>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだで卒業してみると、どの学年でも楽しかったし、ゆるい感じが良かったと感じた。先生もみんな優しいから恵まれてると思っている。
特に不満はない感じです。頭髪はツーブロックはokです。クールビズも対応しています。
大きないじめは少なかった。過ごしていてもいじめに遭うことは一度もなかった。
中3の3学期ぐらいになれば公立高校の対策はしてくれる。自己表現に関しては的確なアドバイスはくれました。
部活によって強さなどは異なる。特に女テニが強かった。広島県の中でもトップクラスに強い。
偏差値40から50前半くらいの高校に進学している。基本はみんな公立高校に進学している人が多い。でも自分の学力に見合ったところに行った方が絶対いいよ。
無理して上に行く必要はない。
グラウンドが狭かった。駐輪場の関係もあるが部活をしていて狭いと感じた。
特に何も感じなかった。
最初はダサいと思ってたけど時期が経つと気にしなくなった。

卒業生 / 2021年入学

現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
旧制服世代で現制服の校則の問題点などはわからないが、通学していた頃は特段厳しいと感じる校則は無かった。
ほぼ小学校からの同級生だったから回りでは見受けられなかったからわからない。
推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。
生徒数が少ないが部活によっては大会で結果を残す生徒かいます。
毎年、偏差値の高い都立高校&私立高校に進学する先輩方がちらほら居ます。漢検、数検、英検に力を入れている。
生徒数が少ない事もあり体育館や校庭は広々使用でき、図書室も不満無く利用できた。
団地の敷地内で近隣に小学校もあり治安はとても良かったと感じています。

在校生 / 2023年入学

優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
長期休暇や式の前は、服装や爪、頭髪をチェックされます。
特に、編み込みは禁止、前髪が長いと注意される、など頭髪についてはかなり厳しいです。
一度注意されると目をつけられるので、生徒手帳や学校生活のしおりなどを見て、身だしなみを意識した方が良いと思います。
特に目立ったいじめはないです。
話すことが苦手な子、あまり登校できない子もいますが、親切に接してくれるクラスメイトが多いので学校生活で困ることはないと思います。
普段話していない人でも話しかけてくれて明るい子が多いです。
1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
その割には内申は厳しいですが…。
部活にもよりますが、もともと真面目な子が多いので、とりあえずやる、という感じです。
ただ、本気で取り組みたいなら他の学校の方が良いと思います。
学年10位以内に入っていれば、都立の上位校にいけるレベルです。
毎年日比谷が出てます。
特に問題はないです。
公立なだけあって、少し古いところはあります。
梅島駅から通学してる人が多いです。
駅から歩いて10分くらいなので、ちょうど良い運動です。
個人的に可愛さは感じません。
まぁ普通だと思います。

在校生 / 2023年入学

各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。
校則は厳しくも緩くもなく生徒は基本的に守っているという印象。襟がたっている事があっても先生が注意してくれるのですぐに直せる。スマホも緊急連絡だけだが、持って行けるだけでも嬉しい
いじめはほとんどない。いじめと言うよりグループみたいな感じに別れたりする時に固定されたメンバーだったりはするけど一軍や三軍なども特になく分け隔てなく仲良く遊んでいる。もしいじめがあっても担任含め先生が対応してくれるので安心。
スポーツ分野はとにかく陸上部が強い。体操部も府大会で優勝したり全国に行くなどして実績を上げている。顧問も実際に体操で大会に出た経験があったり陸上の本を出したりしていて頼りがいがある。理工分野は科学部と数学研究部があり、校外のプレゼンなどで賞を取るなどしている。言語分野は英語部がコンクールに出て賞を取ったり社会科部が全国の中学生を対象として行われる大会で最優秀賞を獲るなどの成果もあげている。美術分野はやはり絵画のコンクールに多数出品していてコンクールに応募する環境が整えられている。また、1年生の頃から銀賞を獲るなど優れた生徒もおり、互いに高め合うことで自分のスキルや友達のスキルを磨きあっている。
中高一貫校なので進学実績は大学のものになる。高校生全体で見ると低いかもしれないが、中入生だけで見ると高い。咲くやこの花高校の進学実績は全てでは無いが中入生がサポートしているような形になっている。大阪府全体で行われる学力テストではかなり多くの生徒が80点台や90点台を取っていて学校としての学力は高い方。生徒は分野ごとに別れており、苦手分野もあるが生徒同士で教えあったり休日に遊び感覚で勉強会を開いたりすることで苦手分野と得意分野を両方伸ばすことができる。
新設の学校なだけあってとても綺麗。生徒がきちんと掃除もするので清潔な状態が保たれている。教室も感謝の気持ちを持って使うという心を教わったりしているので粗末に扱ったりする人もいなく、目立った傷は特にない。体育館は広く、道具も揃っている。柔道場は畳が敷きつめられていたり、ジムのような場所があったり、かがみ張りでダンスなどに適した環境が整えられている。音楽室には1人1台ギターがあったり、琴があったり吹奏楽器があったり、打楽器、弦楽器など様々な楽器が揃えられている自動販売機やウォーターサーバー、購買、食堂もしっかりと設備されている。これらは高校と併設されている中でもトップレベルの長所だと思う。
最寄りの西九条駅からは徒歩5分程度で、通学時間帯に治安が悪いと感じた経験は今までない。部活で帰るのが夜になっても不審な人を見かけたりすることは無い。電車通学の人がほとんどで西九条駅から乗り換えて帰る人がほとんどなのだが、西九条駅はユニバ帰りの観光客の人などが多くホームが混雑する時間帯もある。そして、たまに外国の方が道を尋ねてくることもあるので英語は話せる方が良い。電車(環状線)の本数は5分に1本程度で多いと思う。
学校の制服は個人的にとても気に入っていてエンブレムもとてもかわいい。男女共に可愛くて在校生が制服に対して文句を言っていることは聞いたことがない。また、生徒を尊重しているため女の子がズボンを履いたりすることも許可されている。冬にはマフラーも許可されていて、黒のブレザーに白のマフラーを合わせるととてもかわいい。タイツも許可されていて、寒さは少しだけどマシになる。カイロもOKで制服の中に貼っていたりする人が多い。ブラウスはミント色とピンク色があってどちらも白のセーターととてもよく似合ってセンスがいい。

保護者 / 2023年入学

施設の充実度、先生方の熱意、どれも素晴らしく、通う価値のある良い学校だと思います。数年後には今の附属中の生徒が大学受験で結果を出すと思うので、そうしたら世間の評価がさらに爆上がりすると思います。
特に厳しいということはなく、市内の公立中学校と同じだと思います。ただ、公立中学校でよく見かけるジャージでの登下校などはNGです。
子どもからも他の保護者からもいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている印象です。
授業の進度は速いです。中学3年間の内容を2年で終わらせるような感じです。また、テストや課題のレベルも高く難しいです。しかし、先生方がしっかりサポートはしてくれていると感じています。
部活は加入が任意になったこともあり、部員が少ない部活もあるようで活気があるとは言えません。運動部より文化部の方が人気かもしれないです。
開校して間もないので進路実績はありませんが、附属中から高校に進学する子たちは難関国公立大学に合格できる力があると思います。
川口市が力を入れて設置した学校なので施設は充実しています。図書館も市立図書館より立派です。そのほか、アリーナ付きの体育館、広い人工芝の校庭など、大変満足しています。
繁華街などが近いわけでもなく治安は良いと思います。アクセスは最寄り駅が西川口か鳩ケ谷ですが歩くには遠いです。バス通学している子が多い印象です。
制服の見た目は良いと思います。夏は学校指定のポロシャツがあるので快適だと思います。

