中央中学校

★★★★☆3.80(10件の評判) (広島県内32位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西条

中央中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
いい学校かは人それぞれですが、少なくとも私にはあまりいい学校ではなかったです。

勉強はある程度は集中できると思います。ただ、先生によってただずっと話を聞いている授業や男子の悪ノリにのる先生がいるので、4。

悪くはないが、東広島の偏差値に届いていない。(東広島は偏差値が高いが、小学校では余裕で越していたので、)

当たりハズレが激しい。いい先生もいるが、かなり酷い先生もいる。

新しいのでいい。

治安はよい。

かなり厳しい部活が1部ある。そこの退部人数は異常。ゆるすぎてやる気を感じさせない部もある。一部だけで他は普通。

普通にある。まぁ、そこまで過激ではない。

厳しい。前髪が1日でも警告されてから切っていないとみんなの前で叱られる。

可愛い。

それなりに妥当の値段。

地域が近かったから、それだけ。

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
浜島書店

【どのような入試対策をしていたか】
居残りが三年生はある。

うーん・・・

2016/04/11

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
兎にも角にも校則が厳しい。
それから日本の歌四季というものがあるがそれもバカみたいに厳しい。狂気を感じる。

良いと思う。積極的で分かりやすい。

全員が進学している。それなりに良いと思う。

当たり外れが激しい。非常に良い先生もいるが生徒に仕事を押し付けるというとんでもない先生もいる。

綺麗だが湿気が溜まりやすいため、雨の日などは廊下がバケツで水をぶちまけたようにびしょ濡れの場所がある。

良い。

差が激しいが、一部厳し過ぎる部活がある。
転部した人が7.8人も1つの部活から出ている。
転部する際、かなり先生に厳しく指導されるようだがそれでも7.8人転部した人がいるというのは相当だと思う。しかし、結果もそれなりに出ていて全国大会へと進出している。

ないことはないが主だってはない。

非常に厳しい。意味不明に厳しい。校則の厳しさで☆減点。

デザインは良い。

並の市立と同じだと思う。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
他の学校に比べて綺麗。勉強と部活動の両方を頑張れる。生徒会が中心となって、生徒が主体となった活動が多い。

私達の一つ下の学年から授業態度は良くなった様子。中央中=荒れていると思われているそうだが、今はそのようなことはない。

学力に多少差はあるが、やはり進学実績はよい。全員が進学している。

本当にいい先生もいるが、理不尽に怒鳴り散らす先生や指導に消極的な先生もいる。

全体的には綺麗。しかし、たまに所々破損してしまっているところもあったりする。

良い。

一生懸命頑張れる。どの部活も良い雰囲気。県大会や全国大会に出場するクラブもある。

ほとんどない。発覚すると直ちに先生が生徒全員を集め、2度とないように指導する。

厳しい方だと思う。規則を破ったら改善されるまで徹底的に点検する。

きっちりとした可愛い制服。

普通の市立中学校くらい。

近いから。綺麗だから。

【利用した塾・家庭教師】
田中学習会

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら勉強したり、毎日塾に通った。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。

一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。

みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。

社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。

ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。

駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。

男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。

口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。

毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。

紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。

公立校などで安いと思います。

中央中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]

【総評】
和文化教育に力をいれ、茶道やお琴を体験できます。制服や頭髪にはとても厳しいです。

テスト前には部活動が出来ないので、テスト勉強ができる環境作りはしていると思います。

卒業後、近くの公立高校に進学する人が多いですが近くで考えると、高校の選択肢が少ないです。

吹奏楽部の顧問の先生は、指導熱心でとても力が入っています。運動部なみに朝練もあり、土日も部活があります。

新設されてまだ6年ほどなので校舎も新しくきれいです。今また新しく美術室を作っています。

駅からは遠いですが、自転車通学が多いです。年々自転車通学の生徒が増えているので、自転車置場も当初より広くなりました。

一部熱心過ぎるクラブもありますが、我が子は友達や先輩後輩の関係も良いみたいで、楽しい部活動をしているようです。また

一部にはあるようですが、深刻な問題で広がることはなく、学校では頻繁にいじめアンケートを生徒と保護者に行って、状況把握に努めているようです。

女子はスカートの長さが膝したで、規定がとても厳しいです。体操服登校の際は必ずジャージのズボンをはかなくてはいけません。

中央中学校が公立の通学校区だったため。

中央中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
きめ細かい指導が期待できる。新しい学校で教職員も大いに意欲がみられる。地域にねざした学校の雰囲気ができつつある。

補習授業については、あまり知らないが、課題のある生徒には徹底的に指導していると思う。

進学実績についても、マンモス校であり、方々の高校に進学を収めている

先生方は、結構一丸となって指導に当たっている。新設されたころに指導力のある先生方を集められている

平坦な地域の中に十分な敷地を準備して設置された。そのため、田園風景が残りこれから発展していくようすがわかる

クラブ活動には力を入れている。何より地域で唯一のサッカークラブがあり、他の地域から越境して通ってくる子も多い

問題行動は比較的大目かと思う。地域性が影響しているのかと思う。

制服は、新設されたときに新しくデザインされたもので、チェックなどを使い新鮮さを醸し出している

地元の学校に行く手もあったが、新しい環境に飛び出してみることを目当てにして選んだ

県立広高校

進学校でもあり、現在やっている剣道にも力を入れているので。

在校生

★★★★★ 5 5人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
掃除や挨拶など、普段の生活も含めてしっかり指導頂いていると思います。トラブルも少ない。

授業の妨げになるような問題行動を起こす生徒がほとんどいないため、落ち着いて勉強できている。また子供自身も勉強する習慣が身についているように思う。

ほぼ希望の高校に進学しているのではないかと思います。トップクラスの学校に多数進学するほどではありませんが、普通に進学できていると思います。

多少子供になめられているように感じなくもないですが、それでも生徒指導の先生を中心に厳しく指導していただいています。

グランドはとても狭いです。体育館も古いですが、現在耐震工事をしており、来年度からは少しよくなるのではないでしょうか。

駅からは近くありませんが、校区内はほぼ平坦で、自転車での通学に全く支障はありません。交通量もそれほど多くないところにあるので安心です。

グランドが狭いこと、生徒数が少ないことから、クラブが少ないです。陸上部、男子テニス部等もありません。また、野球部はありますが十分な広さが無いので練習に支障がある感じです。

特にいじめがあるというような話は聞いておりません。基本的に変な格好をしたせいともあまりいません。

男子は学ラン、女子はセーラーでごくごく一般的な制服です

評判が悪くなかったこと、立地がよかったことから。

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力について積極的に補充しようという雰囲気は感じられませんでした。そこが並みの評価とした理由です。

結局,学習塾に行くようにして対処したのですが,学校の方ではこれと言った対応をしてもらっていません。

希望した学校には進みましたが,これは学習塾で補った結果と考えます。

特別に良い先生もおらず,子の評価では良くない先生の方が多かったので3としました。

校舎が新しく,グランドは広くはありませんでしたが,教室・体育館などは使いやすく感じました。

周囲の交通量が多いエリアで,しかも通行車両の速度も速い傾向のあるエリアにあった。

クラブをしておりましたが,人間関係の修復に費やす労力が多く,本人,保護者ともに疲れました。顧問が役不足でした。

聴く範囲では少なく,見えてない部分があるとしても,大きな問題がないように思います。

関心がなくて比較していませんが,普通程度でしょう。

近くにあり,学区を越えてまで行きたい他校が存在しなかったから。

地域にある公立高校全日制課程

近くて通いやすいため。

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
きめ細かい指導がいい。何かを変えていこうという気持ちが高い。生徒先生一丸となって学習を進めている

飛行の子が暴れることがあり、教職員の関心がそちらに移って学習指導に集中できnai

この地域の学校からすれば、レベルは決して低くないと思う。が、もう少し学校の情報を出してほしい

先生方は創設された4年前に近隣の学校から優秀な方々を集められたので、かなり質が高い

4年前に建設された学校で、施設もとても新しく、太陽光発電を取り入れるなど、最新技術が駆使されている

バス通りがすぐ走り、車での行き来にも道が整備されていて、とても便利

たくさんの優勝旗が学校の玄関に飾ってある。また、地域で唯一のサッカー部があり、多くの越境の子が通う「

実情はよくわからないが、SNSを使ったいじめなどちらほら聞くことがある

制服も創設された際に新デザインで、新しいものが使われている。

新しい校風で、部活も盛んにされていた。越境で通っても、多くのしりあいもいた

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
部活で特におもいます。文武両道をめざしているだけあり部活がいそがしいのに成績のいい子がいっぱいです。規律正しい成果だと意識向上するんですね

部活がいそがしくよくわからないですね。でも苦手教科など言うと個別にでも教えて貰えるという環境はあります

どこでも学校の評価が高く推薦で受かりやすい。いい学校というイメージがすでに定着しております。その分校則も厳しいですが生徒も当たり前にただしています

部活の顧問は熱い先生です!親元つられて頑張ります。子供も泣き笑いで上手く引っ張ってもらい成長しています。まして県の宝というくらいの顧問で周りが文句も言えません

新しい学校なので充実してます。ただ足りないものは多いです。しかし先生が自腹切ってでも揃えようと努力してくれており感謝しております

徒歩で行けるので楽だとおもいす。道も整備されてて通学には安全な通路確保ができてますね

文武両道をめざし、学力も劣ってないです。すごく熱心で新設校にしていい成績をおさめておりますが、その努力も惜しまない環境です

たまにありますが、すぐ解決に向かいます。生徒同士、先生を挟んでの話し合いでほぼ解決しています

新しいだけに高いですが今時の制服で可愛いので納得です。ただ切り替え時期の子供が大変でした。お下がりが回せないなど、、、、

規律正しい学校に引かれた

西条農業高校

高校卒業後の進路が安定しているため

広島県の評判ランキング

中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています