みんなの中学情報TOP   >>  徳島県の中学   >>  城ノ内中学校   >>  口コミ

城ノ内中学校
(じょうのうちちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(5) 徳島県内9 / 22校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
      生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。
      県内で最初の中高一貫校として歴史もあり、より高いレベルの学校を目指そうとする雰囲気がある。
      中高一貫校となっており、県内最大規模の高校である。ただし、建設から年数がたっており、老朽化している部分もある。
      熱心に取り組んでいるものの、勉強に支障が出るほどでなく、家庭の状況にある程度配慮してもらえている。ち
      特に目立ったいじめがあるようには見られない。教員は忙しそうでどこまで見られているかわからないが、PTAはみんな熱心で、そのようなことは起こりにくい環境ではないかと思う。
      日ごろあまり厳しいようには聞いていない。生徒が自主的にきっちりできているようである。
      中高一貫校で、中学校で使った制服は基本的にそのまま着られるので、家計にも負担が少ない。
      しっかりと勉強に集中できる中学校が良かったから。
      スクールIE
      進研ゼミ赤ペン
      城ノ内中学校
      中高一貫校だから
      受験をし優秀な生徒が集まっているが男女の比率が関係ないので学年により差がある
      熱心に取り組んでいるが、底上げはなしなので、もう少しフォローが欲しいと耳にします
      国公立も4割前後なのでもっと力を入れてもらいたいですが、子供自身の問題
      校舎はきれい10年まえに建てられいるのでとてもまだきれい冷暖房があるがなかなか暑いからといって直ぐには対応してくれない
      部活動もさかんで文武両道のところが素晴らしい中学生は時間も早めに終わり良い
      女子が多いのでいろいろと水面下ではあるように聞く不登校も多い
      自由な校風の中自立心を芽生えさせてくれるのが良いところだと思います
      女子の制服は合服もあり可愛いと思いますまた男子もノーマルではありますが、ブレザーで良い
      高校受験がない所です
      ノウカイ 個人の個別
      わからない
      城ノ内高校
      一貫校なので
    投稿者ID:301997

高校から一般が半分はいってくるので、中高一貫の意味が薄れてくる。しかし、案外全体の平均としては県内の伝統進学校と同等かそれ以上の結果を残していると思う。
      トップクラスはまあまあ他の普通科高校と同程度だと思う。平均値は高いが突出しているわけではないと思う。
      公立大進学率は普通程度だし、突出して成績の良い人はいないので、向上心のある人にはきついかな。
      始まってあまり年数がたっていないが、先生の方がはやくもやりがいを失っており、生徒生徒の方が先走りしていると思う。
      町に近いのはいいけど住宅街の中にあり静かに勉強できる。たまには友達と遊んで帰れたのでよかった。学校区が全県内なので、中学から県の遠いところから電車つ額している人が多めだった。
      部活動はゆるめなので、それは自分にとっては良かった。あまり部活に力を入れていると受験勉強をさせてもらえないので、その点では協力的でよかったと思う。
      悪いやつはどこにでもいるもんだ。
      ダサい。けどみんなそうなのでなあ関係ないと割り切れた。お金が参考書に回せてそれはそれでよかったと思う。
      伝統校でなく、新設の中高一貫校だったので。
      四国にある国立大学。
      国立大学なので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。
      課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。
      高校には内部進学をすろ。大学については大半が進学を希望している。
      先生にもよるが、子供の担任は、生徒1人1人によく目を向けられて熱心な指導をしていると思う。全体的にそのような先生が多いと思う。
      中学棟はまだ新しいのでいいが、高校棟は古いので、新しく改善するところも必要だと思う。
      バス停や最寄駅から離れているので、アクセスはよくない。自転車を多い。
      進学校で勉強のイメージが強いが、文武両道ができている学校だと思う。
      特に目立ったいじめもなく、雰囲気もいいようだ。部活によるが上下関係も特に問題なく過ごしている。
      中高6年間着られるし、合い服もあってかわいいと思う。セーターもあるが、気温によって決められた着方でなく、自分で組み合わせをできればいいと思う。
      教育熱心で中高一貫教育だったため。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的に判断すると、悪くない環境だと思います。ただ、子どもによっては、高校受験がないので、中だるみの時期になって勉強がおろそかになったり、競争心が無くなったりしてしまうところがあります。先生の質も、差があります。
      大学受験を、意識しているので、ほとんどが、国公立大学を狙っています。応用クラスへ、まずは入ることを目指していると思います。
      先生二よって、かなり差があります。もっと全体的にレベルの高い、わかりやすい授業をこころがけて欲しいと思います。
      一部の設備や校舎が古いのが、気になります。耐震基準や津波対策をしっかり考えて欲しいと思います。
      市内中心部なので、便利だと思います。駅からも近く、多少、アクセスはいいほうです。
      真面目な子どもが多いのは、確かです。なので、極端に意地悪な子どもは、ほとんどいないと思います。
      ブレザー制服です。女の子は、可愛くて、男子は、大人っぽくて、かっこいいと思います。
      レベルの高い勉強ができると思ったから
      特にない
      特にない
      作文に特に力を入れた。
      まだ
      まだまだ未定