翠町中学校
(みどりまちちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

(5件) 広島県内18位 / 138校中

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活も盛んで勉強にも力を入れていて、とにかく周りの中学校よりは勉強に対しては一番だと思います。
      テスト週間などは放課後残ったりしてわからないところなど先生や友達同士で教えあったりして積極的です。
      進学実績は部活での推薦枠はもちろんかなりレベルの高い高校へ進学する生徒が多い。
      先生もとにかく生徒と向き合って熱心ですごく信頼でき厳しい時は厳しく時には優しく生徒思いな先生がいて安心。
      設備的には他の学校とは変わりないと思います。古い部分が多いですが特に不便なことはないです。
      周りにはバスも通っていてアクセスはいいと思います。駅からもバスが通っていますので・・・。
      部活動はかなりレベルの高い運動部など多くいいと思います。とにかくみんな何かしらの部活に入っているので帰宅部という生徒はいないと思います。
      まったくいじめがあるということは聞いたことがありません。先生、生徒とともに信頼しあっているのではないでしょう。
      制服はごくごく一般的なものです。男子は学ラン、女子はボックスブレザーに、プリーツジャンパースカート。
      学区内であったため。ほぼみんなそこへ志望していたので。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      厳しさとやさしさのある指導、教育、とても不安定な時期の子供たちを安心して任せられます。
      テスト前には、生徒が予想問題を作り、質問教室など用環境にあると思います。テストは難しく、内申点も厳しいと聞きますが、高校に進学したときに楽について行けてます。
      この高校なら大丈夫とか言ってくれないので、自分がどれくらいのレベルかわからないのが不安だったが、周りには、舟入の人が多いかな。
      難しい年頃の子供たち、先生も大変だと思います。部活の顧問の先生は、休日でも熱心に指導されてます
      耐震工事もおわったのかな、不自由なく使っているようです。新しい校舎じゃないと思うけれど、比較的きれいなほうです。
      交通量が多いく少し怖いが、歩道も道幅が広いので、通学しやすい。
      ほかのクラブとの兼ね合いがあり、練習もなかなかできない。熱心に練習しています。
      いじめは特に聞きません。ちいさなトラブルや、口げんかはありますが、自分たちで解決できるレベルです。
      女子はジャンパースカート、男子はつめ入りの学生服
      学区内の学校だったから。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では、毎年8月に慰霊祭があるため平和について考える機会が増えたと思います。
      授業も少人数の班で行うことも多く、分からない問題も生徒間で話会えます。また、授業中に先生が教室内を見回りしたりなどするので質問しやすいです>
      生徒の希望に沿った志望校選択ができます。また、個別での進路指導もしてくれ、全力でサポートしてくれます。
      先生方はみんな協力的で相談に乗ってくれます。学年関係なく生徒のことを気にかけてくれていると思います。
      路面電車の最寄駅からも徒歩10分くらいで交通の不便は、ないと思います。
      一つの部活を最後まで続ける人が多いと感じます。また運動部文化部関係なしに日没前に部活が終わるので、1日の活動時間が短いです。
      目立ったいじめはないと思います。しかし不登校の生徒が多いイメージがあります。
      男子の制服は、襟の部分にカラーをつけなくてはならないのでホックをつけると非常に窮屈です。しかし、通常時には問題ないと思います。
      集中して勉強液相だったため。
      広島国際学院高校
      英語に力を入れているため。
  • 翠町中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく部活の活気がすごく充実してた。校則は結構まわりの中学校よりも厳しく社会に出て困らないようにと指導していただいてよかったと思います。
      学習環境に関しては結構まわりの中学校に比べるとレベルが高くテスト週間には質問教室など放課後に実施していてよかった。
      進学に関しては人それぞれあると思いますがみんな希望のところへと進学していく子が多いと思います。
      先生は怖い先生からユーモアのある先生からバラエティ豊かな先生がたくさんいて生徒も馴染め安いと思います。
      建物など古いものもあるますが徐々に徐々にと直していっていると思いますが気持ちグラウンドが狭い気がします。
      バスの本数もあるのですがほとんどの生徒が徒歩圏内なので便利は便利だと思います。
      とにかく部活動は盛んでほとんどの生徒が続けられるし3年生の夏までですが部により様々ですがとにかく盛んで優秀な成績を収めていると思ます。
      ほぼ100%と言っていいほど目立ったいじめがないと思います。一つも聞いたことがありません。とにかく先生が厳しい目で見ているので。
      ごくごく普通の制服。白いシャツに学ラン。女子はボックス・・・。
      学区内での中学校のみだったので
      広島市立広島工業高等学校
      大学進学はする気はなかったので就職する目的で工業だと資格もいろいろとれていいので。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめも頻発していたし、荒れる生徒も多かったが教師の方々は生徒に対して正面から臨んでいた。なにより20年以上前の状況であることから、現状では改善が進んでいることが予想されこの評価とした。
      生徒の受験割合は高いとは思うが、その中からいわゆる本当の意味での“進学校”に進められる生徒はごくわずかだったと思う。逆に学校の立地面(暴力団事務所)の影響からその筋の関係者にスカウトされ、組織に埋没していった人も多い。
      殆どの先生は情熱をもって生徒に対して正面から臨んでいた。中には授業を面白くしようと努力していた先生や、少しでも興味を持ってもらおうとさまざまな工夫を凝らした授業を行っていた先生もいた。ただ、一部の先生は例外的にやる気が見られず、誠意の伴わない授業を行っていた。
      標準的な設備がほぼ標準的な状態で使用できていたのでこの評価とした。ただ、時折荒れた生徒が校舎内のあらゆる備品を破壊していたので、そのたびに教師がその後始末に苦労していたことが強く印象に残っている。
      自宅から徒歩30分程度で登校できていたので、アクセスは悪くないのではないかと考える。
      いじめは身の回りで頻発していたし、自らも受けていたが特になにか処置を施してもらった記憶はない。ただ、これも20年以上前の状況であることから現在では改善が進んでいることを期待し、この評価とした。
      当時としては非常にありきたりの制服だったので特に評価の考えは持てない。今は少しはリニューアルされていればよいと考え、この評価とした。
      特に選択肢がなかったため
      YMCA、大成塾
      学研のマイコーチ
      いろんな塾に通い、いろんな参考書を買い、なんどもいろんな問題を解く
      地元の学校に進学
      さすがに高校までは行っておく必要があると考えたため