みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  仙台二華中学校   >>  口コミ

仙台二華中学校
(せんだいふたはなちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(5) 宮城県内3 / 74校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がとても熱心。周りに優秀な子も多く、切磋琢磨できるかんきょう。
      先生がとても熱心。学校自体も新しく、生徒が勉強に打ち込める環境あり。
      一期生の結果から、地元国立大学への進学実績が物足りない。エスカレーターで上がる二華高校はあまり評価できない。
      グラウンドが狭いのが難点。学校自体は新しく、設備は良い。特に不満なし。
      元々女子校だったためか、男子の部活の種類が少なすぎる。高校で男子が入ってこない大きな理由か。
      しっかりした子が多く、イジメのような話は聞かない。つまらないことに関心がないということかまも。
      校則の厳しさについては良く分からない。ゆるくもなく、厳しくもないといったところか。
      男子は普通の学生服というかんじ。女子のせいふくはイケテナイ。
      中高一貫で、大学受験に有利そうだったから。
      二華高校
      中高一貫だから
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
      学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから
      中高一貫校なので早い段階から希望する大学をめざして努力する生徒が多く,今年は東大へも現役で」8名も合格者をだしたから
      街中にあるので校庭が狭く,野球やサッカーなどの球技が出来ないから
      1期生の時は,生徒数が少なかったため部活の数も少なくあまり実績を残せなかったが,近年は陸上競技や水泳で優秀な成績を残せるようになったから
      生徒数が1学年100人程度で,女子の割合が多いせいかいじめがある様子はなかったから
      服装,特にスカート丈は時々チェックがあったが,そのほかの校則はあまり厳しくなかったから
      中高一貫校に変わった折,生徒たちのアンケートによって決まった制服なので,ある程度生徒たちの要望が取り入れられていたから
      地域の中学へ行くより優秀な生徒たちと学べると思ったから
      能開センター
      中高一貫校過去問集
      仙台二華高校
      中高一貫校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      充実した中学校生活を送れます。
      どの部活動も、年々優秀な成績をおさめ、実力をつけています。運動部も文化部もです。
      基本的に高校受験がないので、長いスパンで 学習できます。
      先生の指導も熱意が感じられます。
      皆、高い志をもつ子供が多いので、自分の進路に真摯に向き合っています。
      校庭は狭いです。そのため、野球部が無いなど、少し制約があります。
      種類は、少ないです。
      実績は、年々上がっています。運動部も文化部も結果を出しています。
      個々の人格を尊重し、お互いのいいところ、悪いところを冷静に判断して、付き合っているようでした。
      個々に任せる部分が多いので、あまり厳しく感じなかったです。校則を破る生徒もいません。
      清楚で、学生らしいものだったので、良かったです。
      女子のプリーツスカートが可愛いです。
      学習面で、一つのことを深く追求したり、皆で切磋琢磨しながら、向上出来るところと考えました。
      仙台ニ華高校
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
      校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。
      中高一貫校だが,中学入学組の一期生の卒業が来春であるため,進学実績について評価できない。
      中学の先生は皆レベルが高く,生徒も満足している様子。ただし,高校側の教師の意識は高いとはいえず,高校進学後の授業の質に心配もある。
      校舎自体は新しく,生徒も満足しているが,グランドが狭い点が不満。
      仙台駅に近く,アクセス性は良い。仙台市以外で比較的遠距離であっても,電車であれば通学できる。
      中高一貫の母体校が女子高であり,男子向けの部活が少ない点が不満。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒の意識が高く,「いじめ」などというレベルの低い行動はとらないのではないか。
      男女ともオーソドックスな制服であり,特にコメントなし。
      県内屈指の中高一貫校であり,高いレベルの友達と切磋琢磨したかった。
    投稿者ID:141933
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
      定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
      まだ1期生が卒業していないので進学実績はないが、かなり良い進学先が多いのではないか。
      県内から指導力のある先生方が集められている。授業だけでなく、いろいろなことを安心してお任せできる。
      施設は新しく綺麗だけれど、街中のため、校庭が少し狭く感じる。
      ほかの学校と比べて特に大きく変わることはないと思う。駅は近くて便利だと思う。
      中学生が入れる部は限られていて、音楽系の部活が少ない。今後も新設されない。
      すぐに先生が対応してくれるので、大きな問題は聞いていないので、ないと思う。
      昔から変わっていないので、今時ではないが、落ち着いていて良いと思う。
      高校受験はないし、高校卒業まで落ち着いて勉強できる。ほかの中学では体験できないことがたくさんできる。