仙台二華中学校
(せんだいふたはなちゅうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

• 仙台二華中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
      校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。
      中高一貫校だが,中学入学組の一期生の卒業が来春であるため,進学実績について評価できない。
      中学の先生は皆レベルが高く,生徒も満足している様子。ただし,高校側の教師の意識は高いとはいえず,高校進学後の授業の質に心配もある。
      校舎自体は新しく,生徒も満足しているが,グランドが狭い点が不満。
      仙台駅に近く,アクセス性は良い。仙台市以外で比較的遠距離であっても,電車であれば通学できる。
      中高一貫の母体校が女子高であり,男子向けの部活が少ない点が不満。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒の意識が高く,「いじめ」などというレベルの低い行動はとらないのではないか。
      男女ともオーソドックスな制服であり,特にコメントなし。
      県内屈指の中高一貫校であり,高いレベルの友達と切磋琢磨したかった。
  • 仙台二華中学校
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
      定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
      まだ1期生が卒業していないので進学実績はないが、かなり良い進学先が多いのではないか。
      県内から指導力のある先生方が集められている。授業だけでなく、いろいろなことを安心してお任せできる。
      施設は新しく綺麗だけれど、街中のため、校庭が少し狭く感じる。
      ほかの学校と比べて特に大きく変わることはないと思う。駅は近くて便利だと思う。
      中学生が入れる部は限られていて、音楽系の部活が少ない。今後も新設されない。
      すぐに先生が対応してくれるので、大きな問題は聞いていないので、ないと思う。
      昔から変わっていないので、今時ではないが、落ち着いていて良いと思う。
      高校受験はないし、高校卒業まで落ち着いて勉強できる。ほかの中学では体験できないことがたくさんできる。