏差値は低めのとこおーめ
ガチボロめw
図書室は綺麗やね
体育館雨漏りしとるww
世間からみたら治安悪いけど、それがいい
ヤンキー多くてこそ本城中的な感じ?ww
別に周りにめーわくかけてないし、むしろ愛着湧くんじゃない?w
治安悪いけどいー町やけ
女子夏服ばり可愛い
冬服も全部紺色なのがある意味可愛いって思う
男子は学ラン多め
男女どっちもブレザーあるけど、ダサいかも、
バックかわってウーバーイーツみたいww
嫌な人先輩からもらってる
>> 公立