みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  竹園東中学校   >>  口コミ

竹園東中学校
(ちくえんひがしちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(12) 茨城県内9 / 82校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
      生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。
      土浦第一高校、竹園高校に進学する生徒さんがとても多かったです。中には都内の国立や私立に進学される生徒さんもいらっしゃいました。こんな公立中学は他にはないのではないか?と思います。
      新校舎はいいのですが、古い校舎が残っており(解体する予算がとれない、と聞いていました)地震の時危ないのではないか?というようなことを保護者で話していました。今は変わっているかもしれません。
      進学に力を入れるお子さんが多いため、適度な活動量だったと思います。中には強いチームもありましたが、目立って活躍している、という印象ではありませんでした。個人的に素晴らしい才能をお持ちの生徒さんがいらっしゃるようでした。
      生徒たちがお互いを認め合っているので、いじめはほとんどなかったと思います。難しい年ごろのはずですが、よい子、真面目な子が多い印象でした。先生方とも信頼関係があり、楽しかったようです。
      校則はほとんどない学校でした。中学では珍しのではないでしょうか。それでも服装の乱れなどはほとんどみられませんでした。生徒の自主性に任されている学校です。
      ブレザーとシャツは決まっているのですが、スカート・ズボンはどのようなものを着用しても大丈夫でした。信じられない制服でしたが、乱れた格好をしている生徒はいませんでした。みんな適度におしゃれを楽しみながらも、きちんとしていました。女の子でズボンで投稿している生徒さんもいらっしゃいました。
      その学校の校区に住んでいたからです。
      塾には通っていません。
      参考書も利用しませんでした。学校でいただいたもののみです。
      江戸川学園取手高等学校
      娘はバレエをやっており、結局高校2年の途中に留学したのですが、そのことについてとても理解のある高校だったからです。入学試験もアドミッションで受験することができました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
      目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。
      県トップの県立高校やトップ3に入る進学校への進学が多く、学年の半分はそこを目指します。なので受験生になるまでモチベーションを保ちながら頑張れます。先生方は実際受験出来るかをシビアに判断して下さるので目標が明確になります。
      体育館は最近新しくなったようですが、校舎は迷路のようになっていて移動教室の時大変です。
      勉強に力を入れているせいか部活動はあまり熱心ではありません。陸上や水泳など個人で習っていたり元々走るのが速い人などが県大会などに行ける感じです。
      個人的に意見がぶつかったりケンカしたりというのはあるかもしれませんが、一人をみんなでいじめるというのは聞いたことがありません。
      竹中は校則がないことで有名です。生徒一人一人が常識的に考えられるので、特に校則で縛る必要はないのかもしれません。シャツを出して着ている人がいたらクラスみんなで注意したりします。
      竹中のストライプのシャツは誰が見ても竹中だと分かるくらい特徴的なもので、シャツとジャケットは指定のものですがスラックスとスカートは自由です。ジャケットが紺なのでチェック柄のなどそれぞれが思い思いのものを履いてます。
      学区内だからです。
      土浦一高
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供達本人や親の自助努力により成績はけっこういいと思うが、決して教師や学校がいいからではないから。
      他の中学校とくらべて、特別によい点も悪い点もないが、教師の熱心さにおいてやや劣っていたから。
      一般的な中学校と何ら変わらす、本人が自分で努力すればよい高校に進学できるし、そうでなければできない、普通の状況だから。
      校舎のつくりに工夫があり、部外者が侵入しにくい建物になっている点は評価できるが、それ以外の一般的な施設・設備については、普通の学校である。
      部の種類によってレベルん高いものもあれば、低いものもあり、特に、熱心に取り組む教員がいる部はレベルが高いが、そうでないところは低いという、きわめて一般的なレベルだから。
      いじめに関しては、普通の学校と同程度に存在していると思われる。ただ、いじもを助長する周囲の環境があるため、やや多いと判断した。
      特に厳しい訳でもなく、逆に甘すぎる訳でもなく、きわめて普通なスタンドードの校則だと思われる。
      ありふれたデザインで、特別に格好良くも可愛くもない、普通の制服。
      学区の関係で、そこしかなかったから。
      イーズ
      塾から配られた資料
      土浦第一高校
      このあたりでは、比較的レベルの高い進学校だったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は高いが、年々下がってきている。
      少し前にネットいじめが起こって、問題になった。
      校舎のつくりがとてつもなく悪い。
      校則はなく、生徒の自主性を尊重すると言っているが、実際ルールはあるし、先生によっては持ち物や格好を注意したりするのでただ単に先生が校則を作るのがめんどくさいからそう言ってるだけにしか見えない。
      受験対策は普通のことしかやらない。
      授業内容も先生によるので良いも悪いもない。
      実績はいい。でもこれは先生たちのおかげではなく、生徒が努力しているからであって、決して学校のおかげなわけではない。そこを理解してもらいたい。
      良くない。
      校庭が狭く、校舎も狭い。
      人数がたくさんいるのに校舎内には階段か一つしかなくて、ありえないと思った。
      別棟までボロい渡り廊下を渡るが、雨の日は体も教科書も雨に濡れて最悪。しかも遠い。
      全体的に校舎のつくりが謎。