在校生 / 2022年入学

最高です。
先輩後輩もとても優しい人ばかりで、過ごしやすいです。
私のクラスは男女仲が良く毎日学校に行くのが楽しいです。
雰囲気がいいのでみんな授業中に発表をしたり話せます。
校則は、生徒のためを思って作られているなぁと感じる物ばかりです。
ですが、頭髪で肩についたら結ばないといけない。や、階をまたいではいけないなど、ちょっときつめな校則もあります。
同級生達は守っていますが、!
全然ないです。
男子も仲良く楽しくやってます。
男子よりも女子の方が強いので男女内でもなにかあるわけではないです。
ちゃんと相談に乗ってくれるし、耳を傾けて聞いてくれます。
学期末に二者面談があるので、そこでも相談に乗ってくれます。話しやすいです
年々賞をとる人がたくさん出てきています
サッカー部や野球部は指導者(顧問)がいいのか、大会に出て結果を残せています。
水泳部やソフテニ部も個人で優勝したり、ペアで優勝したりとすごいです。
駅伝部も毎年すごく。1年間必死に練習を頑張っています。
学力は低いです。
ですが、頑張っている人が多く平均も上がると思いますし、偏差値の高い高校に受かる人も増えているので、上がってきていると思います。
施設はとても充実しています。
過ごしやすいです。
図書館にはたくさんの本があって椅子もたくさんあります。
治安はいいと思います。
地域の方から褒められの電話を貰うことが多いいです。
今の2、3年生は同じ制服で、去年から制服が変わったので、1年生だけ違います。
とっても可愛い制服になっています。
2、3年生の制服がださいと言われていますが個人的に良い制服だと思っています。

卒業生 / 2020年入学

青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
髪について文句言ってくる先生がいた。卒業式も可愛くしたらダメと言われたが髪を巻いている人もいた。
ダンス部が酷かった。ダンス部はやめる人もいてあまりおすすめ出来ないけど大人しめの子も結構いる。その他のいじめは聞いたことがない。スマホのいじめに関しては結構な頻度でアンケートがあった。
そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。
陸部が凄い。毎朝7時ぐらいから朝練、夕方も部活があり大変そうだった。吹奏楽部も全国大会に行っていた。
文句なしにいい。いい高校に行きたいなら頭いい子と仲良くしとくべし。
あまり図書館行かなかった。トイレが暗かった。掃除は無言清掃を徹底されていて清潔面では結構綺麗だけど校舎がボロい。
治安いい
大満足。男女同じデザインでかわいい。青春だった。

在校生 / 2023年入学

勉強ができない、といっても受験を乗り越えてきた人たちだから、とても良い環境。話し合ったり、意見を述べたり、前で発表する、といったことがとっても多いので、コミュ力が大事。
特に変な校則はなくて、過ごしやすい。だけど、校則を守っていない人(後期生が主に)がいる。
相談しやすい環境は整ってると思う。特に、先生たちは常によりそってくれているイメージ。
自主的に勉強できる人はいいけど、課題がないとやらない、強制されないとできない(僕みたいな人)が勉強についていくのが大変。
青春って感じ。大会は文化部の方が良い成績を収めてるイメージ。
クラスの中で、完全にピラミッドができている。最下層(僕みたいな人)は苦しめられる。
校庭の水はけ悪い。体育館の床が滑る。と悪い部分もあるが、図書館だけはどこの中学よりも優れてる。
駅から微妙な距離。
おしゃれで、いい。

卒業生 / 2019年入学

体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。

在校生 / 2021年入学

意識が高い生徒は多く、活気にあふれた中学校だと思います。学校独自の活動として静思があり、生徒会も活発に活動しています。私はこの学校に入学して良かったと思います。学校行事もとても盛り上がり、充実した3年間を送ることができたと思います。様々な評価がありますが、私はいかに自分が頑張るかにかかっていると思います。
受験生には自習室が設けられたり、昼休みには生徒同士で勉強を教え合う姿も見られました。勉強に対する意識が高い人は多く、その姿がほかの生徒にも波及している様に見えました。しかし、授業の進度が遅く、受験の対策や学年の内容をギリギリで終えることが多かったです。
校則検討が毎年されており、髪型などに関してはある程度生徒に任せられています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ストップいじめ宣言があり、生徒会を中心にいじめ対策がなされています。
バスケットボール部が盛んな印象を受けています。また、陸上部には全国大会や九州大会に出場した実力者もいました。
学力が高い人は、難関私立高校に合格したり、県内トップ公立高校の志望者は十数名いたりと学力のレベルとしては、高い人は高いと思います。しかし、学力の差は激しいという印象を受けています。限られた環境の中でいかに自分が頑張るかにかかっていると思います。
校庭が狭いです。産業道路の近くに位置しているためだと思います。図書館もかなり狭いです。
周辺にはマンションが多く、アクセスは良いと思います。
>> 公立