みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 公立 / 共学

(15) 広島県内32 / 111校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生方は一人一人の生徒のことを考えてくださいます。わが子(卒業生)も感謝していますが、600人以上の生徒全員が学校に対して満足しているとは言えません。十人十色ですから、これは仕方のないことですけれど。
      先生によりますね。
      指導力が歩かないかは、学校だけでなく、塾の評判でもわかりますが、管理職の先生はそれなりに把握しており、先生方の研修に力を入れておられます。
      東広島市は県内でも上位ですが、中央中学は東広島市内でも平均的でしょう。
      年度にもよります。
      人間ですから、教師と生徒が「合う合わない」はあると思いますが、良い先生がほとんどでした。
      新設校ですから当然ですね。
      市内では平均的です。
      そもそも、日本の部活のあり方に疑問を持っています。
      一部の部活に対しては顧問が教祖のごとき振る舞い。「実績さえ出せばいいのか?保護者に活動費を出させて平気なのか?校長は顧問に何も言えないのか?」~忸怩たる思いがあります。
      いじめは、表に出てくるもの以外は一般保護者が把握できるものでないという観点から、評価は不可能ですので、3ポイントではなく、評価不能としたいです。
      広島県内では厳しい。東広島市内では普通でしょう。
      必要のない校則がありますね。しかし、子供にとっては一つの試練だと思いますので、これも評価できません。
      お隣の中学に対して申し訳ない気持ちです。
      公立中ですので、初期投資以外は普通でしょう。
      一部の部活を除いては。
      学区内だから。
      T中学習塾
      塾の定めるもの
      塾の指導
      公立校普通科
      本人が希望したから
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境については、公立であるため、授業が早いということはありませんが、校舎が新しく、過ごしやすい環境でした。
      私語はある程度注意されますが、なかなか直りませんでした。
      受験数ヶ月前になると、放課後にもう1時間授業が追加され、復習をする時間になっていました。しかし、一部の授業は少し遅く、2月末になってやっと全ての単元が終わる教科もありました。
      自分の行きたい高校を受験させてくれます。面談や、授業での高校調べも行っており、自分の進みたい道を見つけ、チャレンジする機会を与えてくれたと思います。
      非常に新しい校舎で、過ごしやすいように感じます。図書館も、他の学校と連携しているため非常に多くの種類の本を読むことができます。
      冷暖房は、ファンヒーターと扇風機で、夏季の扇風機を使いづらい授業の時は暑いです。
      吹奏楽部が活発で、練習は非常に厳しいですが、全国大会に出場していました。運動部も活発です。一方で、一部の文化部は熱心さが足りないように感じました。
      いじめなどに関するアンケートが行われており、いじめ対策は行われているように感じます。相談室でのカウンセリングも行われています。
      近隣の中学と比べればそれ程変わらないように感じますが、広島市内の知人の話などを聞くとやはり厳しく感じることがあります。良いか悪いかのラインが具体的に決まっており、理不尽に指導されることはありませんでした。
      標準的なブレザーで、ネクタイはクリップで止めます。とてもズレやすいです。詰襟と比べて動きやすく、ゆったりしていて、着やすいと思いますが、冬は寒いです。
      学区内にあったため
      県内の国立普通科高校
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れがあり、校則が厳しい。
      しかし、楽しい先生もいて、生徒に対して真剣になってくれる先生もいるから色々見て総合的に3が妥当かと
      割としっかりしてると思います。ただ、先生に当たり外れがあるのと、話が通じない時がありました。
      そこそこいいのではないでしょうか。反対されることなく、また励ましてくれたりしてくれモチベーションは上がりました。ただ、塾に行かないと志望校に行くのは厳しいかと感じます。
      新しい学校だからか比較的綺麗です。ただ、冬の体育館は寒く、式を見るのは少し厚着した方がいいかと
      顧問の先生が変わると方針もガラッと変わるので、やりにくい時も。最近はソフトテニス部と吹奏楽部が目立って強いと思います