部活による。
      特別強い部活はない。
      文化部が若干運動部から見下されていることがあったが、運動部も全く大したことはない。
      ないように見えるが結構ある。
      ネットいじめが問題になった。
      僻み?みたいな内容が多くて正直呆れる以外のなにものでもなかった。
      実名を思いっきりあげられていた人もいた。
      校則はない。ただし時々変なルールがある。
      先生によってはうるさく身だしなみに口出ししてくる先生がいる。
      部活内でのルールがあることがあるので注意。
      上ブレザー。下は男はズボン。女はスカート。いずれも自由。男は必ずベルトをしないといけない。女はスカート丈が膝までないといけない。派手な柄のスカートにするとあまり良く思われないので注意。
      男女どちらも正装ではネクタイと名札着用。
      靴下は自由。上履きや体操服は指定のもの。
      体操服の長ズボンは生徒からドラエもんと呼ばれている。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      学園都市の高い水準の学力レベルが自然に学校内にあふれているような学校です。校則はなく、生徒の自主性を大事にのびのびした校風です。
      他の学校に比べて、特に受験対策に力を入れているようには感じません。たぶん、ごく普通の対策(高校の紹介や進路指導など)をおこなっていると思いますが、ベースとしての生徒の自主性やのびやかさがあるため、受験対策も生徒がきちんと考えているのではないでしょうか。
      学力レベルが高いので、進学先もよいところが多いようです。それが当たり前という感じなので、生徒たちも前向きにしっかり頑張っているようです。学校の対策というより、塾などに行っていて全体的に進学意識も高く、結果も出せているかと思います。
      人気のある先生もいれば、能力の低い(教え方が悪い・態度が先生としていかがなものか)先生もいます。公立の中学校なので、ごく普通かと思います。
      ごく普通の公立中学校のレベルかと思います。図書室は蔵書数が少なく、貸出時間など使い勝手もよくありません。蔵書の内容もお粗末ですが、最近ではこの程度が普通なのかもしれません。もしそうなら、大変残念です。
      最寄駅はつくばです。バス停からは徒歩3分程度です。電車やバスで通学する生徒は全体的にみればほとんどいません。
      生徒のほとんどは運動部・文化部などに所属し、全体的に活気があります。特化してずっと強いというような部はありません。先輩後輩の上下関係が無駄に厳しいようなこともないようです。
      深刻ないじめがあるといって問題になったと聞いたことはありません。
      男女とも、ブレザーとシャツは規定です。男子は地味なズボン、女子はずいぶんカラフルで色とりどりのプリーツスカートを自由にはいています。女子のスカート丈の規定はありますが、ゆるゆるです。そのほか、校則は一切なく、生徒の自主規制を推奨しています。学校側は、自分たちがしっかりしよう(そうしないと、校則ができてしまい、無駄にしばられる)という指導です。服装の乱れすぎている生徒も、いわゆる不良もいません。
      男女とも、ブレザーとシャツは規定です。男子は地味なズボン、女子はずいぶんカラフルで色とりどりのプリーツスカートを自由にはいています。女子は制服ショップで可愛いチェックのスカートを数枚購入。まるでAKBのようで、華やかですが、学校の評判が髙いので、うらやましがられる存在のようです。男女とも、年に何回か、リサイクル(ボランティアの親が運営)で不用品の交換もできます。
      ごく普通の公立中学校なので、ごく普通です。学校指定は、制服のブレザーとシャツ、体育着くらいです。カバン(リュック)ほか、規定はほとんどないので、あるもので間に合います(逆に、指定してくれたらいっそ楽なのにと思うくらいです)。
