竹園東中学校

★★★★☆4.44(9件の評判) (茨城県内6位)

つくばエクスプレス つくば

竹園東中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学力は高いが、年々下がってきている。
少し前にネットいじめが起こって、問題になった。
校舎のつくりがとてつもなく悪い。
校則はなく、生徒の自主性を尊重すると言っているが、実際ルールはあるし、先生によっては持ち物や格好を注意したりするのでただ単に先生が校則を作るのがめんどくさいからそう言ってるだけにしか見えない。

受験対策は普通のことしかやらない。
授業内容も先生によるので良いも悪いもない。

実績はいい。でもこれは先生たちのおかげではなく、生徒が努力しているからであって、決して学校のおかげなわけではない。そこを理解してもらいたい。

良くない。
校庭が狭く、校舎も狭い。
人数がたくさんいるのに校舎内には階段か一つしかなくて、ありえないと思った。
別棟までボロい渡り廊下を渡るが、雨の日は体も教科書も雨に濡れて最悪。しかも遠い。
全体的に校舎のつくりが謎。

部活による。
特別強い部活はない。
文化部が若干運動部から見下されていることがあったが、運動部も全く大したことはない。

ないように見えるが結構ある。
ネットいじめが問題になった。
僻み?みたいな内容が多くて正直呆れる以外のなにものでもなかった。
実名を思いっきりあげられていた人もいた。

校則はない。ただし時々変なルールがある。
先生によってはうるさく身だしなみに口出ししてくる先生がいる。
部活内でのルールがあることがあるので注意。

上ブレザー。下は男はズボン。女はスカート。いずれも自由。男は必ずベルトをしないといけない。女はスカート丈が膝までないといけない。派手な柄のスカートにするとあまり良く思われないので注意。
男女どちらも正装ではネクタイと名札着用。
靴下は自由。上履きや体操服は指定のもの。
体操服の長ズボンは生徒からドラエもんと呼ばれている。

竹園東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学園都市の高い水準の学力レベルが自然に学校内にあふれているような学校です。校則はなく、生徒の自主性を大事にのびのびした校風です。

他の学校に比べて、特に受験対策に力を入れているようには感じません。たぶん、ごく普通の対策(高校の紹介や進路指導など)をおこなっていると思いますが、ベースとしての生徒の自主性やのびやかさがあるため、受験対策も生徒がきちんと考えているのではないでしょうか。

学力レベルが高いので、進学先もよいところが多いようです。それが当たり前という感じなので、生徒たちも前向きにしっかり頑張っているようです。学校の対策というより、塾などに行っていて全体的に進学意識も高く、結果も出せているかと思います。

人気のある先生もいれば、能力の低い(教え方が悪い・態度が先生としていかがなものか)先生もいます。公立の中学校なので、ごく普通かと思います。

ごく普通の公立中学校のレベルかと思います。図書室は蔵書数が少なく、貸出時間など使い勝手もよくありません。蔵書の内容もお粗末ですが、最近ではこの程度が普通なのかもしれません。もしそうなら、大変残念です。

最寄駅はつくばです。バス停からは徒歩3分程度です。電車やバスで通学する生徒は全体的にみればほとんどいません。

生徒のほとんどは運動部・文化部などに所属し、全体的に活気があります。特化してずっと強いというような部はありません。先輩後輩の上下関係が無駄に厳しいようなこともないようです。

深刻ないじめがあるといって問題になったと聞いたことはありません。

男女とも、ブレザーとシャツは規定です。男子は地味なズボン、女子はずいぶんカラフルで色とりどりのプリーツスカートを自由にはいています。女子のスカート丈の規定はありますが、ゆるゆるです。そのほか、校則は一切なく、生徒の自主規制を推奨しています。学校側は、自分たちがしっかりしよう(そうしないと、校則ができてしまい、無駄にしばられる)という指導です。服装の乱れすぎている生徒も、いわゆる不良もいません。

男女とも、ブレザーとシャツは規定です。男子は地味なズボン、女子はずいぶんカラフルで色とりどりのプリーツスカートを自由にはいています。女子は制服ショップで可愛いチェックのスカートを数枚購入。まるでAKBのようで、華やかですが、学校の評判が髙いので、うらやましがられる存在のようです。男女とも、年に何回か、リサイクル(ボランティアの親が運営)で不用品の交換もできます。

ごく普通の公立中学校なので、ごく普通です。学校指定は、制服のブレザーとシャツ、体育着くらいです。カバン(リュック)ほか、規定はほとんどないので、あるもので間に合います(逆に、指定してくれたらいっそ楽なのにと思うくらいです)。

この中学の学区内だったため。

竹園東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
大変優秀な生徒さんが多く、学校全体が落ち着いていて明るく、健康に生活できる環境が整っていたので。先生も熱心でよい先生が多かったです。

もともと優秀な生徒さんが多いため、授業もスムーズに進むようでしたし、宿題をやってこないような生徒さんはいらっしゃらない雰囲気でした。みんながおのずとそのような雰囲気になっていると感じました。

