城ノ内中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (徳島県内9位)

62 (徳島県内1位)

JR高徳線 佐古
JR徳島線(よしの川ブルーライン) 佐古

詳細

城ノ内中学校の口コミレビュー

【総評】
高校から一般が半分はいってくるので、中高一貫の意味が薄れてくる。しかし、案外全体の平均としては県内の伝統進学校と同等かそれ以上の結果を残していると思う。

トップクラスはまあまあ他の普通科高校と同程度だと思う。平均値は高いが突出しているわけではないと思う。

公立大進学率は普通程度だし、突出して成績の良い人はいないので、向上心のある人にはきついかな。

始まってあまり年数がたっていないが、先生の方がはやくもやりがいを失っており、生徒生徒の方が先走りしていると思う。

町に近いのはいいけど住宅街の中にあり静かに勉強できる。たまには友達と遊んで帰れたのでよかった。学校区が全県内なので、中学から県の遠いところから電車つ額している人が多めだった。

部活動はゆるめなので、それは自分にとっては良かった。あまり部活に力を入れていると受験勉強をさせてもらえないので、その点では協力的でよかったと思う。

悪いやつはいたし、学校が警察を呼んだこともあった。友達がいじめにあっていた。悪いやつはどこにでもいるもんだ。

ダサい。けどみんなそうなのでなあ関係ないと割り切れた。お金が参考書に回せてそれはそれでよかったと思う。

伝統校でなく、新設の中高一貫校だったので。

四国にある国立大学。

国立大学なので。

城ノ内中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
他校に比べて課外活動・体験が多く、自主性、協調性、人と人のつながりが深められる。勉強についても、課題や目標を与え、向上心を常に持つことができるような環境になっていると思う。

課題や目標を常に打ち出しているため、向上心を持つことができる環境にあると思う。

高校には内部進学をすろ。大学については大半が進学を希望している。

先生にもよるが、子供の担任は、生徒1人1人によく目を向けられて熱心な指導をしていると思う。全体的にそのような先生が多いと思う。

中学棟はまだ新しいのでいいが、高校棟は古いので、新しく改善するところも必要だと思う。

バス停や最寄駅から離れているので、アクセスはよくない。自転車を多い。

進学校で勉強のイメージが強いが、文武両道ができている学校だと思う。

特に目立ったいじめもなく、雰囲気もいいようだ。部活によるが上下関係も特に問題なく過ごしている。

中高6年間着られるし、合い服もあってかわいいと思う。セーターもあるが、気温によって決められた着方でなく、自分で組み合わせをできればいいと思う。

教育熱心で中高一貫教育だったため。

2012年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的に判断すると、悪くない環境だと思います。ただ、子どもによっては、高校受験がないので、中だるみの時期になって勉強がおろそかになったり、競争心が無くなったりしてしまうところがあります。先生の質も、差があります。

大学受験を、意識しているので、ほとんどが、国公立大学を狙っています。応用クラスへ、まずは入ることを目指していると思います。

先生二よって、かなり差があります。もっと全体的にレベルの高い、わかりやすい授業をこころがけて欲しいと思います。

一部の設備や校舎が古いのが、気になります。耐震基準や津波対策をしっかり考えて欲しいと思います。

市内中心部なので、便利だと思います。駅からも近く、多少、アクセスはいいほうです。

真面目な子どもが多いのは、確かです。なので、極端に意地悪な子どもは、ほとんどいないと思います。

ブレザー制服です。女の子は、可愛くて、男子は、大人っぽくて、かっこいいと思います。

レベルの高い勉強ができると思ったから

【利用した塾・家庭教師】
特にない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
作文に特に力を入れた。

まだ

まだまだ未定