      この中学の学区内だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      大変優秀な生徒さんが多く、学校全体が落ち着いていて明るく、健康に生活できる環境が整っていたので。先生も熱心でよい先生が多かったです。
      もともと優秀な生徒さんが多いため、授業もスムーズに進むようでしたし、宿題をやってこないような生徒さんはいらっしゃらない雰囲気でした。みんながおのずとそのような雰囲気になっていると感じました。
      隣の竹園高校(県内でも有数の進学校)に進学する生徒さんが大変多いですが、少し遠くても土浦一高に進学する方もかなりの数いらっしゃいました。また、東京のトップ校に進学する生徒さんも何人もいらっしゃるような学校でした。
      生徒さんが優秀なためか、先生も優秀な方が多いように感じられました。1年生の時の英語の先生は本当に素晴らしい力を持っておられました。今まで中学の先生であんなにペラペラの方を見たことはありません。
      普段過ごす校舎は新しく、冷房も完備しているのでとてもよかったです。ただ、耐震補強をしていない旧校舎がそのまま残っており(費用がなくて取り壊しできないと聴きました)そこを通って武道場に行くことになるので少し危ないのでは、という意見も出ていました。
      公立中学なので、登校範囲がきちんと決まっており、アクセスに不便ということはないと思います。ただ、近くに少し人通りの少ない路地があり、冬の早く暗くなるような時期は危ないかなと思いました。
      全国大会で優勝するような実績がある部活があるわけではありませんが、みなさんいい感じでがんばっておられました。また、部活以外の分野で活躍している生徒さんもいらっしゃって、そのような方に部活動を強制するような雰囲気はありませんでした。
      優秀な生徒さんが多いためか、お互いに尊重しあう雰囲気があり、いじめは少ないと感じました。教育レベルだけでなく、家庭環境も似ている生徒さんが多いためかもしれません。
      ブレザーとシャツは決まっていましたが、スカートやズボンは自分の好きなものをはいていいという、自由な雰囲気でした。みなさん適当におしゃれを楽しんでいるようでしたが、乱れているという感じは全然受けませんでした。女の子がズボンをはいていると言うことも。
      そこの校区に住んでいたためです。
      江戸川学園取手高等学校
      勉強以外にやりたいことがあり、そちらの高等学校の先生がそのことに対してとても理解を示してくださったためです。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方も生徒に任せる部分があり、生徒の自主性を尊重しているし、学生も切磋琢磨しながら、何事にも取り組んでいます。
      学習意欲が高く、面談で先生方が忙しい時でも、質問を待っている生徒を見かけました。
      進路は、ほとんどの生徒が優秀と言われる県内外の高校に入学します。
      保護者の方が熱心なので、先生も大変かと思われますが、離任式の時など「この学校で生徒から勉強させていただきました。」と言われた方が多かったのが印象に残っています。
      周りが住宅地、学校なので勉強するには良い環境です。アクセスは、駅からバス一本なのでべんりかと思います。
      文武両道を重んじていましたが、重い感じではなく、先輩、後輩とも和気あいあいと、楽しく活動していました。
      特に目立ついじめがあるというのは聞いていません。平穏のようです。
      紺のブレザーに紺のストライプシャツです。ズボン、スカートは、良識を持って学生らしくでした。校則がないので、各自自覚して守っていました。
      学区内だったので、入学しました。
      常総学院
      合格したので。

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な環境の中で、それぞれの生徒が自分のやりたいことに熱心に取り組むことができます。県内でも有数の学習能力の高い学校で、みんなが勉強する雰囲気です。
      生徒たちの意識が高く、自然に勉強する雰囲気になるようです。先生もそれに応えて下さる方が多数いらっしゃいます。
      公立中学とは思えないような実績です。この学校の校区のお子さんはあまり中学受験を考えていないようです。半分以上の生徒が県立上位校に、また都内の上位校に進学するお子さんもいます。
      生徒たちが向上心を持ち、落ち着いているので先生方は指導を楽しんでいらっしゃるように感じました。能力が高く指導力のある先生か揃っていて、明るい雰囲気でした。
      全教室にクーラーが導入された新校舎は素晴しいのですが、予算の関係で耐震になっていない旧校舎が残ったままになっています。ほとんど使用していませんが。
      緑豊かな場所にあり、駅からもなんとか徒歩圏内ですが、繁華街たない分、夕方になると人通りが少なくちょっと心配でした。
      運動部については熱血指導という感じはなく、でもまじめにとりくんでいる印象です。文化部は合唱サークルなど全国大会で活躍しています。英語も強いようです。
      いじめについては聞いたことがありませんでした。生徒にちはお互いに認め合っているようです。
      標準服なのですが、かわいいのでとても人気があります。着くずすことも可能で、華美になりそうな制服なのですが、生徒たちがそういう感じではないので好感が持てました。
      その学校の校区に住んでいたため。
      江戸川学園取手高等学校
      勉強以外に休めない習い事があったので、アドミッション受験を選びました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      真面目に勉強をする子が多く、先生もそれに応えてくださいます。学力面が一番の魅力だと思いますが、それに加えて自由な校風で、やりたいことがある子のことを応援し、個性を尊重する雰囲気があります。子どもたちがのびのびと生活しています。
      進学実績は県下一ではないでしょうか?優秀なお子さんが多く、言われなくても勉強する雰囲気です。公立中ですが、まるで私立のような感じでした。別段、厳しく管理されている、と言うことはないのですが、家の子も自然と勉強し、無理なく希望をかなえることができました。
      とてもいい先生が多かったです。真面目で優秀なお子さんが多いせいか、先生も生き生きとされているように感じました。預かっていただいて心配になるようなことは全然ありませんでした。
      新校舎は冷暖房完備で、設備もよく整っています。ただ、今は使われていない旧校舎が取り壊されずに残っていて、そこは耐震工事がされていないとのことでした。
      つくばエキスプレス つくば駅から徒歩圏内です。緑が多く、環境はとてもいいと思います。学校の側に繁華街のようなところもないので、通学時の心配もありません。
      いじめがない、ということはないかもしれませんが、私の知る範囲ではありませんでした。子どもたちがお互いを尊重し、自立ているのでとてものびのびとしています。先生方も厳しすぎることなく、生徒といい関係を持ってくださっていると感じました。
      シャツとブレザー以外は自由なので、おしゃれです。女の子にはとても人気があります。真面目なお子さんが多いので、自由で校則もほとんどない状況でも乱れることはありませんでした。
      公立中学なので、そこに住民票があったからです。
      進研ゼミ
      受験はしませんでした。
      地元の私立高校を専願で受験しました。
      本人がやりたいことについて理解があったため。
    2014年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】
      とにかく賢い学校です。これは学力においてだけでなく、たくさんの活動に言えることです。そして、一緒に過ごして多くを学べる仲間や先生に出会えます。
      ひとつ言っておきたいのは学力において順位で挫折するのはダメです!ハイレベルな戦いを強いられますし、定期テストの難易度は高いです。あきらめずに学習してください。そして、学校全体の動きの行事や評議委員の活動にも関心を持っていくと一気に学校生活が楽しくなります!是非この学校で「日本一の中学校」を創り上げるのに参加してみてください!

学力にまとまりがあるため、効果的な学習が行われています。

教育日本一を目指しており、全国的に学力が高いつくば市で、ダントツの学力を誇ります。近年は年度によっては、およそ半数が開成などの有名私立や県立トップの土浦一高、お隣の上位校の竹園などに進学しています。年度によってはと書きましたが、毎年大きな変化はなく、高い水準をキープしています。

素晴らしい方がたくさんいます。生徒主体のなか、絶妙な関わり方をしてくださいます。

これが残念でしたが、新たに工事も進んでおり、今後に期待です。

治安はとても良いです。

結果を残せない部活もありますが、設備の面が大きいのでしょう。
      あとは、中学生としてどんな姿勢で活動すれば良いかを理解している部活が多くあります。

少ないと思います。

基本的にありません。しかし、自ら校則を創造して生活するのがこの学校の生徒です。校則のない学校は他にもありますが、より高いレベルでの解釈が求められます。

この学校を筆頭に、つくば市の公立中学校はブレザースタイルが広まりました。ストライプシャツだけはオンリーワンですね! ストライプは頭がいいやつらだと認知されています 笑