隣の竹園高校(県内でも有数の進学校)に進学する生徒さんが大変多いですが、少し遠くても土浦一高に進学する方もかなりの数いらっしゃいました。また、東京のトップ校に進学する生徒さんも何人もいらっしゃるような学校でした。

生徒さんが優秀なためか、先生も優秀な方が多いように感じられました。1年生の時の英語の先生は本当に素晴らしい力を持っておられました。今まで中学の先生であんなにペラペラの方を見たことはありません。

普段過ごす校舎は新しく、冷房も完備しているのでとてもよかったです。ただ、耐震補強をしていない旧校舎がそのまま残っており(費用がなくて取り壊しできないと聴きました)そこを通って武道場に行くことになるので少し危ないのでは、という意見も出ていました。

公立中学なので、登校範囲がきちんと決まっており、アクセスに不便ということはないと思います。ただ、近くに少し人通りの少ない路地があり、冬の早く暗くなるような時期は危ないかなと思いました。

全国大会で優勝するような実績がある部活があるわけではありませんが、みなさんいい感じでがんばっておられました。また、部活以外の分野で活躍している生徒さんもいらっしゃって、そのような方に部活動を強制するような雰囲気はありませんでした。

優秀な生徒さんが多いためか、お互いに尊重しあう雰囲気があり、いじめは少ないと感じました。教育レベルだけでなく、家庭環境も似ている生徒さんが多いためかもしれません。

ブレザーとシャツは決まっていましたが、スカートやズボンは自分の好きなものをはいていいという、自由な雰囲気でした。みなさん適当におしゃれを楽しんでいるようでしたが、乱れているという感じは全然受けませんでした。女の子がズボンをはいていると言うことも。

そこの校区に住んでいたためです。

江戸川学園取手高等学校

勉強以外にやりたいことがあり、そちらの高等学校の先生がそのことに対してとても理解を示してくださったためです。

竹園東中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方も生徒に任せる部分があり、生徒の自主性を尊重しているし、学生も切磋琢磨しながら、何事にも取り組んでいます。

学習意欲が高く、面談で先生方が忙しい時でも、質問を待っている生徒を見かけました。

進路は、ほとんどの生徒が優秀と言われる県内外の高校に入学します。

保護者の方が熱心なので、先生も大変かと思われますが、離任式の時など「この学校で生徒から勉強させていただきました。」と言われた方が多かったのが印象に残っています。

周りが住宅地、学校なので勉強するには良い環境です。アクセスは、駅からバス一本なのでべんりかと思います。

文武両道を重んじていましたが、重い感じではなく、先輩、後輩とも和気あいあいと、楽しく活動していました。

特に目立ついじめがあるというのは聞いていません。平穏のようです。

紺のブレザーに紺のストライプシャツです。ズボン、スカートは、良識を持って学生らしくでした。校則がないので、各自自覚して守っていました。

学区内だったので、入学しました。

常総学院

合格したので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自由な環境の中で、それぞれの生徒が自分のやりたいことに熱心に取り組むことができます。県内でも有数の学習能力の高い学校で、みんなが勉強する雰囲気です。

生徒たちの意識が高く、自然に勉強する雰囲気になるようです。先生もそれに応えて下さる方が多数いらっしゃいます。

公立中学とは思えないような実績です。この学校の校区のお子さんはあまり中学受験を考えていないようです。半分以上の生徒が県立上位校に、また都内の上位校に進学するお子さんもいます。

生徒たちが向上心を持ち、落ち着いているので先生方は指導を楽しんでいらっしゃるように感じました。能力が高く指導力のある先生か揃っていて、明るい雰囲気でした。

全教室にクーラーが導入された新校舎は素晴しいのですが、予算の関係で耐震になっていない旧校舎が残ったままになっています。ほとんど使用していませんが。

緑豊かな場所にあり、駅からもなんとか徒歩圏内ですが、繁華街たない分、夕方になると人通りが少なくちょっと心配でした。

運動部については熱血指導という感じはなく、でもまじめにとりくんでいる印象です。文化部は合唱サークルなど全国大会で活躍しています。英語も強いようです。

いじめについては聞いたことがありませんでした。生徒にちはお互いに認め合っているようです。

標準服なのですが、かわいいのでとても人気があります。着くずすことも可能で、華美になりそうな制服なのですが、生徒たちがそういう感じではないので好感が持てました。

その学校の校区に住んでいたため。

江戸川学園取手高等学校

勉強以外に休めない習い事があったので、アドミッション受験を選びました。

2010年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
真面目に勉強をする子が多く、先生もそれに応えてくださいます。学力面が一番の魅力だと思いますが、それに加えて自由な校風で、やりたいことがある子のことを応援し、個性を尊重する雰囲気があります。子どもたちがのびのびと生活しています。

進学実績は県下一ではないでしょうか?優秀なお子さんが多く、言われなくても勉強する雰囲気です。公立中ですが、まるで私立のような感じでした。別段、厳しく管理されている、と言うことはないのですが、家の子も自然と勉強し、無理なく希望をかなえることができました。

とてもいい先生が多かったです。真面目で優秀なお子さんが多いせいか、先生も生き生きとされているように感じました。預かっていただいて心配になるようなことは全然ありませんでした。

新校舎は冷暖房完備で、設備もよく整っています。ただ、今は使われていない旧校舎が取り壊されずに残っていて、そこは耐震工事がされていないとのことでした。

つくばエキスプレス つくば駅から徒歩圏内です。緑が多く、環境はとてもいいと思います。学校の側に繁華街のようなところもないので、通学時の心配もありません。

いじめがない、ということはないかもしれませんが、私の知る範囲ではありませんでした。子どもたちがお互いを尊重し、自立ているのでとてものびのびとしています。先生方も厳しすぎることなく、生徒といい関係を持ってくださっていると感じました。

シャツとブレザー以外は自由なので、おしゃれです。女の子にはとても人気があります。真面目なお子さんが多いので、自由で校則もほとんどない状況でも乱れることはありませんでした。

公立中学なので、そこに住民票があったからです。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしませんでした。

地元の私立高校を専願で受験しました。

本人がやりたいことについて理解があったため。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
とにかく賢い学校です。これは学力においてだけでなく、たくさんの活動に言えることです。そして、一緒に過ごして多くを学べる仲間や先生に出会えます。
ひとつ言っておきたいのは学力において順位で挫折するのはダメです!ハイレベルな戦いを強いられますし、定期テストの難易度は高いです。あきらめずに学習してください。そして、学校全体の動きの行事や評議委員の活動にも関心を持っていくと一気に学校生活が楽しくなります!是非この学校で「日本一の中学校」を創り上げるのに参加してみてください!

学力にまとまりがあるため、効果的な学習が行われています。

教育日本一を目指しており、全国的に学力が高いつくば市で、ダントツの学力を誇ります。近年は年度によっては、およそ半数が開成などの有名私立や県立トップの土浦一高、お隣の上位校の竹園などに進学しています。年度によってはと書きましたが、毎年大きな変化はなく、高い水準をキープしています。

素晴らしい方がたくさんいます。生徒主体のなか、絶妙な関わり方をしてくださいます。

これが残念でしたが、新たに工事も進んでおり、今後に期待です。

治安はとても良いです。

結果を残せない部活もありますが、設備の面が大きいのでしょう。
あとは、中学生としてどんな姿勢で活動すれば良いかを理解している部活が多くあります。

少ないと思います。

基本的にありません。しかし、自ら校則を創造して生活するのがこの学校の生徒です。校則のない学校は他にもありますが、より高いレベルでの解釈が求められます。

この学校を筆頭に、つくば市の公立中学校はブレザースタイルが広まりました。ストライプシャツだけはオンリーワンですね! ストライプは頭がいいやつらだと認知されています 笑

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 2]

いいと思います。エアコンがあるので。
入試対策は軽くやってもらえます。

学年の6割ぐらいの人が偏差値60以上の高校に進学してます。
上位25位ぐらいに入れば、偏差値70以上の高校に行けると思います。

ちょっと変わった先生が多いです。
先生は次第に変わっていくので、今の先生はよくわかりませんが。

体育館、グラウンドが狭いです。教室がある建物がプレハブです(笑)

治安はいいです!
アクセス…まぁ、いいんじゃないでしょうか。

陸上部、卓球部が強いです。
部活ではないですが、合唱団が全国に行って銀賞をとったことがあります。

学年によってはあるのかもしれませんが、特になさそうです。

他の学校の人に言うと必ずビックリします。校則はありません。
それだからか、調子に乗ってしまう人が結構多いです。

スカート、ズボンは自由で、セーラーとガクランではなく、ブレザーです。

学費についてはよく分かりませんが、宿泊をする学習が毎年あるので
少しお金はかかると思います。

2007年以前

★★★★ 4 6人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
平均偏差値が他校に比べて高い

非常に充実している。生徒たちは授業に真剣に取り組み、教師もそれにしっかり対応してくれる

県内でいうと土浦第一高校、竹園高校に上位30位近くの生徒が進学する

いたって普通の教師陣である

学習施設は教室、校舎は建て替えのため新旧2つある

研究者が多く住む土地故か治安は非常に良い。つくばエクスプレス線終点つくば駅から徒歩20分、自転車で10分程度の距離

勉学中心のためか部活動はそれほど熱心でないと思われる。スポーツ系の部活は強い年で県大会上位レベル

ほぼないといってよい

割と自由であるが、真面目な生徒が多いため校則を教師陣があまり気にしていないように思える

ブレザー、ストライプのYシャツ、ズボン、スカートの柄は自由

一般市立程度

家からの距離が近かったことが挙げられる。公立中学に進学する生徒がほとんどだったため

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
勉強していない

【どのような入試対策をしていたか】
入試はない

茨城県立竹園高等学校

県内でも上位の進学高校だったため。茨城県内では私立高校よりも偏差値上位の県立高校に進学することが受験に成功したと言われる、学費が安い等が挙げられる

茨城県の評判ランキング

竹園東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています