みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  翠町中学校   >>  口コミ

翠町中学校
(みどりまちちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

(9件) 広島県内37位 / 105校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広島市内はどこも同じ評価なのでどこの学校へ行ってもかわらないと思います。
      広島市内はどこの学校も転勤があるので変わりはないと負います。
      この辺りのなかではわりと落ち着いた学校ですが、悪い子は悪いです。
      設備はどこの学校も変わらないと思います。隣接区域も同じです。
      運動部も文化部も盛んな部はありますが、先生が変わると指導も変わるので一緒かな。
      いじめは目立ったものはないように思います。別の学校では激しいのも聞きますが。
      校則は普通です、守らない子は評価が下がり結局自分のことだし。
      一般的なものなのでかわいいとかかっこいいとかそういうのは考えたことはありません。
      小学校から行くとその学校だったので。
      とくにありません。
      とくにありません。
      公立高校
      近くで費用がかからないところが良い。
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強では、復習テストなど、自分でこつこつ勉強する力を養え、体育祭、文化祭の合唱では、皆で力を合わせてがんばることを学び、部活では、チームワークの難しさ、友情等、たくさんの成長をしています。良い中学です。
      漢字や、英単語等、毎日こつこつする課題や、テスト前には質問教室、子供たちが自ら予想問題を作成するなど、良いと思います。
      よくわかりませんが、上の子は希望校へいけたので、良かったです。
      決して新しいとはいえませんが、耐震工事も済み、使いやすそうです。
      女子ソフトや、女子バレーなど、とても強く力を入れています。全体的に活発といえます。
      子供から聞く限りでは、目に見えてのものはないようですが、女子はいろいろむずかしい年頃なので、いじめではないが、悩みもありそうです。
      普通です。子供から見たら、厳しいみたいですが、中学生らしさを保つための最低限の規則だと思います。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートにブレザー、普通です。
      学区です。小学校からの友達も多く、迷わず決めました。
      ALL UP
      おさがりの進研ゼミのテキスト
      県立広島商業
      野球の強いところで野球をしたかったのと、たくさんの資格が取れるので。
    2016-10-16投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他に入学できる中学がなかったため
      利用はしていない
      利用はしていない
      広島県立皆実高校
      近所にあるため
    2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んでほぼ全員が部活動に参加し成果もいろいろなところで上げていてとても良い
      学習が周辺の中学校よりか進んでいてまあまあ難しい問題とかもしていてよい環境だと思う
      ほぼ志望校の学校に合格し進路に関しては熱心で推薦枠もありよいと思います
      施設設備に関しては古い部分が多く徐々には新しくなりつつあるにもかかわらずなかなか難しい
      部活動はとにかく女子ソフトが強く結果に関しても強豪なのかなと感じます
      特に目立ったいじめがあるということはなく先生方もしっかり指導してくれていると思いました。
      校則はかなり厳しく男女ともにきっちりとした制服を着用し不備があると学校に来させないということがあるので良いと思う
      制服は中学校らしいごくごく一般的なものでかわいいとかかっこいいとかは一切ない
      地域での学区が決められているのでそこへいかなければならなかったので
      山海塾
      特にありません
      広島県立商業高等学校
      本人が希望し推薦枠でとってもらったということもあり本人に会っていると思ったので
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内にあるにもかかわらず、周囲が住宅であったり大学があったり、道路交通関係も成美されて、環境に恵まれている立地だと思います。
      塾にはあまり頼っておらず、ほぼ学校の授業や補習プリントなどを真面目にこなす事で、学力が付いたと思います。
      部活動を3年生の9月まで真面目にやりましたが、ぎりぎりの判定にもかかわらず、第1志望の高校に合格できました。
      施設は他の学校とほぼ同じくらいの感じですが、校庭が少し狭いように思います。工夫して屋外の部活へ活後していました。
      運動系の部活だったのですが、どの部活動も盛んでした。県大会や全国大会への参加も何度かありました。
      トラブルは我が子の代では、あまり聞いていません。担任ぎおおらかな先生で問題のある子も上手く指導されており、子どもと気持ちをしっかりつかまれてました。
      他の学校に比べてもほぼ同じくらいの校則でした。
      基本的な校則だったので、子どもも不満はありませんでした。
      中学生らしい制服だと思います。ただ女子は夏の制服がジャンパースカートなので少し暑いかと思いますが、クーラーがあるので大丈夫でした。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活も盛んで勉強にも力を入れていて、とにかく周りの中学校よりは勉強に対しては一番だと思います。
      テスト週間などは放課後残ったりしてわからないところなど先生や友達同士で教えあったりして積極的です。
      進学実績は部活での推薦枠はもちろんかなりレベルの高い高校へ進学する生徒が多い。
      先生もとにかく生徒と向き合って熱心ですごく信頼でき厳しい時は厳しく時には優しく生徒思いな先生がいて安心。
      設備的には他の学校とは変わりないと思います。古い部分が多いですが特に不便なことはないです。
      周りにはバスも通っていてアクセスはいいと思います。駅からもバスが通っていますので・・・。
      部活動はかなりレベルの高い運動部など多くいいと思います。とにかくみんな何かしらの部活に入っているので帰宅部という生徒はいないと思います。
      まったくいじめがあるということは聞いたことがありません。先生、生徒とともに信頼しあっているのではないでしょう。
      制服はごくごく一般的なものです。男子は学ラン、女子はボックスブレザーに、プリーツジャンパースカート。
      学区内であったため。ほぼみんなそこへ志望していたので。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      厳しさとやさしさのある指導、教育、とても不安定な時期の子供たちを安心して任せられます。
      テスト前には、生徒が予想問題を作り、質問教室など用環境にあると思います。テストは難しく、内申点も厳しいと聞きますが、高校に進学したときに楽について行けてます。
      この高校なら大丈夫とか言ってくれないので、自分がどれくらいのレベルかわからないのが不安だったが、周りには、舟入の人が多いかな。
      難しい年頃の子供たち、先生も大変だと思います。部活の顧問の先生は、休日でも熱心に指導されてます
      耐震工事もおわったのかな、不自由なく使っているようです。新しい校舎じゃないと思うけれど、比較的きれいなほうです。
      交通量が多いく少し怖いが、歩道も道幅が広いので、通学しやすい。
      ほかのクラブとの兼ね合いがあり、練習もなかなかできない。熱心に練習しています。
      いじめは特に聞きません。ちいさなトラブルや、口げんかはありますが、自分たちで解決できるレベルです。
      女子はジャンパースカート、男子はつめ入りの学生服
      学区内の学校だったから。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では、毎年8月に慰霊祭があるため平和について考える機会が増えたと思います。
      授業も少人数の班で行うことも多く、分からない問題も生徒間で話会えます。また、授業中に先生が教室内を見回りしたりなどするので質問しやすいです>
      生徒の希望に沿った志望校選択ができます。また、個別での進路指導もしてくれ、全力でサポートしてくれます。
      先生方はみんな協力的で相談に乗ってくれます。学年関係なく生徒のことを気にかけてくれていると思います。
      路面電車の最寄駅からも徒歩10分くらいで交通の不便は、ないと思います。
      一つの部活を最後まで続ける人が多いと感じます。また運動部文化部関係なしに日没前に部活が終わるので、1日の活動時間が短いです。
      目立ったいじめはないと思います。しかし不登校の生徒が多いイメージがあります。
      男子の制服は、襟の部分にカラーをつけなくてはならないのでホックをつけると非常に窮屈です。しかし、通常時には問題ないと思います。
      集中して勉強液相だったため。
      広島国際学院高校
      英語に力を入れているため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
      学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
      進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
      先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
      建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
      バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
      とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
      ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
      ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
      学区内での中学校のみだったので
      広島市立広島工業高等学校
      大学進学はする気はなかったので就職する目的で工業だと資格もいろいろとれていいので。