      基本的に仲のいい仲間が多い学校。ただ、先生どうしでかばい合うのはどうかと思いました。
      厳しい。髪型は毎月言われるし、制服や体操着の着こなしは結構言われた。
      制服は気に入りましたが、ネクタイがパチッってとめるタイプなので押されると痛い。
      呉高専
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校なので、設備、教室は他の中学校よりとても綺麗でした。制服も可愛くて良かった。クラブ活動も充実しており、大会などでは優勝することも多いと思います。ただ、生徒数が多いだけにいろんな子がいて上の子の同級生は校則違反をしている子もちらほらいました。でも、どこの中学校でも同じかもしれませんね。
      苦手な科目など放課後先生に尋ねると、分かるまで教えていただけるなど、学習面にも力をいれている学校でした。
      勉強の子も多く、偏差値の高い高校へ 進学している子もいたと聞いています。
      新しい学校なので設備は充実しています。廊下なども広くなっていました。
      先生と生徒が一丸となり力を入れているのがよくわかりました。吹奏楽部は東広島市一番じゃないかと思うくらい素晴らしいものでした。
      何度か子供から、生徒が先生に歯向かうということも聞きました。結構反抗的なこが多いかな思いました。
      校則は厳しくもなく甘くもなく、当たり前の程度でした。守るべきルールはどこも一緒だとおもいます。
      時々制服チェックあったように思います。スカート丈など決められた丈をみんな守っていました
      自宅から1番近くの中学校だったので通わせました。東広島市のモデル校だったと聞いたからです。
      個別指導明光義塾
      河内高校
      内申点がなかったので、選択肢が少なかったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだ新しい学校だが、伝統を築こうと、先生、生徒が頑張っている様子がわかる。広々とした校庭や綺麗な校舎も魅力。
      受験に向け、懇談や説明会など取り入れてあるので安心。先生によるが、わからない生徒を気にすることなく授業が進むこともある。
      素行が悪く進学の妨げになった時期もあったようです。現在は回復傾向にあるとか。
      まだ新しいので、設備などはどこよりも充実しているのではないかと思われる。
      いろいろなクラブがすばらしい結果を残している。顧問が変わってから雰囲気が良くなくなった。
      小さなトラブルはあっても、大きなトラブルはない。イジメのアンケートなども実施される。
      他校ともあまり変わらず、中学生の規律を乱さない程度厳しくしていただいている。
      近隣の高校の制服とよく似ている。一般的なブレザーで気に入ってはいる。
      学校区なので。
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      いい学校かは人それぞれですが、少なくとも私にはあまりいい学校ではなかったです。
      勉強はある程度は集中できると思います。ただ、先生によってただずっと話を聞いている授業や男子の悪ノリにのる先生がいるので、4。
      悪くはないが、東広島の偏差値に届いていない。(東広島は偏差値が高いが、小学校では余裕で越していたので、)
      当たりハズレが激しい。いい先生もいるが、良くない先生もいる。
      新しいのでいい。
      治安はよい。
      かなり厳しい部活が1部ある。そこの退部人数は異常。ゆるすぎてやる気を感じさせない部もある。一部だけで他は普通。
      普通にある。まぁ、そこまで過激ではない。
      厳しい。前髪が1日でも警告されてから切っていないとみんなの前で叱られる。
      可愛い。
      それなりに妥当の値段。
      地域が近かったから、それだけ。
      特になし
      浜島書店
      居残りが三年生はある。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      兎にも角にも校則が厳しい。
      それから日本の歌四季というものがあるがそれも厳しい。
      良いと思う。積極的で分かりやすい。
      全員が進学している。それなりに良いと思う。
      当たり外れが激しい。非常に良い先生もいるが生徒に仕事を押し付けるという先生もいる。
      綺麗だが湿気が溜まりやすいため、雨の日などは廊下がバケツで水をぶちまけたようにびしょ濡れの場所がある。
      良い。
      差が激しいが、一部厳し過ぎる部活がある。
      転部した人が7.8人も1つの部活から出ている。
      転部する際、かなり先生に厳しく指導されるようだがそれでも7.8人転部した人がいるというのは相当だと思う。しかし、結果もそれなりに出ていて全国大会へと進出している。
      ないことはないが主だってはない。
      非常に厳しい。意味不明に厳しい。校則の厳しさで☆減点。
      デザインは良い。
      並の市立と同じだと思う。

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      他の学校に比べて綺麗。勉強と部活動の両方を頑張れる。生徒会が中心となって、生徒が主体となった活動が多い。
      私達の一つ下の学年から授業態度は良くなった様子。中央中=荒れていると思われているそうだが、今はそのようなことはない。
      学力に多少差はあるが、やはり進学実績はよい。全員が進学している。
      本当にいい先生もいるが、理不尽に怒鳴り散らす先生や指導に消極的な先生もいる。
      全体的には綺麗。しかし、たまに所々破損してしまっているところもあったりする。
      良い。
      一生懸命頑張れる。どの部活も良い雰囲気。県大会や全国大会に出場するクラブもある。
      ほとんどない。発覚すると直ちに先生が生徒全員を集め、2度とないように指導する。
      厳しい方だと思う。規則を破ったら改善されるまで徹底的に点検する。
      きっちりとした可愛い制服。
      普通の市立中学校くらい。
      近いから。綺麗だから。
      田中学習会
      ひたすら勉強したり、毎日塾に通った。

2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      まだ新しく施設がきれいです。先生たちも周辺から優秀な先生が集められていると思います。
      一時やんちゃな生徒も少しいましたが、今は落ち着いて学習に集中できる環境だと思います。
      みんなよく努力するので学力も高く、ほぼ希望する高校に進学できていると思います。
      社会科の先生は、たくさんの実物教材を持ってきてくれて、楽しい授業をして下さり、苦手だった社会科が得意教科に変わりました。このように授業や部活に熱心な先生が多い学校だと思います。
      ワークスペースのある広い廊下があり、学年で集会をしたりするにいい場所があります。グラウンドも広く、野球場、その向こうにサッカー場、さらに向こうにテニスコートが8面あり、しっかりと部活に打ち込めます。
      駅からは遠いですが、西条バイパス沿いにあり、車でのアクセスは良いと思います。
      男子ソフトテニス部をはじめ、熱心な先生が多く、中国大会や県大会に出場している部活も多いです。学校の玄関には各部活の優勝旗がずらりと並んでいます。
      口げんかなどはあると思いますが、深刻ないじめは聞いていません。
      毎日全校で部活集合を行って、あいさつや心構えを大きな声で確認しており、規律ある学校を目指しています。それなりに校則はありますが、普通だと思います。
      紺のブレザーにチェックのズボン・スカートです。襟に男子はネクタイ、女子はリボンです。
      公立校などで安いと思います。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      和文化教育に力をいれ、茶道やお琴を体験できます。制服や頭髪にはとても厳しいです。
      テスト前には部活動が出来ないので、テスト勉強ができる環境作りはしていると思います。
      卒業後、近くの公立高校に進学する人が多いですが近くで考えると、高校の選択肢が少ないです。
      吹奏楽部の顧問の先生は、指導熱心でとても力が入っています。運動部なみに朝練もあり、土日も部活があります。
      新設されてまだ6年ほどなので校舎も新しくきれいです。今また新しく美術室を作っています。
      駅からは遠いですが、自転車通学が多いです。年々自転車通学の生徒が増えているので、自転車置場も当初より広くなりました。
      一部熱心過ぎるクラブもありますが、我が子は友達や先輩後輩の関係も良いみたいで、楽しい部活動をしているようです。また
      一部にはあるようですが、深刻な問題で広がることはなく、学校では頻繁にいじめアンケートを生徒と保護者に行って、状況把握に努めているようです。
      女子はスカートの長さが膝したで、規定がとても厳しいです。体操服登校の際は必ずジャージのズボンをはかなくてはいけません。
      中央中学校が公立の通学校区だったため。